Литература убивающая мозг

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Литература, убивающая мозг»

Литература, убивающая мозг

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2008 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
Манифест Коммунистической партии... Программа КПСС Обе книжки как раз подходят под название темы...
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2008 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 
Или "Справочник автолюбительницы, что любит выгуливать пуделя каждый день в шесть часов вечера на заднем дворике". Чем не подходит? =) :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2008 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ruddy

Чем не подходит?
Очень даже подходит. Список такой литературы может быть воистину безконечным
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2008 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Список такой литературы может быть воистину безконечным
Сюда ещё можно добавить слишком длинные отзывы некоторых лаборантов... У некоторых от них тоже моск выносит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2008 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
Флудилка Эк вас школьной программой прихлопнуло:-D Думаю, тапочками не стоит кидаться, поскольку уроки литературы у многих отбивают желание читать классику когда бы то ни было. Я бы тоже могла составить списочек того, что приходилось читать, преодолевая комок в горле (а читать приходилось, потому что потом на экзамене отвечать). Например, Юз Алешковский "Николай Николаевич". Кстати, мне на экзамене по современной литературе потом достался билетик с вопросом "Современная мат-культура", так до меня сначала даже не дошло, что мне отвечать нужно, и я попросила поменять билет. Завкафедрой сочувственно кивнул и позволил тянуть еще раз. Джеймс Джойс "Улисс" тоже оказался для меня нечитабельным совершенно. А вообще неудобоваримые произведения навсегда в голове не задерживаются, у многих я даже не вспомню автора.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 
mastino , нууу вот так как-то8:-0

цитата mastino

попробовалО?

Просто эти книги, действительно, мозг убивают:-))),похлеще, чем длинные отзывы:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 01:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата G.RIB

Просто эти книги, действительно, мозг убивают,похлеще, чем длинные отзывы

Не определённые книги "убивают мозг", а невежество, с которым подходят к прочтению таких книг.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 01:57  
цитировать   |    [  ] 
Макулатурка Юлии Шиловой — дали мне тут почитать... Мда...
Вот уж примитив так примитив!

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 02:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата

"Тарас Бульба"... будто иллитид писал... ии не отвертишься — приходилось читать
:beer:
полный бред! терпеть не могу этого гада)) хоть это и плохо так отзываться о классике
–––
Живя на планете Земля, помним, что не дана она нам в дар от родителей,
но взята в долг у детей наших.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 02:08  
цитировать   |    [  ] 
Право, не знаю что автор темы хотел выведать: то ли "очень-очень плохую литературу", то ли трудно усвояемую, а местами и вовсе убийственную в смысле понимания.
По первому пункту высказываться не буду. По второму подкину беспроигрышный вариант -- Гегель ;) Пытаясь усвоить масштаб и архитектонику мысли этого выдающегося немца, порой кажется, что легче прочесть и понять какую-нибудь беллетристику на абсолютно незнакомом языке, например, первого Г.Поттера на языке кирибати ;-). Но даже, ежель мысль философа уловлена, то от перегрева мозга это может и не спасти =] Словом, замечательный автор для желающих шарахнуть по серому веществу.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 02:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamelota

Я просто не читаю то, что мне не нравится сразу.

А у меня есть "правило первой четверти": если в течение первой прочитанной четверти книги автору не удалось меня увлечь, очаровать, заинтересовать — я закрываю книгу и никогда к ней не возвращаюсь. Если это была первая прочитанная у автора книга — то автор может угодить в мой "список нечитаемых". В отношении к знакомым и любимым авторам, разумеется, есть некоторый кредит доверия — но дальше середины я не буду читать ни один роман, если он мне не нравится.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 02:52  
цитировать   |    [  ] 
Ruddy , вы намекнули на мое невежество в прочтении определенных книг или я неправильно вас поняла?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Но даже, ежель мысль философа уловлена, то от перегрева мозга это может и не спасти

Философия это мое больное место, не понимаю я философов, помню в институте свой реферат про Канта, несколько раз я его защищал, но никак не мог понять что же именно от меня хотят препод-философ и философ Кант, догадка пришла чисто случайной на последней защите, когда препод уже сказал, если сейчас не ответишь, то поставлю тройку, вот тогда-то я сразу понял то, что хотел сказать знаменитый философ. ;-)
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 
Литература мозг убивать не может. Мозг убивает отсутствие мысли. Думаю, это очевидно. С литературой проще — не хочешь, не читай. И всё.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
G.RIB, неправильно, ни к кому лично не относилась эта фраза. Сказано было к тому, что нужно правильно подходить к выбору книг — и только. Если неправильно выбрал, то и эффект будет соответствующий.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 
Pupsjara, да, Кант так же мог отжечь мало не покажется ;) Но его можно было понять в интерпретации других умных мужей (то бишь в переводе на более-менее человеческий), а вот Гегель жесток во всех проявлениях ;-) А можно ещё вспомнить К.Маркса. Один спец по немецкой философии жаловался, что Маркса читать (и понимать) в оригинале -- это великая пытка и добавлял, мол, для него лучшие знатоки философии те, кто смогли адекватно перевести на русский этого "вождя международного пролетариата".

цитата Pupsjara

не ответишь, то поставлю тройку, вот тогда-то я сразу понял то, что хотел сказать знаменитый философ.

Уж так вышло, что философию проходил трижды (в разных заведениях). И на экзаменах немцы не попадались ;-) Были или общие вопросы, или греки, так что пятёрку получал стабильно и без особых мук ;)
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
Если бы трактовать тему как "литература, содержащая тайный яд, действие которого проявляется не сразу, не в момент прочтения книги, а уже много после, когда ничего поделать уже нельзя, когда ты вдруг начинаешь даже не понимать, а лишь подозревать, что за яд проник в твой мозг и начал там свою разрушительную деятельность — но ни воля твоя, ни подозрения уже не имеют ровным счетом никакого значения, потому что все происходит там, в темноте, в глубинах подсознания, и ты можешь стучать и стучать по черепной коробке, трясти ей как старой погремушкой, хвататься за логику и веру — тщетно, тщетно..." — вот если бы тема звучала так, то я бы, пожалуй, такую тему с интересом почитал бы:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

SamAdness , рассказывать о том, как вы пили пиво с преподавателями можно в топике "Истории из жизни". Флуд убираю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2008 г. 01:14  
цитировать   |    [  ] 
Ruddy , так вот мы и говорим о тех книгах, которые как не выбирай, а все равно мозг плавиться/усыхает. Я не думаю, что выбирая ту же "The телки" Минаева нужно говорить о настрое/подходе, когда ты не видишь ни одной ошибки в названиях марок одежды, а в авторстве классического произведения обвиняют небезизестного дуэлянта, какой нафиг(извените, вырвалось) подход?
Я понимаю говорить о подходе это, к примеру: Я хочу почитать научную фантастику, ищу себе, и вот попадается мне Белянин(с его обложкой, аннотацией) и я решаю взять его, а потом плююсь, мол, ужос-ужос. Конечно в выборе бывает проблема, но и в самих книгах чаще, иначе бы отстойный романчик обычного графомана можно было бы оправдать некорректным выбором/подходом.
Вот еще вспомнила, что в школе просто обезмозжило — Платонов "Котлован", Г. Гессе "Игра в бисер"

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2008 г. 01:17  
цитировать   |    [  ] 
Литература может убить мозг, если ее не хочется, но ПРИХОДИТСЯ читать — по учебе, по работе, от отсутствия другого чтения. Тогда убивает именно противоречие — желаешь другого, а тут ЭТО...
У меня была ситуация. Несколько дней из чтения имелась только книжка какого-то нашего писателя (не помогайте вспомнить автора!!!), и мы со знакомыми по очереди ее мусолили. Парню в армии предлагают поступить на сверх-супер-мега-секретную службу. Борьба идет в основном с такой же супер-мега-секретной мафией. Чего там не было! Двойные агенты, разрезание веревки заточенной об пол 15-копеечной монетой, ухитрение спрятаться на совершенно пустом участке земли, даже когда его "прочесывают" несколько тракторов... Венцом была передача важного сообщения. Его зашили в дохлую кошку, а кошку оставили на заброшенной помойке прямо в куче того самого. И шо вы думаете, это все? Нет, сообщение фальшивое! Как герой это понимает? "Уж больно аккуратно лежала кошка, якобы случайно, но все же не в центре вонючей кучи, а чуть в сторонке..."
Под воздействием чего это было написано — даже не берусь предположить.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Литература, убивающая мозг»

Новое сообщение по теме «Литература, убивающая мозг»

тема закрыта!

⇑ Наверх