Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «belash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана сегодня в 19:28

Вот удивительно, таки прожили вместе.

Полёт продолжается.


Статья написана 13 июля 19:15

Пять Видов Живых Существ, или Five Kinds of Living Beings (FKLB)

(развлечение для ананкастов)

20 февраля 1991 года я, будучи межрайонным судебно-медицинским экспертом в уездном городке Р. Р-ской области, изобрел систему FKLB. Видимо, тогда через мою голову проходило слишком много систематизированной официальной информации, да и должность заставляла меня укладывать все впечатления и наблюдения в канцелярские рамки, графы, рубрики и таблицы, а вдобавок я в ту пору круто фанател по fantasy. Алфавиты Толкина, карты несуществующих миров, генетические раскладки рода Дерини и прочие псевдодокументы смешались в моей голове с формами годового отчёта по отделению – и на стыке реалистически описанной небыли с реальной исходящей документацией и табличными материалами родились Пять Видов.

Затравкой для кристаллизации идеи явилась какая-то новелла Франко Саккетти, где, кажется, Альберт Великий утверждал, что через 36000 лет повторится некое уникальное положение звёзд и планет на небосводе, которое позволит вновь создать волшебную деревянную рыбу, гарантирующую богатый улов, но меня заинтриговала не та рыба, а срок, по истечении которого многое повторится. Свобода мысли позволила, в частности, перевернуть систему отсчёта и задуматься – а что было 36000 лет НАЗАД? гиперборейская эра Говарда с Конаном, кхитайскими магами и культом Сета? или миром тогда владели человекоподобные ящеры, летавшие в космос и вовсю использовавшие термоядерную энергию? можно предположить всё, что угодно – за 36000 лет станет прахом любая цивилизация, любая пластмасса и любые микросхемы…

Но и заглянуть вперёд на 36000 лет не менее заманчиво. Практически это позволяет стереть все привычные нам атрибуты общественной жизни и создать новые по своему желанию и сообразуясь с требованиями логики; разрыв во времени делает мир "через 36000 лет" совершенно иным, новым, незнакомым – родственным мирам fantasy. Лишь географические карты останутся примерно такими же; для тектонических процессов 36000 лет – что для нас десять минут.

Кем населить этот мир? возможно ли сделать это, не прибегая к априорным условностям fantasy? Можно, конечно, задать хорошо знакомую схему "эльфы-гномы-маги-драконы-гоблины", но меня, выяснявшего механизм происхождения всякой ссадины на трупе (это бывает очень важно, особенно в случаях насильственной смерти, обстоятельства которой неясны), интересовали не сами эльфы и гномы как таковые, а то, ОТКУДА ОНИ ВЗЯЛИСЬ. Привлекать к заселению мира богов – соблазнительно, но как-то слишком просто, как в жизни не бывает; кажущаяся простота на деле всегда скрывает сложные причинно-следственные процессы.

Я решил пойти эволюционным путём с привлечением сильных внешних воздействий и артефактов. Положим, произошла третья мировая война. За ней – лет хоть триста спустя – четвёртая, потом пятая, потом люди потеряли счёт войнам и шестую мировую обозвали первой. И всё это время человечество развивалось, временами впадая в дикость и начиная всё сначала. Ядерная зима, затем ядерная весна, затем новая НТР и так далее... На каком-то этапе применение высокоэнергетического оружия (не обязательно основанного на распаде или синтезе ядер) активировало (или воссоздало из останков) параллельные формы разумной жизни – тех же демонов, чертей, барабашек и т.п.; не исключено, что одновременно с успешными экспериментами по созданию искусственного интеллекта возродились джинны – этакие энергоинформационные сгустки, родственные большим компьютерным программам и вместе с ними носящиеся то в эфире, то по сетям. До кучи в общество влились роботы – не какие-нибудь там терминаторы, которых надо штамповать на заводе, а биороботы типа россумских универсальных, сами собой размножающиеся, но в основе своей всё же искусственные.

Допустим также обмен генетическим материалом между описанными видами живых существ; отчасти это возможно путём дрейфа генов с вирусами, отчасти обычным способом – особенно если роботы создавались на базе человеческой конструкции; то, что демоны людям немного родня, в доказательствах не нуждается.

Если мы всё это допускаем, то возникнет необходимость систематизации смешанных форм (композитов) и определения самой возможности тех или иных из них. Этим я и занялся в свободное от работы время.

Для простоты я принял, что набор признаков, определяющих видовую принадлежность, заключён в четырёх генах; генов можно было сделать и двенадцать, и сорок восемь, но это слишком усложнило бы расчёты. Обмен генами происходит попарно; результат соединения двух пар генов и формирует новое существо смешанного генотипа.

Система FKLB такова:

Существует пять видов живых существ: звери, люди, роботы, демоны и джинны. Чистая в видовом смысле особь любого вида обозначается начальной буквой – З, Л, Р, Д и В (джиннов я решил в расчётах записывать буквой В – Волшебство); при записи генотипов гибридных существ порядок написания символов именно такой – З-Л-Р-Д-В. Чистый (беспримесный) генотип может быть также записан в развернутом виде – ЗЗЗЗ, ЛЛЛЛ, РРРР, ДДДД или ВВВВ.

В сочетании участвуют, как уже сказано выше, все возможные у данной особи пары генов – ЗЗ, ЛЛ, РР, ДД и ВВ. Так, сочетание генов зверя и человека даст композит ЗЗЛЛ, человека и демона – ЛЛДД (их можно записывать и короче – ЗЛ, ЛД).

Ген З (зверь) несёт такой признак как дикость – определённый для какого-то вида набор ЗВЕРИНЫХ инстинктов, повадок, внешних черт и т.д. Ген В (джинн) несёт признак волшебности – способности к совершению т.н. сверхъестественных действий (колдовство, левитация и т.п.). Разумность в человеческом понимании несут гены Л, Р, Д, В. Принято также, что чистые особи ВВВВ не смешиваются с ЗЗЗЗ, ЛЛЛЛ и РРРР, а могут лишь вселяться в них, подобно компьютерным вирусам; с ДДДД, более им родственными, ВВВВ образуют гибриды. Кроме того, принято, что сочетание таких генов как Р и Д даёт бесплодную особь. Чистые особи ЗЗЗЗ и РРРР генетически не взаимодействуют – гл. обр. из этологических соображений (резкое несовпадение поведенческих реакций).

Остальное – прилагаемые таблицы, – описывает в справочной форме все возможные генетические комбинации, а также формирование гнезд (локальных сообществ) по видовому признаку.

Названия композитов, использованные в таблицах – рабочие, не окончательные, и, в основном, заимствованы из мифологии разных народов и литературы; приоритет сохраняется лишь за оригинальными названиями. Рассчёт вероятности появления композитов выполнен приблизительно.

Литературное значение приложений – никакое; в принципе идею можно использовать для разработки какого-либо нового мира, но сама по себе она ничем не является. Я сознаю, что система FKLB черезчур сложна и громоздка – что ж, любой желающий может ее упростить для своих нужд. Главное – не забыть сослаться на меня, как на автора идеи.

Александр Белаш

Пенза, 7 декабря 1998 г.

таблицы здесь


Статья написана 5 июля 19:55

Фрагмент литературного обзора (см. также здесь и здесь)

Спор со Стругацкими о мещанстве

Трудовой подвиг и космическая романтика – это прекрасно, но стоит ли ими злоупотреблять? Роман «Сага выходного дня» пензенских фантастов и одновременно врачей Александра и Людмилы Белаш своеобразный ответ «Стажёрам» братьев Стругацких. Причём отчасти с их же персонажами (только космонавт Владимир Юрковский и его сестра Маша, тут Юровские, а друг Владимира и муж Маши Григорий – Таубе, а не Дауге).

Схожа и политическая ситуация: социализм наступает, а капиталистический мир стремительно скукоживается. У Стругацких без подробностей, у Белашей в жанре альтернативной истории. Берия сменил Ягоду на посту наркома внутренних дел, Ежова и «большого террора» 1937-1938 гг. не было (хотя репрессии имели место), и сам Лаврентий Павлович скончался на пенсии, успев увидеть советских космонавтов на Луне. Самые зловредные американские олигархи и среди них Илон Маск, в бессильной злобе перешли к ядерно-космическому террору, но и они обречены.

Советский Союз столь могуч, что не боится дать людям свободный доступ даже к враждебной литературе, типа Оруэлла и Солженицына. Система остаётся однопартийной, зато в Верховном Совете несколько фракций – собственно партия представляет государственный сектор, а у кооперативов и коммун свои депутаты. С модной одеждой, включая джинсы, проблем нет… Значит, ли это, что в обществе всё в порядке?




Статья написана 1 июля 10:43

Иллюстрация — фея Чёрная Палочка у колыбели королевского сына:

Перечитав «Кольцо и розу» Теккерея (1855) в переводе Раисы Померанцевой (если быть педантом, таки сказка называется «Роза и кольцо», The Rose and The Ring), обратил внимание на некоторые тонкости перевода, придающие тексту новые, в оригинале отсутствовавшие нюансы, а также на совпадения с другими фантастическими сочинениями.

Итак, следите за метаморфозами -

У Померанцевой:

«На границе Пафлагонии и Понтии обитала в те времена таинственная особа, которую жители обоих королевств звали Чёрной Палочкой, потому что она всегда носила с собой длинный жезл из чёрного дерева, а может, просто клюку; и на ней она летала на Луну и в другие места по делам или просто так, для прогулки, и творила с её помощью разные чудеса».

В оригинале:

«Между королевствами Пафлагония и Крымская Тартария жила таинственная личность, известная в этих странах как Фея Чёрная Палочка, из-за её чёрного жезла или костыля, который она носила с собой; на нём она иногда отправлялась на Луну или в другие деловые или развлекательные поездки и с помощью которого творила чудеса».

Историческая Пафлагония в самом деле граничит с Понтией (обе на севере Малой Азии), а вот между Пафлагонией и Крымом лежит одно Чёрное море :)

А вот с чёрной палочкой всё куда интереснее.




Статья написана 30 июня 15:33

Эта фраза на английском — «You may be walking, maybe the first sunny day of spring» — имеет статус мема; во всяком случае, она в англоязычном мире узнаваема так же, как у нас переводная фраза «Будет ласковый дождь», обозначающая постапокалипсис и тоже переводная с английского, из стихотворения, которое никакого постапока обозначать не могло, т.к. появилось в 1920-ом.

А фраза про «первый солнечный день весны» у нас не прозвучала, её перевели иначе — «Как-нибудь в погожий денёк», — и ниже я приведу именно русский перевод.

Это фраза из фильма «Три дня Кондора» (1975), сюжет которого вкратце таков -

Джо Тёрнер (играет его Роберт Редфорд), агент ЦРУ с позывным «Кондор», не по своей воле оказывается в заварухе — за то, что слишком много знали, всех его коллег и возлюбленную убивают, а он случайно остаётся жив, и по его следу идёт наёмный убийца-внештатник, эльзасец Жубер (в этой роли бесподобный Макс фон Сюдов), со своими подручными-киллерами.

Собственно, Жубер в одном флаконе с постером фильма -

А вот и его подручные -







  Подписка

Количество подписчиков: 27

⇑ Наверх