Творчество группы Roxy Music

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Творчество группы Roxy Music»

Творчество группы Roxy Music

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 23:22  
Страна: Великобритания
Стиль: Арт-рок, глэм-рок, прото-панк, поп-рок
Годы: 1971-1976, 1979-1983, 2001-....

Состав:
Брайан Ферри — вокал, клавишные (1971-1983, 2001-....)
Энди Маккей — саксофон, гобой (1971-1983, 2001-....)
Фил Манзанера — гитара (1972-1983, 2001-....)
Пол Томпсон — ударные (1971-1980, 2001-....)

Брайан Ино — синтезатор (1971-1973)
Грэм Симпсон — бас-гитара (1970-1972)
Дэвид О'Лист — гитара (1971-1972)
Декстер Ллойд — ударные (1971)
Рик Кентон — бас-гитара (1972)
Роджер Банн — гитара (1971)
Джон Портер — бас-гитара (1973)
Эдди Джобсон — синтезатор (1973-1976)
Джон Густафсон — бас-гитара (1973-1975)
Джон Уэттон — бас-гитара (1974-1976)
Пол Каррак — клавишные (1978-1981)
Алан Спеннер — бас-гитара (1978-1983)
Гэри Тибс — бас-гитара (1978-1981)
Энди Ньюмарк — ударные (1980-1983)
Нил Хаббард — гитара (1980-1983)
Джимми Мэйлен — перкуссия (1981-1983)

Официальный сайт группы
Официальный сайт Брайана Ферри

Дискография:

Студийные альбомы:
Roxy Music (1972)
For Your Pleasure (1973)
Stranded (1973)
Country Life (1974)
Siren (1975)
Manifesto (1979)
Flesh and Blood (1980)
Avalon (1982)
а также 10 концертных альбомов и 11 сборников

Эта популярная английская команда впервые собралась вместе в январе 1971 в следующем составе: Брайан Ферри (р. 26 сентября 1945, Вашингтон, Англия; вокал, клавишные); Брайан Ино (Брайан Питер Джордж Де Ла Салле Ино, р. 15 мая 1948, Вудбридж, Англия; электроника, клавишные); Грэм Симпсон (бас) и Энди Макей (р. 23 июля 1946, Англия; духовые). В течение следующего года несколько новых членов пришли и ушли, включая барабанщика Декстера Ллойда, гитариста Роджера Банна и бывшего гитариста «Nice» Дэвида О’Листа. К началу 1972 года состав относительно стабилизировался с приходом Пола Томпсона (р. 13 мая 1951, Джерроу, Англия; ударные) и Фила Манзанера (Филип Таргетт Адамс р. 31 января 1951, Лондон, Англия; гитара). Дебютный альбом 1972 года «Roxy music», записанный на «Island records» представлял собой коктейль из вокала Ферри в стиле 50-х, электронного саунда 70-х и ритмического рисунка 60-х.

Новая концепция обложки диска подчеркивала художественную подготовку «Рокси», а их сценический имидж — их стилистическое разнообразие. Альбом получил очень хорошие отзывы в прессе. Любовные песни Ферри представляли собой сплав романтизма с легкой иронией. Как продолжение к их первому альбому, группа выпустила «Virginia Plain», классический сингл, на котором объединились кинематографические интересы Ферри и любовь к сюрреалистическому искусству. В течение того же периода из «Roxy music» ушел Симпсон, после чего в группе переиграла целая вереница басистов: Джон Портер, Джон Густафсон, Джон Веттон, Рик Кентон, Сал Мэйда, Рик Уилс и Гэри Тиббс.

После неудачной попытки прорваться в американские чарты, команда попала на второе место в британском Топ 10 с «Pyjamarama», и с продюсером Крисом Томасом выпустила диск «For your pleasure». Следующей классной работой стал альбом «For your pleasure», возможно их наиболее эффектный диск с захватывающим дух саксофоном Макея. Сильными, хотя и контрастными, треками были «Beauty Queen» и «Editions Of You», но центральной фишкой стала «In Every Dream Home A Heartache», песня о надувной резиновой кукле и пугающем потребительском отчуждении. 21 июня 1973 после ряда разногласий с Ферри по поводу своей роли в группе состав покинул Ино. Заменой ему стал экс-скрипач «Curved air» Эдди Джобсон, которого больше устраивала роль нанятого музыканта, чем постоянного члена группы. После тайм-аута, взятого для записи сольного альбома, состоящего из кавер-версий, Ферри устроил тур по Англии в поддержку превосходнейшего диска «Roxy music» – «Stranded».

Первая песня с альбома, «Street Life», была выпущена синглом и попала в десятку лучших. Но наиболее сложной и крутой вещью, однако, была «Mother Of Pearl», макромир Ферри, наполненный пластмассовыми богинями и безжизненными партиями. После своего второго сольника Ферри закончил работу над четвертым альбомом «Roxy music», «Country Life», другим сильным сетом от лиричной «All I Want Is You» к агрессивной «The Thrill Of It All» и экзотической «Triptych». В штатах был запрещена продажа альбома из-за изображения на обложке двух полуголых женщин, но «Roxy music» в пику этому предприняли два американских тура.

Однако надежды музыкантов относительно завоевания стадионной аудитории, в конечном счете, остались невыполненными. Несмотря на неплохой пилотный сингл «Love Is The Drug», следующий альбом «Рокси мьюзик» — «Siren» принес группе большое разочарование, испытывая недостаток обаяния и новшества его предшественников. Только «Both Ends Burning», сделанная с уклоном в диско, дала свидетельство реальной вокальной страсти. В последующие три года члены команды занялись различными сольными проектами. Возвратившись в 1979 году с альбомом «Manifesto», группа получила противоречивые отклики в прессе, но два сингла («Angel Eyes» и фаталистический «Dance Away») были все-таки удачными.

Последующий диск «Flesh and blood» явился более плодотворной работой, включающей такие сильные вещи как «In The Midnight Hour» и необычную интерпретацию «Byrds» — «Eight Miles High». Также в Англии пользовались успехом синглы «Over You» и «Oh Yeah (On The Radio)». В 1981 году «Roxy music» наконец достигли первой позиции в чартах с синглом «Jealous Guy», посвященным Джону Леннону. На следующий год они выпустили свой заключительный альбом «Avalon», который возглавил хит-парады и имел очень хорошие отзывы со стороны критиков. Летом 1999 года начали распространяться слухи о воссоединении «Roxy music», но только в феврале 2001-го Ферри, Манзанера и Макей совершили мировое турне.
(с)
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 23:32  
Решил-таки открыть тему про самый любимый мной арт-роковый коллектив. Одна из тех немногих групп, у которых я не вижу слабых мест, даже если они есть. Не могу я себя заставить их увидеть.
Брайан Ферри — пожалуй, любимейший вокалист после Меркьюри. И самая значимая личность для меня в арт-роке.
Фил Манзанера — великолепный, интеллигентный гитарист.
То, насколько важен для группы был Брайан Ино — переоценить вообще нельзя. То, что после его ухода они умудрились продолжать выпускать работы ничуть не хуже уровнем — факт достойный уважения.
Даже "объективно слабоватые" альбомы Manifesto и Flesh and Blood слушаю с удовольствием. Но любимые все-таки — первые четыре. Из них выбирать отказываюсь и голосую за все.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 23:40  

цитата geralt9999

Даже объективно слабоватые альбомы

Хм, вот так прямо и объективно? Лично я их люблю больше остальных.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 23:44  

цитата yyvv

Хм, вот так прямо и объективно?

Это я на всякий случай. Говорят, что слабые :-))) Пойду, пожалуй в кавычки возьму.
Я их тоже люблю, не больше остальных, ибо фирменного безумия в них не хватает, как по мне, но люблю.
Собственно, у меня три группы, у которых мне даже "объективно слабые" альбомы нравятся. Вот RM — одна из них.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2012 г. 00:37  
По-моему, объективными в таких вещах могут быть только сухие цифры, типа количества продаж, а все остальное есть предельно субъективно, начиная с трактовки этих цифр... И в рамках этой субъективности я бы разделил их творчество на два периода, которые заметно отличаются друг от друга. Отсюда и разница в альбомах, и разговоры об их "слабости". Это просто мнения приверженцев разных периодов.

Кстати, а о Ферри здесь уместно говорить? Вот что Вы думаете о мнении, что его Olympia — это то, каким и мог быть современный Roxy?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2012 г. 00:45  

цитата yyvv

Это просто мнения приверженцев разных периодов.

Вoобще, да. Применимо к Roxy — я согласен.

цитата yyvv

Кстати, а о Ферри здесь уместно говорить?

Уместно, как мне кажется.

цитата yyvv

Вот что Вы думаете о мнении, что его Olympia — это то, каким и мог быть современный Roxy?

В принципе, согласен. Наверняка тут не скажешь, ну а по ощущениям — где-то так.
Хотя, самый любимый альбом у сольного Брайана — Dylanesque. Один мастер поет песни другого, шик.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2012 г. 00:52  

цитата geralt9999

самый любимый альбом у сольного Брайана — Dylanesque

А мне как-то больше глянулись дилановские каверы во Frantic...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2012 г. 01:00  

цитата yyvv

А мне как-то больше глянулись дилановские каверы во Frantic...

Дилана вообще сложно испортить.
Просто из тех двух песен, что есть на Frantic: It's All Over Now, Baby Blue нравится очень, а Don't Think Twice, It's All Right в число любимых не войдет.
А на Dylanesque, понятно, больше любимых композиций.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2012 г. 01:10  

цитата geralt9999

из тех двух песен, что есть на Frantic

А я считаю, что они обе переданы просто гениально: и с духом оригинала, и в то же время по-своему. А вот на Dylanesque некоторые мне показались промахами.

Вот, опять уехали в субъективность :-).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2012 г. 01:14  

цитата yyvv

Вот, опять уехали в субъективность

Ааа, и черт с ней.
Недаром же, самые яростные споры порой разгораются среди поклонников одной и той же группы. Самое главное то, что они эту группу все равно любят. Пусть даже и за разные вещи.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2012 г. 01:23  

цитата geralt9999

Самое главное то, что они эту группу все равно любят. Пусть даже и за разные вещи

Вот я всегда буду любить Roxy за вещи Sea Breezes, Dance Away, Running Wild, Avalon, а Ферри — за Bete Noire и, не побоюсь назвать, Slave To Love! :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2012 г. 01:26  

цитата yyvv

и, не побоюсь назвать, Slave To Love!

Этого бояться точно не надо :-)))
Одна из любимых его вещей.

цитата yyvv

Bete Noire

Совершенно, кстати, роскошнейший альбом, да :cool!:
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2012 г. 12:57  
Брайан Ферри — один из самых стильных певцов. Настоящий денди. Никогда не скажешь, что из семьи шахтеров из Уэльса.

цитата yyvv

Slave To Love! :-)

Какой-то известный летчик рассказывал в радиопередаче миллион лет назад, что они летели над пустыней, и у них все приборы вырубились.
Так они случайно поймали радиостанцию, которая передавала эту песню, и както так настроили свои приборы, что все же долетели..
В памяти отложилось:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2012 г. 23:13  
Как быть, если из творчества Брайана Ферри очень нравятся альбомы Boys and girls и Bete noire (второй в целом нравится больше) и... кроме них, почти ничего, только некоторые песни в духе More than this?
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 22:03  

цитата Smithers

Как быть, если из творчества Брайана Ферри очень нравятся альбомы Boys and girls и Bete noire

А никак. Просто слушать, что нравится, и не слушать, что не нравится. И не морочиться по этому поводу. :-)
–––
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Творчество группы Roxy Music»

Новое сообщение по теме «Творчество группы Roxy Music»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх