Наука Её место в нашем мире

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Наука. Её место в нашем мире.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2011 г. 20:11  

цитата Farit

Типа, вы бы разобрались со всеми этими "лекторами" — но все недосуг :)
Типа, пальцем в небо Вы попали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2011 г. 08:35  

цитата glazier

Типа, пальцем в небо Вы попали.

Нет. Ибо Маркова знаю давно. А вас — достаточно.

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2011 г. 14:28  
Наткнулась на интересное сообщение (Обнаружена, якобы, черная дыра в окружении газовой туманности). Однако более авторитетных ссылок не сыскала. Кто-нибудь поможет?
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2011 г. 15:59  
Не станет ли наш Галактика активной на время поглощения этого облака? Хотя масса слишком мала.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2011 г. 11:50  

цитата Kshishtof A.

Меня в этом плане куда больше занимают перспективы сверхновости Бетельгейзе...

В смысле, что наше поколение не успеет полюбоваться нечастым явлением? :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2011 г. 12:31  
Kshishtof A. Спасибо! Очень коротко и деловито, впечатление, что такое наблюдалось уже не раз. А я думала, что такой процесс должен бы сильно заинтересовать, дать возможность проверить какие-то гипотезы...
И еще, я поняла, что пока так не черная дыра, что она возникнет (предположительно) при наращивании массы за счет падения облака. Или ошиблась?
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2012 г. 18:04  

цитата Шолль

А финансирование и качество научной работы — вещи ну никак между собой не связанные. Не знаю уж, к сожалению или к счастью. Каким конкретно автором заниматься, выбирает сам исследователь (или при помощи научного руководителя) и работает по мере сил, а вот сколько сил у каждого?
Если все упирается в финансирование, у нас вообще похоже профессионалов в гуманитарных науках быть не должно.

На мой взгляд, это слишком крайняя позиция...

С одной стороны, отсутствие финансирования ведёт к деградации исследователей-исследований...

С другой стороны, слишком хорошее финансирование как мух на мёд привлекает всякого околонаучных проходимцев...

Так что я лично за баланс — не слишком мало, не слишком много...

Теперь о чисто технической стороне — без должного финансирования не будет ни должной апробации исследований в сообществе, ни комплексного подхода, ни даже доступа к литературе-периодике...

Так что без денег верный путь в чистый дилетантизм да изобретенье велосипедов...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2012 г. 18:17  
lena_m , это к сожалению, наблюдение, а не позиция.
У нас сейчас теоретическими, не прикладными исследованиями, особенно в гуманитарной области, занимаются те, кому это надо по каким-то личным причинам. Вот человек в вузе работает и без степени он получает раза в два меньше и так мизерной зарплаты. Или ему действительно хочется этим заняться, жить он без этого не может. В последнем случае отсутствие финансирования его притормозит, конечно, но не намного.
А есть и те, кто имеет доступ к денюшке вуза и кому нужна корочка. А проще ее получить в нищей гуманитарщине, у них представления такие, что там напрягаться особо не требуется, все равно в этом разбираются все. Вот у них работы лучше не читать
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2012 г. 18:39  
Шолль

Мне лично представляется, что без некоторого уровня финансирования научная работа в принципе перестаёт быть таковой, ибо для неё ко всему прочему в наше время совершенно необходимо:

1. постоянное общение с коллегами — надо ездить на конференции и т.п., на что нужны деньги

2. перманентный доступ к специальной литературе-периодике, на что нужны деньги

3. чисто технические средства работы, на что нужны деньги

А ещё желательны тесные контакты со специалистами, скажем так, иных методик...

Ну а про то, что исследователю надо на что-то-там жить я вообще молчу...

Посему в голый энтузиазм я, честно говоря, совсем не верю, равно как и в научные штудии помимо какой-то-там основной работы — это повторюсь верный путь в слесаря от наук...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2012 г. 18:48  

цитата lena_m

Посему в голый энтузиазм я, честно говоря, совсем не верю, равно как и в научные штудии помимо какой-то-там основной работы — это повторюсь верный путь в слесаря от наук...

Это видимо Эйнштейн — видный "слесарь от науки", который ряд своих основных публикаций первого периода сделал на основной работе в патентном бюро и его еще три года никто не замечал. Или Набоков, с его вкладом в пушкинистику и пр. Да от этих "слесарей от науки" только вред один.

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2012 г. 19:47  

цитата lena_m

Как говорит мой начальник, доктор технических наук, "за идею надо работать" :-D:-D:-D
lena_m Я бы поменял местами пункты 3 и 1. Для начало исследования нужно иметь необходимое техническое оснащение, затем исследование мирового опыта в данной отрасли, а потом уже представления на различных конференциях своих достижений и выслушивания критики, а в кулуарах уже возможно проведения обсуждений по поводу проведения совместных работ.

цитата lena_m

путь в слесаря от наук...
У меня много знакомых, как к.т.н. так и д.т.н., которые оснастки для установок сами вытачивают на токарных и фрезерных станках.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2012 г. 19:57  

цитата Golden_Eagle

lena_m Я бы поменял местами пункты 3 и 1. Для начало исследования нужно иметь необходимое техническое оснащение, затем исследование мирового опыта в данной отрасли, а потом уже представления на различных конференциях своих достижений и выслушивания критики, а в кулуарах уже возможно проведения обсуждений по поводу проведения совместных работ.

Мои пункты не 1->2->3, а 1-2-3 параллельно...

Что же касаемо вашего подхода, то начинать тогда след видимо с изучения мирового опыта в данной отрасли и отсюда постановки цели-задачи...

В противном случае можно ведь немало времени угробить на изобретенье велосипеда...

цитата Golden_Eagle

У меня много знакомых, как к.т.н. так и д.т.н., которые оснастки для установок сами вытачивают на токарных и фрезерных станках.

У меня множество знакомых технарей-естествоиспытателей, и я временами слышу от них что-то-там подобное — про уникальные детали-узлы, изготовленные дядей Васей на коленке...

И у меня на это есть встречный вопрос — а самую простую микросхему на станке выточите? :-)
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2012 г. 20:07  

цитата lena_m

И у меня на это есть встречный вопрос — а самую простую микросхему на станке выточите? :-)

Видимо, микросхемка, для вас, это эталон научной новизны и полезности.
Есть вещи, в технической части, которые иначе как "на коленках" не сделаешь.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 14:19  

цитата lena_m

про уникальные детали-узлы, изготовленные дядей Васей на коленке...
Если бы вся наука состояла из гуманитарной или теоретической — проблем не было бы. Беда в том, что есть значительная доля науки, которая обслуживает металлоемкие, энергоемкие, наукоемкие отрасли. И там всякие поездки на сипозиумы и т.д. — это семечки. Вот заказать новую установку, которая стоит миллионы и даст (или не даст) сотни миллионов прибыли — это проблема. Как-то прочитал эссе одного поэта, дословно не помню. В тех республиках (имеется ввиду бывший СССР), где очень хорошо с поэтами (акынами), почему-то очень плохо с микробиологией. Не связывается напрямую количество статей о пушкинистике с наличием холеры как-то...

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 15:08  

цитата Шолль

Вот человек в вузе работает и без степени он получает раза в два меньше и так мизерной зарплаты.

цитата Шолль

А есть и те, кто имеет доступ к денюшке вуза и кому нужна корочка.

Не вижу принципиальной разницы между этими двумя категориями по отношению к науке. Разве что защититься вторым проще.

цитата Шолль

Или ему действительно хочется этим заняться, жить он без этого не может. В последнем случае отсутствие финансирования его притормозит, конечно, но не намного.

А может, намного.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 17:15  

цитата alex11

Беда в том, что есть значительная доля науки, которая обслуживает металлоемкие, энергоемкие, наукоемкие отрасли. И там всякие поездки на сипозиумы и т.д. — это семечки. Вот заказать новую установку, которая стоит миллионы и даст (или не даст) сотни миллионов прибыли — это проблема.

Прекрасно знакома с сей проблематикой — одна из ипостасей нашего семейного бизнеса как раз научное приборостроение...

цитата alex11

Если бы вся наука состояла из гуманитарной или теоретической — проблем не было бы.

То-то наши теоретики прям завалили нас своими нобелевками да филдсовками...

На мой же взгляд, в этих-то областях самое ключевое — это грамотно организованная научная среда (специальное сообщество), основная задача коего постоянно формулировать-развивать-видоизменять работоспособное т.н. конвенцианальное знание, с одной стороны...

А с другой стороны, верифицировать-отсекать разного рода интеллеХтуальное словоблудие...

Не говоря уж о многочисленных слесарях от наук...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...7980818283...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Новое сообщение по теме «Наука. Её место в нашем мире.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх