Корифеи в своём направлении, одни из главных (если не самые главные) создателей прогрессивного метала и просто отличная группа, а их лидер — гитарист Джим Матеос — один из наиболее выдающихся творцов тяжёлой музыки. Творчество у них, на первый взгляд, достаточно монотонное и не блещет какими-то яркими чертами вроде броского мелодизма или монструозных сольных выходов инструменталистов, но при более чутком подходе раскрывает перед внимательным слушателем невиданные глубины, способные по-настоящему поразить воображение. Чего стоит одна двадцидвух-минутная сюита The Ivory Gate Of Dreams — драматичнейшая вещь, повествующая о крушении хрупкой башни надежд юности, не перенёсшей столкновения с суровыми ветрами реальности. Или другой пример — выстроенный на манер одной продолжительной многочастной композиции концептуальный монстр A Pleasant Shade Of Gray, мрачное и интроспективное творение, посвящённое "серому" мироощущению и совмещающее в себе привычные прог-металлические приёмы с современными на тот момент атмосферно-электронными влияниями. В общем, хвалебных тирад достойны ещё многие творения этой группы, причём творения практически из любого периода — Fates Warning держали планку качества на всём протяжении своего творчества и, надеюсь, ещё будут держать до победного конца (если Матеос не собрался сворачивать студийную деятельность группы всерьёз). Также стоит отметить, что при всём внешнем налёте этакого минимализма по сравнению с музыкой групп вроде Dream Theater или Symphony X, творчество FW изобилует огромным количеством сложных технических решений и может порадовать тщательно проработанными, заковыристыми песенными структурами. Более ранний же период, при врядли меньшем числе "наворотов", может порадовать свойственной хеви/пауэр-металу героической тематикой и характерной пафосной эстетикой, в которой эти ребята, по более поздним творениям известные как вдумчивые интроверты, смотрятся весьма органично. Дойдя же до опроса, я просто физически не мог не выбрать больше половины представленных пунктов, ибо очень ценю творчество группы и большое число её альбомов считаю подлинными шедеврами. Посему мой выбор таков: 1985 — The Spectre Within 1986 — Awaken The Guardian 1988 — No Exit 1989 — Perfect Symmetry 1997 — A Pleasant Shade Of Gray 2000 — Disconnected
|