Новости |
Старт конкурса ФантЛабораторная работа — 28

Уважаемые лаборанты!
Мы проводим конкурс фантастических рассказов — ФантЛабораторная работа — 28!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
Раньше было лучше
Какого цвета платье
Сроки приёма работ — до 31 августа. На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 5000 до 35000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Подробнее — в колонке конкурса
Лауреаты премии Inkwell Awards
Hershey Comic Con, 19 июля 2025 г.
Любимый контуровщик: |
Элизабетта Д'Амико Elisabetta D’Amico |
Наиболее адаптируемый контуровщик: |
Элизабетта Д'Амико Elisabetta D’Amico |
Премия уважения: |
Адриано Ди Бенедетто Adriano Di Benedetto |
Премия «SPAMI» (малая и независимая пресса): |
Тони Кордос Tony Kordos |
Всё-в-одном: |
Крис Сэмни Chris Samnee |
Особое признание: |
Майк ДеКарло Mike DeCarlo |
Уолтер Саймонсон Walter Simonson |
|
Боб Смит Bob Smith |
|
Зал славы Джо Синнота: |
Аллен Милгром Allen L. Milgrom |
Кит Уильямз Keith Williams |
|
Выше и дальше: |
Ричард Бум. за самоотверженную преданность проектам по сбору средств для поддержки премии Inkwell Awards Richard Boom |
First Comics News. за последовательное освещение ВСЕХ новостей Inkwell с 2012 года First Comics News |
Надежда Лидваль
Составлена библиография российской писательницы, автора произведений преимущественно в жанре магического реализма Надежды Лидваль.
В 2024 году дебютный роман «День города» вошёл в длинный список литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов в номинация «Проза». Это история, начавшаяся как романтическая мелодрама, превращается в настоящий фолк-хоррор в духе фильма «Плетёный человек» и «Вьюрков» Дарьи Бобылёвой. «День города» — яркий пример магического реализма, щедро приправленный сибирским колоритом и чёрным юмором.
В 2025 году роман был опубликован издательством «Азбука-Аттикус» в серии «Азбука. Голоса».
Составитель библиографии — volga.
Билл Клинтон
Составлена библиография Билла Клинтона – американского политика, президента США в 1993-2001 гг., общественного деятеля и писателя.
В 1996 г. выпустил книгу «Between Hope and History: Meeting America's Challenges for the 21st Century», являвшуюся своего рода очерком философии его политической линии между 1-м и 2-м президентскими сроками. В 2004 г. и 2024 г. вышли его автобиографии – «My Life» и «Citizen: My Life After the White House» соответственно.
Дебют в художественной литературе состоялся в 2018 г., когда совместно с Джеймсом Паттерсоном он опубликовал политический триллер-детектив «Президент пропал». Позже, в схожем жанре дуэт Паттерсон-Клинтон выпустили ещё два романа – «President’s Daughter» (2021) и «The First Gentleman» (2025).
Также его перу принадлежат ещё 2 общественно-политических книги – одна посвящена благотворительности – «Giving: How Each of Us Can Change the World» (2007), а другая вопросам экономического развития – «Back to Work: Why We Need Smart Government for a Strong Economy» (2011).
Составитель библиографии – Ведьмак Герасим.
Маргарита Симоньян
Составлена библиография Маргариты Симоньян — российского журналиста и главного редактора международного телеканала RT.
Маргарита Симоньян родилась в Краснодаре в армянской семье. Закончила школу с углублённым изучением иностранных языков с золотой медалью. В 19 лет окончила Школу телевизионного мастерства Владимира Познера, а впоследствии — факультет журналистики Кубанского государственного университета.
В 25 лет была назначена на должность главы Russia Today (RT). В 2010 году вышла в свет первая книга Маргариты Симоньян «В Москву!». В 2012 году снялась в роли журналистки в художественном фильме «Три товарища» и документальном фильме «Срок», написала три киносценария.
В 2025 году выходит книга Маргариты «В начале было Слово — в конце будет Цифра». Роман в жанре антиутопии повествует, что произойдёт с человечеством через 60 лет, как произойдёт Апокалипсис — в строгом соответствии с библейскими пророчествами. В интервью автор рассказывает, что книга стала главным делом её жизни: «Бог есть, а смерти нет. Но только для тех, кто поторопится заслужить рай и бессмертие, ведь времени почти не осталось». Автор в книге анализирует стремительное развитие человечества, добавляет, что сейчас оно бежит бегом. Все средства от продажи отправят на благотворительность.
