ИМЕНА
Она никогда не скучает по дому, Уюту, теплу и вещам, Она не приучена верить простому И смотрит в окно по ночам.
Порою к стеклу прижимаясь щекою, Упрямо не плачет она. Она забывает и то, и другое, И помнит одни имена.
Вздыхает во сне, просыпается рано, А после весь день напролёт Она создаёт свои странные страны И в них имена раздаёт.
Никто не узнает об этой причуде: Секрет глубоко потаён... В тех странах живут незнакомые люди - Владельцы любимых имён.
Их слышит взаправду, их видит воочью, А прочее — стало враньём; И ей не нужны приходящие ночью, Постылы звонящие днём.
А где-то вдали, за полночными снами, У тёплых нездешних морей - Ей чудится — люди живут с именами, Которые дороги ей.
июнь 2008
СЕРДОЛИК Легенда
Углубляясь в былое на тысячу лет, Или даже поглубже — на две, В чёрных недрах себе отыщи амулет - Сердолик на простой бечеве.
Он посмотрит из пыли кровавым зрачком Словно кобра в глазёнки птенцу, Острой гранью к тебе повернётся молчком И лучом полоснёт по лицу.
Милосердия в нём — ни на грош, ни на гран, Он привычный свидетель смертей; Он совсем не пригоден к лечению ран: Это сказки для малых детей.
Но недаром цена у него высока; Он знаком и с добром, и со злом: Если враг пред тобою — уколет слегка, А о друге — подскажет теплом.
Он тебе сообщит, кто добряк, кто злодей, Распознает без всяких улик... Это знание станет печалью твоей, И земле ты вернёшь сердолик.
июнь 2008
ЛОТОЧНИК
Под мелким дождём (подтвердился прогноз), Под пасмурным взором небес Лоточник торгует словами вразнос - Поштучно, а также вразвес.
«Купите покуда товар не остыл, Покуда слова горячи! Я сам их вымешивал, сам их лепил, Я сам испекал их в печи.
Клянусь, что товар первоклассный, не брак - Я знаю своё ремесло! И очень недорого: слово – пятак; Полтинник возьму за кило».
Конечно, никто не подходит к нему: Прохожим важнее жратва; Им лучше в палатке купить шаурму, Чем деньги швырять на слова.
Прохожие ведают цену рублю, На слово – не ведают цен... Я тоже, пожалуй, слова не куплю, Но всё же — возможен обмен.
июнь 2008
ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ
Поэт в России — скромен, прагматичен, Нет ничего особенного в нём, И он ничем от прочих не отличен И в деле, и в безделии своём.
Он редко остроумием блистает В компаниях (в отличие от строк), Бывает, что своих коллег читает (Не всех; и это вовсе не порок).
Он с неохотой слушает уроки (Была пора ученья — и сплыла)... Как всем, ему не нравятся упрёки, Как всем, ему приятна похвала.
Когда приходит рифма ниоткуда, Тогда он — будто свой среди богов, Но понимает, что стихи — причуда, А жизнь — совсем отдельно от стихов.
В нём быть должно достаточно гордыни, Чтоб звать себя поэтом — вот беда... Поэт в России — самозванец ныне (В хорошем смысле слова, господа).
июнь 2008
ШОУ
Стрелки и рыболовы нетрезвы, Им не видать ни пуха, ни улова, А группа "Квин", лишившись головы, Поёт из магнитолы безголово,
Распугивая и зверей, и рыб, Гремя металлом, лязгая клыками... Добычей станет — разве только гриб, Пропущенный тупыми грибниками.
Туман густеет, вечер у ворот, Погас костёр, пуста пороховница. А группа "Квин" из прошлого орёт. И шоу никогда не завершится.
июнь 2008
КНИГА ПЕРЕМЕН
С толстой Книгою Перемен Мне не справиться до утра: В самой лучшей из Ойкумен Жизнь рутинна и небыстра.
Незапамятные листы Рассыпаются под рукой, И сочится из темноты Шум стихающий городской.
Интерес мой почти исчез: Тема слишком уж не нова; Изменений не перечесть, И болит от них голова.
Здесь все тайны минувших дней, Здесь времён предстоящих суть... Я ищу перемены в ней Те, что к лучшему. Хоть чуть-чуть.
Но петляют слова, тая Поворот, что ведет к добру... Эту Книгу обязан я В зал читальный вернуть к утру.
июнь 2008
|