автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
26 ноября 2007 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О.Кольцова
Птичьим клекотом, посвистом, цокотом, птичьей выспренней ворожбой, – небо полнится ропотом, рокотом; не гуртом, но крылатой гурьбой –
улетают, уходят, прощаются, забывая слова на лету; как отчаянно – не отчаяться, не проснуться в холодном поту,
оттого, что земным отражениям в полынье не сыскать двойника; отторжением, отвержением – обрывается, рвется строка.
Бескровна жертва, но коварны, пренебрежительны уста; толкни рукою круг гончарный: послушна глина и чиста; попутал бес иль черт отметил – нырни пескариком на дно, ноябрьским утром хрипнет петел, минувшее – искажено; под небесами, прикровенно, души свершается исход; что в нищенке отриновенной осталось от былых свобод; скорбящему – с лихвой, не лихом воздастся на стезях его, смиренным пилигримом, мнихом, – юродство или шутовство, – над куполами проплывая, с землею мерзлою сроднясь… высоковольтная кривая прошив насквозь, швыряет в грязь.
Над рекой Океан поднимается черный туман за рекой Океан рассыпается звездная пыль; это строки звенят от мороза на стыке времян и тяжелые ветры сметают и накипь и гиль;
и ни марево майи, ни адов холодный огонь не царят, не владычествуют за рекой Океан; одинокой свободы глотни, только не проворонь этот миг, этот час, когда мир за тобой – окаян,
ибо все прибывает, все выше и выше вода, над тобою зияющей тьмою застыл небосвод, и река Океан низвергается на города, и «летучим голландцем» ковчег над рекою встает.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
28 ноября 2007 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Кротков
ДОСтали! (Компьютерая элегия)
Был ДОС, как ночь глухая, черен. Внизу мигал курсор-нахал. А я входил в ОС, упорен, И страшно матом полыхал.
Какая дьявольская банда Тебя сварганила, подлец? Ведь что ни действие — команда! Так можно сдохнуть, наконец!
Изнемогал, вконец измотан, Но изменились времена: В эпоху вперся чудо-Нортон - О, два лазоревых окна!
То был прогресс, прорыв и чудо! Я пел, плясал, скакал в бреду... Все это в прошлом. Я, Иуда, Безмолвно трахаю Винду.
И — правдой поделюсь кричащей, Ни буквы в ней не изменя - Я трахаю ее, но чаще Она насилует меня...
А.Круглов
ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ
На палубе едросы курили папиросы, Электорат согласный окурки собирал. На правом борте чисто, на левом коммунисты, И в яблочных огрызках заплёванный причал.
Из трюма стоны, крики – там сын юриста дикий Народонаселенья решил пополнить рост, И гамбургер торговый, как символ жизни новой, На мачте развевался на фоне старых звёзд.
Ныл капитан сердито: – Сто лет нигде не мыто. Мы всё же не корыто, мы, братцы, пароход! Курить пока что рано – грязища, тараканы. Расселись, как бараны… смеётся весь народ.
Где ключ от общей кассы? Козлы! Стабилирасы! Пропьём ещё солярку – на чём тогда пойдём? Но боцман справедливый прищурился: – С отливом Задует, и под парус. С машинами облом –
Все в ж… проржавели. Ну шо ты, в самом деле – Кто в трюм, кого на рею… построим – и вперёд! Ты, главное, не мохай, народу это по… Авось, и не потонем, не первый служим год.
Да ты не сумлевайся… а хочешь, так меняйся. Ты будешь типа боцман, я вроде капитан… Она ваще такая – профессия морская – На кажный всякий случай толковый нужен план!
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
28 ноября 2007 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О.Кольцова
Молчанье твое – каравелла под парусом белым… Ф. Пессоа. Абсурдный час
в ветвях антрацитовых воздух бемольно-диезен; порою бекарен, но это недоразуменье; этюд не разобран, не сыгран, не душеполезен; смещается фокус, двойное размытое зренье;
смежаются веки и сходятся створы стеклянных дверей, за которыми голос невольно немеет; такие дела; на сквозных земляничных полянах смещенный мотив развиваться отныне не смеет;
слова – серебро, но оно предпочтительней злата, пусть чернью подернуты звуки, и знаки, и ноты; палата ума – и какая по счету палата? – над вечным покоем лагуны – лакуны, длинноты…
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
29 ноября 2007 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Р.Матюшин
Во многом знаньи — многая печаль...
Во многом знаньи — многая печаль. Ветхозаветной мудрости не внемля, Оставил я свой радостный очаг, Чтоб оглядеть нерадостную землю.
О, хрупкость человеческого я, Все с рождества стремится к умиранью, Познал я ныне бренность бытия И изнемог от этого познанья.
О, горечь запрещенного плода, Ты сердце отравила ненароком. Кого винить, когда мои уста Тебя впитали ароматным соком.
И понял я, что людям не взлететь, Что мир обволокла иная сила, И пожелал тогда увидеть смерть, Но смерть меня тогда не посетила.
И я лежал, взывая в темноте, В прохожей тени ожидая друга. ... И плюнул кто-то, проклиная темь, Спотквувшись о протянутую руку.
|
|
|
андрос 
 философ

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
30 ноября 2007 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г.Чрелашвили
Минос (критский гекзаметр)
Знал бы кто из жрецов: для чего и зачем к ним попал белый бык? А Дедал, видно, знал. Он скучал, но молчал, он болтать не привык. В этот день справить культ дочь царя, жрица снов, в первый раз не пришла, Лабрис так и лежал. Лег Лелап между лап. И сползла с неба мгла.
Минос зол, ведь народ больше чтит не его, а жену. Та добрей, хоть и блядь. Царь-то сам не скучал и поял всех подряд, был он рад всех поять, Тут еще, как на зло, белый бык взял жену, ведь красив же, стервец! Зря его он тогда не убил, ведь просил сделать так главный жрец.
Снова шторм у брегов, злится бог, Зевса брат, гнев на Кносс гонит он. "Белый бык – корень зла, не его ль в том вина ? – крикнул царь через стон, – Выбить мозг из него б, как из пса, вырвать уд, да к тому ж и язык! Только где эта тварь ? Бык удрал. Кто бы знал где сейчас белый бык?"
Минос спит. Странный сон видит он: сын жены – бог и бык, Мин и тавр. Не к добру это всё, быть беде, ведь в саду у него высох лавр. Сын воскрес, но ему быть царем не дано, ведь уже лавр усох. Крит падет, царь умрет, все умрут: Федра, Главк, даже бык, даже бог.
Актеон (элегический дистих)
I. – Вряд ли ты знал, Актеон, что смотрел на нагую богиню В горном кристальном ручье. Что ж ты прижался к скале? Зря ты пришел на Ликей, (1) лучше в топких болотах бы сгинул Диких аркадских лесов, спрятанных в Никтовой мгле. (2)
Ждет наказанье тебя, неразумный охотник, не надо Было подглядывать. Знай, смертным нельзя меня зреть. Или ты думал, что я – безобидная дева–наяда И не способна карать тех, кто решил подсмотреть?
II. – Чтобы взглянуть на тебя, ослепительная Летоида, (3) Жизнь, не колеблясь, отдам. Как же чудесен твой лик! Ибо прекрасней, чем ты, нет богини ни в царстве Аида, Ни на Олимпе самом, даже средь тех, кто велик.
Если бы время назад повернуться могло, и тогда бы Я посмотрел на тебя, зная, что ждет меня смерть, Короток смертного век, да и люди никчемны и слабы, Чтобы увидеть тебя, вовсе не жаль умереть.
III. – Сладко поешь, Актеон, и с достоинством истинным грека, Жизнь мне твоя не нужна, можешь покинуть Ликей, Только глядеть на меня, оставаясь и впредь человеком, Больше тебе не дано и никому из людей.
Если в одну из ночей ты услышишь во сне повеленье, То возвращайся сюда, голосу не прекословь, Но по дороге к ручью превращаться ты будешь в оленя, А на обратном пути станешь охотником вновь.
IV. Как-то, прийдя на Ликей и блуждая путями лесными, Девять охотничьих псов люди нашли у ручья, Рядом валялся олень, вероятно, растерзанный ими, Только охотник пропал, словно и свора ничья.
Жалобно плакали псы, точно вдовы, и горестным стоном, Песне прощальной под стать, горный наполнился лес. Кто-то потом распознал в этой своре собак Актеона, Странно, что сам Актеон напрочь бесследно исчез.
(1) Ликей – гора в Аркадии.
(2) Никта – богиня ночи в греческой мифологии.
(3) Летоида – эпитет Артемиды, богини охоты в греческой мифологии. Артемида была дочерью богини Лето.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
4 декабря 2007 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О.Акулов
*** На обломках державы ни вождя, ни царя. Нам бы день продержаться, нам бы ночь простоять,
нам бы год... или десять... нам бы только дожить до второго пришествия неубитой души
небывалой державы, бывшей Родиной нам, что врагу не по нраву, но и не по зубам,
нам бы только дождаться перелома времён... Возродится держава. И опять заживём.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
7 декабря 2007 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И.Будницкий
Недавний сон. – Влюблённые, балкон. О будущем неясном разговоры. Не найден и не пройден Рубикон, впервые всё – и радости и ссоры, Боимся верить в общую судьбу, загадывать, что будет через годы, А ветер дует в спину, как в трубу, и холодно стоять в лучах восхода. А в зале шум, и музыка, и смех, там ждут друзья, учителя, родные, Кружится вальс, и я люблю их всех! – И двери на балкон скрипят двойные. Мы входим в зал, но каждый шаг – обвал, провал – и школьный бал умчался в блеске, Ещё шаги – и полдень миновал, на штукатурке трещин арабески, Последний шаг, и на исходе сна я вспомнил, что полвека миновало, Лишь миг назад окончилась весна... На этом ветер вытолкнул из зала.
Хочешь — вилами по воде, хочешь — руцей на облацех, Антрацитами по слюде, дикой кровушкою в отцех!..
..От токующего — тоска, от ликующего — отлив, Плесень праведного куска на раскаяние продлив...
Онемение не порок, вот и папоротник расцвёл... За спиной у судьбы — игрок, синий бык или белый вол.
Кто плывёт, кто дыханьем влёт прячет птиц или сеть дерев... Я вживую врастаю в лёд, выдыхая с теплом "пся крев!"
Наваждение — лучше сна, сновиденье — другая жизнь, Голубая ли кровь красна, продолжая движенье вниз, Но смыкаются облака, на истаивающем дне Каллиграфия костерка, саламандра руки в огне.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
17 декабря 2007 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г.Чрелашвили
Сизиф
“Подлостью своей, эфирский басилевс, (1) Ты без труда превзойдешь и семерых Злых хитрецов, которых сотворить Боги смогли бы, была бы в том нужда; Знай же, над рекою Стикс поклялся Зевс: Вечно тебе находиться у горы В царстве теней, чтобы камень катить Вверх, но не достичь вершины никогда.
Быть тебе одиноким, Сизиф; приговор наш суров, Но такие, как ты, никакого сочувствия не вызывают. Неприступные острые скалы равнину с горой окружают, Никому не проникнут туда, кроме нас и богов.”
Так провозгласили трое судей (2) Царствия Аида, и Сизиф В круговерти бесконечных буден Катит камень, голову склонив.
Пот бежит солеными ручьями По его лицу, из глаз слезами Льется, затуманивая взор, Но всегда к земле стремится камень, Неудержный влажными руками; Так вершится строгий приговор.
Но однажды трудиться Сизиф прекратил, Больше камень к вершине уже не катил, Надоело ему выбиваться из сил, Он расслабил усталые плечи. Не замедлили судьи явиться к нему. "Против воли ты нашей пошел почему? Не позволено так поступать никому И никто нам не смеет перечить.
На тебя наше царство управу найдет, Испытаешь страдания, жаждой томим, Заточенный в холодный и сумрачный грот, Навсегда ты с простишься бунтарством своим."
"По природе своей все придурки едины, Будь они родом с Крита иль родом с Эгины! (3) " – Так ответил Сизиф, театрально зевнул, Лег на землю спиной к ним и крепко заснул.
Оскорбившись бесстыдством, проявленным столь неприкрыто, Возмущенные судьи найти поспешили Аида, Стали кары Сизифу придумывать наперебой, Только мудрый Аид им в ответ покачал головой
И промолвил: "Коварен Сизиф и опасен, План, придуманный им, мне понятен и ясен, Он не зря нагрубил вам, ехидно дерзя, Ведь ничем наказать его больше нельзя.
Как Сизифа доставить в места заточенья Для того, чтобы этим обречь на мученья, У горы в то же время оставив его, От которой тому гиппикона (4) и на два Удаляться нельзя? Так озвучена клятва, Да к тому же и Зевса еще самого! (5) ”
Иногда, утомленный изрядно бездельем и скукой, Катит камень Сизиф для того, чтобы тело размять, Но нельзя исключать, сколь ни странно, что он и другую имеет причину: С той поры, как бессмысленный труд, обернувшийся мукой, Не приходится больше ему, выбиваясь из сил, выполнять, Часто думает он: “Может всё-таки камень удастся вкатить на вершину?”
(1) Сизиф был басилевсом (правителем) города Эфиры, который сам же и основал. Позже этом город стал называться Коринфом.
(2) Трое судей – Эак, Минос и Радамант. Все троя были смертными. Когда они попали в подземное царство Аида, боги решили именно их сделать судьями царства мертвых. Минос и Радамант были братьями.
(3) Минос и Радамант были родом с Крита, а Эак – родом с острова Эгина. Первоначально этот остров назывался Ойнона, но Зевс, похитивший Эгину, дочь речного царя Асопа, удалился с ней на этот остров, который и переименовал ее именем. Эак был сыном Зевсом и Эгины. Именно Сизиф сообщил Асопу, что ее дочь похитил Зевс. Асоп попытался отомстить Зевсу за похищение любимой дочери, и Зевс вынужден был спасаться от гнева Асопа. Для этого он превратился в большой камень, и Асоп прошел мимо него, не подозревая, что Зевс находится рядом с ним. Когда Зевс узнал, что виновником его неприятностей был именно Сизиф, гнев его был беспределен, тем более, что Сизиф уже запятнал себя всякими грязными делами. Зевс решил отправил Сизифа в царство мертвых, но Сизифу дважды удалось, благодаря своей хитрости, этого избегнуть: один раз он обманул богиню смерти Танатос, а второй раз – Персефону, жену Аида. Лишь с третьего раза он попал в подземный мир навсегда, когда Гермес силой его доставил туда. Тогда-то Зевс и придумал кару Сизифу: тот должен был вечно катить к вершине горы камень, который был таких же размеров, как камень, в который превратился Зевс, спасаясь от преследования Асопа.
(4) Гиппикон – древнегреческая мера длина, равная приблизительно 740 метрам.
(5) Клятва над рекой Стикс считается самой страшной. Бог, который нарушит такую клятву, будет год бездыханным, затем девять лет он будет отлучен от других богов и жить вдали от них, и только потом ему будет разрешено вернуться и стать таким же богом, каким он был до нарушения клятвы. Сам Сизиф не мог покинуть то место в Аиде, куда его послали для того, чтобы он вечно катил в гору камень. Но если бы его перенесли оттуда насильно в другое место, чтобы подвергнуть наказанию (заключив в холодную пещеру, например), то клятва Зевса, произнесенная им над рекою Стикс и предрекающая Сизифу вечно находиться у горы, оказалась бы нарушена, что повлекло бы за собой для громовержца самые неприятные последствия.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
17 декабря 2007 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Шоргин
WIKIFATE
Мы прочли древнейшие преданья и решили поразмыслить — где б Отыскать нам новое изданье Книги Судеб (или же Судеб)? В ней – про всех, живущих на планете, и про тех, кто спит бессрочным сном… Мы искали Книгу в Интернете, потому что всё найдётся в нём. Оказалось: нет её в помине... Но дотошный Яндекс дал ответ: Ныне во всемирной паутине создана система Wikifate. Заведи статью на имярека – сроки жизни сразу сочини, Выдумай судьбу для человека, опиши дела и трудодни. С крупным боссом может приключиться, что напишут: завтра он помрёт, Но следят «шестёрки» за страницей – и немедля исправляют год. Все друг другу пишут судьбы в раже – и друг друга правят в кутерьме… Можешь сам себе придумать даже: хочешь – даты, хочешь – реноме, Можешь дать властителю отставку (вдруг и вправду выйдет по сему…) ------------------- Лишь одну, последнюю поправку не дано исправить никому.
МАСКИ
Люди надели маски, словно на Рождество. Тихо шуршит от тряски серое вещество. Некуда ставить пробы, нет ни на ком креста – Но и под маской злобы прячется доброта. Но и под скучной маской – как под водой песок – Жалость, дрожа, с опаской, грустно глядит в глазок… В каждом ответе – прочерк. Каждый протест – немой. В масках, не видя прочих, люди бредут домой, Пряча своё святое, сжав параллели губ, С тайною добротою, верой, надеждой, люб… ...Стоп. Ну а как иначе? Что же я зря ворчу? Всех полюбить – задача, смертным не по плечу. Мчатся машины с визгом, лужи дрожат, рябя. Люди стремятся к близким, чтобы открыть себя. Вечер густеет вязко. Светит на стенке бра… Каждый снимает маску. В шкаф её – до утра.
Ветер хлещет по лицам горелой листвой, Не поднять под огнём головы... Ежедневно долги возвращаю с лихвой - Но надолго ли хватит лихвы?
Прошуршит перелётною птицей луна, Облака за окном промелькнут... Разве жизнь для того и дана, и длинна, Чтобы гнаться за парой минут?
Не проси и не верь, заруби на носу - И привычно тряхни сединой... Позабытая ягода в зимнем лесу Плачет горькой слезой ледяной.
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
17 декабря 2007 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Туман клубился над водою, Гремела музыка окрест, А делегаты чередою Текли торжественно на съезд. Внемлите, звучные куранты, Дивитесь, древние дворцы: Вот демократии гаранты И суверенности творцы! Посланцы Северной Пальмиры И коренные москвичи, Региональные эмиры И воскресенские ткачи, Коварномудрые доценты И мастодонты из «Вестей», Кто обеспечивал проценты И разъяснял шаги властей. С воспоминаньем о победе Они сходились на совет, И мощный силуэт медведя С эмблемы съезду слал привет.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
17 декабря 2007 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В.Плющиков
АХ, ГОСПОДЬ...
«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека…» (Екклесиаст 12:11-13) Ах, Господь, говорят всё по-прежнему В райских кущах… Мир скучен и тих… Процветают взаимная вежливость И отказ от привычек дурных. И блаженствуют души наивные, Не иначе, тобой спасены… Только вот от чего? Даже ливнями В царстве вечнозелёной весны Не умыться им… Лёгкою поступью По траве не пройтись босиком… Говорят, ты обиделся, Господи, Беды шлёшь на землян косяком, Люди мрут… Пополняется душами - Кабы рай! - Процветающий ад… Говорят, где-то вечность обрушилась. Я, Господь, ни при чем… Говорят, Ты из судеб убрал многоточия, И к молитвам становишься глух… Отче наш, становиться ли в очередь Под раздачу твоих оплеух? Я уже получил три затрещины. Мне бы встать где-нибудь позади, Только сны ведь окажутся вещими, И, Господь… По знакомству, поди, Ты меня обласкаешь вниманием, На коротком удержишь ремне… Я тебя не нашел в мироздании, Ты добычу увидел во мне… Ах, Господь, подарив одиночество, Ты терзаешь то душу, то плоть… …Не сломаться бы… Лучшего хочется… Страх с любовью не дружат, Господь…
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
17 декабря 2007 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтоб делу чаяний народных Не помешал коварный враг, Четыре мужа благородных Решили сделать первый шаг. Их направлял рукой умелой Причастный к тайнам высших сфер Парламентарий поседелый И бывший милиционер. Там был другой парламентарий, Любитель мелких грызунов, И рассудительный аграрий, Хранитель нравственных основ, И счастья баловень усатый, Однопроцентный гражданин. Они в кремлёвские палаты Пришли, и хором, как один, Произнесли: «Мы меж собою Договорились обо всём И за Медведева горою Стоим и с места не сойдём».
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
baroni 
 миротворец

|
17 декабря 2007 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(окончание)
Минуты две они молчали. Гарант вздохнул, глаза прикрыв, И так ответил им: «Вначале За этот искренний порыв Хочу сказать спасибо. В марте Свой выбор сделает страна. Поддержка федеральных партий Сейчас особенно важна, И вашим именем по праву Народ со мною говорил. Кандидатура мне по нраву, Её я поддержать решил». И телевиденье забыло Про обличенье СПС И (с тем же неизменным пылом) Пошло описывать прогресс, Какой, отринув разгильдяйство, Продемонстрировало всем- Всем-всем народное хозяйство Под руководством Д.А.М.
Итак, преемник есть. Страною Вопрос владеет лишь один: Какой же пост займёт весною Наш молодой Дэн Сяопин? Но сам Медведев очень быстро Интригу эту разрешил. Почётный пост премьер-министра Он президенту предложил. И пусть надменные соседи Пошли судачить сей же час Про неубитого медведя И поучать спесиво нас, В ответ на хитрые вопросы Уже который день подряд Врачи, шахтёры и матросы В программе «Время» говорят, Что уж теперь-то очень славно Должны пойти у нас дела: И Путин снова самый главный, И Конституция цела.
|
|
|
Shuany 
 магистр

|
17 декабря 2007 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Янчук Михаил
Триединое
"de profundis clamavi ad te, Domine…"*
[глубинное]
Внутри, я помню, Ты добр и вечен – Сослав нас в осень с тоской предзимней, Зачем Ты дал нам проклятье речи, Себя оставив невыразимым?
Я всё снесу, но скажи – возможно Сквозь клейстер времени плыть к основам, Расквасив душу о безнадёжность Любить словами то, что _до_ Слова?
Я выйду в дюны, почти замолкнув, Сливаясь с шелестом стен песчаных, И буду слушать Тебя так долго, Пока не стану Твоим молчаньем –
Как волны горьким, как парус – белым. Истают тучи в луче и ветер До корня сердца проникнув в тело Позволит слышать, как Ты – ответишь,
Так громогласково и любовно Срезая скальпелем всё земное. А я, от счастья заплакав, вспомню, Что Ты всегда говорил со мною –
Из довременья – азбукой боли Я был с Тобой добровольно связан, Чтоб возвращаться сюда – Тобою Так переполнен – и недосказан.
[молитва сисадмина]
Нет, на колени, пожалуй, не буду я падать - Синтаксис Си не особо склоняет молиться. Кем бы Ты ни был – спасибо за редкую радость Шанса себя обнулить и закладочной птицей Мятые крылья расправить Твоими томами - Слов не Твоих с копирайтом God Incorporated. Пальцами плакать в ночи — "de profundis clamavi..." Чувствуя двойственность присказки "Life’s what YOU make it". Знаю — по вере, мол, будет — но всё-таки если Даже понять, что Ты больше, чем mc в квадрате, Жизнь всё равно помещается вся на винчестер - Файлом life.zip плюс addon в эмпетришном формате. Залпом когда-то Твой образ-подобие выпив Горьким похмельем сознаний равны пред Тобою - Многовозвратными ссылками вложенных циклов До исчерпания матрицы боли любовью.
[с той стороны облаков]
Сотри пыль слов, оставь проклятье Слова – Пусть будет горько чреву – ну же, вот же Я весь перед Тобой — почти готовый Продлить за край немой печали обжиг,
Взорваться в созерцанье безголосом, От жажды боли ангельских мелодий – Огнём неизъяснимого вопроса Прожечь сквозную брешь в хрустальном своде,
Оставить кожу на стеклянной ране, Фомой себя пихая в контур рваный - Излиться в плоть и кровь небесной грани, Презрев догмат прозрачности нирваны.
Вбирать волнами дрожи непокорной Полубезумье полифоний нервных. До онеменья сердца брать аккорды, Обомлевая от созвучий верных.
На страшный миг постичь улыбку сфинкса, Разящей всеоктавностью переча Основе неделимого единства Внимания, молчания и речи.
*"Из глубин взываю к Тебе, Господи..." (Псалом 129)
|
––– Правильное положение граблей определяется тем, что вы собираетесь с ними делать - наступать или работать. |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
19 декабря 2007 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Кротков
МАМА И УБИТЫЙ НЕМЦАМИ ДРАЙВЕР
Друзья, товарищи, заявляю прямо: Беда - не помогут ни Аллах, ни Иисус! Сегодня у меня сдохла мама По имени АСУС. Предвестники были гораздо ранее, Можно сказать - позавчера и вчера. Сбоило. Глючило. Начались зависания, А под утро вообще снесло драйвера. Это было самое ужасное утро Из всех мне известных утр. Что делать? - я спрашивал у траблшутера, Который всезнающ и мудр. Но он ничего не ответил на это. И умер блок, перестав висеть. И черная мысль съедает поэта: Как теперь выйти в Сеть?
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
19 декабря 2007 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще А.Кротков, с улыбкой :
ПИСЬМА ИЗ АМЕРИКИ В РЯЗАНЬ И ОБРАТНО
ВАНЯ:
Здравствуй, Вася! Я приехамши. В Техасе я. Говорю я очень мало – больше слушаю. Не Рязань – совсем другая катавасия. А сейчас сижу на ранчо я у Буша я.
Паспортину мне печатями похерили. Говнодавы здесь купил – не по ноге, текут. Сто рублей забыл в гостинице в Нью-Хейвене, Так что не на что доехать мне в Коннектикут.
Президент и президентша – страсть душевные, Барбекюхами аж насмерть ухайдакали. Тут на севере места совсем волшебные – Вот и думаю, не дернуть ли в Айдахо ли?
Лососей ловлю руками, не привадою, Я за ними прямо в воду с камня рыпаю. А еще интересуюсь я Невадою И рекой навроде Волги – Миссисипою.
Здесь у них фрамуги в окнах, а не форточки. Магазинов тут навалом – хоть убегайся. Только скучно – я хочу грибов и водочки, И еще хочу козла забить в Лас-Вегасе.
Я веду себя прилично и достойненько, Если лишнего приму – не хулиганю я. Вытрезвителей здесь нет – одни отстойники. Раз по пьяни залетел лишь в Мичигане я.
В ресторане только сядешь – сразу нолито. Я от роскоши такой зубами ляскаю. Повидал я, брат, тропическую Флориду, Но мечтаю я проехаться Аляскою.
Тут мы с негром-друганом едва не вляпались, Мордовали местных копов – любо-дорого. Он позвал меня к себе в Индианаполис – Я по пьяни позабыл названье города.
Был в Нью-Йорке: как Рязань, но с небоскребами. Очень дорого – потратил кучу мани я. Деревенский – с городскими долбо…бами Не могу найти взаимопонимания.
Для здоровья обзавелся здешней бабою, Если трезвая – не даст, а только пьяная. Вот сейчас я проезжаю Алабамою, А потом хочу пройтись Луизианою.
Не боись – не позабуду наши корни я, Патриот – а потому не быть Иудою. Мне по списку остается Калифорния И с какою-то деревней Голливудою.
Пригляди, братан, за нашею скотиною. А Америка – страна вообще огромная. Обещали познакомить с Каролиною, То ли с Южной, то ли с Северной – не помню я.
Как бы им не надоесть с моею рожею – Только езжу, да гляжу, да жру от пуза я. Тут губерния одна – зовется Джорджия, Вся засажена сплошною кукурузою.
А недавно на границе было весело, Только в этом не рублю совсем резону я: Нажрались – я головой упал в Нью-Мексико, А ногами все сучил за Аризоною.
Пару джинсов прикупил сыночку Ване я. Тут компашка собралась – в дымину пьяная. До свиданья! Приглашают в Пенсильванию. Напишу тебе ужо из Индианы я.
От меня привет Марусеньке и Дунюшке. Я по-здешнему учусь с одною кискою, И уже могу сказать: «Хау-ду-ю-дуюшки?» Как вернуся – научу тебя английскому…
ДУНЯ:
Разгулялся ты, милёнок, по-моему, Больно тратишься — видимо, тыщами. А у нас мычат коровы недоены, И в хлеву который день не почищено.
Вот приеду за тобой без опаски я, Погляжу, как ты там тешишься с Бушами. Хороши, наверно, стейки техасские С экономикой глобально порушенной.
Да и в бары заскочу, тяпнуть надо бы. Опасаюсь, что глядеть будут искоса. Ты туда, милёнок, раньше заглядывал, Алкоголь там весь до донышка высосал.
Коль зазнобу твою новую встречу я, С кулаками на нее не полезу я. Лучше с копом подружусь изувеченным, А зазноба... Бесполезна. Тверезая.
Про нормальную забыл, видать, про еду, Заливаешь всё, как видно, кетчупами, И друзей себе заводишь негроидов, Ох деревня ты сивая, глупая!
Поскорее возвращайся, любезный мой. Заждались тебя и хлев, и родители. С негром примем, с зазнобой, нетрезвого, С хлебом-солью встретим вас. В вытрезвителе.
ОПЯТЬ ДУНЯ:
Ох, хорош аэропорт-то Лагардия! Из бетона и стекла, да из стали-то. Пограничники все тут — гады гадами, Штемпель визовый на харю поставили.
Я валюту берегу. Мало кушаю. Что ты сильно загулял — очень больно мне. То вдруг стейки пережёвывал с Бушами. А намедни стал якшаться с Бурбонами.
Сообщи, милёнок, адрес немедленно, А найду — во всех грехах мне покаешься! Ты, видать, уже сидишь вместе с Цейтлиным И поматерно английским спрягаешься?
Ну зачем мне эта доля жестокая? Ох дождёшься, хоть Бога побойся ты! Передай своей милуоке-то - Мичиганы оторву с иллинойсами...
Так и знай, родимый, выстою, выдюжу, И найду тебя, хоть и устала я. Но узнаешь ли? Плохо ведь выгляжу, Штемпель в паспорте на харю поставили...
