автор |
сообщение |
A_Zak 
 активист

|
|
A_Zak 
 активист

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
2 февраля 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A_Zak Уже 6. Это здорово. Думаю все последующие издания "Фрама" после 1956 года брали перевод Лопухиной как классический: например в "Библиотеке путешествий" от из-ва "Дрофа".
|
|
|
MaxDementjev 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
3 февраля 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихИнтересно почитать как менялась географическая мысль в деле преподавания в школе, в училищах. Согласен, надо будет ознакомиться. Некогда очень удивило из "Мои скитания" Гиляровского*, что приходилось учить названия озер Индии и самим рисовать контуры на доске... Тогда впервые усомнился в качестве своего образования.
цитата *Озеро называется Манасаровар, а реки — Пенджаб, что значит пятиречье… Слова тебе эти трудны, а вот ты припомни: пиджак и мы на самоваре. Ну, не забудешь? — Галахов! Какую ты Новую Гвинею начертил на доске? Это, братец, окорок, а не Новая Гвинея… Помни, Новая Гвинея похожа на скверного, одноногого гуся…
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
3 февраля 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииприходилось учить названия озер Индии и самим рисовать контуры на доске В "Республике ШКИД" вчерашние беспризорники и воры в деталях изучали подробности политических взаимоотношений Первого триумвирата в Риме и даже отражали эти сюжеты в самодельных газетах.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
A_Zak 
 активист

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
3 февраля 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииНекогда очень удивило из "Мои скитания" Гиляровского*, что приходилось учить названия озер Индии и самим рисовать контуры на доске... Тогда впервые усомнился в качестве своего образования. Зато нам на уроках географии учительница иногда читала книгу Чуковского "Водители фрегатов". Кому то как мне было очень интересно, я потом в библиотеку за ней бегал что бы дома почитать. У меня есть учебник географии составленный четырьмя преподавателями — "А.Крубер, С.Григорьев, А.Барков, С.Чефранов. Курс географии внеевропейских стран. 5-е издание.1910 год." Баранский в своей книге о нем тепло отзывался, называл одним из лучших во всей нашей дореволюционной учебной литературе. Не навязывая каких то пространных рассуждений, авторы в принципе дают понятные знания, о частях света, странах в них, природе, народах: чем живут, чем занимаются. Страноведческий и интересный такой вообщем учебник и иллюстрации шикарные. Кстати рекомендован МНП так же для коммерческих учебных заведений Министерства Финансов. То есть по нему вполне себе готовили будущих коммерсантов.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
4 февраля 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГвардеецВ "Республике ШКИД" вчерашние беспризорники и воры в деталях изучали подробности политических взаимоотношений Первого триумвирата в Риме и даже отражали эти сюжеты в самодельных газетах. А, какие пустяки. Игровая деятельность.
цитата ФридрихЗато нам на уроках географии учительница иногда читала книгу Чуковского Не жалуюсь на свою учительницу географии. Ландшафтоведение, почвы... Но рисование на доске карты по памяти или знание рек Пенджаба — это совсем другой уровень требований
цитата Фридрих. Курс географии внеевропейских стран. 5-е издание.1910 год." впечатляет
цитата ФридрихКстати рекомендован МНП так же для коммерческих учебных заведений Министерства Финансов. То есть по нему вполне себе готовили будущих коммерсантов. Не, что Вы. "Коммерческие" в дореволюционной России нечто вроде техникумов/курсов для подготовки служащих, агентов, офисных трудяг для банков, бухгалтерий, товароведов и проч. Вроде "реальных", только те больше ориентированы на промышленность.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
4 февраля 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииНе, что Вы. "Коммерческие" в дореволюционной России нечто вроде техникумов/курсов для подготовки служащих, агентов, офисных трудяг для банков, бухгалтерий, товароведов и проч. Вроде "реальных", только те больше ориентированы на промышленность. Может я не так ясно выразился. Такой географический учебник (с упором на страноведение) если был рекомендован для коммерческих училищ мог вполне служить подспорьем для будущей подготовки какого ни то торгового представителя, пусть даже и бухгалтера для работы за рубежом. Служащему банка рисование по памяти карт, знание рек Пенджаба (тем более знание есть ли такие реки вообще на свете) как бы без надобности.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
4 февраля 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихСлужащему банка рисование по памяти карт, знание рек Пенджаба (тем более знание есть ли такие реки вообще на свете) как бы без надобности. Тренировка зрительной памяти — это серьезно, это нужно... Вопрос "что реально нужно спецу" более сложен и вряд ли может быть решен в общем виде. Те, кто одобрил учебник — 5 изданий! — скорее всего, сами выпускники гимназий, считали, что "да", рекам и озерам надо учить.
цитата Фридрихбухгалтера для работы за рубежом. В принципе, да, кое-какое движение на Восток было, а там с кадрами тогда было очень не очень. Но готовить в с е х... Кстати! Офицеры, ученые... А коммерсы отечественные оставили след после Афанасия Н. в "географии и путешествиях"? Знаю только отчет Соболева о Монголии.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
4 февраля 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихКонечно оставили. Сначала пушной промысел на Тихом океане Немного о другом. О мемуарах, описаниях путешествий за прибылью, открытии новых рынков и проч.
|
|
|
Arhitec 
 авторитет

