MMORPG


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Компьютерные игры» > Тема «MMORPG»

MMORPG

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Пока разработчки не поймут, что жизнь в ММО начинается после левел-капа


Некоторые разработчики как-то и без левел-капа обходятся... Но это, конечно, совсем другой жанр. Именно поэтому я и предпочитаю sandbox-игры.
–––
Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев


авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
Barros

Вы со своим опытом и образованностью найдете чем себя развлечь в хорошем сендбоксе. Большинству же нужна какая-то цель. Самая первая и простая цель в ММО для многих — прокачаться. Исследование мира, изучение лора играют для этих игроков очень незначительную роль. Т.е. то, что я писал, относилось к 95%.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Т.е. то, что я писал, относилось к 95%.


Раз уж заговорили о большинстве и меньшинстве.... Если учесть, что до левел-капа докачиваются процентов 10-15 игроков (если игра совсем уж короткая — тогда больше), то выходит, что подавляющее большинство игроков с проблемой исчерпаемости контента вообще не сталкивается.
–––
Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев


авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Barros

Если учесть, что до левел-капа докачиваются процентов 10-15 игроков (если игра совсем уж короткая — тогда больше), то выходит, что подавляющее большинство игроков с проблемой исчерпаемости контента вообще не сталкивается.


В "подписочных" ММО куда больше.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

В "подписочных" ММО куда больше.


И там их тоже меньшинство. В то же самое время, именно они — "ядерная" аудитория, в удержании которой издатель игры особо заинтересован. Отсюда необходимость постоянно генерить новый хай-энд контент, а затраты на его разработку снижают прибыль. Для WoW, например, у которой аудитория уже почти не растёт, это очень болезненная проблема.
–––
Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев


миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2012 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Воспользовавшись переходом на модель free 2 Play, решил поиграть в Star Wars: The Old Republic. Пока впечатления сугубо положительные: шустрый симпатичный движок, обилие хорошо срежиссированных видеороликов, прекрасная музыка и замечательная озвучка. Кроме того, в отличии от всех прочих MMO, в которых все разнообразие заданий сводится к убей или принеси, в SWTOR существуют небольшие зачатки нелинейности: при выполнении некоторых квестов, нам позволяют выбрать персонажа, которому мы будем их сдавать и тем самым заработать очки Светлой или Темной стороны Силы, что для одиночных РПГ уже давно стало обыденностью, не заслуживающей внимания, но для онлайновых игр — практически, революция. Вполне очевидно, что из всех заданий, диалогов и локаций, торчат длинные уши КОТОРа, и при иных условиях, "The Old Republic" несомненно стала бы полноценной третей частью, продолжающей истории Лорда Ревана и Изгнанника. Но увы, все сложилось несколько иначе и в результате, мы имеем лишь то, что имеем. :-(
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2012 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

продолжающей истории Лорда Ревана и Изгнанника.

Ну, они там появляются( правда, вторая в виде призрака ).:-)
–––
Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2012 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darth Divinus

Ну, они там появляются( правда, вторая в виде призрака ).

И это здорово! :cool!: Кстати, посидев одни сутки над СВТОРом, я тут же удалил с жесткого диска обе ММОРПГ, в которые изредка поигрывал до этого времени — АоК и ЛОТРО, ибо сравнение с продуктом от БИО далеко не в их пользу. ;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2012 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
fox_mulder, кстати, запиленный Реваном былинный маньяк под известным номером тоже присутствует.:-):cool!:
–––
Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2012 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darth Divinus

fox_mulder, кстати, запиленный Реваном былинный маньяк под известным номером тоже присутствует.

Шикарно :cool!:
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 02:25  
цитировать   |    [  ] 
Играл в WoW 4 года с перерывами. Сейчас забросил-не играю уже 4 месяца и надеюсь брошу с концами^_^


философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 05:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Кстати, посидев одни сутки над СВТОРом, я тут же удалил с жесткого диска обе ММОРПГ, в которые изредка поигрывал до этого времени — АоК и ЛОТРО, ибо сравнение с продуктом от БИО далеко не в их пользу.


Забавно, какие могут быть разные у людей мнения. Поигрывая в ЛОТРО, я посидел двое суток за СВТОРом после чего с чистой совестью удалил его с жесткого диска, вернувшись поигрывать в ЛОТРО. Ибо сравнения, действительно, никакого. 8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 05:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата JackCL

Поигрывая в ЛОТРО, я посидел двое суток за СВТОРом после чего с чистой совестью удалил его с жесткого диска, вернувшись поигрывать в ЛОТРО. Ибо сравнения, действительно, никакого.

Мне в ЛОТРО было играть просто скучно. Постоянно напрягал идиотизм сюжетных скриптовых сценок, сделанных по подобию сингловых РПГ. Я мучил себя до 30 уровня, а потом удалил вместе с персонажем. 8-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

в отличии от всех прочих MMO

Опять вы за своё.:-D:-)))

SWTOR — это пример игры с хорошим "кооперативом" по сингловой модели, но серой и посредственной MMORPG. Почему так? Да потому что провал платной модели детища Bioware наглядно показал, что людям в MMO элементы сингловой игры интересны в последнюю очередь, и они не смогут удержать игру этого жанра на плаву. Ни для массовой аудитории, которой за глаза и уши хватило бы даже клона WoW в обёртке "Звёздных Войн". Но игра не смогла стать для неё даже этим, потому что контента было катастрофически мало — и подобные провалы вроде бы отлаженных проектов с огромным финансированием прекратятся только тогда, когда до разработчиков дойдёт, что в современной MMORPG контента изначально должно быть уже столько, сколько накопили, по крайней мере, рядовые игры жанра, живущие с начала второй волны MMO (т.е. 5-7 лет). И ни для хардкорной, которую интересуют именно что инновационные способы взаимодействия между игроками, позволяющей ещё больше углубиться в социальный аспект игры. В ту глубокую социальность, которую давала Ultima Online, и которую смогла повторить и усложнить EVE, создавшая почти что микромодель феодального государства в отдельно взятом онлайновом мирке. Ясно дело, что уж тут-то игра не может предложить ничего нового, и даже почти что не стесняется своей полной вторичности относительно самого успешного образца онлайновых игр.
Пройти сюжетную ветку? Дайте две. Оставаться в такой MMO даже на относительно долгий срок? Pffft. Здесь нет вообще ничегошеньки, что могло бы дать чувство сопричастности с миром. Да и по сравнению с принципом EVE "будь кем хочешь, влияй на мир как хочешь" в рамках самой либеральной игровой механики среди всех MMORPG, сюжетная "нелинейность" в SWTOR смотрится как...ну, те же "чёрно-белые" KOTOR'ы рядом с играми Black Isle, позволявшими чуть ли не "отыгрывать партию" и создавать истории просто из игровых событий.


философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
А сейчас я расскажу вам не сказку, но быль про то, насколько хороша Guild Wars 2, и насколько она "социально-позитивна" при всей своей аркадности, которая только пошла ей на пользу. И на моей памяти это одна из немногих игр жанра, в которой простота не смотрится как братец нищебродства игровой механики.

После пристального знакомства с проектом ArenaNet остаются впечатления, будто ты пообщался с таким весёлым, открытым и искренним человеком, что его простота и наивность воспринимаются как неотделимые грани его образа, а комплименты с его стороны даже не воспримаются как бесстыжая лесть. Опыт, разительно отличающийся от общения с лощёным MMO-менеджером в выглаженном костюмчике, пытающимся тебя, игрока, облобызать и облизать до такой степени, что становится ясно — он что-то пытается нагло впарить.:-)))

После четырёх часов безвылазного "первого свидания" я какое-то время тщился понять — а что такого в первую очередь? Ну, ясно что не отсутствие бэктрегинга квестов — это просто приятная мелочь, хоть и полезная. Динамические события? Да, возможно, но я ещё не до конца разобрался в принципе их работы, чтобы слишком уж нахваливать. Исследование мира? Ну, возможно, хотя это очередная органичная маленькая фишка системы поощрений игры. Развитие персонажа? Система крафта?..
Прозрел я на втором заходе.

Первые десять минут я пытался познать дзен в обучалке PvP-режима. Вернулся в город и продолжил выполнять сюжетные задания. Возвращаясь из логова бандитов с ворохом ценных сведений через минут двадцать, решил свернуть в форт, и оказался в нужном месте в нужное время — Серафов осадили кентавры. После уничтожения всех нападавших преисполненные праведного гнева участники обороны, включая меня, рванули ломать осадные орудия агрессоров и крушить кости самим агрессорам. Через пятнадцать минут вся стихийно собравшаяся толпа, уже к тому времени сплотившаяся даже без прямого общения, помогала вести караван к домикам, защищая груз, мула и погонщика от хищных набеганий из засад в лесу. Через известный промежуток времени я, подремонтировав доспехи, бесцельно шарился в окрестностях, разглядывал виды и почти что случайно свалился в воду с помоста и вступил в свой первый подводный бой. Поняв, что в одиночку сражения с гигантской рыбой мне не выдержать, я был готов ретироваться, как мне почти что буквально на голову свалился помощник, и в результате я даже сумел выбраться на берег и расстрелять животное из своего ружья, не подвергаясь опасности быть покусанным стаей более мелких хищных рыб. Довольный, но явно усталый, побрёл к ближайшей ферме, но поесть пирога мне помешала орава бандитов. На свист пуль сбежалась откуда-то чудом появившаяся часть той группы, которую я оставил в посёлке. Опосле, злой и ещё более усталый, поплёлся к тому же дому возле воды, откуда и свалился в озеро — там, вроде бы, чья-то жона жаловалась на то, что мужу не нравится её стряпня.:-D Вместо неё наткнулся на даму, которая с какой-то целью повела меня в пещеру, населённую чьими-то личинками. Личинки оказались неагрессивными и безобидными. В отличии от снёсшего мне одним ударом половину хитов пещерного тролля, появление которого я, похоже, спровоцировал, подняв какой-то занятный камень.:-D
...Вопли о помощи разносились по всей округе, когда я что есть ног бежал через поля от разъярённого чудовища.:-D Чудовище долго не скучало — разнообразить культурную программу по убийству невинных коров и скромных странников, случайно забредающих в небезопасные пещеры, ему помогла всё та же весёлая компания, включая самого невинного странника, прокачавшего к тому моменту лечащую турель и ещё ряд полезных групповых навыков.

В этом вся GW 2. Невероятное увеселительное разнообразие игрового процесса на единицу времени. Плюс исключительная стимуляция взаимопомощи между игроками. Да, тут нельзя стать "плохим" ни в персональной истории, ни в игровом мире. PvP и WvW здесь вынесены в совершенно отдельные режимы. Остальное — это PvE, основанный на кооперации, и исследование мира. И знаете чего? Это же прекрасно. В EVE, других подобных "песочницах" или даже просто MMO c фулл-лутом возможность навалять любому игроку или группе, надеть подгузник на голову, сжечь единственную хату и забрать нажитое непосильным трудом выглядит абсолютно естественно, потому что это часть озвученной игровой идеологии, экономики и единства внутриигрового опыта. В остальных MMORPG возможность вмешательства в жизнь другого персонажа, пусть даже и наказуемого (в 95% виденных мною ММО — очень слабого), не приносит обычно ничего нужного, интересного, финансово полезного, соревновательного, атмосферообразующего ни для вредительствующей стороны, ни для страдающей кровавыми слезами. Так что такой подход ArenaNet я всецело одобряю.

P.S. В следующем выпуске — впечатления от Planetside 2, второго по "многообещающейсти" MMOFPS после более амбициозного Dust. Преимущественно положительные, но с оговорками. Да здравствует король?..


миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Icipher

SWTOR — это пример игры с хорошим "кооперативом" по сингловой модели, но серой и посредственной MMORPG. Почему так? Да потому что провал платной модели детища Bioware наглядно показал, что людям в MMO элементы сингловой игры интересны в последнюю очередь, и они не смогут удержать игру этого жанра на плаву. Ни для массовой аудитории, которой за глаза и уши хватило бы даже клона WoW в обёртке "Звёздных Войн". Но игра не смогла стать для неё даже этим, потому что контента было катастрофически мало — и подобные провалы вроде бы отлаженных проектов с огромным финансированием прекратятся только тогда, когда до разработчиков дойдёт, что в современной MMORPG контента изначально должно быть уже столько, сколько накопили, по крайней мере, рядовые игры жанра, живущие с начала второй волны MMO (т.е. 5-7 лет). И ни для хардкорной, которую интересуют именно что инновационные способы взаимодействия между игроками, позволяющей ещё больше углубиться в социальный аспект игры. В ту глубокую социальность, которую давала Ultima Online, и которую смогла повторить и усложнить EVE, создавшая почти что микромодель феодального государства в отдельно взятом онлайновом мирке. Ясно дело, что уж тут-то игра не может предложить ничего нового, и даже почти что не стесняется своей полной вторичности относительно самого успешного образца онлайновых игр.
Пройти сюжетную ветку? Дайте две. Оставаться в такой MMO даже на относительно долгий срок? Pffft. Здесь нет вообще ничегошеньки, что могло бы дать чувство сопричастности с миром. Да и по сравнению с принципом EVE "будь кем хочешь, влияй на мир как хочешь" в рамках самой либеральной игровой механики среди всех MMORPG, сюжетная "нелинейность" в SWTOR смотрится как...ну, те же "чёрно-белые" KOTOR'ы рядом с играми Black Isle, позволявшими чуть ли не "отыгрывать партию" и создавать истории просто из игровых событий.

Спасибо Вам конечно, что Вы так подробно это все расписали, я только не совсем понял с какой целью. Как Вы наверное и сами поняли по моим предыдущим появлениям в этой теме, я не являюсь большим любителям ММО, 99 процентов которых сводятся к обычной "Диабле" с примитивными квестами, слабым сюжетом и целым вагоном нездоровой подростковой фалометрии. И провалилась ли SWTOR или наоборот пользовалась успехом среди любителей прыгать на одном месте, меня честно говоря мало волнует — главное, что в отличии от прочих представителей жанра, собирающих по 10 миллионов подписчиков и имеющих среди них целую армию не совсем адекватных фанатов, готовых рухнуть в обморок от одного названия любимой игры, мне лично в SWTOR играть интересно. А всю прочую содержательную информацию лучше оставьте профессиональным маркетологам, полагаю, что они найдут, как ей правильно распорядиться. 8-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Спасибо Вам конечно, что Вы так подробно это все расписали, я только не совсем понял с какой целью.

С той, что вы любите ультимативность.:-)))

цитата fox_mulder

И провалилась ли SWTOR или наоборот пользовалась успехом среди любителей прыгать на одном месте

Как странно, что из моего поста вы вычленили только одну группу игроков.8-) Впрочем, Bioware сами же на неё и нацелились, но попытались откусить слишком большой кусок пирога.

цитата

99 процентов

Посчитайте общее количество крупных MMORPG с общемировой, не региональной, известностью с момента появления Ультимы. Их немного, едва ли два десятка наберёте. Вычлените из них те, которые не относятся к категории "стимуляторов подростковой фаллометрии". Если вы играли во все 100%, то убедитесь, что ни о каких 99% процентах даже в самом невероятно образном смысле речи идти не может, о двух третях максимум. 8-)

цитата

примитивными квестами, слабым сюжетом

Это всё не является необходимыми элементами для MMO, даже для MMORPG. Зачем мне жёстко прописанный сценаристами сюжет и вумные квесты, которые чем "умнее", тем невозможнее интегрировать в игровой процесс MMO-игры без потери целостности? (Что и происходит в SWTOR, которая буквально распадается на две составляющие. Такое чувство, будто к обычной сингловой РПГ Bioware прикрутили наспех слепленную социальную часть. Уберите либо одно, либо другое, а то монстр Франкенштейна какой-то, чесслово.) Когда игроки могут создавать истории из игровых событий и взаимодействия между собой, от маленьких, вроде описанных в посте про Guild Wars 2, до больших и протяжённых во времени, как в EVE? Для MMORPG смысл последние три буквы в аббревиатуре приобретают именно тогда, когда игра позволяет это делать, и чем больше даёт свободы для взаимодействия между игроками, и чем меньше в игре вещей, завязанных на NPC и Богов-Разработчиков, Контент Ниспосылающих — тем RPG'шнее она становится.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Icipher

С той, что вы любите ультимативность.

