Все отзывы посетителя Tuhlom
Отзывы (всего: 16 шт.)
Рейтинг отзыва
Tuhlom, 4 марта 2021 г. 01:16
Роман читается легко и оставляет о себе впечатление хорошо продуманной художественной литературы. Персонажи проработаны, сюжетные ходы красивы, а некоторые диалоги держат в максимальном напряжении. Видно перо опытного и зрелого автора, который точно знает, что он хочет сказать читателю, и как это сделать. Отдельного упоминания заслуживает внимание к деталям: это то произведение, где нет ни одного случайного описания «для красного словца». Мне также очень понравилась цикличность повествования, напоминающая о том, что человеку не убежать от своей сущности.
Это первое прочитанное мной произведение Несбё и я рад знакомству с этим автором!
Tuhlom, 16 января 2021 г. 12:08
Книга заставила меня задуматься о многих интересных моментах в жизни, это, несомненно, плюс. О дружбе с людьми, которые то тебя кидают и используют, то искренне выручают. О дешёвых понтах из-за сублимации комплексов. Короче, очень ярко и живо показаны люди, персонажи не картонные и это тоже радует.
Однако, сами персонажи меня, в основном, бесят, особенно, главный герой. Неуверенный в себе, потерянный человек, который так и не смог найти своё место в мире, потому что тупо его не искал. Когда Тео в очередной раз начинал тормозить и тупить, меня начинало потряхивать, а когда этот тугодум в стотысячный раз на вопрос собеседника переспрашивал «Что?», я просто в голос орал. Да, персонажи живые, и таких людей, как Тео, безусловно, полно, и, не смотря на всё, было довольно-таки интересно попробовать понять его. Но как же он меня бесит =)
Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы»
Tuhlom, 22 января 2019 г. 11:46
Забавно, что сейчас, так подробно оценивая на фантлабе эти рассказы (и даже прологи и послесловия к ним), невольно выступаешь в роли трактирщика Гарри Бейли, призванного быть судьёй на этом своеобразном соревновании =)
Если уж полностью примерять на себя его роль, то я бы избрал победителем студента с его рассказом об итальянском графе, взявшем себе жену неблагородного происхождения и далее устраивавшем ей всякие тупые испытания на верность.
Сергей Корнев «Последнее приключение мышонка Джерри»
Tuhlom, 23 августа 2018 г. 10:42
Отборнейший бред, весь мозг мне выел своими мышами!
Харлан Эллисон «Покайся, Арлекин!» — сказал Тиктакщик»
Tuhlom, 26 июня 2018 г. 09:46
Мне лично рассказ не понравился. Идея интересная, но не боле того. Понятно, что не обошлось без элементов гротеска, но всё же: порочность описанной системы в самой системе. Что это за общественный строй, который может сломать любая случайность в виде клоуна с мармеладными шариками? Допустим, система просто исключает шанс появления протестного движения, но остаются же стихийные бедствия, эпидемии. Думаю, для антиутопии такие допущения позволительны, но лично у меня сразу пропадает вера в весь написанный текст от такой непродуманности.
И пара слов насчёт воспеваемой в рассказе свободе опаздывать: следует помнить, что опаздывая на оговоренную встречу, ты просто воруешь время у тех, кто пришёл на неё вовремя. Так что главный герой ничем не лучше Тик-такщика.
Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»
Tuhlom, 3 июня 2016 г. 18:52
Одна история офигительней другой.
Вся книга — сборник историй жизни всех из рода Буэндиа, таких разных и таких одинаковых. Как не раз упоминалось в книге, время идёт по кругу. Некоторые истории были забавными, некоторые печальными, но все они были очень живыми. Что я очень ценю в книгах — так это отсутствие ощущения наигранности, когда герои кажутся реально жившими людьми, а не картонными декорациями к мыслям автора.
Вот так через множество отдельных судеб Маркес показал величие и упадок рода Буэндиа и города Макондо, что, в принципе, практически одно и то же...
Джо Хилл «Призраки двадцатого века»
Tuhlom, 7 апреля 2015 г. 12:46
Начал читать сборник без особых надежд, ожидая увидеть очередное подражание Кингу, но книга сумела меня приятно удивить с первого же рассказа. Почитав об авторе, я понял, что кому, как не сыну Стивена Кинга, знать, как писать НЕ так, как отец? У Хилла есть своя атмосфера и нет того, что мой друг называет «внезапная непонятная жесть», которую любят добавлять авторы ужасов для «нагнетания атмосферы».
Несмотря на то, что только одному рассказу из сборника я поставил 9 баллов (и это не «Добровольное заключение»), весь сборник я оценю именно на эту оценку, так как я очень рад, что открыл для себя такого писателя, как Джо Хилл!
Гай Гэвриел Кей «Сарантийская мозаика»
Tuhlom, 11 февраля 2015 г. 19:17
Бывают интересные истории, которые читаешь с определённым удовольствием, но в процессе чтения периодически хочется воскликнуть: «Не верю!».
Мир Джада, который описал Кей, кажется таким же реальным, как и наш, не в последнюю очередь благодаря людям, его населяющим. Я обратил внимание, что несмотря на множество плохих поступков, которые совершают герои, в книге нет ни одного отрицательного персонажа! Каждого можно понять и если не простить, то хотя бы пожалеть, даже
Также я с удивлением обнаружил, что стал самым настоящим болельщиком синих и читал о событиях на ипподроме, как-будто лично поставил пару монет! Мне кажется, очень сложно интересно описать такой необычный вид спорта, как скачки, чтобы читатель понял, что происходит на ипподроме, а не просто узнал, кто пришёл первым. Я на самом деле болел за возничих, так что описание скачек Кею явно удалось =)
Люди настолько живые, что я искренне радовался победе молодого возничего Тараса, успехам хромого повара Кироса, желал счастья молодожёнам Каруллу и Касие и уж, конечно, наравне в Криспином переживал за его утраченный купол.
Великий город Сарантий по-настоящему живёт, в нём переплетаются сотни людских судеб и желаний, подобно кусочкам смальты, а вместе они как раз и образуют прекраснейшую Сарантийскую Мозаику!
Дэвид Барр Кертли «По кочкам и ухабам»
Tuhlom, 30 января 2015 г. 12:18
Очень атмосферный рассказ, в котором основная борьба происходит в сознании главного героя. Мне кажется, одна из самых ужасных вещей, это когда твой мозг безуспешно пытается найти правду, выбирая из двух альтернатив: либо ты спятивший трусливый параноик, либо все твои друзья мертвы и вскоре тебя постигнет та же участь... И особенно угнетает невозможность полностью кому-либо довериться, отбросив подозрения... Отличное повествование, заставляет задуматься.
Юрий Брайдер, Николай Чадович «Мёртвая вода»
Tuhlom, 20 октября 2014 г. 12:57
Не думал, что когда-нибудь поставлю фантастическому произведению 3 балла, но, оказывается, я просто не читал ещё по-настоящему плохой фантастики =)
Сухой стиль авторов и совершенно нераскрытые гротескные персонажи (а диалоги — это вообще нечто) дополняются прямейшей и банальнейшей сюжетной линией. Единственный поворот сюжета, который я оценил и даже начал сомневаться в своей первоначально негативной оценке произведения — это
После прочтения у меня сложилось впечатление, что авторы прочли несколько фантастических книг (наверное, одну или две) и решили написать свою. Мда. Чукча не читатель, чукча писатель.
