Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Gourmand» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 ноября 2022 г. 12:53

Из Ridero прислали письмо.

цитата
Здравствуйте, Павел.

Вы наверняка слышали, что 24 ноября 2022 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о запрете информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения. Закон пока что не вступил в силу, однако, он станет действовать с момента опубликования, поэтому мы пишем уже сейчас.

Мы заботимся о вас, поэтому настоятельно рекомендуем проверить вашу книгу

Если в тексте, на обложке, в иллюстрациях или в выходных данных содержится информация, которую можно счесть относящейся к нетрадиционным сексуальным отношениям, то книгу нужно обязательно снять с публикации.

У меня в Ридеро сборничек "Валентинов день". Из названия понятно, что про любовь. Самую разнообразную. См. https://fantlab.ru/blogarticle66076

Вечером подам заявку.

Кто хочет успеть скачать (сборничек бесплатный с Ридеро), у вас есть время до 19:00 мск. https://ridero.ru/books/valentinov_den/

Такие дела. :(


Статья написана 15 января 2022 г. 03:42

Я не буду повторять рецензию Виктора Михайловича Никитина, он всё красочно описал. https://fantlab.ru/blogarticle75806

Но я буду немножко полемизировать с ним и с Асей Михеевой, которая много чего пояснила. https://fantlab.ru/blogarticle75506

Главный тезис: сериал — это не экранизация цикла Джордана и не история по мотивам. Это современная версия цикла, похожего на цикл Джордана.

Напомню, как обстоит дело с магией и легендой о Драконе в книгах.

  1. Есть Единая Сила, которая на самом деле разделяется на две половины: мужскую и женскую. Методы обращения с Единой Силой принципиально отличны у мужчин и женщин: первым надо обуздать Силу, «оседлать волну», вторым же — поддаться-раствориться. Тёмный запачкал мужскую часть ЕС так, что любой мужчина, направляющий Силу, сходит с ума.

  2. Всё это произошло во время схватки Тёмного с Драконом, сильнейшим магом древности. Предание гласит, что Дракон возродится. Есть много пророчеств на эту тему, но все несомненно утверждают, что Возрождённый Дракон — это мужчина. Я не припомню у Джордана вообще перерождения со сменой пола, кого бы то ни было, за исключением творений Тёмного.

  3. Символ, означающий единство мужской и женской частей Силы выглядит как китайский инь-янь, причём белая капля называется Пламя Тар-Валона, а чёрная — Клык Дракона.

  4. За 3000 лет некоторые мужчины объявляли себя Возрождённым Драконом, но были повержены спец. отрядом Айз Седай, называемом Красной Айя.

  5. И да, во многих государствах после распада империи Артура Ястребиное Крыло правят женщины. Но не во всех! (привет, Ася). Где-то матриархат, а где-то и не очень. Джордан в этом смысле разнообразен и тем интересен.

В сериале всё не так. Единая Сила едина. Выглядит как белые нити, у мужчин — с примесью чёрной порчи. Метод обращения с ней одинаков: нужно впустить в себя. Возрождённым Драконом может быть и женщина, что меня поначалу сильно удивило. Как женщину буду укрощать Красные? И будут ли?

Символ мелькает в кадрах, но неопределённо. Везде царит равноправие. Равноправие, а не матриархат, коллеги! Кузнецом, трактирщиком, купцом может быть и мужчина, и женщина. Единственные гендерные Ордена оставлены как есть, это Айз Седай и Белоплащники. Причём равноправие дошло в сериале до смешного: женщины ходят в юбках и штанах одновременно.

Мне потребовались усилия, чтобы не воспринимать обитателей Двуречья как бомжей, напяливших на себя что под руку попало. Это было непросто. :)

Как и привыкнуть к бородавке Эгвейн (ну ладно-ладно, к родинке на носу).

Но я привык, и оно того стоило, правда.

Ребята в сериале взрослее, чем по книге. В цикле им тоже по двадцать лет, но вели они себя как подростки. В сериале же это современные взрослые двадцатилетние. Перрин женат, а Эгвейн спит с Рандом без всякой свадьбы. Они обсуждают будущее: смогут или нет быть вместе, ведь Мудрые обычно не выходят замуж. Мэт заботится о маленьких сёстрах, пока мать валяется пьяной. Вся четвёрка говорит разумнее, поступает логичнее и ведёт себя сдержаннее, чем в книгах. Как и пятая — Найнив. Если она и дёргала себя за косу, я не заметил.

События

Большинство событий сохранено. Есть отличия, касающиеся мест и поводов встреч главных героев с другими персонажами. Добавлен эпизод с захватом Логайна. Как вариации темы вполне годно.

Картинка

Вот тут не соглашусь с Виктором Михайловичем. Мне пейзажи показались однообразными. А самое неприятное — компьютерное однообразие зданий. Я понимаю, что снимать настоящий замок слишком дорого, но все эти компьютерные махинации выглядят прилизано. Чистенькие камни, чистенькие стены (или одинаково разрушенные стены). Я вчера проезжал мимо московских домов. Обычные панельные дома, довольно старые. Вот видно как-то, что они настоящие. Они неодинаково посерели, неодинаково постарели, как-то хаотично-природно. В сериале все сооружения, к сожалению, визуально отторгались... как новоделы что ли. :)

Зато порадовала визуализация магии. Сила как сплетение нитей, окружённых дымкой.

Опять же, как я подчёркиваю, вполне современное представление о магии.

Музыка

Музыки немного. Песня менестреля — это типичная баллада под гитару а-ля «Hero of Canton. The man they call Jayne» из «Светлячка». Песня о Манетерене тоже. Хотя, извините, судя по лицам, предполагалось что-то полинезийское. Но нет. Этнической музыки не было вообще. Либо приглаженная электронная, либо американская бардовская. Пару раз прозвучали нотки Пинк Флойд, но скатились к типичной современной безликости. Поленились создатели сериала, поленились.

Экшн-сцены

Да, верно, такие сцены есть в каждой серии. Особенно шикарна сцена родов айилки. Как она дралась! Беременная, с ножом в боку, сгибаясь от родовых схваток, она уделала пятерых рыцарей в доспехах! (Это самое начало седьмой серии). И потом ещё троих. И упавшая, ещё двоих!

Но сцен этих немного. Они разбросаны среди разговоров (это ещё терпимо) и «как бы скачек». В кавычках, потому что ни разу за все восемь серий я не увидел по-настоящему скачущую лошадь. Галоп был, а вот скачки как в фильмах про Чапаева или в «Неуловимых мстителях» — нет. Я бы не придирался, но когда за тобой гонится стая троллоков... Да и сами троллоки должны пару минут позубоскались, прежде чем напасть. Одни других стоят. :)

Итого

Это не какой-то специфический матриархальный сериал. Это не дословная экранизация. Это современно-типично-американское во всех смыслах представление о цикле «Колесо Времени» Роберта Джордана. Смотреть стоит либо ценителям цикла как студенческий спектакль на тему, либо любителям современных заподростковых сериалов.

(Есть нетрадиционные отношения в сериале, есть. Но сказать о них нельзя, потому что спойлер. Впрочем, совсем не пошлые и возможные в рамках сюжета.)


Статья написана 27 августа 2020 г. 16:51

В конце прошлого года я отправил на конкурс «Новая фантастика-2020» свой рассказ под названием «Конец Атлантиды», рассказ прошуршал по всем этапам и вошёл в сборник. Приятно. Это первая у меня публикация в сборнике такого уровня.

Помимо сборника дали ещё такую прозрачную, но, сука, тяжёлую, штуку с надписью «Победитель».

Кольраби и огурец выросли на даче, но раз уж фоткать и хвастаться, то сразу всем.

Ещё была шикарная церемония награждения с Головачёвым и другими писателями, но я там не был.

Аннотация и всякие полезные ссылки по сборнику в авторской колонке Владимира Ларионова https://fantlab.ru/blogarticle68504


Статья написана 2 апреля 2020 г. 09:29

Неожиданно писательская судьба вильнула в сторону и я стал составителем сборника. Причём сборник не полностью из моих работ, там более десятка авторов.

подробнее

https://ridero.ru/books/valentinov_den/

https://www.amazon.com/dp/B086MWYSP6

https://www.ozon.ru/context/detail/id/172...

https://ru.bookmate.com/books/ZMvRjCMN

Из моего там:

Валентинка от Ивана-царевича

От Бонни (проза-1 2017)

К «Пионерской правде» (проза-3 2017)

Как жаль... (поэзия-3 2018)

Мяу-мяу, пиу-пиу!

Валентинка Принцессе

Валентинка Земфире (проза-3 2019)

Двадцать лет мы летели к Проксиме

Ты ждешь, я знаю

Нерадивому балбесу, данному мне судьбой (проза-3 2020)

Проходящему мимо

Девочке из моего детства

Царица ветров и тьмы (поэзия-1 2020)

Когда всё хорошо




Статья написана 28 ноября 2019 г. 02:34

В начале этого года мой рассказ занял первое место на проводимом ежемесячно конкурсе Астраблиц. Особенность конкурса — два топа: по голосованию участников (самосуд) и по версии жюри. Так вот, в начале года я победил по версии жюри. см. тут.

Победить по результатам самосуда мне не удавалось всю весну, всё лето и почти всю осень. Я уже немного отчаялся, как-то даже свыкся, что мои рассказы где-то болтаются в десятке, но никогда не вылезают в топ.

И вдруг, совершенно неожиданно, 1-е место!

Неожиданно, потому что и сам рассказ "Пустая порода" я не оцениваю как шедевр, и в обсуждении его не слишком хвалили. Но, как в очередной раз показала практика, много средних оценок выигрышнее, чем несколько высоких.

В любом случае, это приятный подарок к наступающему НГ. Теперь я "полный" победитель Астраблица: и по версии участников, и по версии жюри.

(Конечно, одновременный дуплет был бы ещё круче, но и так хорошо).

Чтобы тему с Астраблицем-2019 закрыть полностью, замечу, что два моих рассказа с этого конкурса ушли в

«Астра Нова: альманах фантастики № 1, 2019»
Издательство: СПб.: Северо-Запад, 2019 год,
Формат: 60x84/16, твёрдая обложка, 316 стр.
ISBN: 978-5-93835-600-9
Серия: Астра Нова: альманах фантастики

Аннотация: А межсезонье — дурная пора, я б извинился — хочешь? но шрамы на месте забытых ран ты не увидишь точно.

Альвар

Комментарий: Том 11. Сборник малой прозы.
Иллюстрация на обложке О. Денисовой.

"Дальпоиск" и рассказ с длинным названием, которое в сборнике ужали.

Итого в 2019 году (предварительно) Астраблиц принёс мне двойную победу и двойную публикацию. :-)))





  Подписка

Количество подписчиков: 57

⇑ Наверх