Жар-птица — в восточнославянской мифологии — чудесная птица с необычайно ярко светящимся оперением. Каждое из перьев может заменить множество зажженных свечей. Золотая окраска жар-птицы связывается с тем, что птица эта прилетает из тридевятого царства, где всё окрашено в золотой цвет. Жар-птицу отличает ночной образ жизни и склонность перелетать на огромнейшие расстояния в поисках пищи — от экзотических молодильных яблок («Иван-царевич и серый волк») до непритязательных злаков на крестьянском поле («Конёк-Горбунок»). Видимо и пища для существа из тридевятого царства должна иметь золотистый оттенок. Сотрудниками Института Реставрации Природы экспериментально установлено, что птенец жар-птицы с удовольствием клевал жемчужины (С. Другаль. «Василиск»). Этот эксперимент подтвердил родство жар-птицы с восточноазиатскими драконами, которым жемчужные зёрна необходимы для левитации.
Нередко наиболее колоритные существа ассоциировались древним человеком с астрономическими или же атмосферными явлениями. По некоторым предположениям, образ жар-птицы в ночи — это отзвук воспоминаний о «полуночных странах» (легендарной Гиперборее) — древнейшей прародине многих народов. Смутная память о северном сиянии сохранилась у древних египтян и у гватемальских индейцев племени киче. Птица-огневик встречается в словацких сказках.
Русскую сказку о жар-птице очень напоминает одна из историй в священной книге «Пополь-Вух» о некоем серебристом существе, вознамерившемся осветить Землю вместо Солнца и Луны. Это существо подстерегли два молодых охотника, когда оно в очередной раз прилетало кормиться к приметному дереву Таполь.
«Мексиканские индейцы почитали бога Кецаль-Коатля (кецаль — змей, коатль — птица с зелёными перьями). Одна из форм полярного сияния — «лучистая полоса» — напоминает длинную извивающуюся ленту («змею»), испещренную вертикальными лучами — перьями. Чаще всего зелёными», — говорится в статье В. Скурлатова «Фантастическая картотека». По мнению этого автора, с полярным сиянием можно сопоставить змееволосую Медузу Горгону, под взглядом которой вода превращалась в камень (лёд!), а живые люди тоже окаменевали (коченели!).
Похоже, ближние и дальние родственники жар-птицы известны почти во всех частях света, куда древние мигранты разбрелись из арктических областей, ставшими малообжитыми территориями из-за резкого похолодания. Жар-птица иногда выступает в роли похитительницы, что роднит её с огненным змеем (снова драконы!). А с учётом арктического происхождения птички — и со снежной королевой из известной сказки Г. Х. Андерсена.
Отечественные фантасты как-то не баловали жар-птицу особым вниманием. Во всяком случае, пока не появилось фэнтэзи со славянским уклоном. К числу редких исключений относится перо жар-птицы. Оно в качестве материального гаранта исполнения желаний фигурирует в цикле В. Бабенко про Игоряшу. Зато образ жар-птицы раньше и по достоинству оценили некоторые англоязычные авторы. Известен роман П. Морвуда, который так и называется «Жар-птица» (действие происходит в языческой Руси).
А в «твёрдой» фантастике рассматриваемый образ востребовал Г. Каттнер, чтобы несколько «романтизировать» мощные энергоисточники в романе «Колодец миров». Есть у чудо-птицы и своё будущее: «На энергетически богатой кайме диска акреции щипала траву жар-птица» (И. Макдональд. «Ночь всех мертвецов»). И давайте по достоинству оценим феерическую картину из того же произведения: «Участники турпоездки «К гибели Вселенной» в большинстве своём выбрали обличье крылатых огненных созданий тысячекилометровой величины…»
In the Forests of Serre
(2003)
[принц Ронан зачаровался жар-птицей и безжалостно преследует ее]
// Автор: Патриция Маккиллип
7.50 (2)
-
Повести
Василиск
(1986)
[сотрудниками Института Реставрации Природы экспериментально установлено, что птенец жар-птицы с удовольствием клевал жемчужины]
// Автор: Сергей Другаль
7.86 (134)
-
9 отз.
Сказки
Конёк-Горбунок
[= Конёк-Горбунок: Русская сказка в трёх частях]
[сказка в стихах]
(1834)
[перо жар-птицы приносит Ивану множество неприятностей]
// Автор: Пётр Ершов
Жар-птица
[Иван-царевич крадёт жар-птицу, которая воровала золотые яблочки с царского сада]
// Автор: Фольклорное произведение
8.11 (9)
-
Жар-Птица и Василиса-царевна
[= Жар Птица и Василиса царевна; Жар-птица и Василиса-царевна]
[царский стрелец нашёл перо жар-птицы и царь отправил его на поиски самой птицы]
// Автор: Фольклорное произведение
8.36 (77)
-
Иван царевич и серый волк
[= Иван-царевич и серый волк; Сказка об Иване-царевиче и Сером волке; Иван-царевич, серый волк и Елена Прекрасная; Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке; Про жар-птицю та вовка; Перо Жар-птицы; О жар-птице и волке]
[Иван-царевич находит и похищает жар-птицу]
// Автор: Фольклорное произведение
8.60 (227)
-
Графические произведения
Жар-Птица / 火の鳥
[= Hi no Tori]
(1967)
[кровь жар-птицы является ключом к бессмертию. Жаждущие бессмертия люди охотились за ней, но было невозможно поймать такое чудо]
// Автор: Осаму Тэдзука
-
Список фильмов, в которых упоминается термин:
Фильмы
Конек-Горбунок
(СССР, 1941)
[перо жар-птицы приносит Ивану множество неприятностей]
// Режиссёр: Александр Роу
Анимационные
Конек-Горбунок
(СССР, 1947)
[перо жар-птицы приносит Ивану множество неприятностей]
// Режиссёр: Иван Иванов-Вано