Вот что неизменно в творчестве данного коллектива — так это, при всём разнообразии звучания на протяжении 25 лет, УРОВЕНЬ музыкантов. Талант, как говорится, не пропьёшь. И ребята действительно талантливые, особенно Дэнни, который хорошо раскрылся на последних альбомах. Условно я выделяю три этапа звучания группы — думово-депрессивный(1), меланхоличный(2) и чувственно-концептуальный(3).
1: Serenades (1993, Peaceville Records) The Silent Enigma (1995, Peaceville Records) Eternity (1996, Peaceville Records) Alternative 4 (1998, Peaceville Records)
2:Judgement (1999, Music for Nations) A Fine Day to Exit (2001, Music for Nations) A Natural Disaster (2003, Music for Nations)
3:We're Here Because We're Here (2010, Kscope) Weather Systems (2012, Kscope) Distant Satellites (2014, Kscope)
Даже так получилось, что каждому этапу соответствует свой лейбл. Мне больше по душе второй этап, потому что первый слишком мрачен, а третий слишком неоднозначен и экспериментален. Мне по душе меланхолия и ровность альбомов, без перегибов в какую-либо сторону.
Но всё, что делает Anathema, — на высочайшем уровне, и групп такого уровня, к тому же ещё и с богатой историей, очень мало.
|