Desolate Heaven — Воспеть Конец Времён (2013) (black metal)

1. Прокляты Все Пути (Smutak Ciemraszal)
2. Мёрзлому Опустошению
3. На Рога Небесного Зов...
4. Воспеть Конец Времён
5. Последнее Заклятье
Пару слов о группе. «Desolate Heaven» — совсем молодая группа. Это белорусский проект участников Zaklon и Madness (на настоящий момент уже не существует).
Это третий альбом группы. Первый альбом-демо «Ваши Боги Мертвы» вышел в 2009 году, второй альбом коллектива — «Осквернение» — в 2011.
Что же касается жанра, мне кажется или местами альбом попахивает депрессивом?
Ладно, теперь о плюсах-минусах.
Тексты – это плюс. Их, конечно, не возможно разобрать из-за экстрим-вокала, но для этого бог придумал интернет: там они отлично читаются. Стихи на тему смерти и забвения очень интересны. Перефразируя слова Темнарода, это просто «гимн обреченной земле перед лицом наступающего апокалипсиса». Потому что грядет битва. Битва между ангелами. И будет эта битва не на небе, но на земле. И когда начнется она, весь род человеческий сгинет с лица земли.
В принципе, уже глядя на обложку, можно было предположить, что и текст, и музыка будут насыщенны определенными эмоции, такими как: одиночество, обреченность, злость и ненависть.
Что касается музыки, то она не вызвала у меня каких-то сильно полярных эмоций. Не было моментов, которые бы резали уши, но и в положительном плане ничего не запомнилось. Насколько я понимаю, музыка здесь полностью соответствует своему жанру: скоростные гитарные и барабанные партии, использование бласт-бита (вот он какой, северный олень), монотонное звучание гитар. Ну что можно сказать о том, чего не понимаешь? Хотя не заметить ударные было сложно – звучат они очень мощно. Единственное, что немного разочаровало, это то, что при таком разнообразии текстов музыка показалась несколько одинаковой. Хотя допускаю, что все так и задумано. А может во всем виновато фоновое прослушивание: все треки просто сливаются в одну большую композицию. Причем в альбоме интересное композиционное решение, которое этому способствует: конец последнего трека – это практически начало первого.
Теперь вокал. Он в большинстве своем экстремальный: резкий, хрипящий, как будто предсмертный. Ничего не имею против такого вокала, но в данном случае вокал – в минус. К нему нужно привыкнуть. Поначалу он очень резал слух: какой-то невыносимый скрип. Это сейчас, уже после десятого не помню какого прослушивания вокал воспринимается иначе: различаются эмоции, голос даже приобретает какую-то выразительность.
Отдельное упоминание заслуживает внешний вид ребят. Страшны до ужаса. Прямо ангелы смерти во плоти.
Вывод: при всех плюсах и минусах у альбома есть одно ценнейшее качество – он короткий, всего 34 минуты. За такое малое время он просто не успевает надоесть или утомить. Но сказать, что получила удовольствие от прослушивания, я не могу. Горизонты, конечно расширены.
PS: Да что б я еще раз … с паном Туманом… Да не в жизнь.