Составитель библиографии — axelkon.
Влад Копернин
Составлена библиография Влада Копернина — российского писателя-фантаста.
Еще до школы Влад начал писать стихи, в более зрелом возрасте увлекся прозой. Публикуется с 2010 года (первая публикация — рассказ «Последняя охота лорда Хрумсберри» в журнале «Лексикон»). Призер и финалист ряда сетевых литературных конкурсов. Печатался в межавторских сборниках и журналах («Знание – сила: Фантастика», «Фантастика и детективы», «Астра Нова», «Edita» и др.).
Составитель библиографии — darkseed.
Валерий Цуркан
Составлена библиография Валерия Цуркана — российского писателя-фантаста.
Писать автор начал с детства (фанфики на Беляева и Верна), а первые стихи были опубликованы в начале 90-х годов в ташкентских газетах. Так как русскоязычной периодики в Узбекистане в то время практически не осталось, рассылал рукописи по российским журналам. В 2020 году от одного читателя узнал, что роман «Мир Равновесия» был опубликован в двух номерах журнала «Приключения, фантастика» 20 лет назад, и в них оба раза переврали фамилию — В. Циркан, В. Циркун. Также публиковался в таких журналах, как «Знание – сила: Фантастика», «Искатель», «Млечный путь» и «Redrum».
Составитель библиографии — darkseed.
Десять лет литературному порталу "Литнет"

Сегодня, 28 июля, отмечает свой десятилетний юбилей наш дружественный сайт, литературный портал «Литнет». От имени администрации Фантлаба поздравляем всех участников сообщества Литнета с этой памятной датой. Литнет за эти годы стал не просто площадкой для авторов и читателей, а настоящим домом для любителей литературы. Организаторам портала удалось создать пространство, где писатели могут делиться своими произведениями, а читатели — находить истории по душе. Сложно переоценить вклад платформы в развитие независимой литературы, а для многих авторов публикация на Литнете открыла дверь в крупные издательства.
Десять лет — это тысячи опубликованных работ, миллионы прочитанных строк и множество творческих судеб, которым вы помогли состояться. Мы ценим ваш труд и рады, что на просторах рунета есть такие проекты, как ваш.
Желаем Литнету дальнейшего процветания, новых талантливых авторов, вдохновленных читателей и, конечно, неостановимого развития, чтобы и дальше оставаться в авангарде цифровой литературы!
В прошлом году совместно с Литнетом Фантлаб провёл конкурс «Автостопом по мирам». Надеемся, это не последнее наше сотрудничество на литературном поле. Ещё раз с юбилеем и пусть следующие десять лет будут ещё ярче и успешнее!
Игорь Корель
Составлена библиография Игоря Кореля — российского писателя-фантаста.
Первая жанровая публикация состоялась в 2009 году – рассказ «Сахалин» был напечатан в журнале «РБЖ-Азимут».
Пьеса «С чайником, под часами» награждена дипломом конкурса «ЛитоДрама» на литературной конференции Роскон-2012. Там же, в 2013 году, была отмечена пьеса «Переход».
Проза и драматургия Кореля подчеркнуто сюрреалистичны. Но сновидческие сеттинги населены персонажами, психология которых выполнена в предельно реалистической манере. За абсурдистским юмором, психоделическими экскурсами и фантасмагорической пестротой проступают серьезные философские концепции, живость эмоций, тонкая лирика.
Составитель библиографии — taipan.
Роман Годельшин
Составлена библиография Романа Годельшина — российского писателя-фантаста.
Его рассказы отсылают к научной фантастике периода «золотой эры», поп-культуре, классической литературе и различным национальным эпосам. Ироническое переосмысление знакомых с детства архетипов соседствует с острой сатирой на современность, за подчас едкой иронией легко узнаются базовые принципы русских космистов и философов-гуманистов. Яркие приметы стиля Годельшина — тонкие языковые игры и деконструкция масс-медийных клише, оптимизм в отношении развития человечества и авторская симпатия к персонажам, даже в самых неоднозначных из которых всегда проглядывает что-то доброе, сердечное и располагающее.