автор |
сообщение |
guru blue 
 авторитет

|
4 ноября 2015 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не понимаю я все-таки что называют классикой? То что проходили в школе? Очень много из школьной программы для меня оказалось совершенно проходными произведениями. Не понимаю критериев классики. Есть они вообще?
цитата Choock Найдите двухтомничек "Стилистики" Д.Э.Розенталя. Там большинство исключений — из Льваниколаича. Странно, не правда ли?
Не странно. Лев Толстой исключительный писатель.
|
|
|
Choock 
 авторитет

|
|
Лунатица 
 философ

|
4 ноября 2015 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Choock, небольшая деталь. Как пишет Википедия,
цитата Розенталь ... считается родоначальником (вместе с профессором К. И. Былинским) практической стилистики, одним из основных разработчиков и истолкователей правил современного русского правописания.
Свой учебник стилистики он издал в 1957 году. А "Хаджи-Мурат" был закончен в 1904 году, и Толстой не обязан был предвидеть и соблюдать правила, окончательно сложившиеся и сформулированные через полвека после его смерти. Впрочем, как уже сказали выше, блох можно наловить в абсолютно любом тексте, было бы желание и терпение.
|
|
|
Choock 
 авторитет

|
4 ноября 2015 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Впрочем, как уже сказали выше, блох можно наловить в абсолютно любом тексте
Почему-то у Пушкина, Лермонтова, Чехова, Гоголя, Тургенева, Салтыкова-Щедрина (multium et cetera) этих неказистых "блох" не выявлено.
|
|
|
guru blue 
 авторитет

|
4 ноября 2015 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Choock Почему-то у Пушкина, Лермонтова, Чехова, Гоголя, Тургенева, Салтыкова-Щедрина (multium et cetera) этих неказистых "блох" не выявлено.
Я еще с универа помню множество "блох" у классиков. Вот например Ошибки классиков
|
|
|
Choock 
 авторитет

|
4 ноября 2015 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата guru blue Я еще с универа помню Я сам такой У нас даже споры были, вполне серьезные. У кого ошибка намеренная. а у кого по неграмотности. Нужно было аргументировать. Прикиньте, как мы в общаге развлекались, под портвейн Честно — иногда почти до мордобоя доходило.
|
|
|
guru blue 
 авторитет

|
4 ноября 2015 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Choock Прикиньте, как мы в общаге развлекались, под портвейн :cool!: Честно — иногда почти до мордобоя доходило.
В общаге, немножко — это ваши глупые мужские забавы. Но давайте без мордобития почтенных, старых классиков.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
4 ноября 2015 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Пусть он изложит содержание так, как по его мнению следует выражаться писателю.
А вот этого не будет. Последнее дело дописывать и переписывать чужой текст. В библии сказано: "Иже писах — писах", а Пётр Первый требовал, "чтобы дурь каждого всем видна была. Если я когда-нибудь захочу описать женщину, молящуюся в церкви, я сделаю это без помощи Бунина и, поверьте, там не будет описания женских задниц.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
glupec 
 миротворец

|
4 ноября 2015 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В библии сказано: "Иже писах — писах"
Еже писах, писах. Если уж цитируете, так цитируйте грамотно...
цитата В библии
С большой буквы писать не судьба, не?..
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
4 ноября 2015 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата guru blue Не понимаю критериев классики. Есть они вообще?
Не собираюсь никому навязывать своё мнение, но для себя я дал такое определение. Классик, это автор, которого через пятьдесят лет после смерти, то есть, когда уйдут люди его знавшие и находившиеся под обаянием его личности, продолжают читать и издавать. При этом Астафьев, скажем, не является классиком, но я думаю, он подождёт и дождётся.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
4 ноября 2015 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Еже
Простите, опечатка.
цитата glupec С большой буквы писать не судьба, не?..
А с чего бы эту книгу с заглавной буквы писать? Чать не имя собственное.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
4 ноября 2015 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin А с чего бы эту книгу с заглавной буквы писать? Чать не имя собственное
А капитал маркса, значит, имя собственное 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
|
Sawwin 
 миротворец

|
4 ноября 2015 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Глупек, русский язык надо бы знать. Карл Маркс — имя собственное. "Капитал" (вот так. в кавычках) это название его книги и, следовательно, тоже имя собственное. А то, что Маркс всю жизнь жил на содержании и собственного капитала у него не было, это факт, и здесь существительное "капитал" пишется с маленькой буквы. Вам ещё что-нибудь объяснить?
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
|
Календула 
 миродержец

|
4 ноября 2015 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Положу конец бессмысленному спору:
цитата Названия культовых книг пишутся с прописной буквы, напр.: Библия, Священное Писание (Писание), Евангелие, Пятикнижие, Ветхий Завет, Новый Завет, Псалтырь, Коран, Тора, Талмуд, Веды; то же в названиях памятников письменности, напр.: Остромирово Евангелие, Острожская Библия. В переносном смысле такие слова, как библия ('главная книга для кого-н.'), евангелие ('правила, служащие руководством для чьих-н. действий, поведения; книга, содержащая такие правила'), талмуд, пишутся со строчной буквы. Так же пишется слово псалтырь в значении 'сборник псалмов для чтения вслух'.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
4 ноября 2015 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Если я когда-нибудь захочу описать женщину, молящуюся в церкви, я сделаю это без помощи Бунина
Разумеется. Вы опишете своими словами, а не заимствованными из чужого произведения. Но это будет не ваше достоинство и не недостаток прозы Бунина. Это норма.
цитата Sawwin А вот этого не будет. Последнее дело дописывать и переписывать чужой текст.
Вы так уверенно критиковали, что возникло впечатление, будто вы-то и умеете писать как надо, именно вы знаете "как люди говорят". Заинтриговали общество, поматросили — и бросили. Общими-то словами "писать прекрасным языком Пушкина" кто угодно может козырять.
|
|
|
Choock 
 авторитет

|
|
Choock 
 авторитет

|
|
Вадимыч