автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
9 октября 2021 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Про Алексиевич слова и не было. Этот выбор комитета я не понимаю. Хорошо. но почему Алексеевич можно а Толкиена нет? нечто в принципе литературой не являющееся?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
an2001 
 миротворец

|
9 октября 2021 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель почему Алексеевич можно
Это потому же, что и Солженицын лауреат, хотя писатель весьма средний.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
9 октября 2021 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Это потому же, что и Солженицын лауреат, хотя писатель весьма средний.
Вот, кстати, да. При всем уважении к его антисоветизму, по стилю он не лучше вышеупомянутого Азимова. Даже, Азимов предпочтительнее, как по мне.
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
9 октября 2021 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenz При всем уважении к его антисоветизму, по стилю он не лучше вышеупомянутого Азимова. вкусовщина. При всём неуважении к антисоветизму (не путать с антисталинизмом!) и монархизму, писатель он сильный, как по мне. И именно по самобытному стилю узнаваем, в отличие от Азимова.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
9 октября 2021 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Я уже говорил несколько раз, что у Нобеля есть своя повестка и черты, о которых я талдычю, а меня за это критикуют.
Упомянутый выше Солженицын прекрасно подходил на Нобель в отличие от Толкина. Это как сейчас впихнуть завзятого публициста, вместо Джорджа Мартина.
А Солженицын по мне так едва ли не самое слабое звено в истории премии русским. И Шолохов ещё — кидайте в меня помидоры.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
9 октября 2021 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer у Нобеля есть своя повестка и черты Думается, они кардинально менялись за последние лет 50-60...
Да и в последние годы особенно...
Посему не стоит подходить одинаково к присуждению Солженицыну и к присуждению Алексиевич...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Uliss25 
 философ

|
9 октября 2021 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer многое пишет правильно. Рискую быть заминусованным, но выскажусь в его поддержку.
Вообще есть большая разница между обычными среднестатистическими читателями и теми, кто присуждает премию. В Шведской Академии сидят литературоведы, эксперты в области теории и истории литературы плюс "маститые" (как сказали бы в СССР) писатели. Для них работает то самое разделение жанров на высокие и низкие, о чём говорит Evil Writer. И они как профессионалы учитывают много других разных факторов чисто литературоведческого характера. И когда они дают премию условной Елинек (которую лично я жутко не люблю) или занудному до зубовного скрежета Хандке, обычные читатели начинают голосить: "За что? Есть столько всяких хороших Брэдбери/Этвуд/Толкиенов. А здесь какой-то ноунейм или занудство". А логика академиков простая: та же Елинек, к примеру, как бы мы к ней не относились, делает новое слово в литературе, формирует новый язык, влияет на европейский литературный процесс. Да, она мизантропична и вообще неудобоварима. Но кто сказал, что литература — это всегда что-то приятное. Эпоха приятности закончилась в 1910-е на Хейзе и Гьеллерупе.
И про Алексиевич с Диланом. Для нобелевского комитета эти премии — расширение понимания литературы как таковой. И об этом, кстати, говорила секретарь Академии Сара Даниус, когда объявляла лауреатов. Почему публицистика, даже хорошая — не литература? Ведь с помощью такой манеры повествования обретают голос миллионы беззвестных людей, чьи короткие повествования едва ли не более захватывающие, чем многотомная "Война и мир". И награждая Алексиевич, Академия особо отметила и её предшественников — Гранина и Адамовича с их "Блокадной книгой". Почему стихи, даже очень хорошие, если их спели под музыку — не литература? Разве нет песен на стихи Тагора, Киплинга, Евтушенко? Разве нет такого понятия, как "рок-поэзия"? А ведь оно появилось во многом благодаря Бобу Дилану. Да и разве можно отрицать влияние Дилана на литературу вообще? Его строками и образами пронизаны многие тексты — от книг Стивена Кинга до какого-нибудь "Щегла". Его творчеством подсознательно пропитана вся западная, да частично и отечественная литература второй половины XX века.
Да, логика академиков порой не поддаётся объяснению. Вкусовщина есть всегда. Но при любом раскладе выбор делают профессионалы и вкладывают в него определённую логику. А устраивает она читателя или нет — за это он может проголосовать рублём и любовью. Например, Эйкен и Хейзе прочно забыты, а получившие премию в те же годы Киплинг и Лагерлёф прочно живут в сердцах читателей всех возрастов.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
9 октября 2021 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uliss25 Почему стихи, даже очень хорошие, если их спели под музыку — не литература? Конечно, это литература — только в том самом низком жанре... цитата Uliss25 Разве нет такого понятия, как "рок-поэзия"? А ведь оно появилось во многом благодаря Бобу Дилану. ??? А как же некий тандем Леннон-Маккартни? :-) цитата Uliss25 Да и разве можно отрицать влияние Дилана на литературу вообще? Можете привести тому примеры?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
9 октября 2021 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда полагала, если бы Нобелевскую дали не Дилану, а Маккартни или хотя бы Леонарду Коэну — никто б и слова против не сказал...
Ни публика, ни высоколобые... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
9 октября 2021 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Uliss25 Спасибо за поддержку 
Пару моментов вы лучше меня сформулировали. Со всем согласен.
Вот насчёт Елинек. Мне её темы глубоко безразличны, например, но вот как стилист она нечто! И есть много нобелиатов, где да, среднестатический читатель пожмёт плечами, но при этом они ничего не потеряют.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
9 октября 2021 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Можете привести тому примеры?
Сходу: есть отсылка на текст песни в Vineland Пинчона, а Алан Мур назвал первую главу своего легендарного комикса Хранители по строчке Дилана.
|
|
|
Uliss25 
 философ

|
9 октября 2021 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А как же некий тандем Леннон-Маккартни?
Во-первых, эволюция и усложнение текстов The Beatles (которых я очень люблю) происходило в том числе под влиянием Дилана. Иначе бы ливерпульская четвёрка могла бы остаться на уровне своих ранних текстов. Посмотрите I Wanna Hold Your Hand или особенно Love Me Do — очень глубокие тексты )) Ну и после распада группы большой поэзией в их текстах и не пахло. Маккартни всё больше ушёл в поп, творчество Леннона было где-то на уровне хиппи: "всем мир!", "любите друг друга", "представьте, если бы все люди взялись за руки"...
А Дилан и после Нобелевки продолжает выдавать тексты высочайшего качества. Их образности и эмоциальности могла бы и Луиза Глюк позавидовать.
И, кстати, именно текстам Дилана как поэзии посвящены сотни, если не тысячи, научных исследований, монографий. Даже в России. А вот про Леннона с Маккартни и даже Леонарда Коэна (тоже хорошего поэта) такого не припомню.
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
9 октября 2021 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Леонарду Коэну
Согласен, отличный рок-поэт, как и во многом его последователь Ник Кейв.
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
9 октября 2021 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Сходу: есть отсылка на текст песни в Vineland Пинчона, а Алан Мур назвал первую главу своего легендарного комикса Хранители по строчке Дилана Это влияние на литературу? :-)
Вы представляете, сколько таковского имеет место быть для Beatles?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
lena_m 
 миротворец

|
9 октября 2021 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uliss25 именно текстам Дилана как поэзии посвящены сотни, если не тысячи, научных исследований, монографий. Даже в России Не поделитесь данными подобных работ?
А то я что-то пока ничего не могу найти — хотя возможности у меня в части баз научных публикаций весьма немалые...
С интересом бы почитала критику о Дилане...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Uliss25 
 философ

|
9 октября 2021 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Вы представляете, сколько таковского имеет место быть для Beatles?
Человек сказал навскидку, что вспомнил. Влияние на литературу — не просто в цитатах. Оно гораздо шире и разнообразнее.
Что касается The Beatles, их влияние безусловно. Но на музыку. Не на литературу.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
9 октября 2021 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m то влияние на литературу? :-)
Вы представляете, сколько таковского имеет место быть для Beatles?
Вы вроде примеры спрашивали. Я дал, что вспомнил. На ум ещё немного пришло, но это вряд ли имеет значение. Можно припомнить и неплохие мемуары Дилана, и его странный роман Тарантул.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
9 октября 2021 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uliss25 И, кстати, именно текстам Дилана как поэзии посвящены сотни, если не тысячи, научных исследований, монографий. Даже в России. А вот про Леннона с Маккартни и даже Леонарда Коэна (тоже хорошего поэта) такого не припомню. Наконец правильно сформулировала запрос и вот что доступные мне базы научных публикаций выдали по Дилану и по Битлс за период 1900-2021 гг.
Так-иначе о Дилане имеет место быть менее двух десятков работ...
Некоторые так просто курьёзные — Дилан в ряду Есенин-Дилан-Науменко... :-)
А вот о Beatles публикаций набралось более двух сотен...
При интересе к ним могу и поделиться — обращайтесь в личку...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Uliss25 
 философ

|
9 октября 2021 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m При интересе к ним могу и поделиться — обращайтесь в личку...
Обязательно обращусь ))
цитата lena_m Так-иначе о Дилане имеет место быть менее двух десятков работ...
Это неудивительно, в России Дилан всегда был менее популярен. Гораздо легче распевать Yesterday, чем Masters of War ))
цитата lena_m Дилан в ряду Есенин-Дилан-Науменко...
А это как раз неудивительно. Многие ранние песни наших рокеров, особенно БГ, были написаны под влиянием Дилана. А порой представляют фактически переложение его текста на русский.
|
|
|