автор |
сообщение |
Инквизитор 
 философ

|
|
Argumentator 
 магистр

|
23 мая 2010 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon за Венгрию, помнится, мне тоже было не слишком легко играть. Жали меня со всех сторон, а я отбивался. Но было весело. Очень запомнился венецианский наследник, который трижды попадал ко мне в плен. Дважды его выкупали — на третий он им самим надоел, пришлось казнить!-)
За Португалию или Шотландию игра идет довольно просто. Задави соседа — а дальше как по нотам. Португальцы по войскам — почти те же испанцы, стиль битв тот же. А шотландцы, конечно, значительно разнятся с англичанами, но их пикинеры — очень мощная штука. За них чуть сложнее, но не на много.
Да и Дания — держава не из самых сложных. Нужно вести раннюю экспансию, желательно захватить симпатичные Антверпен и Прагу... и нажать на СРИ. Их экономическая база открыта для удара, а крепости — значительно южнее. С неплохими датским войсками ранние немцы раскатываются только так. Главное — денег на экспансию добыть, правдами и неправдами.
ПМСМ, сложнее всего — за Русь. Даже маврам проще. Русским мешает глупое деление на провинции...
Инквизитор, он, наверное, строил вышки. Много вышек. И получил бонус к радиусу обзора.
|
––– Am I who I think I am? Are we the people? So what? |
|
|
ВаХхОббИт 
 магистр

|
23 мая 2010 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, не понимаю вас, я, конечно, допатчевый вариант играл, но за Русь было элементарно, там тупо не было соперника, который мог хоть что-то сделать. Вся загвоздка была в деньгах, но если не зацикливаться на постройках (а я, к сожалению, этому подвержен) или правильно выбрать маршрут движения (в смысле, большие города грабить сперва), то всё идёт как по маслу...
|
––– Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив... |
|
|
gest77 
 магистр

|
|
ВаХхОббИт 
 магистр

|
23 мая 2010 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gest77 3 раза играл за Русь, всего 1 раз выпал такой бонус, и даже тогда они довольствовались всего лишь одной областью, а потом добровольно пёрли на юг. Другие 2 раза они выпадали ниже Кавказа, в первом случае я туда не ходил вообще, а во втором какая-то крепость в горах их сдержала. Так что...
|
––– Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив... |
|
|
gest77 
 магистр

|
23 мая 2010 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВаХхОббИт 3 раза играл за Русь, всего 1 раз выпал такой бонус "это вам батенька крупно повезло" ко мне они приходили все четыре раза что я играл за Русь, именно это и послужило причиной, что за Русь я так ни разу компанию до конца и не дошел
|
|
|
ВаХхОббИт 
 магистр

|
23 мая 2010 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gest77 а чего, так тяжко? там сколько, всего-то 4-5 армий, ну, пошли бы они вглубь, а у меня там уже каменные стены и 2-3 полных флажка 100% найдутся — всё, финиш.
|
|
|
gest77 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВаХхОббИт ну, пошли бы они вглубь, а у меня там уже каменные стены все это конечно хорошо, но в самый разгар монгольского нашествия, когда я с напряжением всех сил отражал одну атаку за другой, мне в спину ударили венгры. и в результате через три хода моя казна ушла в глубокий "минус" и соответственно " финита"
|
|
|
ВаХхОббИт 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gest77 не знаю, что бы было если, но живых и способных на что-то Венгров мне удавалось видеть, только играя за Византию, в любом другом раскладе их топтали без моего участия.
|
|
|
Inquisitor 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВаХхОббИт, не знаю как в допатчевом варианте (я играю мало того, что в пропатченый, так ещё и в аддон Stainless Steel), но за Русь играть мне было тяжелее, чем за другие страны. Когда играл за Русь в первый раз, то основные сложности были даже не с монголами, а с Польшей, Венгрией и Данией, у которых со мной образовалась граница. Их засланные миссионеры опускали религию в регионе почти в минус. Постоянные восстания, предательства, войны с повстанцами, безденежье, расстояния, когда на помощь какому-нибудь осажденному городу 3 хода идёшь... В общем, до изобретения пороха было сложно играть. Только когда появились пушки и казаки-мушкетёры я смог сбросить в аут польско-венгро-датский альянс и монголов общипать. Нормальный финансовый баланс вообще только ближе к 14 веку образовался. Во вторую русскую компанию я забил на исконные земли, переселился на британский остров. Играть по сравнению с первым разом было гораздо легче, но всё равно тяжело (по сравнению с Турками, Португалией и Орденом Тамплиеров).
|
––– Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata. |
|
|
ВаХхОббИт 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Inquisitor я не понимаю цитата Inquisitor когда на помощь какому-нибудь осажденному городу 3 хода идёшь... откуда они идут? у меня обычно войска строятся на границе, и две армии замечательно перекрывают весь запад. У Руси же немереный бонус — казаки и бояре
|
|
|
Инквизитор 
 философ

