Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «belash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 3 мая 2020 г. 15:44

Фильм "Элизиум: Рай не на Земле" (2013)



Если описать фильм одной фразой, то фраза будет — «фаст-фуд-сказочка для бедных». Нечто фабрично изготовленное, в яркой упаковке, содержащее вещества, «аналогичные натуральным», но натуральными не являющиеся, а зачастую ГМО-происхождения, которые откладываются в мозгу, печени и костях. Продукт предназначен для того, чтобы его быстро схавать, ощутить эрзац-насыщение и покинуть кинозал, оставив там стакан из-под поп-корна, а токсичный обман унося с собою в сером веществе.




Статья написана 2 мая 2020 г. 22:58

Фильм «Зардоз» (1974)



«… но убив меня, нельзя родить жизнь» – внушала Смерть Хоакину Мурьете.

Уж не знаю, понял ли её реальный мексиканский бандит Мурьета, убитый в 1853 году капитаном добровольцев Гарри Лавом за нехилую по тем временам «пригоршню» в 1000 $, но герои Бурмена её не поняли и не сумели посчитать наперёд все возможные последствия собственного бессмертия.

Даже как-то странно, что обитатели Вортекса, считавшие себя хранителями «всех богатств, которое выработало человечество» (В.И.Ленин), не удосужились полистать «Путешествия Гулливера» Свифта. Там в описании бессмертных струльдбругов чётко указано, чем грозит человеку физическая вечность: «Струльдбруги не только упрямы, сварливы, жадны, угрюмы, тщеславны и болтливы, но они не способны также к дружбе и лишены естественных добрых чувств». Впрочем, кое-кто понимает это – так, бессмертный Френд (Джон Олдертон), говорит: «Ренегаты, приговорённые к вечной старости. Они злобные, злопамятные, агрессивные…»

От этого даже вечная молодость не спасает. За цветущей внешностью бессмертных, как за маской, скрывается такое, что иной раз мороз по коже проберёт…

Но – по порядку.




Статья написана 2 мая 2020 г. 22:46

Фильм "Грань будущего" ("Edge of Tomorrow", 2014)



Год за годом деградируют обе стороны киношных НФ-конфликтов формата «нашествие». Вырождаются в умственном отношении пришельцы, и параллельно этому грозный Альцгеймер косит ряды защитников Земли.




Статья написана 2 мая 2020 г. 22:06

Фильм "Затерянный континент" ("The Lost Continent", 1968)



Через тридцать лет после выхода в свет (1938) роман «Неоткрытые моря» плодовитого фантаста и мастера детективов Дениса Уитли был экранизирован Майклом Каррерасом, режиссёром «Миллиона лет до нашей эры», мастером всевозможных ужастиков, фильмов о зловещих мумиях и доисторических красотках.

Авторы друг друга стоили — Уитли был фантастом не столько в духе Уэллса, сколько в стиле Лавкрафта, частенько пробавляясь мистикой и оккультизмом, хотя не чуждался и авантюрных романов, а также накатал исторический опус «Красный орёл — История Русской революции» (1937) про нашу эпохальную заваруху и Климента Ворошилова. Разумеется, Уитли не мог остаться в стороне от экранизации, и приложил руку к созданию сценария.

Однако получилось у двух этих мастеров полубульварного читалова & смотрилова вполне достойное для своего времени кино, которое есть смысл посмотреть и сейчас.




Статья написана 2 мая 2020 г. 21:37

Фильм "Рыцарь дракона" ("El caballero del dragón", 1985)



В графском замке — всё как у людей. Старый граф мечтает поправить здоровье и омолодиться — с помощью колдовских зелий, разумеется. Графской дочке замуж невтерпёж. Чернокнижник с капелланом борются за место главного наперсника при графе — первый добывает философский камень, второй интригует, обвиняя мага в связях с дьяволом. Командир графских вояк грезит о рыцарском звании, ухлёстывает за дочуркой феодала и уже втайне видит себя зятем Его Сиятельства. Вилланы возмущены налоговым бременем и хамят господам. Обычная средневековая жизнь.

Дела шли бы своим чередом, но однажды маг, взывая к духам, вызвал натурального летучего дракона. И тут началось!..







  Подписка

Количество подписчиков: 27

⇑ Наверх