Все отзывы посетителя

Распределение отзывов по оценкам

Количество отзывов по годам

Все отзывы посетителя Sawwin

Отзывы (всего: 3932 шт.)

Рейтинг отзыва


Сортировка: по датепо рейтингупо оценке
– [  -3  ] +

Николай Сладков «Жалейкин и жабы»

Sawwin, позавчера в 07:24

Отметился в цикле «Дела и заботы Жалейкина» некто Чемпион. Цикл-то коротенький, прочитать можно за 15 минут. А затем всем одиннадцати микрорассказам, не глядя, выстаивл семёрки. И ни одной классификации, ни единого отзыва. Хдобысь семёрками — и всё. А рассказы-то разные. Вот и гадай, читал их Чемпион или так отмахнулся.

Оценка: 4
– [  2  ] +

Николай Сладков «Жалейкин и сорняки»

Sawwin, 29 июня 16:35

И что? Пусть бы побегал малыш с сабелькой, посрубал бы головы лютикам. Когда траву косят, ещё не так сорняки летят, а вреда никому нет. Что-то не ребёнок у автора получается, а ходячий кошмар.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Николай Сладков «Жалейкин и чайки»

Sawwin, 29 июня 16:25

«Отвадил Жалейкин чаек от озера». Интересно, как он это сделал? Такое одному человеку не по силам.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Николай Сладков «Жалейкин и мыши»

Sawwin, 29 июня 14:39

И ведь добился, дурак, своего! Капканчики, мышеловки, ловчие банки... и это всё — маленький мальчик! Маленькому мальчику такое не по силам. Это всё Сладков навыдумывал.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Николай Сладков «Жалейкин и зяблик»

Sawwin, 29 июня 13:21

Поздновато зяблик у Жалейкина подох. Должен был издохнуть, когда Жалейкин зимой клетку к печке придвинул. Всё-таки, Сладков не тот человек, чтобы о живой природе писать. Порой такое лепит, что не знаешь, куда и деваться.

Оценка: 4
– [  1  ] +

Николай Сладков «Жалейкин и дятел»

Sawwin, 29 июня 13:06

Здоровый должен быть парень, чтобы из рогатки дятла сбить. Что же он такой глупый? Элементарных вещей не знает.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Фёдор Фёдоров «Веник в эпоху нанотехнологий»

Sawwin, 27 мая 16:49

Прелестный рассказ. Главным его достоингством является то, что дед и внук слышат друг друга, хотя и не принимают противную точку зрения. Однако, есть надежда, что из их противостояния получится что-то позитивное.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Николай Сладков «Хитрющий зайчишка»

Sawwin, 23 мая 05:40

Это не зайчишка хитрющий, а хитрющая труба меж камней ему попалась.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Николай Сладков, Никита Чарушин «Бобровый пруд»

Sawwin, 23 мая 02:08

Вот кого в бобровом пруде не будет, это выдры. Бобр гоняет выдру нещадно, а то хищница всех бобрят перетаскает.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Николай Сладков «Почему зяблик - зяблик?»

Sawwin, 22 мая 09:37

Николай Сладков приводит несколько предположений, откуда у зяблика такое имя. Я решил всё точно выяснить; уж Фасмер наверняка знает. Оказывается, нет, филологи тоже стоят в недоумении перед странным именем маленькой птички.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Николай Сладков «Медведь-дармоед»

Sawwin, 22 мая 05:50

Совсем автор разум потерял, от медведя убегать вздумал. Как ещё жив остался. От медведя не убежишь. Сколько раз я с медведем встречался, причём дважды это была медведица с медвежонком, и каждый раз она от меня уходила, а не я от неё. А если бы побежал, тут она меня и поймала бы. Сильно подозреваю, что Николай Сладков эту историю просто придумал.

Оценка: 3
– [  2  ] +

Николай Сладков «Тень»

Sawwin, 22 мая 05:36

В каком-то из рассказов Виталия Бианки я прочёл, что у лисы не пасть, а пастишка. Восхитился: как хорошо написано! А тут у медвежонка не только пастишка, но и зубишки, и когтишки... Это уже перебор. Самостоятельнее надо быть; придумал бы что-нибудь своё, было бы лучше.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Николай Сладков «Дупляной утёнок»

Sawwin, 21 мая 16:01

Слишком уж долго и неловко подводит автор к развязке, а в последнем абзаце и вовсе пускается в научно-популярные объяснения. Для такого малого объёма рассказ получается неловко слепленным.