|
|
Tyrgon 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Инквизитор а за что же вашего короля остроглазым прозвали?
цитата Argumentator он, наверное, строил вышки. Много вышек. И получил бонус к радиусу обзора.
См. вложенный файл Все намного проще — чем больше шпионов при царствовании будет навербовано и чем больше удачных шпионских операций они проведут — тем выше шанс получить такие личные характеристики и, соответственно, прозвище "Остроглазый". Вообще-то обычно правители моих фракций прогрессируют от "Убийца" и "Остроглазый" до "Тиран", но в данном случае получилось наоборот — "Тиран" заменилось "Остроглазым"...
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Inquisitor 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВаХхОббИт откуда они идут? у меня обычно войска строятся на границе, и две армии замечательно перекрывают весь запад. У Руси же немереный бонус — казаки и бояре
Хм, а с повстанцами как быть? Я в начале компании за Русь не мог себе позволить иметь больше пары более-менее нормальных армий. Одна носится по границе (от Новгорода до Киева), при нужде помогая отбивать нападения соседей и периодичсеки делая собственные набеги, вторая бродит по территории уничтожая повстанцев. Вообще, я понимаю, что начав завоевание на востоке сильно усложнил себе компанию. Если бы упор делал на захват поселений с выходом к морю, то играть было бы легче. Но это было моё первое знакомство с игрой, тонкостей не знал. Возможно ещё это сыграло свою роль, поскольку я сразу начал играть на максимальной сложности.
|
|
|
Inquisitor 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon См. вложенный файл
Не слабое рзвитие для 40-летнего... У меня генералы и члены семей с такими характеристиками редки.
|
|
|
ВаХхОббИт 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Inquisitor ну, из соседних гарнизонов по паре отрядов выдернуть, налоги снизив, и можно спокойно, не торопясь прибить бунт, в моих провинциях почти не бывало полных флажков повстанцев, а стандартный бунт вообще одним генералом топчется...
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inquisitor Не слабое рзвитие для 40-летнего... У меня генералы и члены семей с такими характеристиками редки
Inquisitor, врать не стану — не помню играл ли я за Португалию на обычном игровом времени (1ход = 2 года) или на настроенном вручную (1 ход = 1,5 лет), но в игре за Венецию (см. ниже) стоят настройки по умолчанию, а мой Дож уже лет 15 сидит безвылазно в мятежном без него Константинополе 
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал о сложности прохождения за Русь и решил попробовать. Сейчас доиграю за Венецию, чтобы вручную все фракции не открывать (не знаю как в патче Retrofit вручную это сделать — изменение medieval2.preference.cfg не дало ожидаемого результата...) — и начну за Русь. Если хотите буду делиться здесь краткими заметками, чтобы получился общий обзор сложностей и их преодоления? 
|
|
|
Argumentator 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon а я люблю из своих правителей делать всяких Благородных и Крестоносцев, потому что в MIITW совершенно не по-макиавеллиански любовь лучше страха :-) Благородство дает прирост к населению, что значит — больше денег. Правда, приходится отказываться от шпионов и убийц, так что я чередую "хороших" и "плохих" королей.
|
––– Am I who I think I am? Are we the people? So what? |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Argumentator Tyrgon а я люблю из своих правителей делать всяких Благородных и Крестоносцев, потому что в MIITW совершенно не по-макиавеллиански любовь лучше страха :-) Благородство дает прирост к населению, что значит — больше денег Argumentator, это древний спор  Проверил на практике и убежден, что ужас и тирания дает куда больше бонусов: 1. легче приобрести влиятельность, а, следовательно, избавиться от появления на своей территории мятежников, сократить шансы вероломства союзников и неожиданных нападений нейтральных фракций; 2. боевые характеристики и свита таких полководцев эффективней, а войска под командованием таких "ужасающих" полководцев стоят насмерть даже при четырехкратном перевесе противника, который даже при таком перевесе делает в штаны и бежит, подставляя спины. Недаром у орд Монголов и Тимуридов все полководцы такие "ужасающие")); 3. вражеские города всегда можно (и нужно) разграблять, а удерживать такими полководцами их куда легче безо всяких бунтов; 4. возможности тайных операций неограничены — убийцы и шпионы, развитие соответсвующих гильдий (которые, в свою очередь, тоже улучшают порядок в городе месторасположения). Так что мой выбор однозначен — средневековая тирания уместней и выгодней 
|
|
|