автор |
сообщение |
glazier 
 авторитет

|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
|
Galka 
 магистр

|
15 декабря 2011 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наткнулась на интересное сообщение (Обнаружена, якобы, черная дыра в окружении газовой туманности). Однако более авторитетных ссылок не сыскала. Кто-нибудь поможет?
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
15 декабря 2011 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не станет ли наш Галактика активной на время поглощения этого облака? Хотя масса слишком мала.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
16 декабря 2011 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Меня в этом плане куда больше занимают перспективы сверхновости Бетельгейзе...
В смысле, что наше поколение не успеет полюбоваться нечастым явлением? 
|
|
|
Galka 
 магистр

|
16 декабря 2011 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kshishtof A. Спасибо! Очень коротко и деловито, впечатление, что такое наблюдалось уже не раз. А я думала, что такой процесс должен бы сильно заинтересовать, дать возможность проверить какие-то гипотезы... И еще, я поняла, что пока так не черная дыра, что она возникнет (предположительно) при наращивании массы за счет падения облака. Или ошиблась?
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
10 января 2012 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль А финансирование и качество научной работы — вещи ну никак между собой не связанные. Не знаю уж, к сожалению или к счастью. Каким конкретно автором заниматься, выбирает сам исследователь (или при помощи научного руководителя) и работает по мере сил, а вот сколько сил у каждого? Если все упирается в финансирование, у нас вообще похоже профессионалов в гуманитарных науках быть не должно.
На мой взгляд, это слишком крайняя позиция...
С одной стороны, отсутствие финансирования ведёт к деградации исследователей-исследований...
С другой стороны, слишком хорошее финансирование как мух на мёд привлекает всякого околонаучных проходимцев...
Так что я лично за баланс — не слишком мало, не слишком много...
Теперь о чисто технической стороне — без должного финансирования не будет ни должной апробации исследований в сообществе, ни комплексного подхода, ни даже доступа к литературе-периодике...
Так что без денег верный путь в чистый дилетантизм да изобретенье велосипедов...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Шолль 
 философ

|
10 января 2012 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m , это к сожалению, наблюдение, а не позиция. У нас сейчас теоретическими, не прикладными исследованиями, особенно в гуманитарной области, занимаются те, кому это надо по каким-то личным причинам. Вот человек в вузе работает и без степени он получает раза в два меньше и так мизерной зарплаты. Или ему действительно хочется этим заняться, жить он без этого не может. В последнем случае отсутствие финансирования его притормозит, конечно, но не намного. А есть и те, кто имеет доступ к денюшке вуза и кому нужна корочка. А проще ее получить в нищей гуманитарщине, у них представления такие, что там напрягаться особо не требуется, все равно в этом разбираются все. Вот у них работы лучше не читать
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
10 января 2012 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шолль
Мне лично представляется, что без некоторого уровня финансирования научная работа в принципе перестаёт быть таковой, ибо для неё ко всему прочему в наше время совершенно необходимо:
1. постоянное общение с коллегами — надо ездить на конференции и т.п., на что нужны деньги
2. перманентный доступ к специальной литературе-периодике, на что нужны деньги
3. чисто технические средства работы, на что нужны деньги
А ещё желательны тесные контакты со специалистами, скажем так, иных методик...
Ну а про то, что исследователю надо на что-то-там жить я вообще молчу...
Посему в голый энтузиазм я, честно говоря, совсем не верю, равно как и в научные штудии помимо какой-то-там основной работы — это повторюсь верный путь в слесаря от наук...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
10 января 2012 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Посему в голый энтузиазм я, честно говоря, совсем не верю, равно как и в научные штудии помимо какой-то-там основной работы — это повторюсь верный путь в слесаря от наук...
Это видимо Эйнштейн — видный "слесарь от науки", который ряд своих основных публикаций первого периода сделал на основной работе в патентном бюро и его еще три года никто не замечал. Или Набоков, с его вкладом в пушкинистику и пр. Да от этих "слесарей от науки" только вред один.
|
|
|
Golden_Eagle 
 философ

|
10 января 2012 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Посему в голый энтузиазм я, честно говоря, совсем не верю, равно как и в научные штудии помимо какой-то-там основной работы — это повторюсь верный путь в слесаря от наук... Как говорит мой начальник, доктор технических наук, "за идею надо работать"    lena_m Я бы поменял местами пункты 3 и 1. Для начало исследования нужно иметь необходимое техническое оснащение, затем исследование мирового опыта в данной отрасли, а потом уже представления на различных конференциях своих достижений и выслушивания критики, а в кулуарах уже возможно проведения обсуждений по поводу проведения совместных работ.
цитата lena_m путь в слесаря от наук... У меня много знакомых, как к.т.н. так и д.т.н., которые оснастки для установок сами вытачивают на токарных и фрезерных станках.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
10 января 2012 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Golden_Eagle lena_m Я бы поменял местами пункты 3 и 1. Для начало исследования нужно иметь необходимое техническое оснащение, затем исследование мирового опыта в данной отрасли, а потом уже представления на различных конференциях своих достижений и выслушивания критики, а в кулуарах уже возможно проведения обсуждений по поводу проведения совместных работ.
Мои пункты не 1->2->3, а 1-2-3 параллельно...
Что же касаемо вашего подхода, то начинать тогда след видимо с изучения мирового опыта в данной отрасли и отсюда постановки цели-задачи...
В противном случае можно ведь немало времени угробить на изобретенье велосипеда...
цитата Golden_Eagle У меня много знакомых, как к.т.н. так и д.т.н., которые оснастки для установок сами вытачивают на токарных и фрезерных станках.
У меня множество знакомых технарей-естествоиспытателей, и я временами слышу от них что-то-там подобное — про уникальные детали-узлы, изготовленные дядей Васей на коленке...
И у меня на это есть встречный вопрос — а самую простую микросхему на станке выточите? :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
cianid 
 философ

|
10 января 2012 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m И у меня на это есть встречный вопрос — а самую простую микросхему на станке выточите? :-)
Видимо, микросхемка, для вас, это эталон научной новизны и полезности. Есть вещи, в технической части, которые иначе как "на коленках" не сделаешь.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
alex11 
 магистр

|
11 января 2012 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m про уникальные детали-узлы, изготовленные дядей Васей на коленке... Если бы вся наука состояла из гуманитарной или теоретической — проблем не было бы. Беда в том, что есть значительная доля науки, которая обслуживает металлоемкие, энергоемкие, наукоемкие отрасли. И там всякие поездки на сипозиумы и т.д. — это семечки. Вот заказать новую установку, которая стоит миллионы и даст (или не даст) сотни миллионов прибыли — это проблема. Как-то прочитал эссе одного поэта, дословно не помню. В тех республиках (имеется ввиду бывший СССР), где очень хорошо с поэтами (акынами), почему-то очень плохо с микробиологией. Не связывается напрямую количество статей о пушкинистике с наличием холеры как-то...
|
|
|
Ursin 
 философ

|
11 января 2012 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Вот человек в вузе работает и без степени он получает раза в два меньше и так мизерной зарплаты.
цитата Шолль А есть и те, кто имеет доступ к денюшке вуза и кому нужна корочка.
Не вижу принципиальной разницы между этими двумя категориями по отношению к науке. Разве что защититься вторым проще.
цитата Шолль Или ему действительно хочется этим заняться, жить он без этого не может. В последнем случае отсутствие финансирования его притормозит, конечно, но не намного.
А может, намного.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
11 января 2012 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Беда в том, что есть значительная доля науки, которая обслуживает металлоемкие, энергоемкие, наукоемкие отрасли. И там всякие поездки на сипозиумы и т.д. — это семечки. Вот заказать новую установку, которая стоит миллионы и даст (или не даст) сотни миллионов прибыли — это проблема.
Прекрасно знакома с сей проблематикой — одна из ипостасей нашего семейного бизнеса как раз научное приборостроение...
цитата alex11 Если бы вся наука состояла из гуманитарной или теоретической — проблем не было бы.
То-то наши теоретики прям завалили нас своими нобелевками да филдсовками...
На мой же взгляд, в этих-то областях самое ключевое — это грамотно организованная научная среда (специальное сообщество), основная задача коего постоянно формулировать-развивать-видоизменять работоспособное т.н. конвенцианальное знание, с одной стороны...
А с другой стороны, верифицировать-отсекать разного рода интеллеХтуальное словоблудие...
Не говоря уж о многочисленных слесарях от наук...
|
––– Helen M., VoS |
|
|