Оценка: 4
– [  1  ] +

Николай Сладков «Песенки подо льдом»

Sawwin, 21 мая 12:09

Бегать на лыжах по провисшему льду, это надо уметь. Я бы на такое не решился. Потому, наверное я и зимней песни оляпки не слышал.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Николай Сладков «Кто такой?»

Sawwin, 21 мая 08:54

Вот уж кто никогда из дупла не выпадет, так это кукушонок. Всех братьев и сестёр повыкидывает на верную смерть, а сам сидит в дупле до победного конца.

Оценка: 4
– [  2  ] +

Николай Сладков «Лиса-плясунья»

Sawwin, 21 мая 08:33

Мышкующая лиса выплясывает вовсе не для того. чтобы напугать мышей. Испуганная мышь лишь глубже в норку забьётся. Лиса что есть силы топочет ногами, чтобы ушибить и оглушить мышей, не успевших уйти в норку, а там уже спокойненько ушибленных мышей кушает. Если бы автор подольше понаблюдал за пляшущей лисой, он бы всё это увидел.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Николай Сладков «Непослушные малыши»

Sawwin, 21 мая 07:47

Медведь у Николая Сладкова говорит: «Я лапу не сосу». Однако, учёные выяснили: сосёт медведь зимой лапу! Неясно только, зачем он это делает. Прредположений много, а точных данных нет.

Оценка: 5
– [  5  ] +

Амос Тутуола «Пальмовый Пьянарь и его Упокойный Винарь, или Путешествие в Город Мёртвых»

Sawwin, 21 мая 04:55

Гениальнейшее произведение и гениальный перевод Кистяковского. Один из тех случаев, когда я горько жалею, что не ставлю оценок переводным произведениям. Могу посоветовать только одно: читайте с любого места и в любом порядке — будет одинаково хорошо. Собственно говоря, повесть представляет собой сборник пёстрых рассказов и легенд, и это её дополнительное достоинство.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Валерий Брюсов «Через десять лет»

Sawwin, 21 мая 04:38

Брюсов описывает в основном чувства Корецкого, а вот Анну он убил, особо не затрудняясь ей внутренним миром. Убил просто потому, что так потребовалось по сюжету. После чтения рассказа осталось тяжёлое чувство незавершённости.

Оценка: 4
– [  2  ] +

Дмитрий Володихин «Солдатская сказка»

Sawwin, 19 мая 06:43

Решил посмотреть, что господин Володихин в последнее время пишет, нашёл рассказик 2023 года, прочитал. Теперь идти отмываться от этакой прозы. Так её, Зинку, гадину, за то, что некрещёная. А вот Машка, мало того, что в бога верует, так ещё и свитер связала.

Оценка: 1
– [  2  ] +

Валерий Брюсов «Ночное путешествие»

Sawwin, 17 мая 14:46

Скучный мирок показал дьявол главному герою, и сам автор это знает. Потому ничем рассказ и не заканчивается. А ведь первая фраза обещает так много. Но когда главный герой высказывает свои претензии, он тоже не может придумать ничего оригинального. Неинтересный рассказ, даже трёхполую любовь автор не сумел показать.

Оценка: 4
– [  2  ] +

Валерий Брюсов «В башне»

Sawwin, 17 мая 11:00

Хороший рассказ, хотя, то, что автор считает неожиданной концовкой, как раз очень ожидаемо. Впрочем, не будем придираться к написанному.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Афанасий Фет «Музе ("Пришла и села. Счастлив и тревожен...")»

Sawwin, 24 апреля 07:06

И на старуху бывает проруха. первый раз вижу у Фета неловкую фразу. «Пришла и села» — это описание музы. Села и сидит...

Оценка: 4
– [  2  ] +

Афанасий Фет «Пришла, — и тает всё вокруг...»

Sawwin, 24 апреля 05:27

В этом стихотворении нет слова весна, но каждая строчка, всякий образ весной дышит. Пожалуй, кроме Фета так не умеет никто.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Афанасий Фет «Осенняя роза»

Sawwin, 24 апреля 05:17

Как верно отмечено: «Дохнул сентябрь и георгины дыханьем ночи обожгло». С вечера георгины пышно цвели, а утром почернели и обвисли. И лишь роза, назло заморозкам, продолжает цвести до самого снега. Кто жил в осеннюю пору в селе, тот поймёт стихотворение Афанасия Фета не разумом, но самой душой.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Афанасий Фет «Поэтам»

Sawwin, 24 апреля 05:02

Обычно автор себя ставит первым в поэтическом цехе, а Афанасий Фет, будучи одним из лучших стихотворцев своего времени, смиренно стоит на коленях перед пишущими. Вот уж действительно, смирение паче гордости.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Саша Чёрный «Ночная песнь пьяницы»

Sawwin, 23 апреля 07:14

Сколько видел людей, упившихся до скотского состояния, ни один не признавал себя пьяным, так, слегка выпившим. А вообще, стихотворения напоминает романс Сиротина «Улица, улица, ты, брат, пьяна!!» Романс написан на пятьдесят лет раньше стихотворения Чёрного, но при этом акценты расставлены совершенно правильно: герой обвиняет в пьянстве улицу, фонари, месяц... кого угодно, но не себя.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Саша Чёрный «Городская сказка»

Sawwin, 23 апреля 05:29

Ещё не знал, кто такой Саша Чёрный, а это стихотворение помнил наизусть. «А в горле ком кисло-слаадкий\ Бился, как в неводе рыба». До конца жизни не забуду!

Оценка: 10
– [  -2  ] +

Саша Чёрный «Интеллигент»

Sawwin, 22 апреля 21:10

Диван, как символ истомившегося интеллигента. Боже, из каких времён он вынырнул!

Оценка: 10
– [  0  ] +

Саша Чёрный «Пасхальный перезвон»

Sawwin, 22 апреля 21:03

Позавчера была Пасха и до сих пор болит живот. А тут эти стихи... У Саши Чёрного тоже живот болит после пасхального обжорства.

Оценка: 6
– [  -1  ] +

Саша Чёрный «Под сурдинку»

Sawwin, 22 апреля 20:53

«Васильевский остров прекрасен, как жаба в манжетах», — так Саша Чёрный хочет отдохнуть от сатиры.

Оценка: 6
– [  -3  ] +

Саша Чёрный «Приставалка»

Sawwin, 22 апреля 12:59

Гениально! Откуда мальчик берёт столько вопросов? «Оттого, что у сыночка рот без замочка».

Оценка: 9
– [  1  ] +

Саша Чёрный «Про девочку, которая нашла своего мишку»

Sawwin, 22 апреля 11:39

Как замечательно описано горе девочки, у которой пропал мишка! А он, бессовестный, спрятался под комод и сидит там в пыли.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Саша Чёрный «На коньках»

Sawwin, 22 апреля 11:27

Перечитываешь стихотворение и понимаешь, что автор мчится не на бегашах и не на хоккейных коньках или фигурках, а на привычных с раннего детства снегурках. Интересно, а их сейчас делают?

Оценка: 6
– [  0  ] +

Саша Чёрный «Книги»

Sawwin, 22 апреля 11:00

Стихотворение написано в 1910 году. А сколько малоталантливых книг написано с тех пор! «А ведь мы сейчас читаем, тех, кто будет позабыт». И этих книг, обречённых на забвение, будет ещё больше.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Валерий Брюсов «Теперь, — когда я проснулся...»

Sawwin, 22 апреля 00:05

Прочёл рассказ среди ночи с тяжёлым неприятным чувством. Его крупным недостатком является то, что герой рассказа богат и свободен от всех сдерживающих оков. Тогда, правда, непонятно, откуда взялась тьма друзей, о которых говорит герой. Как только речь зашла о женитьбе, стало ясно, чем всё закончится. А вот если бы герой (персонаж) был вынужден каждый день работать, чтобы доставить себе пропитание, вот тогда интересно, во что выродились бы его садистические мечты. И ещё, автор полностью игнорирует великое множество наслаждений доступных в прозрачном сне и лишённых садизма. Впрочем, я пытаюсь написать за Валерия Брюсова совершенно другой рассказ.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Павел Бажов «Синюшкин колодец»

Sawwin, 20 апреля 19:15

Как-то не думалось, что Бажов способен писать ужасы, а вот ведь, есть. «Синюшкин колодец» самоочевиднейший хорор, читаешь, и холодок вдоль хребта пробегает. И концовка, вроде бы счастливая, радости не прибавляет.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Павел Бажов «Горный мастер»

Sawwin, 17 апреля 20:52

Много есть прекрасных текстов, но иной раз такую фразу встретишь, что охнешь и за сердце схватишься: «Ладно, отвечает. Что каменной сделается?». Или вот: «Только нет-нет — и задумается Данило. Катя понимала, конечно, — о чем, да помалкивала».

Ну, да, поставил десятку, а что я ещё могу?

Оценка: 10
– [  3  ] +

Дмитрий Мамин-Сибиряк «Подснежник»

Sawwin, 17 апреля 20:06

В 90-х годах прошлого века слово «подснежник» было широко известно в Петербурге. Так называли трупы, которые вытаивали из-под снега в Шуваловском парке (почему-то именно туда киллеры отвозили трупы своих жертв). И вот сейчас я обнаружил, что слово это, причём в том же значении было известно в Восточной Сибири во второй половине девятнадцатого века. Уголовный жаргон штука живучая, и здесь мы видим ещё одно подтверждение этому факту.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Саша Чёрный «"Здравствуй, Муза! Хочешь финик?.."»

Sawwin, 17 апреля 12:44

Стихотворение написано к 1923 году. «Хочешь хлеба с маргарином?» — сливочного масла в Германии нет, а коньяк — пожалуйста.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Саша Чёрный «"Тех, кто страдает гордо и угрюмо..."»

Sawwin, 17 апреля 12:40

Когда речь заходит о тех немногих представителях русской эмиграции, кто действительно любит Россию, лишними оказываются рифмы и красоты стиля. Видим белый стих, так несвойственный Саше Чёрному. Из этих нерифмованных строк рвётся «построчная истерика тоски».

Оценка: 7
– [  3  ] +

Саша Чёрный «Солнце ("На грязь вдоль панели...")»

Sawwin, 17 апреля 12:23

Странное ощущение: стихи о Прибалтике, о Германии, прекрасно написанные и вдруг куда-то исчезает едкая насмешка, с которой Саша Чёрный обращался к России. Что же это, кто сможет объяснить.

«Ведёт собачонка \ Вдоль стен, как ребёнка,\ Слепого солдата...» — это написано в Берлине в начале двадцатых годов. Гитлер ещё не у власти, но он уже есть.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Андрей Белый «Самосознание»

Sawwin, 16 апреля 17:07

Поэзия всюду на месте, хотя в данном случае мучительно тяжело разбирать изгибы авторской речи. Не первый раз открываю сборник Андрея Белого и отлетаю, не найдя ни одного стихотворения, которое бы легло на душу. Не хочу сказать, что Белый — плохой поэт, но это не мой поэт.

Оценка: 4
– [  2  ] +

Валерий Брюсов «В подземной тюрьме»

Sawwin, 15 апреля 16:17

Редкий случай — романтический рассказ с реалистической концовкой. Боль и позор заточения забыть невозможно, а любовь не выдержала счастливой концовки. Так бывает только в жизни.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Валерий Брюсов «Под Старым мостом»

Sawwin, 15 апреля 04:52

Не понравилось. Слащаво до невозможности. Автор старательно выжимает слезу, но в этот сиропчик не верится. И это при том, что чувствуется рука мастера.

Оценка: 5
– [  -1  ] +

Ольга Громыко «Кэтнеппер»

Sawwin, 14 апреля 20:24

Чем-то этот рассказ напоминает рассказ О Генри «Вождь краснокожих»

Оценка: 7
– [  6  ] +

Дмитрий Мамин-Сибиряк «Алёнушкины сказки»

Sawwin, 7 апреля 06:10

Сколько любви в этих сказках, сколько радости даже в самых печальных! Цветной хоровод жизни, радость и девочка Алёнушка — причина всему.. Спасибо Дмитрию Нарксисовичу за его любовь.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Дмитрий Мамин-Сибиряк «Присказка»

Sawwin, 7 апреля 04:55

Несколько прозаических строк — и столько поэзии! Перечитываю десятый раз, и всё не надоедает.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Дмитрий Мамин-Сибиряк «Казнь Фортунки»

Sawwin, 5 апреля 23:56

Медленно надвигающаяся жуть в стиле «Очерков бурсы» Помяловского и неожиданно оптимистический финал. И, главное, в воспоминаниях Мамина-Сибиряка нет уже той страшной бурсы, где главными садистами были педагоги.Так или иначе новое время, пусть медленно и неохотно, но касалось и бурсы.

Оценка: 8
– [  -2  ] +

Александр Грин «Ночь»

Sawwin, 5 апреля 18:34

Многовато провокаторов на единицу эсэров. Рассказ не понравился, какой-то он заказной.

Оценка: 6
⇑ Наверх