Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Brain-o-flex» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 июля 11:48

https://podcast.ru/1749104036

Вопросы задавали в ВКонтакте.


Статья написана 16 июля 18:49

"По ту сторону сна", вышедшему в серии "классика в подарок" ИД "Городец".

Расскажу вам об одной книге. Очень давно, подростком, я прочитал фантастическую повесть "Остров доктора Моро" Герберта Уэллса и она стала моей любимой на долгие годы. В течении лет не находил в вышедших фильмах по книге и иллюстрациях других художников то, что хотел увидеть. Когда мы начали рисовать для изд-ва "Примула" и вышло несколько книг, я предложил "Остров..." для иллюстрирования. Как раз на тот момент права на Уэллса стали свободными. Е.В. Витковский подсказал мне, чей перевод уже бесплатный. С этим текстом я и работал, подбирая гарнитуру, придумывая обложку и т.д. Помогла Виктория Денисова, собрав, сделав обложку из моих мыслей и своей картиной — прекрасным пастельным прибоем на форзац. Я лишь добавил туда баркас и череп Лупус Каниса. Вышла книга, в ней было 6 полосных илл-й, и — о чудо! — тираж в 500 экз. был распродан за 3 месяца. Рисунки были на выставке графики потом. Через несколько лет нам снова предложили издать "Остров..." Теперь это была книга на другой бумаге, более толстая и там было 10 полосных илл-й! А спустя еще несколько лет весь комплект рисунков, чуть измененных, (кроме цветных обложки и форзаца), вошел в замечательный сборник "По ту сторону сна", где доктору Моро, безумному учёному, самое место! Для меня символично, когда переиздают книги. Мне кажется, что людям, помимо текста, нравятся мои (наши) рисунки.

Расскажу вам одну историю. После того, как для изд-ва Верже нарисовал "Миргород" Н.В. Гоголя и напечатали книгу в Италии, мы продолжили сотрудничать. Следующий проект был по Стивенсону. Я долго читал, собирал материалы, придумывал и рисовал, и после двух готовых иллюстраций Верже испарилось. Проект завис на годы. Я там и сям предлагал его, под себя изменив состав антологии. Один раз кое-что "выстрелило", но там не нужны были полосные илл-и, лишь заставки. Из готовых А4 рисунков я сделал А6 заставки. И продолжил как предлагать проект, так и рисовать к нему "на потом". Он всё ещё в "хотелках", но кое-что из него вошло в сборник "По ту сторону сна", и даже форзац. Елена Олеговна Пучкова при составлении знала, как мне нравится Стивенсон и Уэллс, и их произведения про безумцев теперь есть в этой книге с кучей илл-й (здесь не все). Спасибо ей и ИД "Городец"!

"По ту сторону сна" (англ. Beyond the Wall of Sleep), в другом переводе «За стено́й сна» — рассказ Говарда Лавкрафта.

Интерн психиатрической больницы в Олбани рассказывает историю пациента Джо Слейтера. Зимой 1901 года его доставил конвой полиции. Мужчина 40 лет был мускулист и описан как опасный тип, хотя, он не выказывал угрозы, а походил на безобидного глупца. Джо был уроженцем Кэтскилских гор, которых называли «белое отребье». Джо был подвержен припадкам во сне, о которых тут же забывал; он не умел читать, писать, не знал сказок, но его яркие фантазии поражали докторов! Психиатры заключили, что нарушения вызваны ненормальностью сновидений.

Лавкрафт говорил, что рассказ был вдохновлен статьёй от 27 апреля 1919 года в газете New York Tribune. Полиция штата Нью-Йорк задержала семью Слейтеров, которые являлись представителями отсталого населения Катскилских гор.

(с) Википедия.

В сборнике от ИД "Городец" #ПоТуСторонуСна 6 авторов, 6 шмуцтитулов — портретов, и #ГовардЛавкрафт лишь один из них.


Статья написана 10 июля 12:46

В ИД "Городец" в серии "классика в подарок" вышла новая книга.

"По ту сторону сна".




Статья написана 4 июня 15:03

выступаю на Красной площади.

Про книги будем говорить)


Статья написана 22 мая 18:21

Вышел 2-й том "Сказок народов России" от ИД "Городец".







  Подписка

Количество подписчиков: 107

⇑ Наверх