автор |
сообщение |
ArK 
 авторитет

|
24 апреля 2009 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся.  Модераторы раздела.
[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]
|
|
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
9 января 2014 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pacher prouste k2007 Петрович 51 badger Avex Александрович ameshavkin Спасибо вам огромное, вы здорово помогли мне в работе над романами.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
blakrovland 
 магистр

|
11 января 2014 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите пожалуйста литературу о жизни богемы 18-19 века.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
11 января 2014 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
blakrovland
Возможно, подойдет Бальзак с его потрясающей "Человеческой комедией", но, конечно, не все 100 с лишним романов... Золя с его 20-ти томной эпопей о семействе Ругон-Маккар...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 января 2014 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 , с Золя поосторожнее. Там богемы совсем чуть. И разве у Бальзака не просто высшее и не очень общество? А оно не богема.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
prouste 
 миродержец

|
11 января 2014 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 не все 100 с лишним романов У Бальзака романов далеко не сто, а два десятка не наберется.
цитата mischmisch И разве у Бальзака не просто высшее и не очень общество? А оно не богема. В "Человеческой комедии" всех слоев навалом и богемы тоже. "Шагреневая кожа" на ум приходит.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 января 2014 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste , в принципе, да, но там акцента именно на богемный образ жизни нет. Так что все равно сомневаюсь, что blakrovland хочется именно этого.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
11 января 2014 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste У Бальзака романов далеко не сто, а два десятка не наберется.
Я бы прежде чем заявлять подобное — хотя бы посмотрел Бальзака.... ну, или Вики... Если Вас смутило моё слово "романов", готов поправить его на — "произведений".
цитата «Человеческая комедия» (фр. La Comédie humaine) — цикл сочинений французского писателя Оноре де Бальзака, составленный им самим из его 137[1] произведений и включающее романы с реальными, фантастическими и философскими сюжетами, изображающими французское общество в период Реставрации Бурбонов и Июльской монархии (1815-1848).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%EB%EE...
В самом популярном советском издании Бальзака: Бальзак О. Собрание сочинений в 24 т. Пер. с фр. Иллюстрации художника П. Н. Пинкисевича. Серия: Библиотека `Огонек` Зарубежная классика. М. Правда 1960г. 21 том из 24-х отведен под цикл "Человеческая комедия". А, как известно, далеко не все произведения цикла вошли в это собрание сочинений.
цитата mischmisch в принципе, да, но там акцента именно на богемный образ жизни нет.
Читайте Бальзака. "Найдется всё" (с) 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 января 2014 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 , как и у Золя. Только человек не про "все" спрашивал. 
|
|
|
alff 
 авторитет

|
11 января 2014 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мерсье — Картины Парижа Барбе д"Оревильи — О дендизме и Джордже Браммеле Огромное количество художественых Биографий — от Моруа до Труайя. Цикл биографий импрессионистов-постимпрессионистов Перрюшо.
А в целом постановка вопроса настолько общая, что при желании можно сотни названий накидать.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
11 января 2014 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch
Мне не хочется здесь начинать дискуссию — что такое богема и богемный образ жизни. Если Вы считаете, что в цикле у Бальзака этого нет — Ваше право. Предложите что-то конкретное взамен. Свою точку зрения я уже высказал. Она, судя по всему, отличается от Вашей. Сочтет человек нужным почитать Бальзака — почитает. Нет — его право. Всё остальное — лирика.
|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
|
Aryan 
 миротворец

|
11 января 2014 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blakrovland Подскажите пожалуйста литературу о жизни богемы 18-19 века.
это вам надо кого-то из более поздних искать — сама "богема" писала романтически-приподнятые и драматические вещи. Посмотрите "Исповедь сына века" де Мюссе — довольно типичная вещь для того времени.
"Трильби" Жорж Дюморье — классический роман о богеме
"Ярмарка тщеславия" Тэкерея
Рамон де Валье-Инклан пьеса "Огни богемы" (Luces de Bohemia, не знаю, переводилось ли)
Если мне память не изменяет, у Брет Гарта есть целая серия иронических рассказов о богеме (в собрании сочинений точно что-то было).
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
11 января 2014 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
blakrovland
Если уж Вам хочется, чтобы совсем — "в лоб", то мне представляется, что более чем характерны в описании богемы книги о жизни Тулуз-Лотрека. Это и - Пьер Ла Мур "Мулен Руж. Трагическая жизнь Тулуз-Лотрека" — Москва: Издательство «Республика», 1994 г., 383 стр. и Перрюшо, которого упоминал здесь уважаемый alff Перрюшо, А. "Жизнь Тулуз-Лотрека" — Москва: Радуга, 1994. — 283 с. Андрэ Моруа тоже хорОш. Практически все его книги. А у Труайя слишком много художественного. А по мне, как писатель Бальзак в этом вопросе помощнее... 
|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
prouste 
 миродержец

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
11 января 2014 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавная ситуация складывается в обсуждении довольно простой ситуации. Коллега задал вопрос. Ему дали ответы-предложения. На эти ответы появилось немало возражений и, что самое забавное, без конкретных предложений по существу. Тут у меня возникает простой вопрос: читатели, поставившие минусы за мои посты и пост alffу по данному вопросу, читали ли хоть одно произведение из того, что мы предложили? Или это — просто минусы потому что — "нам не нравится"? Корпоративное такое — "не одобрям-с"... Звоночек, однако... Не для меня, старого, с alffом. Мне-то — всё равно, жить не долго осталось... Удивляюсь только...
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
11 января 2014 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 , минусов Вам не ставил, клянусь. Однако упомянутый Вами 24-томник Бальзака в молодости прочитал равно как и "Ругон-Маккаров" ( на все СС Золя сил не хватило). Моруа изрядно читал, по молодости многое даже и нравилось. В вашем замечании содержится бездоказательное предположение об интеллектуальной недобросовестности участников обсуждений. Это ни к чему.
|
|
|
alff 
 авторитет

|
11 января 2014 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 Пфф. было б из за чего переживать. От пары минусов еще никто не умирал, забейте. Плюсы ставят за "как я Вам завидую, Вам сказочно повезло с покупкой " и прочую пургу. Еще за обложки с кошечками.
Какой вопрос — такие и ответы. Вопрос сформулирован — ВОСЕМНАДЦАТОГО — ДЕВЯТНАДЦАТОГО века. Под это не только Бальзак с Теккереем, но и Наше Все "одев широкий боливар Онегин едет на бульвар" отлично подойдет.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
|