автор |
сообщение |
red_mamont 
 философ

|
20 января 2010 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взяв пример с одного знакомого, принялся перечитывать классику. "Война и мир", конечно. И знаете что поразило? Хотя язык несколько устарел и встречаются вещи, за которые сейчас обычно бьют по рукам, я изменил свое мнение, сложившееся о Толстом в школе. Интересно, да так, что не могу оторваться!
Человек описывает простейшие вещи — полевой смотр, смерть старика, суету в штабе, дворянские сплетни, брак по расчету, перевоз раненных, ожидание смены лошадей на путевой станции — но оторваться действительно невозможно. Постоянно встречаются громоздкие конструкции — длинные предложения монстры — однако чтению они не мешают. Постоянно натыкаешься на устаревшие обороты — но язык яркий, живые картины буквально возникают перед глазами!
Просветите меня, быть может подобное впечатление Толстой оставляет лишь на контрасте с современной "недолитературой"? Быть может просто мой возраст — зрелый — подходит для чтения подбных вещей, которые в школе казались "полным отстоем"? А может действительно Толстой есть Толстой и выше него только небо? А может я сам себе вру, и "мертвый классик" устарел и нелеп?
Хочется мнений. Дайте. Разумеется, кто читал. 
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
5 мая 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИ Индия стала независимой Поскольку Британская империя к тому времени предельно ослабела.
цитата просточитательНо философию Толстого принял Ганди) Вот это все ненасилие и прочее Они и сейчас исповедуют эту философию? Особенно в отношении Китая и Пакистана? Будем послабее и станем сильнее — так? 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 мая 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогахОни и сейчас исповедуют эту философию? Особенно в отношении Китая и Пакистана? Будем послабее и станем сильнее — так? Не совсем) Да и не насилие Ганди это посложнее чем не причиняй никому вреда))) Очень сильно посложнее)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
5 мая 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательДа и не насилие Ганди это посложнее чем не причиняй никому вреда))) Очень сильно посложнее И сработало в очень специфических условиях. При этом, за время проверки теории Ганди на прочность, бриты уморили голодом и перестреляли миллионы индийцев. Есть подозрение, что вооружённая борьба обошлась бы индийцам дешевле.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
5 мая 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогах При этом, за время проверки теории Ганди на прочность, бриты уморили голодом и перестреляли миллионы индийцев. .
Вот зачем постить явную чушь?
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
|
k2007 
 миротворец

|
5 мая 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора колониализм вообще и британский колониализм в частности прошу обсуждать в другой, более подходящей теме
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
5 мая 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравится "Воина и мир", хотя продраться через первые 50 страниц французского и нелегко.
Но у меня был просто шок когда я впервые прочитал его сказки для детей. Я их вообще не мог понять. Автор не особо уважительно пишущий для умственно неполноценных, причем совершенно неполноценных? У меня это никаким образом не складывалось с понятием детская литература. Я думал что книги для детей: Изумрудный город Волкова, Фридолин Фаллады, Моя семья Даррела, Консуэлло Санд, народные сказки. А это был просто ужас какой-то.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
5 мая 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleolyiasАвтор не особо уважительно пишущий для умственно неполноценных, причем совершенно неполноценных? Так это же для крестьян. Они и были умственно неполноценными
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
PEPESTRUMBO 
 миротворец

|
1 июня 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не место говорить об этом на Фантлабе, но после "Войны и мира" я не смог больше читать фантастику и фэнтези. Удивительным образом, через несколько лет, это исправили ранние сказки-притчи Лавкрафта, которые я нашел на сайте "По ту сторону сна", но НФ и фэнтези для меня долгое время оставались мерзостью. Лишь недавно я стал читать (точнее, слушать) и фантастику, и фэнтези, и вообще все жанры, и это удивительные произведения. До этого был в основном Буковски, который уму — тот же Толстой, а по форме — более разносторонний. Тем не менее, Толстой был "водоразделом". Но он научил меня не отвергать (отвергать я сам захотел), а слушать. И благодаря такому принципу я переоткрыл и старых и новых фантастических авторов.
|
|
|