«…Ибо сказано в заповеди тринадцатой: «Не входи без доклада к ближнему своему!»
М. Булгаков. «Дьяволиада»
Карикатура Б. Ефимова «Бюрократический вариант «Руслана и Людмилы»
Бюрократия — система управления, осуществляемая с помощью аппарата, стоящего над обществом. Ключевым моментом для её возникновения является изобретение письменности. Таким образом, мучения человека, испытываемые им из-за бюрократических препон, начались уже с появлением первых чиновников: шумерских клинописцев, египетских писцов на папирусе и так далее. Пышная ветвь современных бюрократизма сформировалась благодаря чрезвычайной строгости руководства над письмоводителями. Испортил табличку или каменную скрижаль, или казённый папирус — изволь пожаловать на экзекуцию! А если «накосифорил» сам начальник, то ему было на кого свалить собственный промах. Ввиду этого, формулировки бюрократических резолюций стали до крайности лапидарными (без разночтений), либо вновь и вновь отсылали просителя для получения подписи к какому-нибудь третьему лицу. Так и появились бюрократы — люди, ставящие пустую формальность превыше дела.
Все грамотеи оказались поделёнными на две неравные части. С одной стороны, появились старательно истребляемые просветители, с другой — жизнестойкие по причине своей бездушности буквоеды.
М. Е. Салтыков-Щедрин пускал сатирические стрелы в бюрократов, сравнивая любого представителя их касты с нехитрыми заводными механизмами, каковыми были, например, первые андроиды. Для бюрократического делопроизводства, скажем, в царской России, по мнению сатирика, было вполне достаточно располагать механическими болванами с примитивной жёсткой программой («Игрушечного дела людишки»).
Что касается отдалённого будущего, то не обнадёживает в плане перемен и одно из предвидений Ж. Верна: «…не было ни одного отпрыска честолюбивого ремесленника или деклассированного крестьянина, который не претендовал бы на места в администрации; бюрократизм развивался во всех возможных формах; легион служащих подчинил себе правительство» («Город будущего»).
Фотоиллюстрация Е. Мартынюк к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Бюрократизм в больших дозах способен превратить жизнь в фантасмагорию почти так, как это происходит благодаря уродствам его детищ в виде никому не нужных организаций «Геркулес», «Рога и копыта», «Клооп» (И. Ильф, Е. Петров. «Золотой телёнок»; «Светлая личность»). О наивысшей степени бюрократизации в обществе Ф. Кафка писал в романе «Замок» так, как только он умел это делать.
Иные миры, иные времена… Порочная суть бюрократизма всюду неизменна и узнаваема: всё то же бесконечное перепихивание просителей по инстанциям в поисках никому не нужных справок и виз; откладывание решения в долгий ящик по какому-нибудь смехотворному поводу, но с оглядкой на возможную реакцию начальства всех уровней. Проблема бюрократизма обретает в фантастике вселенский характер.
Бюрократизм охватил те сферы человеческой деятельности, в которых о нём раньше, казалось, и слыхом не слыхивали. Например, в лесу, где стало невозможным собирать грибы, не избив пороги специального заведения и не оформив груды служебных бумаг, обнаружившихся в архиве. Содержимое этих бумаг небезынтересно для постороннего взгляда, ибо, как известно, комедия — это трагедия, которая произошла с кем-то другим. «Возможно, где-то здесь хранились без исполнения заявки строителей Иерусалимского храма на ливанский кедр, жалобы Шервудского шерифа на безобразия, творимые в королевских угодьях браконьером Робин Гудом, и челобитная небезызвестного Соловья-Разбойника с просьбой о помиловании и возвращении на вечное поселение в Муромский лес» (Ю. Брайдер, Н. Чадович. «Администрация леса»). Эти документы выстраданы теми, кто десятилетиями носил их на подпись, теряя веру в светлые идеалы человечества.
Стойкость чиновнически-бюрократических рядов удручающе велика. Им, как говорится, сам чёрт не брат. И лукавый порой вынужден уйти от махрового бюрократа посрамлённым (Д. Биленкин. «Адский модерн»). Впрочем, бюрократизм распространился и на мир демонов, где образовались разные департаменты, канцелярии и «рабочие» группы. Пустячное дело по поводу выдачи молока одному из демонов затянулось на долгих четыре года (В. Орлов. «Альтист Данилов»).
Иллюстрация Е. Мигунова к повести А. и Б. Стругацких «Сказка о Тройке»
Подобно тому, как в детстве делают прививки от различных заболеваний, необходимо вырабатывать антибюрократический иммунитет путём знакомства отроков с его мягкими формами. Что и сделал Э. Успенский, высмеяв некоего Ивана Ивановича, который с размеренностью метронома, через раз ставил на служебных документах всего две резолюции: «разрешить» и «не разрешать». Делал он это без разбора, не утруждая себя погружением в смысл написанного. К концу рабочего дня на столе этого руководителя появлялись две одинаковые стопки бумаг, а дела… дела двигались! («Крокодил Гена и его друзья»).
Необходимо всё-таки отметить те редчайшие случаи, когда бюрократизм становился положительным фактором. С его помощью был восстановлен симбиоз Мускулатов и Мегацефалов. Последним из перечисленных удалось выжить физически только благодаря неумению своих партнёров с атрофированными головами разбираться в искусно чинимых бюрократических препонах (Я. Зайдель. «Бунт»). Бюрократизм оказался действенным средством против вторжения из космоса (Ст. Лем. «Кибериада») и против самого себя (Д. Биленкин. «Выручайте, Мих. Мих!»).
В целом же борьба с бюрократизмом напоминает бой Геракла с Гидрой — с той лишь разницей, что исход поединка предрешён в пользу чудовища. В этом на собственном горьком опыте уверились лучшие умы города Великий Гусляр. Они пытались лишить местных бюрократов бумаги и рабочих мест, но на помощь своим гибнущим собратьям ринулась армада бюрократов-пришельцев (К. Булычев. «Титаническое поражение»). Вероятно первыми, кто откликнулся на их призыв, оказались вогоны — походящие на гуманоидов слизняки (Д. Адамс. «Автостопом по Галактике»).
Если верить С. Криворотову («Последний бюрокретин»), последним крючкотворам находится место лишь в особом галактическом музее. Оправдан ли этот оптимизм? Даже маги в НИИЧАВО практически бессильны против Большой Круглой Печати (А. и Б. Стругацкие. «Сказка о Тройке»).
Список произведений, в которых упоминается термин:
Сортировка:
Романы
Замок / Das Schloss
(не закончен)
(1926)
[сатира на бюрократическую систему: огромная бюрократическая машина Замка работает круглосуточно, напряженно, и победить её нет никакой возможности из-за абсурдности здешних законов и предписаний]
// Автор: Франц Кафка
8.10 (1133)
-
33 отз.
Орден Жёлтого Дятла / Reinações de Narizinho
(для детей)
(1931)
[чиновники создали целый Департамент для ловли сбежавшего из цирка носорога и всячески затягивали поимку и осваивали средства]
// Автор: Монтейру Лобату
8.76 (66)
-
2 отз.
Снова и снова / Time and Again
[= Туда и обратно; Никто не идет в одиночку; Time Quarry; First He Died]
(1950)
[чтобы контролировать огромную Галактику, приходится держать мощный бюрократический аппарат]
// Автор: Клиффорд Саймак
7.77 (1132)
-
50 отз.
Академия и Империя / Foundation and Empire
[= Основание и Империя; Фонд и империя; Установление и империя; Основатели и империя; Организация и Империя; The Man Who Upset the Universe]
(1952)
[на Транторе доверяют только бумажкам; на подлете к Трантору звездолет останавливают, чтобы заполнить анкету]
// Автор: Айзек Азимов
8.56 (3900)
-
52 отз.
Звёзды в их руках / They Shall Have Stars
[= Year 2018!]
(1956)
[в 2013 году бюрократия и в США, и в СССР фактически остановила развитие науки и всячески тормозит тягу человечества к звёздам]
// Автор: Джеймс Блиш
6.94 (69)
-
3 отз.
Стальная Крыса / The Stainless Steel Rat
[= Крыса из нержавеющей стали; Приключения Джима Ди Гриза; Джим-стальная крыса]
(1961)
[бюрократия на планете Циттануво делает возможной тайную постройку военного линкора]
// Автор: Гарри Гаррисон
Через миллиард лет / Across a Billion Years
(1969)
[бюрократы из Галактического Центра выдали археологам разрешение, а затем ордер на арест из-за отсутствия разрешения]
// Автор: Роберт Силверберг
7.44 (159)
-
6 отз.
At the Seventh Level
(1972)
[деградация женщин — и человечества — на бюрократической планете Абба]
// Автор: Сюзетт Хейден Элджин
-
The R-Master
[= The Last Master]
(1973)
[герой романа стал супергением и возглавил революцию против бюрократии]
// Автор: Гордон Диксон
3.00 (1)
-
Шарманка / Kuradilill
(1974)
[непрерывное воссоздание обюрокраченного и вертящегося на холостом ходу искусственного мира]
// Автор: Эмэ Бээкман
5.88 (8)
-
Ты нужен Стальной Крысе / The Stainless Steel Rat Wants You!
[= Крыса из нержавеющей стали ищет тебя]
(1978)
[бюрократы и администраторы облюбовали себе планету Блодгетт и понастроили на ней сеть государственных учреждений]
// Автор: Гарри Гаррисон
The Catalyst
(1980)
[ученый работает над необычным катализатором и борется против научной бюрократии]
// Автор: Чарльз Харнесс
-
Альтист Данилов
(1980)
[из-за бюрократии в канцелярии ада пустячное дело по поводу выдачи молока одному из демонов затянулось на долгих четыре года]
// Автор: Владимир Викторович Орлов
8.23 (1006)
-
63 отз.
Замок лорда Валентина / Lord Valentine's Castle
[= Замок лорда Валентайна]
(1980)
[роль бюрократов в подземном Лабиринте — не допускать случайных посетителей к понтифику]
// Автор: Роберт Силверберг
7.87 (874)
-
48 отз.
Tod eines Unsterblichen
(1982)
[бюрократия поглотила целую планету и остановила эволюционный процесс развития и прогресса]
// Автор: Герберт В. Франке
Париж в ХХ веке / Paris au XXe siècle
[= La Ville du futur; Париж 100 лет спустя; Город будущего]
(1994)
[в городе будущего процветает бюрократия]
// Автор: Жюль Верн
7.60 (127)
-
7 отз.
Картёжник
(2000)
[крановщик с Земли столкнулся с инопланетной бюрократией]
// Автор: Святослав Логинов
7.23 (384)
-
20 отз.
Спектр
[Каждый охотник желает знать]
(2002)
[дио-дао отличаются невероятной склонностью к бюрократии]
// Автор: Сергей Лукьяненко
Светлая личность
[сатирическая повесть]
(1928)
[невидимый гражданин обретает способность проникать незамеченным во все учреждения и выявлять такие пороки, как карьеризм, бюрократизм, кумовство и т.д.]
// Авторы: Илья Ильф, Евгений Петров
7.75 (186)
-
5 отз.
Генерал / The General
[= Dead Hand]
(1945)
[на Транторе доверяют только бумажкам; на подлете к Трантору звездолет останавливают, чтобы заполнить анкету]
// Автор: Айзек Азимов
8.07 (195)
-
Алгоритм успеха
(1964)
[молодые ученые с помощью ЭВМ выводят бюрократа на чистую воду]
// Автор: Владимир Савченко
6.98 (127)
-
4 отз.
Понедельник начинается в субботу
(1965)
[сатирически выведен распространённый, особенно в годы сталинизма, тип бюрократа и политического демагога — Выбегалло]
// Автор: Аркадий и Борис Стругацкие
8.74 (9619)
-
227 отз.
Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала
(1966)
[на пути массового производства крыльев встает мощный барьер в виде бюрократии и чиновничества]
// Автор: Вадим Шефнер
8.16 (283)
-
6 отз.
Крокодил Гена и его друзья
(для детей)
(1966)
[бюрократ Иван Иванович делает работу, не вдаваясь в её смысл и результаты]
// Автор: Эдуард Успенский
8.70 (247)
-
4 отз.
Улитка на склоне
(1968)
[сотрудники «Управления по делам Леса» издают странные распоряжения, абсурдные циркуляры, заполняют бессмысленные анкеты и занимаются тому подобной идиотской бюрократической деятельностью]
// Автор: Аркадий и Борис Стругацкие
8.33 (3470)
-
108 отз.
Джи Джи
(1985)
[полиция требует регистрации робота по месту жительства]
// Автор: Владимир Михановский
6.00 (37)
-
2 отз.
В ночь с пятого на десятое
(1987)
[фантастическое путешествие героя по бесконечным коридорам и кабинетам в непонятном, безумном учреждении]
// Автор: Михаил Успенский
6.74 (117)
-
3 отз.
Сказка о Тройке — 1
[= Сказка о Тройке; Сказка о Тройке (1-й экз.)]
(1987)
[сатира на насквозь обюрократившуюся систему тоталитаризма. Бюрократы требуют от пришельца документы, удостоверяющие, что он — пришелец]
// Автор: Аркадий и Борис Стругацкие
8.14 (3408)
-
57 отз.
Земля
[Повесть недалёкого будущего]
(1990)
[чтобы посмотреть в телескоп, героям повести пришлось преодолеть горы чиновничьих запретов и прочего бюрократического бреда]
// Автор: Виталий Бабенко
6.81 (43)
-
3 отз.
Пятеро в лодке, не считая Седьмых
(1990)
[сатира на советскую бюрократию, отправившую экипаж гребной регаты в прошлое]
// Авторы: Евгений Лукин, Любовь Лукина
7.62 (486)
-
18 отз.
Стрелы Перуна с разделяющимися боеголовками
(1994)
[на территории ракетно-ядерной базы создано множество министерств — вероисповедания, бдительности и прочих]
// Авторы: Юрий Брайдер, Николай Чадович
7.68 (168)
-
3 отз.
Рассказы
Электронная чума / Plague
(1944)
[полеты в космосе окутаны бюрократической волокитой и крючкотворством]
// Автор: Мюррей Лейнстер
Ставка на веру / Confidence Trick
[= Я в это не верю!; Я не верю]
(1953)
[на каждого чудотворца найдется бюрократ, считающий чудо угрозой обществу]
// Автор: Джон Уиндем
7.58 (169)
-
9 отз.
Сверчок в мегаполисе / Yokel with Portfolio
[= Непростой парень из захолустья]
[под именем Bob Silverberg]
(1955)
[аудиенции в Министерстве по делам колоний нужно ждать несколько лет]
// Автор: Роберт Силверберг
Честность — лучшая политика / The Best Policy
[под псевдонимом Джон Гордон / David Gordon]
(1957)
[на основе десяти тысяч лет опыта цивилизации дэлов создана Общая Инструкция, которой дэлы руководствуются в любых ситуациях]
// Автор: Рэндалл Гаррет
Додкин при деле / Dodkin's Job
[= Работа Додкина]
(1959)
[в огромной бюрократической организации никто не несёт ответственности за изданные распоряжения; реальным руководителем оказался подсобный разнорабочий]
// Автор: Джек Вэнс
8.23 (178)
-
15 отз.
Продаётся планета / Klode til salg
(1959)
[бюрократическая процедура в космопорту стала причиной гибели цивилизации]
// Автор: Нильс Нильсен
Ночной министр / Ministro notturno
(1963)
[бюрократия, опасаясь, что ее уничтожат, завладела электронными устройствами и развила вокруг них такую бурную деятельность, что число служащих пришлось удвоить]
// Автор: Анна Ринонаполи
6.98 (177)
-
5 отз.
Рог изобилия
(1964)
[бюрократы требуют от изобретателя изобрести машину, которая производит мусор и отходы]
// Автор: Владимир Григорьев
7.26 (158)
-
6 отз.
Машины не ошибаются / Computers Don't Argue
[= Перфокарты не обсуждают; Машины не спорят]
(1965)
[бюрократия среди электронных судебных автоматов; компьютеры-бюрократы доводят невинного человека до смертного приговора]
// Автор: Гордон Диксон
Cows Can't Eat Grass
[= Коровы не едят траву]
(1967)
[разведчик потерпел поражение от обюрокраченного мышления таких же людей, как и он]
// Авторы: Ли Ричмонд, Уолт Ричмонд
7.00 (3)
-
Идея третьего колеса / Ідея третього колеса
[= Велосипед; Третье колесо]
[притча]
(1967)
[велосипед был изобретён ещё в древнем мире, однако бюрократы не дали ход изобретению]
// Автор: Владимир Михановский
5.76 (21)
-
2 отз.
Комназпредрас / Комприпредроз
[= Компризос]
[рассказ-шутка]
(1967)
[сатира на советскую бюрократическую систему управления с имитацией бурной деятельности]
// Автор: Игорь Росоховатский
Корабль прилетит / A Ship Will Come
(1970)
[бюрократы будущего работают на совесть, поскольку неэффективность и бездействие строго наказываются]
// Автор: Роберт Янг
7.30 (10)
-
1 отз.
Instar omnium / Instar omnium
(1971)
[инопланетные студенты начали вступать в официальный контакт так, как это предусматривается многочисленными инструкциями]
// Автор: Виктор Жвикевич
Закон есть закон / Porządek musi być
[= Главное — порядок / Nieziemska przygoda]
(1971)
[галактическая бюрократия затягивает решение вопроса на столетия]
// Автор: Януш Зайдель
7.19 (56)
-
2 отз.
Бунт / Bunt
(1972)
[бюрократические бумажки спасают от уничтожения расу мегацефалов]
// Автор: Януш Зайдель
Выручайте, Мих. Мих.!
