автор |
сообщение |
Gorhla 
 миротворец

|
17 октября 2022 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С удивлением обнаружил, что на сайте нет темы, посвящённой творчеству одного из самых ярких и самобытных писателей постсоветской России — Михаила Юрьевича Елизарова. Да, последние годы он больше известен как певец, и многие посетители его концертов даже не знают, что перед ними лауреат и Букера, и Нацбеста, причём за разные произведения; весьма нелинейный автор, чьи книги при этом переводятся на многие языки. Говорю об этом, исходя из личного опыта и разговоров на тех самых концертах. Однако литературное наследие Михаила уже сейчас настолько значительно, что, даже если он не напишет в будущем вообще ничего, созданного с лихвой хватит, чтобы войти в любую хрестоматию русской прозы начала XXI века. Вообще я просто хотел сообщить о появлении нового рассказа, судя по всему, автобиографического. Подумал, что коллегам-лаборантам может быть интересно, а темы-то и не оказалось. Так что исправляем. Поскольу это будет первое сообщение темы, прикреплю ссылки на группы, посвящённые творчеству Михаила Юрьевича.
Группа ВК Сообщество в ЖЖ Авторский сайт
А рассказ — вот он. Можно безплатно прочесть в приложении (не реклама, сам скачал только ради рассказа).
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
DemonaZZ 
 философ

|
|
Gorhla 
 миротворец

|
27 октября 2022 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Помню, лет 10 назад, всякие "нитакуськи" и "Винишко тян" бродили с томиком "Библиотекаря" Елизарова под мышкой )
Вот кстати совершенно не помню такого. По моему опыту, 10 лет назад Елизаров был совершенно неизвестен и даже маргинален. В последние год-два началось оживление, вон и сериал по тому же "Библиотекарю" снимают. Сам в метро познакомился с двумя девочками, которые делились впечатлениями от концерта и, в частности, песни "Костюм из Сталина". Так вот они ничего не читали, например. А вы где этих нитакусек видели?
|
|
|
Kapatoha 
 философ

|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
|
Gorhla 
 миротворец

|
3 ноября 2022 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"оркская" — главный хит Елизарова, ею он последние годы завершал концерты (по крайней мере те, на которых я бывал). Хотя добротных песен с ярким посылом, пусть и направленным, как мне однажды сказал один умудрённый товарищ, на специфические круги, у него хватает. Мой друг, например, никогда не интересовавшийся ни музыкой в целом, ни авторской песней в частности, начал ходить на концерты после прослушивания "Костюма из Сталина", в котором, очевидно, услышал некие созвучные своему мироощущению нотки. Я надеюсь, что творчество Михаила рано или поздно пробьёт дорогу к сердцам "широких масс", хотя и понимаю, что это вряд ли возможно. Тем не менее, услышать его на каком-нибудь "Голубом огоньке" было бы замечательно.
|
|
|
george1109 
 миротворец

|
|
Gorhla 
 миротворец

|
3 ноября 2022 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Дом" замечательный. В лучших своих вещах Елизаров мастерски создаёт, а, точнее, воссоздаёт атмосферу уюта и то ли околосоветского, то ли постсоветского провинциального быта, откуда родом и ваше, и ещё моё поколения. Так, замечательно простым описанием квартиры начинается "Библиотекарь".
|
|
|