|
4 февраля 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот один отечественный коммерс написал книгу - Василий Баранщиков "Нещастные приключения Василия Баранщикова, мещанина Нижнего Новгорода, в трех частях света: в Америке, Азии и Европе с 1780 по 1787г.". Я этот раритет XVIII века не видел, но знаю о нем из романа Роберта Штильмарка "Повесть о страннике российском", где изложена история путешествия Василия Баранщикова. Роман написан на основе мемуаров Василия.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
5 февраля 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArhitecЯ этот раритет XVIII века не видел, но знаю о нем из романа Роберта Штильмарка "Повесть о страннике российском",
А вот он, в прикрепленном файле. Действительно, необычайной невезучести человек, при этом, как ни парадоксально, находчивый, как барон Мюнгхаузен, что позволило ему не просто выжить, пережить столько курьезных приключений, но и стать первым русским, пересёкшим Атлантический океан и побывавшим в Южной Америке и Северной Африке. Правда, опять же, он мещанин, скрывавшийся от кредиторов, а не торговый человек.
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
MaxDementjev 
 философ

|
5 февраля 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джон Бейклесс. Америка глазами первооткрывателей. Москва Прогресс 1969. Название не совсем точное. Вернее было бы назвать книгу не Америка и даже не Северная Америка, а США глазами первооткрывателей, поскольку рассматриваются в ней исключительно территории на которых расположены США и граничащая с ними часть Канады. Тем не менее, книга очень интересная. Мне как-то не часто попадались книги, рассматривающие географические открытия именно в данном регионе. Пожалуй только Ирвинг Стоун. Достойные моих гор ещё более локализованная по территории и временному периоду ( Дикий Запад XIX века) и наверное всё. Кажется больше ничего такого в моей библиотеке нет. Есть конечно записки отечественных путешественников вроде Двукратное путешествиiе въ Америку морскихъ офицеровъ Хвостова и Давыдова писанное симъ последнимъ или обширный обзорный очерк С.Н.Марков. Летопись Аляски, Буссенар, Верн, есть также масса книг этнографического и исторического характера по индейским племенам Северной Америки, но это всё немного не то.

|
|
|
MaxDementjev 
 философ

|
5 февраля 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Безумно не люблю книги в обложках. Ну, есть вот такой пунктик. И всегда стараюсь по возможности заменит подобную книгу на более качественно изданную, если же таковой не находится ограничиваясь электронной версией. Но некоторые книги в обложках сохраняю уж больно они интересные

|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
morozov53 
 активист

|
|
MaxDementjev