(1974)
[людям будущего приходится справляться с махровым кляузником и бюрократом его же гнусными методами]
// Автор: Дмитрий Биленкин
6.96 (64)
-
5 отз.
Генератор чуткости
(1976)
[автоматизация борьбы с бюрократией через прибор под названием «Генератор чуткости»]
// Авторы: Михаил Немченко, Лариса Немченко
5.30 (10)
-
1 отз.
Making Light
[= Да будет свет!]
(1981)
[план строительства новой Вселенной приходится согласовывать с десятками отделов и комиссий, вооруженных нелепыми инструкциями, нормами и стандартами]
// Автор: Джеймс Хоган
8.25 (4)
-
Светлая голова
(1981)
[инопланетная цивилизация вступает в контакт с земной бюрократией]
// Авторы: Юрий Кириллов, Виктор Адаменко
5.00 (12)
-
1 отз.
В абсурдокамере
(1983)
[сюрреалистическая сатира на отечественный бюрократизм]
// Автор: Михаил Пухов
6.48 (29)
-
2 отз.
Жена и анкета / Žena z dotazniku
(1983)
[бюрократы не дают пострадавшему репродуцировать жену, цепляясь к формальностям]
// Автор: Зденек Вольный
5.35 (37)
-
3 отз.
О выгодности дракона / Pożytek ze smoka
(1983)
[бюрократические сложности в экономике цивилизации на планете Абразия в созвездии Кита не позволяют избавиться от обременительного содержания дракона]
// Автор: Станислав Лем
8.02 (560)
-
15 отз.
Человек с «кейсом»
[= Человек с кейсом]
(1987)
[обществом изобретателей и рационализаторов рулят бюрократы, ничего не понимающие ни в изобретательстве, ни в рационализаторстве]
// Автор: Руслан Сагабалян
5.45 (43)
-
3 отз.
Ремоновый зонтик
(1988)
[331 представитель внеземных цивилизаций стоит в очереди на регистрацию в Объединенный Вселенский Контакт, а регистраторы не торопятся выполнять свою работу]
// Автор: Сергей Голованов
6.68 (25)
-
3 отз.
Администрация леса
(1989)
[чтобы пойти в лес собирать грибы, необходимо вначале выстоять многолетнюю очередь, оформить груды бумаг, пройти комиссию и множество кабинетов в Администрации леса]
// Авторы: Юрий Брайдер, Николай Чадович
7.69 (110)
-
3 отз.
Порядок регистрации
(1989)
[из-за огромной бюрократии землянам нужно не меньше галактического года для того, чтобы вступить в Галактическое братство]
// Авторы: Юрий Брайдер, Николай Чадович
7.29 (54)
-
2 отз.
Последний бюрокретин
(1989)
[последним крючкотворам находится место лишь в особом галактическом музее]
// Автор: Сергей Криворотов
4.50 (16)
-
1 отз.
Титаническое поражение
(1990)
[бюрократы Великого Гусляра не дают жителям города заниматься полезной работой]
// Автор: Кир Булычев
7.33 (388)
-
11 отз.
Закорючка
(1991)
[бюрократия на планете Абсолюта: мужчину лишили жилплошади и талонов на писание из-за того, что когда-то в роддоме забыли поставить закорючку]
// Автор: Сергей Казменко
5.52 (23)
-
5 отз.
Следующий / Next
(1992)
[правила выдачи разрешений на брак настолько забюрократизированы, что в них невозможно разобраться]
// Автор: Терри Биссон
7.40 (5)
-
1 отз.
Город мёртвых / The City of the Dead
(1994)
[с привязкой к современному законодательству и бюрократии преподнесены истории мучений Тантала и Сизифа]
// Автор: Роберт Шекли
6.45 (161)
-
5 отз.
Асфальт / Roadkill
(1997)
[вампира подвело пренебрежение к современной бюрократии]
// Автор: Грэм Мастертон
6.83 (50)
-
1 отз.
Сказки
Игрушечного дела людишки
(1880)
[бюрократов можно заменить механическими болванами с примитивной жёсткой программой]
// Автор: Михаил Салтыков-Щедрин
7.77 (13)
-
2 отз.
Список фильмов, в которых упоминается термин:
Фильмы
Бразилия / Brazil
(Великобритания, 1985)
[сюжет фильма разворачивается где-то в XX веке в неком государстве, где общество поглощено тотальной бюрократией]
// Режиссёр: Терри Гиллиам
Светлая личность
(СССР, 1988)
[невидимый гражданин убеждается, что в провинциальном городишке Пищеславе процветают бюрократизм, чванство, карьеризм и кумовство]
// Режиссёр: Александр Павловский