Робин Хобб «Сага о Шуте и Убийце»
Tuhlom, 17 сентября 2014 г. 16:26
Творчество Хобб сложно назвать серьёзным фэнтези, это скорее сказка, благородная и наивная... Хобб создала свой достаточно большой мир, но, к сожалению, в его реальность сложно поверить. Как-то всё слишком просто, есть несколько злодеев, которые злой магией и угрозами заставили творить непотребства добрых и хороших людей, а другие добрые и хорошие всех спасают. Ну не бывает так. Не говоря уже о том, что в королевском дворе и армии дисциплина отсутствует чуть более, чем полностью. На приказы всем наплевать, но делают кто что хочет (как пишет Хобб, что подсказывает сердце). И всё это остаётся совершенно безнаказанным и даже поощряется! Да при таком управлении скинуть династию Видящих с трона — проще простого. Но им очень повезло, что у Шести герцогств такие глупые враги =)
Да и Шесть герцогств хороши: решить заключить торговый союз с недавними врагами? С пиратами, которые ничего не умеют, кроме как грабить? Чем с ними торговать?! Это что ли пираты грабят прибрежные деревни Шести герцогств, а потом награбленное им же и продают? Ну такая глупость, что не мог я об этом без раздражения читать!
Олух... Видимо, разум Чейда уже не тот, раз он доверил тайну тайных ходов и своих дел дурачку, который запросто может всё выболтать. И это ДО того, как он стал важен, как член группы Скилла. Олух, собственно, всё и выболтал. И после этого с ним стали носиться ещё больше и даже зачем-то взяли на острова в экспедицию, которую он чуть не погубил своим скиллом из-за морской болезни. Нельзя мудрому правителю идти ан такие риски. А когда он доставал Фитца, мне уже самому, как читателю, хотелось его придушить. По прочтении трилогии могу с уверенностью сказать: вреда Олух принёс больше, чем пользы.
О концовке: хоть я и не люблю хэппи энды, но концовку трилогии я прочитал с удовольствием и искренне радовался за Фитца. Наконец-то у него всё хорошо и он, в кои то веки, перестанет ныть =)
Вообще, я эту трилогию разбил бы на прекрасную и самодостаточную «Миссию шута» с неспешным возвращением старого доброго Фитца и сильной концовкой и на гораздо мене продуманную и гораздо более занудную историю, описанную в оставшихся двух книгах со скучными дипломатическими переговорами и описанием культуры и традиций, которому лично я не поверил!
В целом, очень добротное произведение, немного наивное, но зато в лучших традициях героических эпопей, восхваляющее рыцарство, честь и верность. Если бы я прочитал его лет в 14 — был бы в полном восторге! А объективно — 7/10...
Джеймс Шмиц «Вторая ночь лета»
Tuhlom, 15 августа 2014 г. 11:51
Рассказ вроде бы интересный, а вроде и ни о чём.
Джефф Дантман «Драмлинский котёл»
Tuhlom, 15 августа 2014 г. 11:46
Очень понравилась идея с выколачиванием любой вещи из столбов. Только не понимаю, почему люди на всей планете
Tuhlom, 15 августа 2014 г. 11:39
Странно, что такой низкий рейтинг у рассказа. Мне понравилось: захватывающее приключение в духе Стальной Крысы с неочевидной развязкой.
Василий Мельник «Войны с реальностью»
Tuhlom, 29 августа 2013 г. 19:29
Очень качественный рассказ, поначалу воспринимаемый мною как отличный треш, оказался не просто описанием сюрреалистического мира опьянённого сознания, а вполне серьёзным произведением, заставившем задуматься о тернистом пути человеческого сознания к пониманию реального мира и о цене этого понимания.
Также стоит отметить, что рассказ написан очень лёгким языком, а местами встречаются настолько смешные места(
Tuhlom, 26 августа 2013 г. 22:00
Слушал аудиоверсию этого рассказа в машине, пока стоял в пробке. Всё ждал завязки, когда раскроется смысл разговора с таинственным дедом... Но вылилось это в какую-то чушь, в которую не поверит даже третьеклассник! И главные герои не внушают симпатии, откровенно говоря...
Короче: это был один из тех рассказов, прослушав который, я воскликнул: «ЧТО? ЗА? ФИГНЯ?!»