автор |
сообщение |
Фридрих 
 авторитет

|
26 августа 2024 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51было около 15 тысяч томов). Хотя, признаюсь, и грустно весьма было расставаться с целым рядом сокровищ/серий/собраний сочинений... У меня есть достаточно еще знакомых (за 60-70) вполне не грустят, а регулярно еще заносят домой книги пачками, расставлены правда все по разным комнатам — не очень удобно копошиться в них, но такая жизнь. У меня всё по плану, по списку — добираю что не добрано и в "завязку". А потом потихоньку разборка, переоценка и "кастрация полок" по типу — "кто не спрятался, я не виноват" ). Но думаю мы сейчас уже уходим здесь глубоко в оффтоп. Про географию продолжу завтра.
|
|
|
A_Zak 
 активист

|
27 августа 2024 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихКроме "ППФ" и "Рассказов о природе" на какие то географические серии еще навострились?
Ну с ППФ я практически заканчиваю, осталось около 15 книг купить, ну и может что то из переизданий, а библиография практически закончена, хотя вопросы конечно есть, соберу и выложу попозднее. РоП только начал, процентов 30 сделано, собирать буду только часть. А с другим пока не определился, возможно «Путешествия по странам Востока», а может быть "расширение" по некоторым авторам ППФ и РоП. И меня очень заинтересовала история создания и работы Географгиза и образование Мысли. Довоенные издания и Имперская Россия интересны только почитать. Как то так.
|
|
|
A_Zak 
 активист

|
27 августа 2024 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51А у наследников интересы другие.
Я обеспечил передачу существенной части библиотеки (путешествия и иже с ними) — сына, в свое время, отправил на географический факультет МГУ)))
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
27 августа 2024 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A_ZakИ меня очень заинтересовала история создания и работы Географгиза и образование Мысли. На ютубе есть несколько встреч с Борисом Борисовичем Родоманом. Он как раз работал в Географгизе в те года, перед преобразованием в "Мысль". Интересно рассказывает.
|
|
|
Arhitec 
 авторитет

|
27 августа 2024 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В субботу приобрёл Арсеньева "В горах Сихотэ-Алиня" Детиздат ЦК ВЛКСМ 1940г. (в базе фантлаба не увидел) И упустил "Путешествия" Пржевальского , Детгиз 1958г, в супере — обидно.
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
27 августа 2024 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Arhitec(в базе фантлаба не увидел) Присылайте заявку на внесение и увидите.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Arhitec 
 авторитет

|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
27 августа 2024 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Был еще такой Географический ежегодник для детей "Глобус". Начал выходить с 1938 года. До войны успел выйти еще один выпуск в 1939, потом издание было остановлено на 10 лет и возобновилось только в 1949 году. В ежегоднике 1939 года была огромная вкладная раскрывающаяся карта "Охота на зверя в СССР" составленная В.Бианки и оформленная художником И.И.Ризничем. С характерными охотниками в национальных костюмах с оружием охоты, зверями. На мой взгляд несколько хаотичная, но в хаосе тоже есть своя гармония, особенно когда долго рассматриваешь карту.

|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
27 августа 2024 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихБыл еще такой Географический ежегодник для детей "Глобус". Отличные были ежегодники. У меня, начиная с 1957 года, их четыре или пять было. А когда в школе собирали и отправляли книги на Целину (детям целинников в Кустанай, Павлодар, ...) в конце 50-х — в начале 60-х, отнес их, ну и много чего разного, старого. довоенного и послевоенного. А сейчас, вон, на Алибе комплект выставлен за 25 тысяч.
цитата Глобус. Ежегодник для детей. Полный комплект из 33 книг Детская литература 1938-1990г. Твердый переплет, Энциклопедический формат.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
27 августа 2024 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51Отличные были ежегодники. Это точно. У меня их немного, так, по ходу дела попадаются — беру. Для школьников тех времен была вполне пригодная компиляция географических знаний в довольно толстых объемах. И каждый год что то новое добавлялось, про страну, про путешествия, про открытия. На книжных развалах попадаются много зачитанных, это уже плюс к их популярности.
|
|
|
A_Zak 
 активист

|
27 августа 2024 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фридрих Про Родомана я знаю, читал беседы с ним, "маловато будет", правда ютуб не смотрел, надо глянуть, вдруг отличаются. К сожалению больше ничего существенного не нашел.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
27 августа 2024 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A_ZakК сожалению больше ничего существенного не нашел. Я про "Географгиз" тоже кроме мемуаров Родомана ничего не видел. Наверное никто их и не писал. Хотя, был такой экономико-географ Ю.Г.Саушкин, в 1945 году возглавил издательство "Географгиз". У него вышла интересная книга мемуаров "Географическое мышление". Только к сожалению мемуары были незакончены, их издали как есть. Он в них много рассказывает про разные книги, в основном по экономической географии разных стран. Но про географическую серию типа "ППФ" конечно ничего.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
28 августа 2024 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исследователь Арктики, почетный полярник, инженер-гидрограф Попов Сергей Владимирович написал несколько книг по топонимике Советской Арктики. Это не только топонимические словари, а интересные рассказы, сведения о составителях полярных карт, исследователях Арктики, о том как появлялись имена, названия и что они означали на картах Советской Арктики. У Попова есть еще пара книг, но эти шесть считаются его основными, классическими по нашей полярной топонимике.
С.В.Попов, В.А.Троицкий. Топонимика морей советской Арктики. Ленинград. Географическое общество СССР.1972. Попов С. Берега мужества. Красноярское книжное издательство.1982. С.В.Попов. Архангельский полярный мемориал. Архангельск Северо-Западное книжное изд.1985. Попов С.В. Морские имена Якутии. Очерки по топонимии морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Якутское книжное изд-во.1987. Попов С.В. Автографы на картах. Архангельск Северо-Западное книжное изд.1990. С.В.Попов. Названия студеных берегов. Мурманское книжное издательство.1990.

|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
28 августа 2024 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, про словари и не только. Учпедгизовский "Словарь географических названий" не единственная книга Митрофана Степановича Боднарского. У него еще есть "Великий Северный морской путь" 1926 года издания. Одна из первых книг по хронологической истории освоения СМП. В ней и про первые русские плавания 16 века и про голландские, датские 17 века, и другие. Мне показалось или чуток я не дочитал что ли, но про Австрийскую экспедицию Карла Вайпрехта (которая открыла Землю Франца-Иосифа) Митрофан Степаныч не у Гельвальда ли выудил сведения? Уж больно текст кое-где схож. На русском, до 1926 года, что еще выходило про Австрийскую экспедицию?

|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
28 августа 2024 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderО! А книги Аккуратова про освоение Крайнего Севера! "Лёд и пепел", хороша. А других его пока не приобрёл. Про освоение Крайнего Севера насобирал "разношерстную" небольшую подборку. Хоть наши полярники и их истории были в приоритете, но всегда любили издавать и зарубежных полярных исследователей. Тех же Амундсена с Нансеном.
|
|
|
A_Zak 
 активист

|
28 августа 2024 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихНа русском, до 1926 года, что еще выходило про Австрийскую экспедицию? Вроде нет, но немецкие издания то были))). А Гельвальд, это который расист-дарвинист?
|
|
|
A_Zak 
 активист

|
|