ВАНЯ:
Ох, Дуняшка, ты чего раскудахталась? Ты мне дуру не гони – я не порченый. Перекуталась, похоже, убряхталась – И ломает тебя бабьими корчами.
Петька-гад тебя довел до истерики. Напинаю сапогом в жопу Васе я. Тут, Дуняшка, государство Америка – Не какая-нибудь там Папуасия!
Про «бурбона» не гуди – это выпивка, Я маленько разговелся с ковбоями. Выпивали и толкли про политику, А потом я помахался с обоими.
Милуоки – это город, где улицы. Он на озере стоит, вроде Рыбинска. Не волнуйся за меня, моя курица, Я вернусь, и мы с тобою полыбимся.
Не запой ведь у меня, не агония. Месяцок еще терпи тихой крыскою. Ведь еще не побывал в Орегоне я, И охота пробежать Сан-Францискою.
До свидания! Лечу в Миннесоту я. Похожу там за грибами и по воду. Ну, а ежели чего – скинь на сотовый. Это вроде телефон, но без провода…
ОТ ДУНИ (Про любовь)
Ты, Ванюш, меня пойми, бабу глупую С незаконченым средним. И тёмную. От макушечки твоя и до пупа я Дополнительно со всей анатомией.
Подходи ко мне, милок, с другой меркою. Не по силам больше встречи-прощания. Ты такую не найдёшь там, в Америке Ежли встретишь, то глисту сухощавую.
Ты ж не русского Baнёк, ни английского... Видно, ты, Иван, совсем объегоренный. А меня смотрели Петька с Денискою. Утверждают: весь товар в категории.
Ох и хочется мне, Вань! Ох и колется! Не стою и не сижу. Лучше лягу я. Председатель приглашал за околицу, К анатомии хваталки протягивал...
Поигрался, гад, с крестцом и с животиком И с другими еврогенными зонами. Ну к чертям его! Пойду в библиотеку. Вот приедешь: глянь, а я — образованна!
Хоть читаю по слогам еле-еле я, Но в науках уже много достигнуто. Вот я кончу в среду с Пашкой Коэльевым, А потом займусь всурьёз с Фрейдом. С Зигмундом.
Ох, не сплю я, Ваня, целыми сутками. О тебе, родной, одни думы гадские. Что с глистою ты спишь камасутренной Иллинойскою и мичиганскою.
Ох, стучит моё сердечко, чего-то я По тебе тоскую, милый, по-черному. Позвонила б, но только мой сотовый Третьи сутки весь обсиженный пчёлами.
Знай, что верность свою не порушу я. От тоски становлюсь даже краше я. Ты, милёнок, погуляй там с Илюшею, Ну и я тут — втихаря — с Николашею...
Ты меня послушай ,Ваня, внимательно: У меня вся анатомия — в жжении. Я аглицкий изучаю — грамматику, Kiss my ass и остальные спряжения.
Вот приедешь, устроим тут пьянку мы И прижмёшь меня к себе, бабу-дурочку. А пока гуляй, милок, вместе с янками. Месячишко подожду... Твоя Дунечка.
ВАНЯ:
Ревновать меня, Дуняша, не надо бы. Ну подумаешь – маленько потрахался… Я соскучимшись за русскими бабами. И меня уже тошнит от арахиса.
Скоро буду. Чемоданы пакую я. Ностальгия так грызет – не поверите. Вот и думаю: какого же … я Столько времени потратил в Америке?
Пара долларов осталась наличности, Прокидал и прошвырял – прямо мистика… А говнище во хлеву ты уж вычисти, Чтоб к приезду моему было чистенько.
Что касаемо до Пашки Коэльева… Это новый счетовод из правления? Лезет лапать – ну, пущай… Но в постель его? Вот приеду и его взбутитеню я!
Зигмунд Фрейд? Ты что, с евреем связалася? Заливаюся я стыдною краскою. С инородцами не надо, пожалуйста… Как вернусь – ему по шее нахряскаю.
И в английский ты не лезь – дело мутное, Я и сам в него нырял – будто в реку я. Там грамматика такая беспутная, Матюги куда вставлять – не кумекаю.
Вот уж паспорт мой заляпан печатями... Там на грядке огурец – заприметь его, На закусочку пойдет… А встречать меня Ты не вздумай приезжать в Шереметьево.
ДУНЯ:
Ох, Ванюша! На раны заплаточку Наложил ты письмом своим ласковым! Приезжает домой моя лапочка! Ничего, что по Штатам потасканный.
И реву я белуга-белугою, Слёзы градом из глазь моих прыскают. Буду, Вань, образцовой супругою. И ни-ни ни с Петром, ни с Денискою.
Скатерть белую для встречи наглажу я, Сыр нарежу по-модному, тоненько. Только как мне теперь с Николашею? Может, ты разрешишь хоть по вторникам?
Как приедешь, так сразу в постелю мы. А потом пировать будем, ладушки? Я запахну шестою "Шанелею", А тебя, милок, опрыскаю "Ландышем".
И грибки будут, Ваня, и "белая", Расстегаи, блины — пища русская. Наконец-то мы с тобой пообедаем, Мичиганский огурчик похрустаем.
Хорошо всё полетит под чекушечку. Я одену всё белое — модница. Kiss my ass, dear husband, Ванюшечка, Жаль, на русский не переводится.
Чисто хлев уберу, моя пташечка. Обещаю тебе, свет-Ванюшечка, Не наступишь, родимый, в какашечку, Не раздавишь, родимый, говнюшечку.
А про книжки — забудь! Хоть и кой-чего Я узнала у Фрейды полезного, Ну их, Ваня! С наукой — закончено, И по самый под корень обрезано.
Я в руках твоих стану, как дудочка. Сам сыграешь что хошь, сам послушаешь. Ох и сладко тебе будет с Дунечкой! На хрена та Америка с Бушами!
Да, я баба простая, кондовая, Как писали в поэмах товарищи - Избы-хаты стреножить готовая, Лошадёв выносить из пожарищев!
Полечу к тебе птицей из клети я, А куда и зачем, Вань, не ведаю... Правда, ты запретил в Шереметьево. Может, хоть разрешишь в Домодедово?
ОТ ВАНИ — ДУНЕ:
Все, Дуняха! Прилетел! Уж на трапе я. Не один – со мною целая братия. Тут у нас, язви холера, сатрапия. А у них, ядрена вошь, демократия.
…Прибегаю в еропорт в полной панике, Весь горю от геморроя и насморка, И в окошко становлюсь аккуратненько Для проверки заграничного паспорта.
Оказалось – справбюро. Не поверите – Заколдобился, как конь бороздами, я. Виза кончилась – пора из Америки, И грозит на самолет опоздание!
Все ж надыбал я дежурного педика За стеклянною за стенкой за матовой. Он мне: «Хочете покинуть Америку – Паспорта не проверяем. Уматывай!»
Да, с такою дисциплиною строгою Быть Америке с большими угрозами! Мы маленько покиряли дорогою, А к Москве уж подлетали тверезыми.
Глядь – на выходе менты напряженные, Три жлоба с такими вот кулачищами; Автоматищи у них заряжённые, И ботинищи до блеска начищены.
Враз ко мне: «Куда? Откуда? Документы! Героину, чай, везешь и экстазию?» Сзаду, спереду и даже в боку – менты, Забазлал я – и пошло безобразие.
Весь багаж в один присест расхреначили, Даже в задницу залезли – дотошные… Изгаляться и куражиться начали. Ой, рассказывать про то сильно тошно мне!
Говорю: спешу домой до Рязани я. «Замолчи – начнем ватлать не по-божески! Нам дано насчет тебя указание, Потому – во всероссийском ты розыске!
Признавайся, стырил паспорт откудова? По Америке хотел пропиариться? Запираешься, скотина иудова? В КПЗ его – пущай там попарится!»
Так что, Дунюшка, покуда в кутузке я Загораю, не слезая со шконочки. Ничего, Дуняха, сдюжим – мы русские! К возвращенью нагони самогоночки…
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
19 декабря 2007 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Веселая стилизация под "Письмо на выставку" Высоцкого 
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
19 декабря 2007 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г.Кольмар
ЖАБА
Синие сумерки влагу струят постепенно. Тянется вширь окоём золотого суфле. Трепет берез превращается в бледную пену, Высится тополь, чернея, в рассеянной мгле. Яблоко ветры, как череп, сорвав, откатили, Медленно лист дотлевает, осенний, шурша. Дальнего города призрачно светит душа. Белый туман клубится, подобно рептилии...
Я жаба. И люблю я ночные светила. Возгораются слабо Вечерами пруды от пурпурного ила. У бочки прогнившей С водой дождевою сижу, и мой взгляд стекленеет; С головою поникшей Ожидаю мучительно, скоро ли свет околеет.
Я жаба. И люблю я все звуки ночные. Флейта когда бы Тростники пробуждала речные... Нивы звучанье - Скрипка стрекочет, маня. Я слух и молчанье, Дерни за лапку меня.
От трухлявой доски По цепочке суставчатой ввысь, Как из вязкой тоски, Из трясины потянется мысль. По щебню, сквозь кущи Скачу, словно разум, что тёмен и мал. Ворох лиственный, плющ ли Росой изумрудной меня омывал.
Я вплываю, дыша, В тихий омут блаженства, ничей. Безголоса душа Пред цветным опереньем ночей. Так убей же! Смогла бы Отвратительно крикнуть в ответ: Я жаба, И ношу в себе самоцвет.
(перевод — М.Гершенович)
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
20 декабря 2007 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Ширяев
Так холодно, так снег рассыплется в горсти Последним угольком истлевшего порога. Сожги мой дом, чужой. Не больно даже Богу Порога перейти.
Не хватит сил на смерть, мой Бог, не хватит сил На прочее. Я стар, меня разъела проседь. Сожги мое лицо — так милостыню просят. Я этого просил.
Мишень качнется. Честь переродится в часть. Твой птичий звук похож на прерванный молебен. Ты так жесток, мой Бог, ты так великолепен, Что хочется кричать.
Мохнатый ткач распял пространство на окне Вдоль снега. Жди меня, мой Бог, как ждут наследства. Сожги меня, чужой. Позволь мне отогреться На собственном огне.
|
|
|