Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «belash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 мая 2020 г. 21:47

Фильм «Матанго» («Нападение людей-грибов») (1963)



Хорошее кино как доброе вино – с годами только улучшается, его окраска и букет становятся насыщенней, богаче. Наконец, такое кино становится выдержанным и коллекционным, его можно извлечь из винного погреба, изучить этикетку – «О, урожая 1963 года, бутилировано в Японии!» – и смаковать, наслаждаясь вкусом и послевкусием.

Прославленный мастер жанра «токусацу» Исиро Хонда, автор «Годзиллы» и прочих громыхающих мега-фильмов с разнообразными кайдзю, сделал в тот раз историю почти камерную, тихую, без разрушений и гигантских монстров – но действительно ужасную в её туманной тишине, где всё отчётливее звучат мокрые шаги смерти. В этом фильме мало зрелищных событий, но он весь – сплошное завораживающее зрелище, постепенно уводящее тебя из солнечного дня в вечные дождливые сумерки таинственного острова.

Нападение?.. ОНИ не нападают, ОНИ прорастают в тебя, как грибница. Словно в песне «Алисы»: «Когда твою плоть растворит кислота, а сущность съедят грибы…»




Статья написана 1 мая 2020 г. 21:38

Фильм "Капрона-парк" ("The People That Time Forgot") (1977)



Вставая ото сна и отходя ко сну, киноману дОлжно молиться так: «Избави мя, святой Жорж Мельес, от помпезных блокбастеров, всуе рекламируемых, и от отстойного кина, кривой киянкой абы как сбитого, а что-нибудь душевное я в мировой фильмотеке сам найду».

И было мне благо — увидел я это кино, сиречь «The People That Time Forgot», также фигурирующее под странноватым названием «Капрона-парк». Последнее объяснимо, но для этого надо немного заняться литературоведением.




Статья написана 1 мая 2020 г. 12:55


https://www.chitai-gorod.ru/books/publish...

https://www.chitai-gorod.ru/books/publish...


Статья написана 1 мая 2020 г. 02:12

Фильм "Считанные секунды" ("Split Second") (1992)



Вспомнился чудесный эпизод «Дикой охоты короля Стаха» (которого нет в книге Короткевича) — батлейка, белорусский кукольный театр, представляет легенду о зловещем и могущественном призраке, приходящем ночью: «Я король Стах, будь моею…» Кажется, нет спасения панне Яновской, но вдруг возникает — переходит в вертепное действо прямо из жизни! — новый персонаж: «Я студент из Петербурга, пришёл разрушить твои козни!» И хотя потом кукольный театр разорён, актёры убиты, но смелое слово уже сказано, и болотная нежить от расплаты не уйдёт…

Эта батлейка, по-русски вертеп, и пришла на ум после просмотра «Считанных секунд».

На старославянском «вертеп» — пещера. В народном театре первоначально она означала пещеру, где младенца Христа укрывали от Ирода.

Ныне это совсем другая пещера,




Статья написана 1 мая 2020 г. 02:00

Фильм «Тёмный город» (1998)



Пройасу «везёт» на фильмы «печального триумфа» – ни один его масштабный проект не имеет истинно счастливого завершения, хотя, казалось бы, победа бобра над козлом несомненна. Даже за концовкой «Я, робот» чувствуется продолжение, которое никогда не будет снято, но в котором всё ой как непросто и неоднозначно.

А может, маэстро выбирает (или, говоря о «Тёмном городе» – создаёт) такие сюжеты намеренно, потому что, хотя «дождь не может идти вечно», но и жизнь не может быть простой как «солнечный круг, небо вокруг». Даже разгадка, рухнувшая на Джона Мёрдока – сам он не он, его жена не жена, город не город, а за городской чертой вообще ужас что, – ещё не финал, потому что восстановление «статус кво» мира и ощущение себя собой – лишь первое искушение для Избранного; дальше много чего предстоит.







  Подписка

Количество подписчиков: 27

⇑ Наверх