Я просто высказывал свое мнение. Конечно приятно, что каждый мой пост в ветке КИ, вызывает у Вас желание долго и пространно дискутировать, но право слово, это всего-лишь мнение.

цитата Icipher

Как странно, что из моего поста вы вычленили только одну группу игроков. Впрочем, Bioware сами же на неё и нацелились, но попытались откусить слишком большой кусок пирога.

цитата Icipher

Посчитайте общее количество крупных MMORPG с общемировой, не региональной, известностью с момента появления Ультимы. Их немного, едва ли два десятка наберёте. Вычлените из них те, которые не относятся к категории "стимуляторов подростковой фаллометрии". Если вы играли во все 100%, то убедитесь, что ни о каких 99% процентах даже в самом невероятно образном смысле речи идти не может, о двух третях максимум.

Извините, но у меня нет такого количества свободного времени, чтобы играть во все MMORPG. Из тех, что я видел (Эйдж оф Конан, ЛОТРО, Вов, Аллоды онлайн, Эверквест 2, Ваша ненаглядная "Ева"), меня по большому счету ни одна не зацепила. В отличии от SWTOR, в которую я уже третий день играю запоем и даже купил подписку. Так, что все эти подсчеты и графики притока/оттока подписчиков меня совершенно не интересуют.

цитата Icipher

Это всё не является необходимыми элементами для MMO, даже для MMORPG.

Правильно. И именно поэтому мне НЕ понравились все виденные мной до этого момента ММОРПГ и именно поэтому мне мне нравится SWTOR. Понимаете, если я захочу побродить по действительно огромному игровому миру с зачаточным сюжетом, то лучше запущу любую игру из семейства The Elder Scrolls, где все очень эпично, атмосферно и нет мешающихся под ногами школьников с похабными никами. И если уж так сложилось, что третьей части КОТОРа нам увидеть не суждено, значит будем играть в ММО, которая могла ей стать. В конце концов, в сравнении со всеми прочими ходилками-бродилками-леталками-ковырялками, это далеко не худшая из альтернатив. 8-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

В отличии от SWTOR, в которую я уже третий день играю запоем и даже купил подписку.

Это несомненно достижение ;)

Обожаю когда простое и логичное мнение "Мне понравилось", предпочитают высказывать в форме "Мне понравилось, потому продукт А — это шедевр, а остальное — шлакоблоки для школоты с похабными никами".

(Утрирую, конечно же ;) )

Я собственно тоже изначально эту поделку для ЗВ фанов купил. И месяц запоем проиграл. Потом перестал. Скука. Ну или "запой прошёл". О потраченном времени и деньгах не жалею, возвращаться не буду даже бесплатно.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2012 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Обожаю когда простое и логичное мнение "Мне понравилось", предпочитают высказывать в форме "Мне понравилось, потому продукт А — это шедевр, а остальное — шлакоблоки для школоты с похабными никами".

Нет, просто МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ. И упоминание "шлакоблоков для школоты с похабными никами" в данном треде появилось лишь после того, как в ответ на простое сообщение, что мне нравится эта игра, начали писать: "Да как Вы можете играть в этого Франкенштейна, который провалился и катастрофически теряет подписчиков". %-\

цитата Цефтриаксон

И месяц запоем проиграл.

И как по мне, этого вполне достаточно, так как ни в одной из опробованных мной доселе ММО, я никогда не засиживался дольше одной недели. Я вообще не воспринимаю SWTOR как онлайновую игру — это вполне традиционная РПГ от Био с приличным сюжетом, шикарной озвучкой и если сравнивать с ДА или МЕ, то ее контент кажется просто огромным. Пройти сюжетную линию, перепробовать все классы, собрать все мыслимые плюшки — сколько это займет: месяц, два? Лично я не против. 8-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)
Страницы: 123...1213141516...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Компьютерные игры» > Тема «MMORPG»

 
  Новое сообщение по теме «MMORPG»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх