Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Ilya P-search

Отзывы (всего: 1 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  15  ] +

Бернар Вербер «Империя ангелов»

Ilya P-search, 4 февраля 2008 г. 22:39

Бернард Вербер

В последнее время в России, наряду с Пауло Коэльё и Денном Брауном, с бешеной энергией раскручивается фигура уже популярного на Западе француза Бернарда Вербера. На сайте Вербера читаем: работал 7 лет в журнале «Нувель обсерватер» — писал статьи на научные и околонаучные темы. Когда журналистика ему надоела, пошел на высшие курсы сценаристов. Его дебютная работа на писательском поприще сделала его популярным сначала во Франции, а затем и во всем мире. Обнаружив в себе задатки пророка, создал ассоциацию анализа вероятных сценариев развития человечества. Ассоциация собрала большой банк данных и создала «Клуб визионеров», который раз в два месяца проводит конференцию в одном из крупнейших парижских книжных магазинов. Исходя из этой информации этот автор бестселлеров (так и хочется сказать «бесцелеров») не просто писатель фантаст и автор «Энциклопедия относительного и абсолютного знания», но ещё и…

Но обо всё по порядку. Предлагаю вашему вниманию его книгу «Империя ангелов», с первых страниц которой то и дело в глаза бросаются «энциклопедические знания» автора в области истории религий и тайные знания, которыми он так и норовит поделиться.

Кто-то возразит моей критике словами — «но это же фантастика!». Что ж, вы правы, но даже если автор и фантаст, разве он не вкладывает в уста своих героев свои слова и свои мысли? Разве не является его труд отражением внутреннего мира его самого? И разве автор не несет ответственность за то, что пишет? Мели Емеля, твоя неделя?

Обойдемся препарированием только первых 45 страниц этой книги, тем более что этого будет вполне достаточно, чтобы понять мотив для критики. Не оспаривая талант писателя, важно установить степень его компетенции в тех вопросах, на которые он пытается ответить.

В начале романа главный герой удивительным образом погибает, в его квартиру врезается Боинг 747, после чего его душа начинает путешествие на небо…

Стр. 15

«Нашей целью было отодвинуть существующую после смерти «терра инкогнита». И мы её достигли. Мы приподняли занавес над последней великой тайной, тайной смысла. Все религии (Вербер изучил все религии!!! А.Д.) говорят о ней, все мифологии описывают её более или менее точными метафорами. Мы стали первыми, кто заговорил о ней, как об открытии нормального “континента”.»

Начало прямо таки в духе современной поп — оккультной литературы – «мы открыли тайное знание, о котором все только догадывались.

Стр.19

Душа героя долетает до 4 неба.

4 небо

«Оранжевая территория, это наверняка то место, которое в христианской религии называется чистилищем (!. А.Д.)»

С легкой руки господина Вербера множество христианских конфессий загребаются под одну гребенку, и ничего, что учение о чистилище существует только у Католической Церкви.

Стр. 20

5 небо

(Мир познания)

«Желтая территория, где открываются великие секреты.»

Какие именно, автор не написал, но, видимо, и вправду великие.

Стр. 21

6 небо.

(Страшный суд)

«Самая высокая гора светится ярче всех. Я направляюсь к ней. Тропинка ведет к плато Страшного суда. Посередине тропинки выстроились мертвые. Очередь движется медленно. Каждая душа ждет, чтобы предыдущего вызвали к двери (? А.Д.), и занимает очередь перед линией»

Исходя из описания не понятно, откуда среди гор, тропинок и плато взялась дверь?

«Мы становимся в очередь.

За нами приходит некий светящийся персонаж. Я узнаю его с первого взгляда. Это хранитель ключей от Рая. Древние египтяне называли его Анубисом, индуисты называли его богом мертвых Яма, греки Хароном, перевозчиком через Стикс, римляне Меркурием, а христиане святым Петром».

АНУБИС — в древнеегипетской мифологии бог — покровитель мертвых, а также некрополей, погребальных обрядов и бальзамирования. Изображался в облике волка, шакала или человека с головой шакала.

ЯМА — в ведийской религии, брахманизме, индуизме и буддизме бог смерти, правитель царства мертвых. Представлялся в виде старика с веревочной петлей в руке.

ХАРОН — в греческой мифологии перевозчик умерших через реки подземного царства до врат Аида.

МЕРКУРИЙ — в римской мифологии изначально бог торговли, покровитель путешественников. Позднее был отождествлен с Гермесом и стал чаще изображаться в крылатых сандалиях, дорожной шляпе и с жезлом в руке. Усложнились и его функции: он стал считаться проводником в царстве мертвых, вестником и прислужником богов, покровителем искусств и ремесел, тайного знания, магии и астрологии.

Вот только не понятно, при чем тут апостол Петр? Хранитель ключей от Царства Небесного, человек, но не божество. И второй вопрос – для чего автор занимается этими перечислениям? Если он говорит от лица героя, то неужели герой в эту секунда начал прокручивать в голове, на кого похож апостол Петр, если он его сразу узнал? Очевидно – это мнение самого автора книги, но в таком случае такие параллели тем более не корректны.

Читаем дальше:

Стр.21

« Следуй за мной… (говорит апостол Петр. А.Д.)

Это высокий бородатый мужчина с немного надменным выражением лица.

(Святой апостол с надменным выражением лица? А.Д.)

«Он улыбается и наклоняет голову. Здорово: когда я говорю, он слышит. Он ведёт нас прямо на Страшный суд. Мы предстаём перед тремя судьями, которые начинают нас молча рассматривать. Я слышу, как святой Петр изрекает:

Фамилия: Пенсон

Имя: Мишель

Национальность: француз

Цвет волос в последней жизни: брюнет»

И вот тут автор бестселлера окончательно раскололся, у него поистине всё смешалось – люди и кони. Тут тебе и реинкарнация, в которую он, видимо, верит больше, чем в Анубиса, тут тебе и христианство со Страшным судом.

Стр.22

«Я знаю, кто эти судьи. В разных мифологиях у них различные имена. У греков Зевс, Темис, Танатос. У египтян Маат, Озирис (егип. Усир. А.Д.), Тот (егип. Джехути. А.Д.). У японцев Изанама, Изанаги и Омуаган. Для христиан это три архангела: Гавриил, Михаил и Рафаил.»

В этих строках автор относит христианство уже не к религии, а к мифологии. Но возмущает не столько это, а то, что автор присваивает ангелам судебные функции, в то время как в переводе с греческого языка ангел – вестник. В той же Библии ни у ангелов, ни архангелов нет судебных полномочий. В Библии четко прописано о том, Кто будет судить людей – и это ни архангелы, ни ангелы и уж тем более не «великие посвященные».

Тем более не корректно отождествлять трех архангелов – существ небесных сфер, с божествами из царства мертвых, и не с нравственной точки зрения, а с точки зрения наличия или отсутствия логики.

Стр.22

«Твоя душа взвешена, — объявляет мне самый высокий, Гавриил»

«Их нужно судить всех троих вместе, — добавляет самый толстый, Рафаил»

Столь замечательные описания анатомии духовных сущностей не может не вызывать улыбку. Если ещё учесть, что в первоисточники такие описания не существуют в принципе.

«Архангелы обвиняют нас в том, что в наших танатонавигаторских исследованиях мы слишком рано раскрыли тайны запредельного, знать которые могут лишь Великие Посвященные.»

Было бы поспешностью называть автора теософом лишь только за то, что он верит в каких то великих посвященных, но эти идеи несомненно восприняты им из оккультных теософских учений.

Далее без комментариев:

Стр. 23-24

«Три архангела смотрят на неё высокомерно»

«Ад? К сожалению, его не существует. Есть только Рай и… Земля. Те, кто провалился на суде, приговаривается к возвращению на Землю и реинкарнации.

- Другими словами, можно сказать, что Ад – это Земля, — весело замечает архангел Рафаил.

Архангел Гавриил напоминает:

Реинкарнация – это как выпускные экзамены в лицее. Если не сдал, нужно пересдавать. Что касается вас, что вы как раз провалились. Так что возврат на исходные позиции, и новая сессия.»

«Интриги… да-а, а карма-то была хорошей.»

«Существо с уровнем сознания 6. Это позволит тебе, если хочешь, навсегда освободиться от тюрьмы твоей плоти.

Таким образом, мне предоставляется выбор. Можно вернуться на Землю и стать Великим Посвященным, чтобы помогать людям развиваться, живя среди них. В этом случае у меня останется лишь смутное воспоминание о посещении Рая. А можно стать ангелом.

- А что такое ангел?

- Световое существо, имеющее на своем попечении три человеческих души. Задачей ангела является помочь хотя бы одной из них выйти из цикла реинкарнаций. Как Эмиль Золя помог тебе»

«Смысл жизни: «целью всего является развитие».

В начале было…

Ноль: пустота.

Пустота развилась и стала материей. И это дало… (!!!)

Единица: минерал.

Этот минерал развился и стал живым. И это дало…

Двойка: растение.

Растение развилось и стало двигаться. И это дало…

Тройка: животное.

Животное развилось и стало сознательным. И это дало…

Четверка: человека.

Человек развивался, чтобы его сознание позволило ему обрести мудрость. И это дало…

Пятерка: духовный человек.

Духовный человек развился и стал полностью освобожденным от всего материального. И это дало…

Шестерка: Ангел

«Энциклопедия относительного и абсолютного знания», том 4»

Помимо того, что роман буквально разорван на клочки вставками цитат из «опроса общественного мнения на улице» – этим полёт фантазии читателя периодически прерывается, от чего и создаётся такое впечатление, так ещё и какие-то псевдонаучные и псевдоисторические вставки из энциклопедии, принадлежащей перу Вербера.

Например:

Стр.35

«Я всегда представлял себе ангелов с ореолом вокруг головы и крылышками за спиной.

- Этот образ соответствует древним представлениям. Ореол произошел от металлических пластин, которыми римляне защищали статуи христианских святых от птичьего помёта (! А.д.)

Статуи христианских святых изображали с ореолом, который ещё с древности носил мистический смысл. У ираноязычных народов в глубокой древности сложился ритуал благодарения Бога за ниспосланную милость. В жизненном процессе этого ритуала образовался такой феномен, как сверхъестественный ореол из огня и света — “хварна”, термин, переводимый как “слава”, этот ореол связывался только с иерархически высокой личностью – царем. Этимология индоевропейского корня reg, который лежит в основании многих имен царей, говорит о нем в значении “свет”. Индоиранский синоним “золото = солнце = огонь” закрепляется и в античной культуре Греции. И не только в Греции, но и в культурах земель, с нею связанных. Нимбы известны здесь с эпохи эллинизма. Чем и объясняется появление нимба в христианском искусстве с IV века в изображениях Христа, с V-го – в изображениях апостолов, а потом и святых. Эта металлическая пластина, о которой пишет автор, помещалась на статуе вертикально, поэтому никак не могла защищать их от птичьего помёта. В более поздние века в католической традиции появилась другое изображение нимба — в виде кольца, но и такой вид нимба не мог служить защитой от птичьих бомбардировок. Изображение ореолов-нимбов существует и в буддизме, ореол в буддизме произошел от металлических пластинок, которыми римские войны…

Отсюда следует логичный вывод: автор либо пересказывает очередную легенду, либо насмехается над чужими святынями.

Стр.39

«Мир развивается в соответствии с символикой индийских цифр»

…и китайских иероглифов…

Стр.41

«Рецепт души: вначале человеческая душа определяется тремя факторами – наследственность, карма, свободный выбор…

25% наследственность;

25% карма;

50% свободный выбор»

«Карма: вначале пути душа на четверть определяется элементами, оставшимися от предыдущей жизни, неосознанными желаниями, ошибками, ранами и т.д., которые все чаще тревожат её подсознание.

Свободный выбор: в начале пути душа выбирает наполовину свободно то, что она делает, без какого-либо влияние извне.»

Ученые и философы, религиозные учения, прячут истину под покровом многотомных книг, Бернард Вербер открывает все тайны мира на первых 45 страницах.

А вот по-настоящему маркетинговый ход — в конце книги автор даёт понять, что он не прочь заработать ещё

«Мы… мы идем в мир богов?» Иначе говоря — To be continue…

Ниже приведены выдержки из его книги «Энциклопедия относительного и абсолютного знания»

«Священники даже позаимствовали у женщин длинные платья.»

Видимо для Вербера отнюдь не очевидно, что священники позаимствовали длинные одежды из культуры и традиций Ближнего Востока, в пределах которого и возникло христианство.

«Все есть в едином (Авраам).»

«Все есть любовь (Иисус Христос).»

Две эти цитаты автор приписывает Аврааму и Христу, но в Библии таких цитат нет.

Повторюсь: исходя из этой информации этот автор бестселлеров (так и хочется сказать «бесцелеров») не просто писатель фантаст и автор «Энциклопедия относительного и абсолютного знания», но ещё и___________________прочитав эту статью, вы можете сами поставить подходящее слово.

Оценка: 1
⇑ Наверх