Французские романтики и не ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Французские романтики (и не Гюго единым ;))»

Французские романтики (и не Гюго единым ;))

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2008 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

То, что вы именуете прогрессом современного общества, отнюдь не мешает возвращению к варварству. Вы были варварами и останетесь ими, более того, вы превзойдёте в варварстве своих предшественников, и это время уже не за горами.

Что-то в этом есть. Всё зависит от военно-технического (в последнее время) паритета между геополитическими полюсами. Как только одна сторона получает преимущество в военно-технической сфере, сразу начинаются политические "перекосы", "отчуждение" международного права и т.п. При наступление Баланса — все культурные и правильные (хотя бы внешне), при дисбалансе — наступает эпоха нью-варварства.
Интересно, когда и чем закончится такая цикличность?
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2008 г. 03:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alraun

цитата Veronika
Кстати о Гюго: почему-то не очень люблю. Иногда у него в романах "недержание речи"
обоснуйте
А Вы читали "Труженики моря" или "Человек, который смеётся"? Там из метафоры на пару строк Гюго делает пару страниц.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2008 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
Хожу и думаю: не купить ли мне Нерваля, "Мистические фрагменты"? Хочется, однако... Но цена "колется":-(.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 02:17  
цитировать   |    [  ] 
французский романтизм несколько запоздал, но зато подарил миру таких авторов, как Готье, Бертран, Борель (насколько его можно считать романтиком)... ну и Нерваль, который стал актуальным только в двадцатом веке при содействии Бретона сотоварищи
–––
Feed your head

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2009 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
У Стендаля читал только "О любви". Если это не самый яркий манифест романтизма — что же такое романтизм?
Мериме — совершенство новеллы.
Гюго к романтизму вроде бы только ранний. Кстати, туда же Бальзак.
На мой вкус, и Бодлер поздний романтик.
А обожаю Нерваля.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2009 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата eladislao

У Стендаля читал только "О любви". Если это не самый яркий манифест романтизма — что же такое романтизм?

o_O %-\
Пойти перечитать, что ли? — вдруг тоже романтизм там найду...???
–––
В жизни всё не так, как на самом деле...
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Французские романтики (и не Гюго единым ;))»

Новое сообщение по теме «Французские романтики (и не Гюго единым ;))»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх