Все отзывы посетителя Teppop
Отзывы (всего: 7 шт.)
Рейтинг отзыва
Teppop, 6 января 2015 г. 17:10
Все-таки я дочитал это произведение. С четвертого раза. Читалось достаточно тяжело, и в принципе повесть не сказать, чтобы мрачная (хотя такое определение тоже подойдет), а скорее неприятная.
СССР Пелевин не любит. Это точно.
Произведение не понравилось. Во-первых, в нем нет той легкости, с которой читались остальные прочитанные мной книги («СКО», «Снафф», «Generation P»). Но это, вне сомнения, критерий субъективный.
Во-вторых, как уже отмечалось, во многих отзывах, выставление советской космонавтики в таком свете... Это, несмотря на полный гротеск и абсурдность происходящего, всё равно кажется каким-то кощунственным, что ли.
Вообще всё это, как и основная идея, так и фигирирующие в отрывках эпизоды типа охоты Киссинджера, создают впечатления избиения трупа СССР, причем не самым изящным образом — гротеск здесь чересчур бредовый.
Вообще в романе есть одна сцена — Омон с Митькой и его братом в гараже. Духом этой сцены, этого гаража, пропитан и весь роман.
Пресловутая «совковая» атмосфера прет из всех щелей, но при этом ею не проникаешься — уж чересчур искусственно её нагнали.
Для меня характерным примером гениальной литературы остается Сергей Довлатов — в его рассказах присутствует и серость быта, и водка, и еще много чего, чем Пелевин рисовал композицию своего романа — но при этом все это выписано с поразительной легкостью и естественностью, меланхолично и талантливо (хотя рассказам Довлатова и его личному отношению к происходящему можно посвятить целые монографии, суть примера, думаю, понятна).
У Пелевина же все это искажено, гипертрофированно и, пожалуй, зло.
Кто-то может сказать, что в этом и суть гротеска (приставучий термин, хотя и верный в данном случае). Отчасти соглашусь.
Тогда выражусь проще — мне такой гротеск не по душе.
Произведение не понравилось.
Виктор Пелевин «Generation «П»
Teppop, 6 января 2015 г. 15:11
Прочитал меньше чем за сутки.
В принципе, книга довольно интересная, читается, опять-таки, легко.
Но сравнения с шедевральный «Снаффом» она не выдерживает. Ни в области проработанности, ни в области идеи, ни в области персонажей.
Сама идея, в принципе, интересная, но
1) недостаточно раскрыта, по моему мнению, тут можно было проработать все гораздо глубже и на порядок интереснее, оттолкнувшись от базового «все лица на экране лишь продукт нашей разработки». В романе же все это происходит по типу
» — Всех этих политиков и олигархов на самом деле не существует. Их создаем мы с помощью специальных технологий.
- Да ну? Правда что ли?
- Да
- Охренеть»
И все, собственно, дальнейшего развития тема не получает. Обидно.
2) Сама тема грандиозной мистификации для Пелевина не сказать, что вторична, а, гм, превалирует в его творчестве.
Тут и «Омон Ра» (кстати, все еще не дочитал, пробовал несколько раз — ну никак не идет), и «Ампир В».
Еще один минус лично для меня — опять-таки, непроработанность линии с Иштар.
Все эти глюки с Вавилонской башней, суррихами (правильно написал?) и проч. как бы настраивают на более серьезное продолжение темы, а тут в конце бац! — посмотрел в глаз, стал мужем богини, всё. Опять-таки линия была в принципе интересная, но должного развития не получила, наоборот — явный слив в концовке, по крайней мере если сравнить с моими ожиданиями. Обидно.
Монолог Че Гевары, по сути, есть концентрированный Пелевин с налетом фрейдизма.
Не сказать, что я разочарован, но, если учесть, что ГП наравне с ЧиП называют чуть ли не главной/классической/основной вещью у Пелевина, налицо некоторое несоответствие моих ожиданий с тем, что я в романе увидел.
Резюмируя — неплохой роман с хорошими идеями, которые, увы, не реализованы в должном виде.
ЗЫ. Пошел добивать «Омон Ра», вдруг с четвертого раза дочитаю...
Teppop, 5 января 2015 г. 14:49
Когда я только приступал к чтению этой книги, у меня уже сформировались некоторые негативные мнения.
Во-первых, прочитанная ранее «Священная книга оборотня» не сказать, что отбивает желание знакомиться с творчеством автора далее, но уж точно не вдохновляет.
Во-вторых, мельком заглядывая в книгу и в отзывы, я встречал различного рода пародийные словечки — и не сказать чтобы вдохновлялся, опять-таки. Все эти «пупарасы», «ганджуберсерки» смотрелись слишком топорно, нелепо, и я не представлял, как можно вставить все это в книгу, не испортив этим стилистику и вообще — само восприятие.
То есть это было бы уместно, скажем так, в непритязательной юмористической пустышке (или даже не в пустышке, но всё равно — главным образом в юмористической). Перенести все это в довольно серьезный, хоть и очень специфический роман, и не спустить таким образом весь роман в откровенный фарс довольно трудно.
Но Пелевин сумел.
Все встало на свои места: и все словечки, которые теперь смотрятся невероятно уместно; и все сюжетные декорации, описания реальности будущего, поразительно гротескные, порой ироничные (Рван Дюрекс, надо же), но от этого не теряющие своей внутренней логики и правдоподобия. Это тот очень редкий случай, когда всё это не вредит роману, и он от этого не съезжает, повторюсь, в бездну обычного стеба. К примеру, в той же «Священной книге оборотня» меня очень бесили невинные, в принципе, и не такие уж навязчивые реплики лисы во время секса по типу «Не долби ты так, Волчина чертов». Такое лично для меня сильно портит общую атмосферу романа. И если бы мне сказали, что я буду с удовольствием и на полном серьёзе читать роман, где фигурируют вышеупомянутые пупарасы, ганджуберсерки, Рваны Контексы и проч., я бы не поверил.
Еще одно очевидное достоинство романа — сюжет именно в традиционном его проявлении, конкретное фантастическое произведение со своим сюжетом, проработанным миром, а не просто набор декораций и действующих лиц, чтобы через все это пропускать фирменные пелевинские рассуждения и диалоги.
Две сюжетных линии, в конце соединяющихся в одну, тоже отношу к достоинствам. Во-первых, взгляд на одни и те же вещи через разных персонажей — опять-таки, большая проработанность мира, многослойность, если хотите; во-вторых, большая часть рассуждений, мыслей, диалогов, в общем всего типично пелевинского, сконцентрирована в линии с Каей, и здесь (в отличии от «СКО», другие произведения, увы, не могу приводить в пример, но, судя по отзывам, там тоже не все гладко) все это выглядит уместно и логично, не возникает ощущения, что тот или иной отрывок написан специально, чтобы впихнуть туда очередное рассуждение, диалог и т.д.
В общем — отличнейший роман, все фирменные пелевинские достоинства на месте, при этом без большинства пелевинских недостатков.
Очень рекомендую.
ЗЫ. Сам пока уже приступил к чтению «Омон Ра», прочитана где-то треть, пока что вообще не вдохновляет. Похоже, поздняя проза Пелевина мне больше по душе. Впрочем, не ЧиП, не ГП еще не прочитан, выводы рано делать :-)
Виктор Пелевин «Священная книга оборотня»
Teppop, 4 января 2015 г. 12:49
Мое первое знакомство с Пелевиным.
Роман оставляет противоречивые ощущения, но, вообще, скорее не понравился.
Сюжет пестрит различными нелепицами и неувязками (так, совершенно неправдоподобно выглядит сцена с коровьим черепом, хотя не очень умно, конечно, применять термин «неправдоподобно» к роману, главный герой которого — лиса-оборотень)
Стилистика написания тоже выбивает из колеи — я как-то не привык, чтобы в одном романе уживались высокие рассуждения на тему жизни в стране, оценка философских учений Беркли, Канта и т.д., и пошлые шуточки на следующей странице (пример — описания секса с Александром, все эти «Не долби, Волчина» окончательно погружают роман в какую-то странную нишу социально-философского гротеска, но гротеск которого создается не тем, чем надо. Не понятно, как относиться — пытаться воспринимать серьезно или же махнуть рукой и просто продолжить читать далее).
Некоторые диалоги, опять-таки, выглядят совершенно не к месту (в конце романа философствования двух оборотней в своем бомбоубежище просто убивают. Нет, они даже довольно интересны, но впихнул их автор туда крайне грубо. Ну не будут в такой ситуации двое, пусть и оборотней, разговаривать таким образом!)
Еще эпизод с Желтым Господином не понравился. Вот чисто субъективно, совсем не понравился. Как будто все окончательно скатилось в сказку.
В общем, как я понял из отзывов к другим романам писателя, да и из этого, прочитанного мной, творческий метод Пелевина — использовать сюжет просто для связки кучи умных диалогов и рассуждений. Ничего не имею против такого метода, но в данном романе, во-первых, это сделано крайне грубо, и подобные куски резко выделяются (письма двух сестер — еще один пример), во-вторых, сама философия довольно сомнительна (хотя, конечно, встречаются очень «аппетитные» куски, прям готовые цитаты).
Но читалось, должен заметить, несмотря на все это, достаточно интересно, не было желания бросить или отложить.
Как-то так.
ЗЫ. Уже прочитано 200 страниц пелевинского же «Снаффа», впечатления на порядок более положительные, мои опасения за творчество Пелевина в целом, похоже, не подтвердились.
Роберт Силверберг «Песни лета»
Teppop, 30 июля 2014 г. 13:50
Первая половина рассказа довольно интересна, хотя сама завязка далеко не нова.
Но затем — сплошное разочарование, конец и вовсе слит :(
Teppop, 15 января 2014 г. 15:17
Отличное произведение, не понимаю тех, кто обвиняет его в затянутости. Здесь скорее подошло бы слово «неспешность».
И, кстати, рассуждения об алкоголизме, АЭС и т.д., которые многие упоминают как отрицательные моменты, я отношу к положительным — мне было действительно интересно это читать, именно в эти моменты я полностью «погружался» в книгу.
Особенностей написания нет. Вновь — маленький городок. Вновь — мастерски выписанные характеры героев.
Кинг поразительно нагнетает саспенс в середине книги, но, к сожалению, в конце он почти полностью сходит на нет.
Хотя одной из самых сильных мне показалась сцена
Произведение довольно объемное, со всеми присущими Кингу особенностями — яркий образчик его стиля.
«Девятка» только за небольшой спад в концовке (что у Кинга бывает частенько) и за халтурную сцену