Никто особенно не виноват, Что происходит перемена дат. А если ты еще слегка поддатый, То можешь не заметить смену даты. Казалось бы, вчерашнее число, А все ругаются, зовут тебя ослом – Откуда всем им, низменным и пошлым, Понять, что ты лишь задержался в прошлом? Что на безумство будней канители Взираешь из конца иной недели?
Их будущее для тебя – рутина, Колумб, плывущий следом за светилом! Не пережив начальственных истерик, Уходишь к берегам иных америк. Не тех Америк, где десятки штатов, Где ЦРУ, и НАТО, где не надо, А никому неведомого брега, Который всему Альфа и Омега. И волны времени послушно понесут Тебя туда – только открой сосуд.
Что за сосуд? Приятель, не глупи! Их можно в вино-водочном купить. Запасом себя стоит обеспечить, Чтоб волны времени пересекались легче. Не слушай тех, кто скажет, будто пьянство – Не способ покорения пространства. Три измерения давно покорены, А мы с тобой не очень-то пьяны. Кто я такой? Зови меня – Вергилий, И вспоминай, о чем мы говорили.
Забудь Чистилище, забудь про Рай и Ад! Вспомни, речь шла о перемене дат. Сейчас тебе поверить в это сложно, Но ты немножко задержался в прошлом. Есть предложение… Ну почему – напиться? А в прошлое сильнее углубиться. Помнишь ли из Коннектикута янки? Он тоже в прошлом очутился после пьянки. У этих янки там губа не дура – Вышел во двор – двор короля Артура!
Зачем изобретать велосипед? Велосипеду триста лет в обед! Поэтому минуем Камелот – Видишь, тот янки там и дальше пьет. По виду он скорей ковбой, чем рыцарь, И думает, что это ему снится. По возвращении он встретит Марка Твена И все ему расскажет непременно, А тот, немного переврав рассказ, Его издаст и донесет до вас.
Велосипеда интересней во сто крат Изобретенный самогонный аппарат. Машину времени, мой друг, на самом деле Создал Дмитрий Иваныч Менделеев, Дотошно вычислив тот самый градус, Что отличает эталон и гадость. Машина времени, перпетум мобиле – все он, Два к трем с водою слитый этанол. Воздействие его на организм Планку реальности чуть приспускает вниз.
Свойства его чуднее божьей воли, Которой неподвластен алкоголик. Вспомни, упав с какого этажа, Встал на ноги, немного полежав? Пятого? А если б не был пьян? Друзья порвали бы на поминках баян. А вспомни, как попал на тот этаж! Любому ямакаси фору дашь, Когда бываешь, ну, не то, чтоб трезв… А разве трезвый ты б туда полез?
Что-что? За время предлагаешь тост? А ты, приятель мой, не так уж прост! Давай, не чокаясь, я позже объясню… Да не щипайся! Я тебе не снюсь. Проверь часы. Давно не заводил? Тогда внимательней на циферблат гляди. Три, два, один, ноль, минус единица… Здесь ставим метку, чтоб не заблудиться. Мне с тобой тоже нравится общаться, Но одному из нас придется возвращаться.
История, мой друг, довольно лжива, Везде подделка – это неопровержимо. Хочешь поспорить? Я спрошу одно: Кто победил в сраженьи при Бородино? В учебниках подход довольно узкий, И у французов он различен с русским. Будем проездом – сам оценишь результат. Будешь Кутузовым? Тогда я – Бонапарт. В оба смотри! Смешались кони, люди… Кого-то через час уже не будет.
А кто-то выживет, и, этому не рад, По-своему опишет результат, И в чем-то обязательно наврет. Мне это все известно наперед. Вот снова смешаны тела и туши, От грома пушек заложило уши. Кто-то, как ты, лишился глаза, кто – ума. Того награда ждет, того – тюрьма. Не слышно жалоб – только яростная брань… Пожалуй, нам с тобой уже пора.
Все, можешь открывать второй свой глаз! Пусть дальше продолжается без нас. Как мы сумели в их тела попасть? Машина времени над всем имеет власть. Пред выходом на сцену 50 грамм Артист пьет вовсе не за милых дам, И становиться кем-нибудь другим Ему помогут не костюм и грим. А водочка – прозрачна, как слеза - Меняет его прямо на глазах.
И нам пора менять координаты, Иди за мной! Здесь без меня – куда ты? Вряд ли найдется лучший проводник Из предстоящего в предшествующий миг. Ты уважаешь меня, я – в тебя влюблен. Мы движемся к источнику времен, Где даты не меняются, как блюда, Где "было" не бывает – только "будет", Где прошлое в идее невозможно… Все, мы с тобой на месте. Жребий брошен!
Здесь – полюс, но не Северный, не Южный, Придумывать названия не нужно. Фундамент, основание основ, Безмолвие, не знающее слов… Что скажешь? Ну, хоть что-нибудь скажи! "Да будет свет!" или: "Да будет жизнь!" Ты недостоин? Что это за бред? Здесь и сейчас другого просто нет! А я? Что – я? Всего лишь проводник. Хоть что-нибудь скажи, мы здесь одни.
Молчит и этот, и уходит, не допив. Пью за него: "Счастливого пути!" Наверное, я тоже был бы рад Вспомнить возможность перемены дат, Но только снова лезу вон из кожи В ту точку, где их смена невозможна, Где вместо прошлого – всегда провал, После вчерашнего не ноет голова, Отсутствует любая подоплека Наличия прекрасного далека.
Никто особенно не виноват, Что происходит перемена дат. Особенно не виноваты, вроде, И в том, что смена дат не происходит. В чем суть рассказанного, в чем мораль? В том, что рассказчик – вечно пьяный враль, Что его самая счастливая пора – Утро дня, когда не было вчера. И хочется от радости кричать – Нельзя пить бросить! Можно лишь начать!
|