автор |
сообщение |
Ant12 
 гранд-мастер
      
|
|
Ant12 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astronavt Для Вас интересно только разрушить современную хронологию?
Если она ошибочна, то да.
цитата astronavt Восстанавливать "истину" не нужно?
Как?
цитата Архимед ... Не менее замечательно, что А. знал про силу водяных паров и пытался применить ее к орудиям своего века, так наз. метательным снарядам. Римляне под предводительством консула Марцелла осаждали во время Второй Пунической войны (212 г. до Р. Х.) родину А. — Сиракузы. Посвятив себя защите Сиракуз, А. стал душой самого упорного и вместе с тем самого искусного сопротивления, о котором говорит история. Он построил метательные снаряды, причинившие много вреда римскому войску. Историки Полибий, Ливий и Плутарх, описавши эту редкую по выдержанности осаду, повествуют, что А. построил также громадные "зажигательные стекла" (двояковыпуклые чечевицы), посредством которых сжег римский флот. Тем не менее, А. не мог спасти свою родину от печальной участи: римляне вторглись в город. Солдаты, предавшиеся грабежу, не пропустили и дома Архимеда, который в это время сидел на полу, посыпанном песком, на котором чертил свои геометрические фигуры. А. встретил победителей классическими словами: "Не трогай моих фигур!" (Noli turbare circulos meos!), но варвар не пощадил старца и умертвил его на месте. Так кончил свою плодотворную деятельность А. на 75 году жизни, окруженный двойным ореолом славы, приобретенной наукой и редким патриотизмом. На его могилу поставили цилиндр с включенным (вписанным) в него шаром, чтобы этим увековечить его открытие взаимного отношения шара и цилиндра, которому он придавал особое значение. Цицерон, будучи квестором Сицилии, отыскал этот памятник, скрытый в кусте. Оставшиеся после него сочинения собрал Торелли (Оксфорд, 1792 г.), Гейберг (Лейпциг, 1680 г.). ... (Брокгауз)
цитата Палимпсест Архимеда
"Архимеду из Сиракуз – древнегреческому математику, физику, инженеру, да и вообще — умному дядьке — довелось жить в III веке до нашей эры. В общем-то, непонятно, хорошо это или плохо, но известно точно, что он написал много ценных сочинений, которые впоследствии очень пригодились другим учёным.
В древности качество работы копировальных аппаратов оставляло желать лучшего, поэтому всем этим учёным мужам приходилось пользоваться рукописными копиями трудов Архимеда. Один из таких экземпляров был сделан в десятом веке неизвестным переписчиком.
В XII веке книга подверглась некоторым изменениям. В то время материалы для письма были довольно дорогими. А так как упомянутая рукопись сделана на пергаменте, то текст без особых проблем смыли. Затем страницы сложили пополам и нанесли на них некий христианский литургический текст. Первоначально было около 90 страниц, а после этой "модификации" их стало 177 (кое-что, очевидно, утрачено).
Из-за дороговизны средств для письма в древности подобное практиковалось часто. В науке такие рукописи называют палимпсестами, что в буквальном переводе с греческого означает "опять соскобленный".
Спустя много веков – лишь в 1906 году — датскому филологу Йохану Людвигу Хайбергу (Johan Ludvig Heiberg), побывавшему в Константинополе, попалась эта книжица. Он заметил, что с ней что-то не так, сфотографировал и опубликовал. Спустя некоторое время Томас Литтл Хит (Thomas Little Heath), британский специалист по античности, разобрал некоторые части прежнего текста, которые перевёл на английский.
Оказалось, что ранее там были написано семь архимедовых трактатов: "О равновесии плоских фигур", "О спиралях", "Измерение круга", "О шаре и цилиндре", "О плавающих телах", а также два труда, копии которых учёным больше нигде никогда не попадались, — "Стомахион" (о древнегреческой игре) и "Метод".
С момента этого открытия палимпсест Архимеда (так стали называть документ) много лет пылился в константинопольском монастыре, до тех пор, пока не был украден оттуда в 1920-х годах. На протяжении XX века он кочевал по разным частным собраниям древностей. А официально появился 29 октября 1998 года на аукционе Christie's, где был куплен за $2 миллиона неким любителем старины, пожелавшем остаться инкогнито.
К счастью, он не запрятал раритет, а через несколько месяцев отдал его — на хранение – в художественный музей Уолтерса в Балтиморе (Walters Art Museum).
Этот человек также дал музейщикам разрешение на все необходимые для науки операции с палимпсестом: консервацию, фотографирование и вообще — изучение. Так на базе этого музея стартовал проект Archimedes Palimpsest. С тех пор было проведено много различных исследований, благо есть что изучать – в палимпсесте очень много неразобранных фрагментов.
Чего с ним только ни делали! Фотографировали, оцифровывали, просматривали на разных длинах волн видимого и ультрафиолетового света. А в 2005 году его изучали с помощью синхротронного излучения. Говорят, его даже пробовали на зуб.
Благодаря этим разнообразным методам исследования получилось узнать немало важных вещей о палимпсесте и восстановить некоторые его повреждённые места.
К примеру, в 2002-м учёные в очередной раз поняли, что не зря возятся с ним. Доктор Натали Чернецка (Natalie Tchernetska) из колледжа Тринити (Trinity College Cambridge) обнаружила в палимпсесте ценнейшие тексты – две речи греческого оратора Гиперида, жившего в четвёртом веке до нашей эры.
Они считались навсегда утраченными, однако благодаря тому, что кто-то на этом пергаменте переписал их около XI века нашей эры, речи удалось найти. В результате тщательной работы сотрудников музея Уолтерса и университета Стэнфорда (Stanford University) к 2006 году их удалось разобрать примерно на 20 процентов.
Однако новое исследование потрясло всех ещё больше. О том, что данный объект является палимпсестом, науке известно более ста лет. Почти десятилетие она его дотошно исследуют самыми невероятными способами. И вот выясняется, что о нём не знали кое-чего очень важного.
Используя метод мультиспектрального изображения, учёные недавно нашли ещё более древние надписи. Смысл техники заключается в том, что при рассматривании рукописи применяют различные длины волн освещения. Когда же стали использовать более точный вариант этого метода, то обнаружилось нечто неизвестное – ещё один слой.
Изучая его, исследователи обнаружили ещё один текст, вероятно, третьего века нашей эры. По содержанию стало понятно, что он является комментарием к "Категориям" — сочинению древнегреческого философа Аристотеля. О том, кто автор комментариев, можно догадаться по надписям на краях страниц.
В результате расшифровки учёные предположили, что сочинил это Александр из Афродисиаса – античный философ II века до нашей эры, автора ряда трактатов, в том числе и комментирующих труды Аристотеля. Однако стопроцентной уверенности на счёт авторства пока нет.
Тем не менее, совершенно очевидно, что этот текст является одним из самых ранних комментариев к Аристотелю. Это являет собой просто огромный интерес для истории философии, потому что позволяет получить ещё одно представление о мировоззрении людей той эпохи.
По словам профессора Роберта Шарплза (Robert Sharples) из университетского колледжа Лондона (University College London), одного из исследователей этого "многослойного" манускрипта, всего обнаружено семь исписанных с двух сторон листов с этими комментариями. Расшифрована пока половина.
Надо сказать, палимпсесты не такая уж и редкость. В древности они применялись очень часто, а некоторые переписывались десятки и сотни раз. Они, возможно, скоро опять будут снова использоваться – например, в виде повторной бумаги.
Особенность палимпсеста Архимеда в том, что открытие каждого нового слоя представляет интерес не только как некий археологический факт, а становится ценнейшим вкладом в культуру. При этом новые находки добываются из одного и того же источника – разве это не удивительно?!
Пока точно не известно, какие слои ещё могут прятаться на этих старинных листах, и о чём они могли бы поведать – тоже не ясно. Поэтому не исключено, что ближайшие открытия расскажут о самых невероятных вещах."
Как известно, Архимед заявил: "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!". Согласно неофициальной версии, именно это хулиганство и стало причиной наклона оси вращения Земли (иллюстрация Mechanics Magazine).
цитата astronavt Какое заигрывание?
Я говорю о заигрывании Фоменко с церковью. Сравните с Н.А. Морозовым.
|
|
|
konkor 
 магистр
      
|
21 июля 2010 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Комментарии будут?
Комментировать две вырванные из контекста картинки? А если я приведу картинку с еще одной из древнейших латинских надписей относящейся ко временам до Рождества Христова поразительно похожую на руническое письмо (употребляется со II-III вв.н.э.)? Тоже будем делать глобальные выводы на основании двух картинок.
цитата ameshavkin Знаки большей частью пишутся в форме капитального, или монументального, письма (рис. 207)
Богаты и изобильны просторы интернета. А главное легко позволяют вырезать цитаты из контекста. В добавление к приведенной добавлю еще одну — древнейшие памятники капитального(монументального) письма относятся к VIII-VII вв. до н.э., что древнее надписи на "Черном камне"(рис. 206)
|
|
|
ameshavkin 
 философ
      
|
21 июля 2010 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Вы меня поражаете цитата ameshavkin К сожалению, в Википедии написана чепуха.
Википедию пишут обычные люди, как вы и я. Ошибок там хватает. Данный отрывок о латинском языке хотя и выглядит наукоподобно ("сакрализованный" и проч.), на самом деле не соответствует действительности.
цитата Ant12 Солдаты, предавшиеся грабежу, не пропустили и дома Архимеда, который в это время сидел на полу, посыпанном песком, на котором чертил свои геометрические фигуры. А. встретил победителей классическими словами: "Не трогай моих фигур!" (Noli turbare circulos meos!), но варвар не пощадил старца и умертвил его на месте.
Типичный исторический анекдот, лишенный всякой достоверности. Кто бы мог увидеть это и записать для потомков? Никто. Эпизод известен нам от историков, живших через 300-400 лет. Вывод: это не более чем поучительный вымысел в известном риторическом жанре "замечательные предсмертные слова".
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ameshavkin 
 философ
      
|
21 июля 2010 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата konkor А если я приведу картинку с еще одной из древнейших латинских надписей относящейся ко временам до Рождества Христова поразительно похожую на руническое письмо (употребляется со II-III вв.н.э.)?
Ну приведите, я все объясню. Когда, почему, каким образом.
цитата konkor Богаты и изобильны просторы интернета. А главное легко позволяют вырезать цитаты из контекста
Книги, из которой я сканировал, в интернете нет. Из контекста я ничего не вырезал. Текст полный.
цитата konkor древнейшие памятники капитального(монументального) письма относятся к VIII-VII вв. до н.э., что древнее надписи на "Черном камне"(рис. 206)
Данная информация не соответствует действительности.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Ant12 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Типичный исторический анекдот, лишенный всякой достоверности. Кто бы мог увидеть это и записать для потомков? Никто. Эпизод известен нам от историков, живших через 300-400 лет. Вывод: это не более чем поучительный вымысел в известном риторическом жанре "замечательные предсмертные слова". Я с этим согласен. А текст ниже(про Палимпсест Архимеда) не анекдот?
|
|
|
ameshavkin 
 философ
      
|
21 июля 2010 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 А текст ниже(про Палимпсест Архимеда) не анекдот?
Такой палимпсест действительно найден в 1906 году, но насколько мне известно (из достоверных источников), там всего 2 текста Архимеда, да и то один не полностью. Вообще написано чересчур игриво, вызывает недоверие.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Ursin 
 философ
      
|
|
Ant12 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 цитата Ant12 К спору выше. цитата Бустрофедо́н (от др.-греч. βοῦς — бык и στρέφω — поворачиваю) — способ письма, при котором направление письма чередуется в зависимости от чётности строки, т. е. если первая строка пишется справа налево, то вторая — слева направо, третья — снова справа налево и т. д. Это движение напоминает движение быка с плугом на поле. При перемене направления письма буквы писались зеркально.
цитата Ursin Вы звуки от букв отличаете?
Для меня это доказательство возможной путаницы.
цитата Ursin Традиционная хронология доказывается разными методами разных наук
Вы с их критикой знакомы? ameshavkin ругается, но он знаком с вопросом. А вы нет. Лондонское королевское общество обвиняли даже «в распространении революционных идей, а также в намерении уничтожить университеты». Королевского общество имеет герб с девизом "Nullius in Verba" — "Ничего словами".
|
|
|
Ursin 
 философ
      
|
21 июля 2010 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 цитата Ursin Вы звуки от букв отличаете?
Для меня это доказательство возможной путаницы.
Напрасно вы придете себе самому такое глобальное значение. Буквами из-за вас никто не говорил и говорить не станет.
цитата Ant12 цитата Ursin Традиционная хронология доказывается разными методами разных наук
Вы с их критикой знакомы? ameshavkin ругается, но он знаком с вопросом. А вы нет.
Я знаком хотя бы с некоторыми методами. А вы, по-видимому, только с их критикой.
Но суть не в этом. Ну покритиковал Фоменко методы, дальше что? Каким образом критика чего бы то ни было добавляет правдоподобия его измышлениям? Где букет методов, показывающих его правоту? Хотя бы правоту голой хронологии. Нет их. За неимением доказательств приходится прибегать к каламбурам. Итог: вся НХ — только слова. "Omnia in Verba".
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
Ant12 
 гранд-мастер
      
|
22 июля 2010 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
История как наука. "Долгое время история рассматривалась не как наука, а относилась к литературе и искусству. Не случайно в греческой мифологии покровительницей истории считалась одна из муз, изображавшаяся в виде молодой женщины с одухотворенным лицом и со свитком папируса или пергамента в руке Имя музы истории — Клио — произошло от греческого слова «прославляю». И действительно, первые летописи, хроники, биографии посвящались, в основном, прославлению правителей." Многие вопросы, которыми пытаются уязвить НХ, нужно в первую очередь задать адептам традиционной истории. Историки ссылаются на книжки — на летописи, многие из которых правлены и возможно подделаны (ПОДЛИННИКОВ НЕТ), а затем все остальные факты притягиваются перекрестными датировками, дендрохронологией… Традиционная история, как самостоятельная наука, сформировалась лишь в середине XIX века, а до этого она воспринималась как раздел филологии, политологии или богословия. Те́одор Мо́ммзен (нем. Theodor Mommsen, 30 ноября 1817, Гардинг, Шлезвиг-Гольштейн — 1 ноября 1903, Берлин) — немецкий историк, филолог и юрист, лауреат Нобелевский премии по литературе за 1902 г. за труд «Римская история». КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ, критическое и экзегетическое изучение литературы Древней Греции и Рима, исследование всех этапов античного быта, истории, философии, языка и искусства. История классической филологии естественным образом распадается на три обособленных периода: античность, средневековье и современность. Из них в первых двух обычно выделяют исследования, проводившиеся в отношении соответственно Греции и Рима, третий же целесообразно разделить на два этапа: от Возрождения до 1800 и от 1800 до наших дней. «Величайшим филологом республиканской эпохи был Марк Теренций Варрон (116–27 до н.э.), которого Квинтилиан называет «ученейшим из римлян». Варрон написал 74 работы (в 620 книгах), в том числе Божественные и человеческие древности; О латинском языке; Науки. Последнее сочинение представляло собой энциклопедию свободных искусств: грамматики, логики, риторики, геометрии, арифметики, астрономии, музыки, медицины и архитектуры; первые семь дисциплин составили «тривиум» (букв. «трехдорожье») и «квадривиум» (букв. «четырехдорожье») средневековой системы образования. Варрон писал о творчестве Плавта и о драме; дошедшие до нас 20 комедий Плавта и фрагменты его же пьесы Сундук – это, вероятно, и есть 21 «Варронова комедия», которые этот ученый признал без сомнения принадлежащими Плавту, хотя по языку и стилю он готов был допустить подлинность и некоторых других комедий. Из сочинений Варрона до нас дошли только 6 книг сочинения О латинском языке и его трактат О сельском хозяйстве.» Ну не анекдот?
|
|
|
ameshavkin 
 философ
      
|
22 июля 2010 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Многие вопросы, которыми пытаются уязвить НХ, нужно в первую очередь задать адептам традиционной истории
цитата Ant12 Традиционная история, как самостоятельная наука
Нет никакой "традиционной истории", так же как нет "традиционной физики" или "традиционной геологии". Или "традиционной математики", если на то пошло. Есть просто наука, а есть нетрадиционная ориентация, псевдонаука, и одна с другой не вяжется. Адепты традиционной астрономии заявляют, что земля круглая и вращается вокруг солнца, хотя каждый, у кого глаза на месте, ясно видит, что земля плоская, а солнце каждый день восходит и заходит. Ну не анекдот ли?
цитата Ant12 Те́одор Мо́ммзен (нем. Theodor Mommsen, 30 ноября 1817, Гардинг, Шлезвиг-Гольштейн — 1 ноября 1903, Берлин) — немецкий историк, филолог и юрист, лауреат Нобелевский премии по литературе за 1902 г. за труд «Римская история».
Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе за "Историю Второй мировой войны", Бертран Рассел — за "Историю западной философии".
цитата Ant12 Варрон написал 74 работы (в 620 книгах),
"Книга" = "глава", причем небольшого объема. Найдите сочинение Варрона и легко в этом убедитесь.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Ant12 
 гранд-мастер
      
|
22 июля 2010 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Нет никакой "традиционной истории" Уже за термин "новая хронология" драка идет, а вы нет, нет.
цитата ameshavkin Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе за "Историю Второй мировой войны", Бертран Рассел — за "Историю западной философии".
Исторической ценности не представляют?
цитата ameshavkin "Книга" = "глава", причем небольшого объема. Найдите сочинение Варрона и легко в этом убедитесь. Все смешнее и смешнее.
|
|
|
Ursin 
 философ
      
|
22 июля 2010 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 до нас дошли только 6 книг
Вот если бы сохранились все, было бы странно.
Вообще, никто никогда и не утверждал, что история -- точная наука. Что-то известно более достоверно, что-то менее. Историки спорят друг с другом, выдвигают разные гипотезы и стараются доказать их разными методами. Если гипотеза противоречит множеству достоверных данных — она отбрасывается.
В НХ проверенных методов и гипотез нет вообще. Они не только не подтверждаются данными и методами других наук ( лингвистики, нумизматики, археологии, культурологии, астрономии и физики, химии и др.), а прямо им противоречат. Найдите хоть одного современного лингвиста, который согласится, что не романские языки произошли от латинского, а наоборот. Или что Ермак = Кортес. Кто из астрономов датирует египетские зодиаки, как Фоменко? Кто из профессиональных нумизматов и археологов с ним согласен?
Можете сколько угодно ругать профессиональную историю, НХ — только хуже. Источники те же (других взять неоткуда) — методы произвольные.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
Ant12 
 гранд-мастер
      
|
22 июля 2010 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin Кто из профессиональных нумизматов Кто лишит себя хлеба? Сейчас нет времени. Я в школе, в классе 6-7 задумался — "темные века", регресс науки, искусства... Думал есть подлинники, ученые... 2000 лет считать римскими цифрами! Попробуйте в уме умножить. Где таблицы умножения? Вавилонский клинописный бред. "О времени происхождения арифметических знаков и символов операций Лука Паччиоли употреблял p и m для плюса и минуса, Виет употребляет обозначения для неизвестных количеств (N — число, Q — его квадрат, C — куб). Декарт применяет первую половину алфавита для констант и вторую — для переменных. + и — появилось у Видмана в конце XV века, первые правила на + и — сформулированы в учебнике Грамматеуса (1518). Точку для умножения будто бы применил Региомонтан в конце XV века, но внедрил в математику — Лейбниц в конце XVII. Изобретатель десятичных дробей Стевин для умножения и деления в конце XVI века употреблял M и D. х для умножения ввёл в 1631 году Аутрид. Знак деления : предложил Джонсон в 1633 году. Круглые скобки для алгебраических выражений впервые употребил Тарталья в 1556 году (следовательно, до него люди не задумывались о неассоциативности разных операций: a + b x c можно понять двояко — (a+b) x c или a + (b x c) и это не одно и то же). Квадратные скобки выросли из обозначений Бомбелли 1572 года, когда тот вместо скобок использовал L и её перевёрнутое изображение. Фигурные скобки изобрёл Виет. Знак равенства изобрёл Рикорд в 1557 году в книге "Оселок остроумия". Но его обозначение прижилось только через столетие, а в промежутке математики в этом вопросе извращались как умели. Знаки неравенства > и < изобрёл Хэриот в 1631 году.
Итак мы видим, что вся система математических обозначений и действий с числами сформировалась не ранее XV века. Тем самым никакие математические задачи (в том числе и экономические) на научном уровне ранее решаться не могли " "Ещё недавно существовали племена, которые для счёта стада баранов собирались всей деревней, разувались и загибали все пальцы, которые могли найти — это и есть реальное состояние "античной" арифметики."
|
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
22 июля 2010 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Итак мы видим, что вся система математических обозначений и действий с числами сформировалась не ранее XV века. Тем самым никакие математические задачи (в том числе и экономические) на научном уровне ранее решаться не могли "
Все-таки система (общеупотребительная) обозначений и правила и методы вычислений — совсем не одно и то же.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ursin 
 философ
      
|
22 июля 2010 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Кто из профессиональных нумизматов
Кто лишит себя хлеба?
Вот именно. Никто добровольно не откажется совершить переворот в науке. Если бы кто-то установил и смог доказать, что древнегреческие монеты чеканились в Средние века, — за ним бы не заржавело.
Что до счета, то еще недавно продавцы в магазинах считали даже без применения арабских цифр. Я про абаки не шутки ради упоминал.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
Ant12 
 гранд-мастер
      
|
22 июля 2010 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почти шутка. "Римляне не только не продвинули математику вперёд, но даже не сумели как следует усвоить замечательные достижения греческих учёных. Римские землемеры и строители владели лишь скудными обрывками греческой математики. И это было не случайно. В Древнем Риме любой невежественный, но храбрый вояка стоял гораздо выше, чем самый талантливый учёный. Убить великого Архимеда римляне сумели. А вот хорошими математиками они так никогда и не стали: науке нужны не солдаты, а учёные. Много веков у римлян происходила путаница с календарём. Только в 46 году до нашего летосчисления Юлий Цезарь ввёл в Риме более или менее точный календарь. Но ведь этот «юлианский» календарь выдумали не сами римляне, а египтяне, и на много столетий раньше — dopinfo.ru. Единственным наследством, которое Древний Рим оставил после себя в математике, был ещё один способ записи чисел — римские цифры."
 Римские цифры не удобны для вычислений Насколько римские цифры не удобны для вычислений, показывает картинка, изображающая умножение 123 на 165.
|
|
|
Ursin 
 философ
      
|
22 июля 2010 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Римские цифры не удобны для вычислений
Так ведь никто и не спорит. Потому для вычислений стали использовать арабские. Но даже при арабских цифрах люди, которым требовалось много считать, испокон веков делали это не столбиком на бумажке, а пользовались специальными приспособлениями. Графическая форма цифр при этом не имела большого значения.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
ameshavkin 
 философ
      
|
23 июля 2010 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Какую роль в процессе эллинизации римлян сыграла греческая наука? У римлян, отнюдь не страдавших отсутствием любознательности, достижения греческой науки вызывали несомненный интерес, но этот интерес был, мягко выражаясь, весьма односторонним. Римлянам даже не приходила в голову мысль о возможности самим заняться теоретическими изысканиями в области математики или астрономии, чтобы продолжить работу, так блестяще начатую гениями эллинистической науки. В частности, к математике римляне были абсолютно равнодушны (или неспособны?), поэтому всякое математическое знание казалось им чем-то заумным и потому вряд ли заслуживающим внимания. Математики, о которых с таким уважением писал Аристотель (включавший в их число также и теоретиков—астрономов), казались римлянам чудаками, занимавшимися если не бессмысленным, то, во всяком случае, бесполезным делом. Математические знания самих римлян ограничивались архаичными приемами счета на абаке и приближенными вычислениями площадей и объемов. О строгой дедуктивной математике они не имели и не желали иметь никакого понятия.
Для иллюстрации сказанного приведем два примера, взятых из области географических наук. Основателем точной картографии по справедливости считается Гиппарх, впервые введший в употребление сетку меридианов и параллелей в качестве основы для построения географических карт. Из Страбона мы знаем, что Гиппарх резко критиковал «Географию» Эратосфена за использование ненаучных методов локализации географических объектов (об этом мы уже говорили в четвертой главе).
В течение II—I вв. Римская республика, до этого не выходившая за пределы Апеннинского полуострова, превратилась в мировую державу. Этот факт уже сам по себе способствовал усилению интереса римлян к географии, так как и административные и военно-стратегические интересы правителей Рима требовали создания достаточно точных географических карт. Уже Юлий Цезарь замыслил проект составления карты всего подвластного римлянам мира, но свое осуществление этот проект нашел лишь в эпоху правления Октавиана Августа (вторая половина I в. до н. э.). Выполнение этой задачи Август поручил одному из наиболее высокопоставленных чиновников — Марку Агриппе. Агриппа подошел к делу с чисто римской деловитостью. Он учредил широко разветвленную службу картографирования, в задачу которой входило определение размеров и границ всех римских провинций. На выполнение этой работы потребовалось около 20 лет. Характерно, что Агриппа совершенно игнорировал методы локализации географических объектов, разработанные Гиппархом. Основной способ определения расстояния между двумя точками состоял у него в счете камней, устанавливаемых римскими легионами при прохождении примерно равных отрезков пути. Расстояние между камнями определялось, с нашей точки зрения, довольно приближенно на основании числа шагов, которые делал солдат, проходя от одного камня к другому. В итоге всей работы Агриппа составил карту, удовлетворявшую потребностям римских администраторов и военачальников; эта карта была прикреплена к стене одного из портиков Рима и служила образцом для снятия множества копий.
Дикари, одно слово.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|