Каверы. Знаете, слушая классическую оперу или созерцая классический балетный спектакль, я часто думаю: как же должно надоесть этим режиссерам ставить столетиями одно и то же. Это ведь уже не искусство, это какое-то ремесло... и как тошно должно быть певцам и танцорам. Это я вижу данный балет или слышу эту оперу, скажем, в первый или во второй (ладно, третий) раз. Но они-то, они-то варятся в этом бульоне всю жизнь. И тогда я начинаю понимать тех, кто продвигает экспериментальное искусство. Которые готовы вывернуть наизнанку все каноны, лишь бы вырваться на волю, подняться над обыденностью классического искусства. Совершенного, но при этом уже мертвого, потому что жизнь — это прежде всего эволюция. Хотя, я почти уверен, что это мой дилетантский взгляд на вещи. А профессионал или более подкованный любитель классического искусства увидит принципиальную разницу между двумя трактовками, скажем, Дона Карлоса или Жизели там, где я не смогу найти ни одного отличия. Ведь не отличаю я одну от другой подавляющее большинство групп black и death металлов. А поклонники будут торчать от одних и плеваться от других. Так что, скорее всего, и насчет классики я ошибаюсь, и мне просто "все китайцы одинаковы". Но всё-таки, возвращаясь к каверам, что же я хотел этим сказать? А то, что даже самая талантливая группа иногда хочет вырваться из собственного репертуара и исполнить что-то другое. И получается кавер. Но вот что интересно. на мой взгляд, ценен как отдельное произведение искусства только тот кавер, в котором исполнители смогли принести в исходник что-то новое. Иначе это просто тупое повторение, как в той истории про классику, с которой я начал. В общем, в этом разрезе я и пытался слушать тур. И вот что получилось.
Corey Taylor — Wicked Game (Acoustic) (Chris Isaak cover) — очень изящный, сдержанный кавер. Вот уже действительно — в песню словно влили новые силы. Замечательно. Dalida — Mama (Cher cover) — Французский язык обладает невероятным шармом. Я уже как-то писал, что в Париже какой-нибудь клошар будет поливатьв ас матерно, а вы будете только щуриться от удовольствия, слушая музыку этой речи. А тут еще и кавер на Шер, которая и сама по себе ого-го какая женщина. В топ. Exit Eden — Unfaithful (Rihanna сover) — Не очень люблю (почти что очень не люблю) готик, но тут как раз тот случай, когда из Рианны, пардон за каламбур, сделали человека. Появилась энергия, страсть, появилась глубина, которой у смуглой красотки отродясь не бывало. Появилась песня. Здорово. Gregorian — My Immortal (Evanescence cover) — Создатели этого коллектива нашли беспроигрышный вариант. Покажите мне человека, которого оставляет равнодушным поднебесное звучание хора в соборе, и я плюну ему на ботинок. А если объединить это волшебное звучание небесных сфер с популярной музыкой, то получается... ну, у создателей Gregorian получается радующий глаз счет в банке. Но в данном случае их богатство абсолютно заслужено. Они его не украли, не продали задорого дрянной товар, пользуясь связями. Они создали гениальную группу и всяко достойны уважения поболе, чем чиновник, жена которого катает собачек на частном самолете, якобы защищая этим честь страны. Hozier — Whole Lotta Love (Led Zeppelin cover) — Нет такого жанра, в котором не коверили эту многострадальную вещичку зеппов. Но она настолько шедевральна, что её даже реггеем не испортишь. А тут как раз получился довольно любопытный вариантик. Слушается с большим интересом. В топ. Joan Baez — Green Green Grass of Home (Johnny Darrell cover) — Джоан Баэз. Что тут еще говорить-то. Глядя на неё в золотую эпоху конца шестидесятых и видя её фото сейчас, начинаешь по-настоящему ненавидеть время. Подлую тварь, с равным безразличием уничтожающую всё на своем пути. Мне даже не так обидно, положим за себя, много ли мир потеряет без меня. Но такие люди, как Джоан Баэз, как тот же Боб Дилан, да мало ли еще их не только в музыке — в науке, в политике, такие люди должны жить вечно. Быть молодыми, прекрасными, полными сил. Способными превратить эту планету во что-то, что не стыдно убдет показать братьям по разуму. Может, тогда, наконец, закончится наша вселенская изоляция и парадокс Ферми разрешится сам собой? Но, прожив порядочно лет на этой самой планете, я практически не сомневаюсь, что первыми бессмертие получат совсем другие люди. И тогда мы так и останемся париями вселенной. Linda Ronstadt — I Will Always Love You (Dolly Parton cover) — И снова красотища. Lords Of Black — Innuendo (Queen cover) — Даже не знаю, что написать об этом. Да, хорошо сделано, профессионально исполнено, но... На мой взгляд, есть вещи, которые нужно не делать, даже если можешь. Innuendo — это вещь, стоящая особняком. Это последний вздох, последнее усилие агонизирующего гения. Творение масштаба Моцартовского Реквиема. Наполненное страшной болью, напоенное предчувствием смерти. Но при этом — вздымающееся над гибелью, побеждая её и подлое время мощью гения, силой духа, мужеством человека. И поэтому, на мой взгляд, эту вещь нельзя перепевать, как нельзя приклеивать смешные усики посмертной маске Пушкина. Тем не менее, включаю в топ — исключительно в память о Фредди Меркьюри, мертвом и вечно живущем боге рок музыки. Metallica — Ecstasy Of Gold (Ennio Morricone cover) — И снова зияющая лакуна в моем музыкальном образовании. Ну не слушал я Метлу. Как и Нирвану. Не мое это. Хотя вот эта штучка весьма достойно исполнена, с пониманием сути музыки, с уважением к первоисточнику. Точно в топ. Regina Spektor — While My Guitar Gently Weeps (Beatles cover) — Где-то в хомячиных запасах у меня есть альбом Регины Спектор. Надо будет переслушать. С моей точки зрения этот кавер на знаменитую вещичку битлов сделан безумно интересно. Он стал совершенно новым произведением, имеющим собственную ценность помимо авторского исполнения великой четверкой. Думаю, Леннон был бы доволен таким прочтением своего наследия. Хотя уж кому-окму, но не мне решать, чем бы он был доволен, а за что — дал по шее. Rod Stewart — Have You Ever Seen Rain (Creedence cover) — Ну и вот вам пожалуйста. Род Стюард не привнес в эту песню ни-че-го. Кроме, разве что, своего фирменного вокала. В остальном — фактически повтор классики. Но все равно — звучит великолепно. Сплошное наслаждение для уха и духа. Слаб человек. Так что в топ. Scissors sisters -Comfortably numb (Pink Floyd cover) — И пусть Уотерс хоть лопнет от злости, но такой кавер просто сносит крышу именно самим фактом своей каверности. Превратить мрачного и вечно серьезного Уотерса в легкомысленную мелодичненькую попсу — это нужно обладать талантом! За отменное чувство юмора — в топ. Van Canto — Bard's Song (In Forest) (Blind Guardian cover) — Давно слушаю этот коллектив. Что-то у них получается лучше, что-то хуже, встречаются отдельные бриллианты, но никогда не было провалов. Поэтому — в топ. Хотя коврик на Grave Digger, на мой взгляд, они сделали куда круче. Zac Brown Band — Devil Went Down to Georgia (Charlie Daniels Band cover) — А вот и батарейка энерджайзер! Простенько, весело, но так живенько, что их впору принимать вместо витамина С. Zaz — A Paris (Yves Montand cover) — В своих чувствах к Zaz я уже расписывался, так что повторяться не имеет смысла. Ну а Ив Монтан менее всего нуждается в моих комментариях. А уж соединение Zaz с Монантаном выдает такой синергический эффект, что закрыв глаза, ты уже чувствуешь ароматы Парижа, все-таки самого романтичного города в мире. Анна Хлынова — Группа крови (Кино cover) — Первоисточник великолепен. И этот кавер, словно эхо Виктора Цоя, вызывает тоску, как изматывающий октябрьский дождь в дворе-колодце на Литейном, где хилый тополь, никогда не видевший горизонта, доживает свои дни, ломая сучья в беззвучном крике. Сергей Безруков — Он не вернулся из боя (Высоцкий cover) — Просто в топ.
По темам:
Все работы хороши, выбирай на вкус (профессии, специальности и виды деятельности) Назад в 80-е №2 (незабываемые зарубежные хиты 80-х) Песни на других языках 3 (не английский и не русский) Песня поднимает настроение
|