Наука Её место в нашем мире

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Наука. Её место в нашем мире.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 18:11  

цитата Славич

Только кто даст 100 миллионов долларов, по самым скромным подсчётам?

Ой, я вас умоляю. Я вот немного болельщик, так буквально недавно Зенит купил двух футболистов за 100 лямов евро.
Деньги найти можно, тем паче за бугров куча организаций, спонсирующих науку. дикари отсталые. В нашей стране липовых наукоградов Сколково, никто не даст, конечно.

цитата Славич

Сами по себе технологии клонирования можно отработать на обычных животных, на тех же овцах. В

Это все и без того отработано. Тут же задача на порядок круче, потому как работа с древней, сто пудов фрагментированной, ДНК. Так что решение ЭТОЙ задачки не то же самое, что клонировать овцу. А если завтра найдут живую ДНК неандертальца? На кошечках будут пробовать?
Не бывает бесполезных знаний. Не бывает лишних технологий.

цитата Славич

Воссоздавать для зоопарка? Слишком дорого

Вот вы откровенно странно мыслите. Я думаю, имея в своем распоряжении ЕДИНСТВЕННОГО ЖИВОГО МАМОНТА, зоопарк отобьет эти сто лямов за несколько лет.

цитата Славич

Да и особого интереса для теоретической биологии один живой мамонт не представляет

Странное заявление. Почему не представляет? Животное, вымершее тысячелетия назад. Кто знает, что у него там внутрЭ? Какая неонка.
Куски скелетов представляют интерес, так что их копают по всему миру, а воссозданный мамонт — не представляет, ага.

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 18:44  
Но лучше бы все-таки стадочко... голов так 10 8:-0 как хорошо было бы... 8:-0
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 19:55  

цитата Славич

Воссоздавать для зоопарка?
Парк(какого-то там) периода:-)))
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 22:07  
Karavaev, уважаемый, я только пересказываю соображения биологов, собравшихся тогда в студии (см. выше). По фамилии запомнил только Еськова, сами понимаете. Все претензии — к ним.
Сам-то я хотел бы увидеть живого мамонта. Кстати, с выводом из тогдашней беседы согласен: если воссоздавать, то целый биоценоз.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 22:29  
Славич
А, прошу меня извинить, я факт пересказа упустил, посему был неправ.8:-0

цитата Славич

если воссоздавать, то целый биоценоз.

Ну, ежу понятно

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2012 г. 22:58  
Каким же образом вы хотите воссоздавать биоценоз, если у вас есть только ген мамонта, да и то ломаный, старый, порченый. Вы и мамонта не воссоздадите, потому что мамонт он вроде как больше слонихи и на определенном этапе беременности у неё будет выкидыш. Ну или мучительная смерть.
А остальных составляющих того биоценоза нет и не будет. Даже если у вас и будут остатки растений и макроскопических животных, тогдашние микроорганизмы подохли навсегда. В том числе микрофлора этих зверьков, так что их в любом случае ничего хорошего не ждёт
–––
¡Qué puedo decir!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 07:25  

цитата Дед

Вы и мамонта не воссоздадите, потому что мамонт он вроде как больше слонихи и на определенном этапе беременности у неё будет выкидыш

:-)))
Застрянет. Бивнями упрется и застрянет!

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 09:05  
Господа, просветите неразумного теиста: что должно получиться при клонировании? 100% мамонт или гибрид мамонта со слоном?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 09:34  
Не знаю как поступят с мамонтами, но в случае овечки Долли собственный генетический материал яйцеклетки живой овцы в которую подсаживали ядра от соматических (не половых, в этом и заключается суть клонирования) клеток умершей овцы-прототипа вычищали. Потом развившийся эмбрион вынашивала овца-суррогатная мать.
Кстати, оказывается полным ходом идут проекты по клонированию недавно вымерших животных: сумчатого волка и дронта. Вроде бы даже писали, что ДНК из образцов тканей, сохранившихся в музеях, удалось удачно выделить в обеих случаях. Ожидания, утверждают, — очень оптимистические. В случае с дронтом даже большие проблемы с поврежденными участками ДНК не останавливают специалистов, их собираются восстановить, исследуя ДНК его ближайшего здравствующего родственника — никобарского голубя.
А вымершую кваггу, кстати, уже воспроизвели. Правда там, кажется, не клонировали, генетики лишь помогли разобраться, что квагга не отдельный вид, а подвид бурчелловой зебры. В итоге, по подсказкам генетиков кваггу успешно селекционировали. Вот она, вживую, в наше время:
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 09:37  

цитата urs

100% мамонт или гибрид мамонта со слоном?

Скорее "гибрид". Все будет зависеть от полноты мамонтовой ДНК. Тогда дефектные участки нужно будет замещать чем-то близкородственным.
Если ДНК будет хороша, то теоретически возможно вывести и "чистокровного" мамонта, заместив в яйцеклетке слоновью ДНК мамонтовой. Но вряд ли нам будет дарован такой подарок

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 11:41  
интересно как при клонировании мамонта будет учтен эффект цитоплазматической и митохондриальной наследственности?
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 13:23  

цитата Beksultan

А вымершую кваггу, кстати, уже воспроизвели. Правда там, кажется, не клонировали, генетики лишь помогли разобраться, что квагга не отдельный вид, а подвид бурчелловой зебры. В итоге, по подсказкам генетиков кваггу успешно селекционировали. Вот она, вживую, в наше время:
Спасибо Вам за фото! Не далече как вчера кваггу вспоминал. Помниться, тарпана тоже возродили методом селекции.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 06:58  
Американская административно-научная структура по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намеревается до конца текущего столетия сделать реальностью межзвездные полеты, которые были показаны в фильмах, вроде «Звездные Войны» или «Звездный Путь».
Как сообщается в документе, размещенном на официальной странице администрации, в структуре NASA создана лаборатория Eagleworks, которая займется разработкой перспективных электромагнитных плазменных двигателей, позволяющих совершать путешествия к Марсу за один месяц, а к Плутону — за один год.
Кроме этого, лаборатория должна создать измерительный комплекс, который позволит фиксировать возмущения пространственно-временного континуума.
Это позволит в дальнейшем спроектировать устройства, способные манипулировать континуумом для существенного сокращения времени космических путешествий.
Ученые не ожидают решительных прорывов в этой области уже в ближайшее время, однако уверены в перспективности подобных исследований.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 13:09  

цитата Burn_1982

Как сообщается в документе, размещенном на официальной странице администрации, в структуре NASA создана лаборатория Eagleworks, которая займется разработкой перспективных электромагнитных плазменных двигателей, позволяющих совершать путешествия к Марсу за один месяц, а к Плутону — за один год.
Вот это вполне реально. Или я путаю плазменные двигатели с ионными?
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 13:33  
Славич А их много всяких:

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 13:36  

цитата vla-bessonov

А их много:
Понятно. Значит, путаю. И всё же из всех идей эта — самая реальная.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2012 г. 13:39  

цитата Славич

И всё же из всех идей эта — самая реальная.

Боюсь, что только она и реальна.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2012 г. 22:04  

цитата Дед

А остальных составляющих того биоценоза нет и не будет. Даже если у вас и будут остатки растений и макроскопических животных, тогдашние микроорганизмы подохли навсегда.

цитата

ДНК в окружающей среде в среднем сохраняется в течение 1 миллиона лет, а потом деградирует до коротких фрагментов. Извлечение ДНК и определение последовательности их 16S рРНК генов из бактериальных спор, заключённых в кристаллах соли 250 млн лет назад, служит темой оживлённой дискуссии в научной среде.

http://ru.wikipedia.org/wiki/ДНК
–––
Великий мудрец, равный Небу

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2012 г. 00:45  

цитата Burn_1982

Напомните, сколько лететь до ближайшей звездной системы, не говоря уже о планете, на которой теоретически возможна жизнь. 4 и 25 000 световых лет, насколько я помню
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 10:41  

цитата тихий омут

о планете, на которой теоретически возможна жизнь

Это что за планета в единственном числе, да еще за пол-Галактики от нас?
Страницы: 123...9192939495...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Новое сообщение по теме «Наука. Её место в нашем мире.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх