Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «belash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 24 апреля 2020 г. 13:33

Полнометражное аниме «Parumu no ki» («Дерево Палмэ»); русское название – «Почти человек») вышло на экраны в 2002 году. Режиссёр фильма, а также автор оригинального сюжета – Такаcи Накамура (участвовал в создании «Навсикаи из Долины Ветров» и «Акиры»). Длительность фильма – 2:16:02

Почему-то пишут, что аниме основано на истории Пиноккио. С таким же успехом можно утверждать, что «Терминатор» основан на истории Голема, раз речь идёт о мощном искусственном существе, которое исполняет волю создателя, а «Терминатор-2» основан на истории Чудовища Франкенштейна, которое познаёт мир и себя. Сходство «Приключений Пиноккио» и «Дерева Палмэ» только в том, что центральной фигурой сюжета является оживлённая деревянная кукла или, скорее, робот, созданный из древесины и других материалов.

Несмотря на то, что Палмэ почти постоянно в кадре, он не главный герой в полной мере. Там и без него много персонажей, достойных внимания. Первую половину фильма Палмэ присутствует на экране лишь как движущийся артефакт, вокруг которого (но почти без его активного участия) раскручивается действие. Потом он перестаёт быть ходячей мебелью, у него мало-помалу появляются мысли и чувства, он развивается как личность – и становится интересен в этом качестве, – но к этому времени мы уже перезнакомились с остальными героями и полюбили их, поэтому Палмэ достаётся лишь часть наших симпатий.

Скорее, Палмэ – как бы ось, вокруг которой вращается карусель с героями. Без оси карусель рассыплется, без карусели ось будет нелепо торчащим столбом – вот и рассудите, кто главнее.

Героев (трагических, комических, неоднозначных) в сюжете немало, но едва ли не главнее всех в нём – созданный автором мир, в котором герои действуют.





Статья написана 22 апреля 2020 г. 17:40

(доклад на Зилантконе-2016)


Автор коллажа — Дмитрий Кринари


В жёлтой жаркой Африке


Что в первую очередь приходит в голову, когда упоминают ЮАР?

Расизм, апартеид, Мандела, вувузела.

Во вторую очередь – золото, алмазы, англо-бурская война. Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне. И ещё одна песенка – «В Кейптаунском порту, с какао на борту…»

Собственно, у большинства граждан на этом ассоциации заканчиваются. Особо эрудированные назовут лучшее в мире капское вино и триумф практической трансплантологии – как Кристиан Барнард в Кейптауне пересадил сердце от человека к человеку. К слову, его пациентом был наш соотечественник, урождённый россиянин, а точнее – литвак, литовский еврей Луис Вашканский из Слободки под Каунасом.

Может быть, любители военщины вспомнят «пограничную войну» ЮАР в Анголе и Намибии, которой африканеры гордятся до сих пор – ещё бы! Они воевали с русскими и не были разбиты в пух и прах.

Плюс «инцидент Вела», когда в 1979 году морально устаревший американский спутник-шпион засёк на субантарктических островах Принс-Эдуард вспышку наподобие ядерного взрыва. Во взрыве до сих пор никто не признался, но по умолчанию считается, что это было испытание ЯО, совместно проведённое ЮАР и Израилем.

Вот и всё. Дальше только БРИКС, лимоны из ЮАР на полках в отделе «Овощи-фрукты» и фильмы Нила Бломкампа.

Эти последние, особенно знаковый «Район №9», нежданно-негаданно выскочили на мировой простор как чёртики из коробочки. Никто и не подозревал, что африканеры способны мыслить фантастически. Приключения ракообразных пришельцев в трущобах Йоханнесбурга оказались весьма увлекательными. Они содержали ёмкий метасмысл и в сочетании с сильными чувствами и зрелищной боёвкой сработали на «ура», дав урожай зелени 1:7. Попытка повторить успех (а также образный ряд и локацию) «Района…» в «Роботе по имени Чаппи» удалась Нилу гораздо хуже – по деньгам 1:2, – да и сам Бломкамп, похоже, счёл южноафриканскую тему для себя исчерпанной.

То, что африканеры были в неописуемом восторге от фильма, объясняется вовсе не его художественными достоинствами. Жителей ЮАР – всех цветов кожи, – восхитил сам выход их страны (даже с её тяжёлыми проблемами) на уровень международной известности в сфере культуры, и сразу в топ-10. Им даже было наплевать, что Бломкамп давно свалил в Канаду и любит ЮАР дистанционно, из прекрасного далёка. Гораздо важнее им было выйти из своей глухой местечковой изоляции, в которой африканеры с очень редкими перерывами провели триста с лишним лет.

Откуда взялся вдруг такой научно-фантастический прорыв?




Статья написана 22 апреля 2020 г. 14:04

Внимание! Приключения Фортуната Кермака впервые выходят в правильной хронологической последовательности и с теми названиями, которые книги имели изначально, по нашим замыслам.

Книга 1 – Капитан Удача

Входят тексты – «Пятеро» и «Выстрел»

Книга 2 – Человек Удача

Входят тексты – «Эскорт» и «Термидор»

Книга 3 – Эксперт Удача

Входит текст, известный как «Оборотни космоса»


Статья написана 18 апреля 2020 г. 22:40

Продолжением истории "Железные крылья" служит текст «Человек, который знал Курамори», где вновь (и по-разному) решается вопрос о том, как и почему люди оказываются в загадочном городе, окружённом магической Стеной.


Собственно, Курамори. В сюжете аниме она присутствует как воспоминание, поскольку уже покинула Город


Я работал врачом в госпитале, в колонии. Врач на все руки – хирургия, детские болезни, акушерство и всё остальное. Меня звали «табиб», то есть «лекарь», это с арабского.

Время было трудное, туземцы бунтовали. Когда их отряд захватил госпиталь, они хотели расстрелять меня. Но вожак сказал:

– Оставьте белого табиба в покое. Он лечит чёрных.

Мои пациенты, кто мог, разбежались, а повстанцы разграбили аптечный склад. Им в джунглях нужны бинты, йод, порошки от малярии. И, само собой, спирт и морфий.

У меня осталась бутылка джина, я угостил вожака. Закусывали бананами. За столом он задал мне неожиданный вопрос:

– Табиб, хочешь иметь хорошую работу? Отличная практика, добрые люди, мирный город.

– Я получу всё это, когда вернусь на родину.

– Ты не вернёшься. В двух часах пути до порта твой пароход налетит на старую мину и пойдёт ко дну. Ты отдашь свой спасательный пояс женщине с ребёнком, потому что не сможешь поступить иначе.

– Разве ты ясновидец?

Он только пожал плечами – чёрный мужчина, гибкий и сильный словно леопард:



– Хочешь – верь, хочешь – проверь. Моё дело предложить. Если ты согласишься, то проснёшься в том городе. Если нет, ты станешь пищей рыб. Подумай, табиб! Ты молод, холост, близкой родни у тебя нет. Тебя ждут долгие годы мира и покоя – или могила в море.

– Откуда ты знаешь обо мне?

– Духи предков сказали во сне. Я крещён, но духам верю – как можно им не верить?.. Их воля священна. Они велели пощадить тебя и передать то, что я уже сказал. Показали мне город. Я тенью шёл по его улицам и удивлялся.

– Что за город?

– В нём люди не ведают зла. Может быть, это рай.




Статья написана 12 апреля 2020 г. 15:15


Любим ли мы фанфики? Да, конечно.

Более того – изредка мы сами ими занимаемся из любви к искусству.

Например, сейчас продвигается к публикации наш роман по мотивам одной альтернативной реальности из классики НФ.

Но есть в нашем активе и такие тексты, которые для бумажной публикации не предназначены – в силу того, что подчинены первоисточнику и сочинялись для себя.

Однажды, благодаря давнему приятелю daidjin мы познакомились с аниме-сериалом «Союз Серокрылых» и были им очарованы. Желание дорисовать к этой прелести свою картинку возникло совершенно естественно. Так появился, среди прочих, текст «Железные крылья», который мы предлагаем вашему вниманию.

От исходника текст отличается наличием двух неканонических персонажей второго плана (Мичи и Аки), для полноты картины взятых из фанфика автора Нэальфи.

Само собой, текст будет более понятен тем, кто знаком с аниме, но мы надеемся, что и другие поймут его.



* * *


Alouette II – многоцелевой газотурбинный вертолёт. В полёте из Франции в Германию его пилот случайно сбился с курса и попал… куда?








  Подписка

Количество подписчиков: 27

⇑ Наверх