Как Вы относитесь к Новой ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Как Вы относитесь к "Новой Хронологии" Г. В. Носовского, А. Т. Фоменко?»

 

  Как Вы относитесь к "Новой Хронологии" Г. В. Носовского, А. Т. Фоменко?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin, великолепный разбор полётов!

цитата ameshavkin

Логика безусловно лучше. К сожалению, у технарей она отсутствует начисто.


А ещё лучше — научный метод. Потому что с помощью формальной логики можно доказать всё, что угодно. Даже то, что Гитлер был женщиной, Наполеон — марсианином, а Ленин — грибом. Логики у фоменковцев как раз-таки в избытке, а вот научным методом они действительно пользоваться не умеют.
–––
Butt-kicking! For goodness!


миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Минск

Потому что с помощью формальной логики можно доказать всё, что угодно.

Только если начальная посылка противоречива...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Минск

А ещё лучше — научный метод.
А есть ли он у истории?

цитата

Научный метод познания — метод, основанный на воспроизводимом эксперименте или наблюдении. Отличается от других методов познания (умозрительных рассуждений, "божественного" откровения и т.п.) гораздо более высокой степенью достоверности результатов.

Когда ученые стали применять научный метод познания к окружающему их миру — т.е. проверять любые теоретические положения экспериментами и наблюдениями, а не умозрительными рассуждениями и непроверенными утверждениями "авторитетных" древних книг — их глазам начала открываться картина мира несколько отличная от той, которую рисовала официальная религия.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

А есть ли он у истории?

Есть.
–––
Butt-kicking! For goodness!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Минск

Есть.
Да ну, может какой-то другой — умозрительных рассуждений, "божественного" откровения и т.п.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 
Вот вам целая куча научных методов, как раз по вопросу хронологии:

Г.А.Вагнер. Научные методы датирования в геологии, археологии и истории

цитата

2 МАТЕРИАЛЫ
2.1 Вулканические породы
2.1.1 Базальты
2.1.2 Обсидиановые потоки
2.1.3 Тефра
2.1.4 Ксенолиты и обожженные (прокаленные) контакты
2.1.5 Сульфиды полиметаллов
2.2 Импактиты
2.2.1 Тектиты
2.2.2 Импактные стекла
2.2.3 Эжектиты
2.3 Разломные брекчии и псевдотахилиты
2.4 Фульгуриты
2.5 Осадочные породы
2.5.1 Лессы
2.5.2 Пески (эоловые)
2.5.3 Пески (акватические)
2.5.4 Аллювий
2.5.5 Коллювий и делювий


С хрониками, летописями и прочими бумажками свои методы работы есть.
–––
Butt-kicking! For goodness!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Минск

С хрониками, летописями и прочими бумажками свои методы работы есть.
Почему вы не их привели? Точность датировок? А утверждение, что список= подлиннику(ameshavkin)? А фальсифицируемость. "Точность,
точность и достоверность, вот что должно быть девизом всякого историка!":-)


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Почему вы не их привели? Точность датировок? А утверждение, что список= подлиннику(ameshavkin)? А фальсифицируемость.

А лениво. Есть отдельная дисциплина в рамках исторической науки, источниковедение. Много литературы на эту тему имеется. Историческую науку не дураки и фантазёры создавали.

Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории
Применение логических законов и правил
–––
Butt-kicking! For goodness!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Logos

Их нужно на Фантлаб добавить, как научных фантастов.

Собственно, именно это я и предлагал сделать еще в конце 1990-х годов, когда ратовал за то, чтобы выдать Фоменко премию "Большой Зилант" за книгу "Империя" как за лучшее фантастическое произведение 90-х годов. К сожалению, коллеги по жюри меня не поддержали... :-(
–––
Подвергай всё сомнению


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Я присутствовал на эксперименте: на щуку ставили радиометку, затем выпускали в пруд, пеленговали и определяли ее дневные передвижения.

Ant12, вы мой коллега-биолог?
–––
Подвергай всё сомнению


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Минск

А лениво.
Мне лениво спорить. В разных темах на форуме это обсуждалось.

цитата

Основной метод определения истинности знания был сформулирован Френсисом Беконом в 17 веке и развит на протяжении последующих веков. Знание считается истинным, если оно может быть проверено экспериментально независимо от места, времени, личности и т.п. факторов. Другими словами, единственным критерием истины является эксперимент (или шире, практика применения данного знания).
Все науки делятся на экспериментальные (естественные) и неэкспериментальные (гуманитарные). В гуманитарных науках нет определения истинности (часто потому, что его не удается ввести как инвариантное знание), а поэтому они не могут быть приняты как основание для практической деятельности человека. Они существуют для конкретного применения в данном месте, в данное время, в данном обществе и за их пределами оказываются бесполезными или вредными. Они могут быть использованы для развития мышления, языка, для развлечения, но, к сожалению, и для обмана.
...«Я поставил перед собой другую проблему. Я хотел провести различие между наукой и псевдонаукой, прекрасно зная, что наука часто ошибается, и что псевдонаука может случайно натолкнуться на истину.» Popper К.R.
Неэкспериментальные науки — псевдонауки? Необходимость всё доказывать, обосновывать проверяемыми данными, подтверждать теоретические выводы результатами экспериментов отличает науку от других форм познания, в том числе от религии, которая основывается на вере в те или иные основные догматы.
...В отличие от не экспериментальных методов, эксперимент предполагает возможность активного вмешательства исследователя с целью создания условий, отчетливо выявляющих факты.
...История имеет многие признаки псевдонауки. Эксперимент является краеугольным камнем эмпирического подхода к знанию. Критерий Поппера выдвигает возможность постановки эксперимента в качестве главного отличия научной теории от псевдонаучной. Псевдонаука игнорирует важнейшие элементы научного метода — экспериментальную проверку и исправление ошибок. Отсутствие этой отрицательной обратной связи лишает псевдонауку связи c объектом исследования, и превращает её в неуправляемый процесс, сильно подверженный накоплению ошибок. Факты историком могут быть выявлены путем своеобразного "идеального эксперимента", т. е. мысленного представления возможных ситуаций, простого "всматривания" в регулярности, наблюдаемые в прошлом(возможно недостоверные) и фиксирования того, что "непосредственно очевидно".
...Школа «Анналов». Фальсифицированный документ, не могущий служить источником для выявления того или иного события, оказывается весьма ценным, если задаваться вопросом: “Почему он был создан?” История(наука) сама конструирует свой объект, исследование из однозначного поиска фактов превращается в “диалог” с прошлым. ..
GIGO (англ. Garbage In, Garbage Out, «Мусор на входе — мусор на выходе») — принцип в информатике, означающий, что при неверных входящих данных будут получены неверные результаты даже если сам по себе алгоритм правилен.

цитата ermolaev

Собственно, именно это я и предлагал сделать еще в конце 1990-х годов, когда ратовал за то, чтобы выдать Фоменко премию "Большой Зилант" за книгу "Империя" как за лучшее фантастическое произведение 90-х годов.
Здесь все говорят, что мир плохо проработан — у Зыкова лучше:-)"– Мы – эмпирики; мы презираем схоластов, которые зубрили старые книги... Это хорошо. Однако, возложив упования на философскую ртуть, мы заранее решили, что хотим отыскать, а это всегда ошибка."

цитата ermolaev

Ant12, вы мой коллега-биолог?
Да, во времена Союза. А потом риэлтор, трейдер и тп. и тд..


философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Все науки делятся на экспериментальные (естественные) и неэкспериментальные (гуманитарные).


Круто. Значит психология, педагогика и лингвистика — естественные науки. Ja-ja. А эволюционная теория — гуманитарная, блин. :-D Тем более теория большого взрыва
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

Круто. Значит психология, педагогика и лингвистика — естественные науки. Ja-ja. А эволюционная теория — гуманитарная, блин.   Тем более теория большого взрыва
Вы как будто первый день в теме( и в теме "История или вымысел"). Что по кругу?

цитата

По Попперу, теории различаются по отношению к возможности постановки эксперимента, способного, хотя бы в принципе, дать результат, который опровергнет данную теорию. Теория, для которой существует такая возможность, называется фальсифицируемой. Теория, для которой не существует такой возможности, то есть в рамках которой может быть объяснён любой результат любого мыслимого эксперимента (в той области, которую описывает теория), называется нефальсифицируемой.

Критерий Поппера является лишь критерием отнесения теории к разряду научных, но не является критерием её истинности или возможности её успешного применения. Соотношение фальсифицируемости теории и её истинности может быть различным. Если эксперимент, ставящий под сомнение фальсифицируемую теорию, при постановке действительно даёт результат, противоречащий этой теории, то теория становится фальсифицированной, то есть ложной, но от этого не перестанет быть фальсифицируемой, то есть научной.
Он обратил внимание на то, что названные теории весьма различаются в отношении возможности их экспериментальной проверки и опровержения. Теории психоанализа подобной проверке подвергнуть невозможно в принципе. Как бы ни вёл себя человек, его поведение можно объяснить с позиции психоаналитических теорий, нет такого поведения, которое опровергло бы эти теории.


"Все науки делятся на экспериментальные (естественные) и неэкспериментальные (гуманитарные)." об этом первым заговорил ameshavkin, почти его тезис.


философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

"Все науки делятся на экспериментальные (естественные) и неэкспериментальные (гуманитарные)."


И снова от повторения это не стало истиной. Что доказывает ваша цитата? Психоанализ не равно психология. Гуманитарные науки отличаются от естественных объектом, а не отношением к эксперименту. Иначе палеонтология — гуманитарная наука; педагогика, психология — естественные.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

Гуманитарные науки отличаются от естественных объектом, а не отношением к эксперименту.
Одно из... "...насколько человек отличается от безличных природных сил, настолько отличаются гуманитарные науки от естественных. Неустранимое различие между ними пролегает прежде всего через феномен сознания. " "Социально-гуманитарные науки, прежде всего, отличаются по предмету познания (как уже указывалось выше). Разные авторы по-разному его определяют, но сходятся в одном: он существенным образом отличается от предмета естественных наук. " "Гуманитарные науки – дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности." "...гуманитарные науки, ориентированные на ценности, существенно отличаются от естественных наук своими методами обоснования, своеобразие познания общества и человека определяется гл.обр. той системой категорий, в рамках которой.." Бла, бла, бла..
"..мы должны говорить о структурном отставании гуманитарных наук от естественных на срок порядка 100 — 150 лет. … 22.Гуманитарные науки серьезно относятся к понятию метафоры, называя ее "скорописью мысли". Ну и вАще "гуманитарные науки <…> являются локальными по своей сути. Они имеют свои родные страны — в лингвистическом, культурном, этническом, региональном и цивилизационном плане". "Беда в том, что в общественных науках чаще всего истина субъективна: у каждого человека, партии, государства и т.д. — своя истина. И "экспериментальная" проверка здесь тоже производится субъективно: т.е. каждый человек, партия, государство производят свои "эксперименты"."
Я за Поппера.


философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Социально-гуманитарные науки, прежде всего, отличаются по предмету познания (как уже указывалось выше).


С этим никто не спорит. Только эксперимент и псевдонаучность тут ни при чем. Эксперимент, конечно, хорошая штука, но он не единственный источник познания.

цитата Ant12

История имеет многие признаки псевдонауки. Эксперимент является краеугольным камнем эмпирического подхода к знанию.


Сюда вместо истории можно легко, к примеру, геометрию вставить. На чем основываются ее доказательства? А откуда взялись аксиомы? Из эксперимента? Фиг. Из повседневного опыта и наблюдений. Попробуйте-ка экспериментально доказать, что параллельные прямые не пересекаются, учитывая, что они бесконечны.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 
:-)

цитата

«Науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные».Л.Д. Ландау

К естественным наукам относятся биология, химия, физика,…
К неестественным — алгебра, геометрия,…, — они изучают абстракции
Противоестественные науки изучают порождения человеческого разума – поэзию, литературу,…

"Среди континуума дурацких теорий обязательно найдутся такие, предсказания которых совпадают с экспериментом." Бор Н.


философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

гуманитарные науки <…> являются локальными по своей сути. Они имеют свои родные страны — в лингвистическом, культурном, этническом, региональном и цивилизационном плане


Явно не так. Педагогика, психология, лингвистика, история — локальны? "Новая хронология" — локальна, в других странах есть схожие локальные теории о первенстве своего народа и языка. Только наука тут ни при чем.

цитата Ant12

"Среди континуума дурацких теорий обязательно найдутся такие, предсказания которых совпадают с экспериментом." Бор Н.


Я за Бора :-) От дурости даже эксперимент не спасет. А Поппер, имхо, перегнул палку.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Знание считается истинным, если оно может быть проверено экспериментально независимо от места, времени, личности и т.п. факторов.
Коллега, не надо излишнего фанатизма 8:-0
Поппер, конечно, герой, но не стоит из-за его слов стулья ломать :-D

Если подходить к делу таким образом, то все теории происхождения Вселенной ненаучны. А история в таком случае по определению не может быть точной наукой.
А мне лично больше нравится мнение моего отца, который всегда говорил мне: "В отличие от твоей биологии, история точная наука. В истории уже все произошло, и осталось только выяснить, как оно было в действительности. А в биологии и физике сплошные вероятности" ;-)
–––
Подвергай всё сомнению


магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Знание считается истинным, если оно может быть проверено экспериментально независимо от места, времени, личности и т.п. факторов. Другими словами, единственным критерием истины является эксперимент

Выдвигаю гипотезу — вчера я пил пиво. Вчерашний день — объект исторических исследований.
Предлагаю поставить эксперимент и доказать истинное это утверждение или ложь.
Учитывая что я то уж точно обладаю истинным знанием. И оно ну никак не станет ложным, что бы вы тут мне не говорили, и как бы не пытались мне доказать что я путаюсь в хронологии.
Страницы: 123...2324252627...505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Как Вы относитесь к "Новой Хронологии" Г. В. Носовского, А. Т. Фоменко?»

 
  Новое сообщение по теме «Как Вы относитесь к "Новой Хронологии" Г. В. Носовского, А. Т. Фоменко?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх