Как читатели фантастики ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Как читатели фантастики относятся к Льву Толстому (Вы лично и, вообще, читатели фантастики по Вашему мнению)?»

Как читатели фантастики относятся к Льву Толстому (Вы лично и, вообще, читатели фантастики по Вашему мнению)?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
Взяв пример с одного знакомого, принялся перечитывать классику.
"Война и мир", конечно. И знаете что поразило?
Хотя язык несколько устарел и встречаются вещи, за которые сейчас обычно бьют по рукам, я изменил свое мнение, сложившееся о Толстом в школе.
Интересно, да так, что не могу оторваться!

Человек описывает простейшие вещи — полевой смотр, смерть старика, суету в штабе, дворянские сплетни, брак по расчету, перевоз раненных, ожидание смены лошадей на путевой станции — но оторваться действительно невозможно.
Постоянно встречаются громоздкие конструкции — длинные предложения монстры — однако чтению они не мешают.
Постоянно натыкаешься на устаревшие обороты — но язык яркий, живые картины буквально возникают перед глазами!

Просветите меня, быть может подобное впечатление Толстой оставляет лишь на контрасте с современной "недолитературой"?
Быть может просто мой возраст — зрелый — подходит для чтения подбных вещей, которые в школе казались "полным отстоем"?
А может действительно Толстой есть Толстой и выше него только небо?
А может я сам себе вру, и "мертвый классик" устарел и нелеп?

Хочется мнений.
Дайте.
Разумеется, кто читал. :-)))
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 12:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
И Индия стала независимой

Поскольку Британская империя к тому времени предельно ослабела.
цитата просточитатель
Но философию Толстого принял Ганди) Вот это все ненасилие и прочее

Они и сейчас исповедуют эту философию? Особенно в отношении Китая и Пакистана? Будем послабее и станем сильнее — так? 8-)

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 12:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кот в сапогах
Они и сейчас исповедуют эту философию? Особенно в отношении Китая и Пакистана? Будем послабее и станем сильнее — так?
Не совсем) Да и не насилие Ганди это посложнее чем не причиняй никому вреда))) Очень сильно посложнее)))
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 12:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Да и не насилие Ганди это посложнее чем не причиняй никому вреда))) Очень сильно посложнее

И сработало в очень специфических условиях. При этом, за время проверки теории Ганди на прочность, бриты уморили голодом и перестреляли миллионы индийцев. Есть подозрение, что вооружённая борьба обошлась бы индийцам дешевле.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кот в сапогах

При этом, за время проверки теории Ганди на прочность, бриты уморили голодом и перестреляли миллионы индийцев.
.

Вот зачем постить явную чушь?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 13:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата oberond
Вот зачем постить явную чушь?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_Бри...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 15:28  

сообщение модератора

колониализм вообще и британский колониализм в частности прошу обсуждать в другой, более подходящей теме
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 16:00  
цитировать   |    [  ] 
Мне нравится "Воина и мир", хотя продраться через первые 50 страниц французского и нелегко.

Но у меня был просто шок когда я впервые прочитал его сказки для детей.
Я их вообще не мог понять.
Автор не особо уважительно пишущий для умственно неполноценных, причем совершенно неполноценных?
У меня это никаким образом не складывалось с понятием детская литература.
Я думал что книги для детей: Изумрудный город Волкова, Фридолин Фаллады, Моя семья Даррела, Консуэлло Санд, народные сказки.
А это был просто ужас какой-то.
Ссылка на сообщение 5 мая 18:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 13:33  

сообщение модератора

oberond :-[
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 14:13  
цитировать   |    [  ] 
Не место говорить об этом на Фантлабе, но после "Войны и мира" я не смог больше читать фантастику и фэнтези.
Удивительным образом, через несколько лет, это исправили ранние сказки-притчи Лавкрафта, которые я нашел на сайте "По ту сторону сна", но НФ и фэнтези для меня долгое время оставались мерзостью.
Лишь недавно я стал читать (точнее, слушать) и фантастику, и фэнтези, и вообще все жанры, и это удивительные произведения. До этого был в основном Буковски, который уму — тот же Толстой, а по форме — более разносторонний. Тем не менее, Толстой был "водоразделом". Но он научил меня не отвергать (отвергать я сам захотел), а слушать. И благодаря такому принципу я переоткрыл и старых и новых фантастических авторов.
Страницы: 123...1112131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Как читатели фантастики относятся к Льву Толстому (Вы лично и, вообще, читатели фантастики по Вашему мнению)?»

Новое сообщение по теме «Как читатели фантастики относятся к Льву Толстому (Вы лично и, вообще, читатели фантастики по Вашему мнению)?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх