Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «belash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 9 августа 2020 г. 10:14


Статья написана 20 июля 2020 г. 18:42

Это подражание фольклорной поэзии, славянской и немецкой. В повести "Тихие воды" (на ФантЛабе здесь) в основном их исполняет галицийский еврей по фамилии (имени? прозвищу?) Лавкин, который выбрал для себя профессию bänkelsänger'а, "лавочного певца" (об этом забытом ремесле можно прочитать тут, по-немецки).


Песня о жертве по жребию


– Матушка, куда нас колокол зовёт?

В кирху ли, на рынок двинулся народ?

– Одевайся, дочка, в тёмные цвета –

Ныне тянем жребий, скорбный день настал.


– Матушка, что жребий означает мой?

Кто эти мужчины, что пришли за мной?

– Покорись им, дочка, очи опусти –

Ты должна погибнуть, чтобы нас спасти.


– Кто-нибудь, спасите юную меня!

Разве не защита вся моя родня?

– Преклони колени и молись за всех –

Будешь ты расплатой за давнишний грех…






Статья написана 26 июня 2020 г. 20:37

Был проект альтернативной истории на тему "Если бы красные не победили" (источник проекта — Дмитрий Володихин и ЛФГ "Бастион"). По ряду причин участвовать в проекте не случилось, но осталась полезная наработка и даже небольшой текст. Этот последний выкладывается здесь для ознакомления.

Может статься, текст будет продолжен и даже закончен, поэтому идею мы оставляем за собой.


* * *



Пока я был в каторжной тюрьме, мир стал иным.

За шесть лет началась и угасла война. Изменились границы, не говоря уже о модах. Вводилось новое правописание. Даже титул самодержца удлинился – царь Велико-Польский, басилевс Византийский, правитель Трапезундский, государь Анатолийский, князь Йеверский и прочая, и прочая, и прочая.

Мне выдали мою одежду, сданную на вещевой склад после суда – слежавшуюся, пахнущую нафталином. Вернули деньги, отобранные при аресте. Четвертной билет, синяя «пятёрка», три целковых и два рубля мелочью.

Шаг за ворота – и после отупляющей тишины казематов, после мерного топота по каменным коридорам на меня обрушились цвета и звуки свободы. Ошеломительные, яркие! Впору было зажмуриться, зажать уши, броситься назад… На слабых ногах я прошёл вдоль стены, словно боясь от неё оторваться и упасть без опоры.

Отвык. Кругом люди – праздношатающиеся, бодро идущие туда и сюда, с улыбками на устах или с заботой на челе, смеющиеся, оживлённо говорящие друг с другом. А главное, большинство в партикулярном платье! Ни униформы тюремщиков, ни арестантской одежды. Попадались на глаза лишь франтоватые военные или мундирные чиновники.

Выйдя на волю, я ощутил себя гостем из прошлого. Словно с кладбища к живым явился. Мой костюм устарел, я исхудал и выглядел нищим. Заглянуть в стекло витрины было боязно – вдруг увижу призрак прежнего себя, бледную тень с запавшими глазами, с неопрятной бородой, свалявшимися волосами?.. Трудно было избавиться от этого предчувствия, хотя перед освобождением я вымылся и посетил цирюльника.

На меня мельком оглядывались, дамочки что-то шептали кавалерам.

Один, совершенно один в тёплом сентябре, под едва тронутыми желтизной каштанами, на чужих улицах.

Заметно больше стало автомобилей, фыркающих синеватым выхлопом. Впереди прозвенел трамвай, раскрашенный как габсбургский флаг, только наоборот – жёлтый верх, чёрный низ.

Что за улица, где я?




Статья написана 25 июня 2020 г. 19:39


Да, именно так был в итоге назван наш роман, составленный из повести «Миссия», продолжающей её повести «Дом на колёсах» и связки-интермедии, рассказа «И мой зверёк со мною». Вчера, в среду 24 июня, роман отправился в издательство и начал подготовку к публикации.

Хотя «Путь молнии» создавался по частям и в разное время, место и время действия, а также главные герои всех частей едины.

Эти место и время однажды приснились – причём, как уверяет сновидец, запомнилась лишь третья серия сна. Пустынное место, уединённое здание, похожее на форт, и девушка, приходящая туда.

Надо было, как говорил Толкин, «выяснить» – когда и где это случилось? кто эти люди? что всё это означает?

Удалось это частично, и результатом расследования стал роман.

Место – один из самых бедных штатов США, Нью-Мексико. Хуже только в Нью-Гемпшире.

Самая южная, унылая и никчёмная часть штата – округ Идальго, т.н. «каблук» Нью-Мексико. Почему «каблук»? А вы найдите его на карте…

Время – от лета 1956 года до весны 1957-го.

Почему именно так? А так были одеты люди во сне, так выглядела вещная матчасть. Да и отношения между людьми не те, что сейчас. Ныне это край, где Трамп строит стену, а мексы подумывают о реванше, о создании Ацтлана, и мало-помалу выживают гринго. В ту пору ещё никто не слышал о наркокартелях, и песни нарко-корридо не звучали (наш т.н. блатной шансон в сравнении с ними – это тра-ля-ля на утреннике в детском садике).

Но этот штат пуст и гол лишь на первый взгляд…

Поверьте, стоит лишь копнуть историю любого пустого места на глобусе, как вы обнаружите столько материала, что и трилогии мало покажется. И речь вовсе не о ганфайтерах (а они там в изобилии водились), не о краснокожих (их там и сейчас много), не об НЛО и ядерных испытаниях (а последние именно там начались), а вот просто – шаг шагнуть, и перед тобой гора сокровищ.

Мы воспользовались лишь наименьшей их частью…

Разумеется, герои «Пути молнии» вымышлены. Но не все. Скажем, одна из героинь второго плана – абсолютно реальный человек, Александра Фешина (1892-1980), урожденная Белькович. Судьба занесла её в Штаты, повстречала с Ильфом и Петровым, но дала мало счастья.

И другой человек реален – его нет в кадре, но о нём героям приходится часто вспоминать и думать, повторять его путь и искать то, что искал он за полвека до них. Цель поиска – не сокровища апачей, а нечто гораздо более серьёзное. Возможно, грозящее гибелью... или ведущее в иной мир.

Все ли герои действительно люди? А если не люди, то – кто?

Вы узнаете это, прочитав роман.


* * *


Кроме трёх частей романа, вас ждут бонус-треки – рассказы «Нуннупи» и «Санто-Калис».

Они связаны с концептом романа, один из героев второго ряда участвует в рассказе «Санто-Калис».

Скажем больше – тема имеет продолжение, пока в виде двух заделов на рассказы. Один – о временах Великой Депрессии в Штатах, другой – о тирольском пареньке, до Первой Мировой ставшим избранником духа и учеником чародея. Есть и другие планы, захватывающие даже Мексику XVII века; все они входят в общее понятие МИССИЯ, у которого ой как много значений.


Статья написана 23 июня 2020 г. 22:58

Прошёл тестирование на антитела к коронавирусу.

Выяснилось, что я таки переболел ковидом.

Причём сразу после стентирования, в районе 28 февраля / 15 марта, когда была температура +39°С, сухой кашель до боли и другие явления.

Что вам сказать про ковид?.. Изнурительная и тяжёлая болезнь, после которой чувствуешь себя как выжатый. И после две-три недели волочишь ноги.

Это большая удача, что я выжил. Многим с тем же фоном не посчастливилось.

Были факторы, игравшие в мою пользу. Любящая семья и поддержка друзей, во-первых. А во-вторых, витаминотерапия, которой я занимаюсь каждую зиму, и БАДы. Не пренебрегайте витаминами, люди, особенно группой В, витаминами D и С. Конкретно БАДы рекламировать не стану, но в самый угар болезни я их получал и принимал.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких. Не впадайте в панику, но помните — возраст старше 55-и, повышенный вес, проблемы с обменом, сердечно-сосудистые болезни и состояния после операций, онкология и лечение по её поводу — всё это фон, на котором ковид получает преимущества. Людям с таким фоном следует беречься. Я не намерен спорить с эпидемиологами, но имхо маски, мытья рук и ограничения контактов достаточно.





  Подписка

Количество подписчиков: 27

⇑ Наверх