Все отзывы посетителя SgtBoredom
Отзывы (всего: 4 шт.)
Рейтинг отзыва
Виталий Зыков «Безымянный раб»
SgtBoredom, 1 июля 2015 г. 19:14
История о том, как я «Безымянный раб» читал.
Открыв книгу, я почувствовал неутомимую, буйствующую бешенными пираньями волну безудержных описаний. Они стремительным домкратом отгоняли меня от книги, но я так просто не сдаюсь! Преодолев первый абзац, я вновь получил удар. «Айрунг»! Молодой мужчина! Не такой как все! ИЗ ЛОЖИ МАГОВ! АКАДЕМИИ ОБЩЕЙ МАГИИ!!! Уф, простите, нужно отдышаться. Только второй абзац, а вездесущие клише и штампы уже точат свои каменные ножи и приделывают наконечники копьям... Продолжим.
После диалога в стиле великовозрастного подростка, который устал от всего этого ДЕРЬМА! Надо же, прям как я, а это только первая страница. Автор являет нам МАГИСТРА НАКАЗУЮЩИХ, держащего в страхе всё, всех и вообще. От такого прямого, грубого и умного, я бы даже сказал Конановского, описания у меня невольно встают дыбом волосы. Этот без малого величайший человек скромно посвящает нас в закоулки местной бюрократии, даёт экспозицию и заставляет меня раскрыть рот, скорее всего от удивления. Стыдливо прикрывая его рукой, я продолжаю читать.
И тут меня телепортирует в невиданные дали, а вернее в ЗАПРЕТНЫЕ ЗЕМЛИ (18+), где лежит дрожащий у костра шаман. Автор говорит, что он общался с духами, надеюсь он при этом предохранялся. Ох! Да что же это такое! Очередной удар по голове чуть было не принудил меня к запуску моего средства для чтения прямиком в твёрдую бетонную поверхность! Хватит мешать мне читать, мерзкий Канцелярит!
Не успев прийти в себя после столь подлого удара, я увидел величественные смутные силуэты, выбегавшие из белоснежно-мрачной, сложенной из великолепного белого мрамора и окружённого величественными белыми камнями великолепной пирамиды. И меня не ждало ничего хорошего… Все они тут. Мои исконные враги, мерзкие убийцы атмосферы и бичи современного фентези. Разведчики с добрыми глазами, Эльфы, Орки, Сауроны, то есть, Сарудоры, Гондор, то есть, Земли Наместника, Чёрные маги из Некрондов, а также Бездушные диалоги и Канцелярит!!! Но они были лишь Его предвестником, пешками в Его преступном бандформировании.
Затем пришла Его элитная гвардия: Обычный Парень, Пустые Размышления. А потом пришёл и он, чёрный властелин, держащий под своей мощной пятой почти всё отечественное фентези, – ПОПАДАНЕЦ!
В страхе я бежал через всю книгу, спотыкаясь и падая, спотыкаясь и падая, не разбирая дороги. Я просто бежал сквозь Счастливые Случаи, Небывалое Везенье, Невероятные Усилия, Великих Мастеров и Всеубивающее МОГУЩЕСТВО, пока не упёрся в огромную дверь. Надпись на ней гласила: «КОНЕЦ». Безумным рывком я её отварил, закрыл за собой и, вздохнув глубоко, сказал: «Больше в книги Зыкова ни ногой!»
Джордж Р. Р. Мартин «Пир стервятников»
SgtBoredom, 7 октября 2014 г. 22:01
Не буду растекаться мыслью по древу и сразу перейду к делу. Это определённо самая слабая книга всего цикла. Такое ощущение, что Мартин разделил книгу на две части: скучную и глупую. Так вот это скучная часть. Герои куда-то идут, идут, идут… Что-то говорят, говорят, говорят… И я совсем не понял, зачем и почему. Помимо этого, казалось бы, много сильных моментов, но они не цепляют, особенно на фоне предыдущих книг, максимум, на что их хватает, это фраза: «Ну, наверное, это круто».
Кроме того, наметилась неприятная тенденция: если раньше героев убивали, то теперь они, воскресают! Они! Чёрт! Возьми! Воскресают! Ещё чуть-чуть и в конце цикла нас будет веселить летающая голова Неда Старка, извергающая нравоучения. Возникает чувство, что Мартин пытается залатать дыры в сюжете и как-то потянуть основное действие до тех пор, пока Дейнерис Роялерождённая не разберётся со своими сексуальными проблемами.
Вообще, я часто перечитываю произведения и циклы, которые мне понравились, брался перечитывать я и ПЛИО, но, честно, Пир осилить по второму разу я не смог (я его пропустил и сразу начал читать ТСД). Вообще говоря, это неплохая книга, но на фоне предыдущих смотрится она весьма блекло.
Дмитрий Глуховский «Метро 2034»
SgtBoredom, 16 сентября 2014 г. 22:31
Первая часть была ужасна. Но, вообще говоря, там было несколько интересных идей. Вот я и решил прочитать продолжение. А вдруг, вдруг автор исправится?
Не исправился. Невыносимо. Я даже готов снять обвинения по нескольким пунктам с первой книги. Это просто ужасно. Никогда не думал, что такую блёклую вещь может выпустить хоть кто-нибудь, даже книги издательства «Миллион пишущих обезьян» веселее. Жанр, кажется, потсапокалипсис, но у меня есть сомнения, потому что это больше походит на тысячелетний философский труд, написанный отшельником, который постиг смысл жизни, нирвану, а также создал теорию всего, а с господом богом он вообще по вечерам чай пьёт. Есть загвоздка. От всего этого только подача. Автор пытается философствовать, но выходит глупо и не убедительно. Пытается нагнать атмосферу, но всё выходит безумно скучно и затянуто. Если в первой части сюжет напоминал болото, то теперь, я даже не знаю, как это назвать. Нет таких слов, который бы выразили «динамичность» этого сюжета. Интрига и напряжённость. Пффф. Они стремятся даже не к нулю. И не к минус бесконечности. Он вышел за пределы комплексной плоскости и покоряет всё новые и новые вершины тоски и безвкусия. Когда я читал, мне было жаль, что нет такого языка, в котором есть несколько сотен синонимов и оттенков слова скука, ну, знаете, как у северных народов со словом снег. Метро 2034 заслужила бы их всех. Бывало я бросал книгу на середине, бывало бросал почти у самого конца, но никогда, нет не так, НИКОГДА не бросал на трети.
Безвкусно, глупо и чертовски скучно. Итог: неуд.
Дмитрий Глуховский «Метро 2033»
SgtBoredom, 14 сентября 2014 г. 19:04
Сюжет многих книг, которые я прочёл, я уже давно позабыл. Я не помню героев, не помню интриг. Я помню эмоции, помню удовольствие, которое получил от чтения. А потом с радостью перечитываю эти книги. Однако Метро 2033 я не забыл. И сейчас объясню почему.
Зубрёжка. Именно так я могу описать процесс чтения этой книги. Более того, пара томов забористого учебника по математике куда более интересное чтиво. Ты читаешь, анализируешь, запоминаешь. А вот эмоций нет. Переживания за героя нет. И знать, что будет дальше тебе совершенно не хочется. Когда эмоции уходят, остаётся сухой анализ. И вопросы всплывают в твоей голове: «Зачем всё это?», «Ага, вот фашисты, вот советы, ничего более банального в голову не пришло, автор?», «У вас двойка по биологии, автор?», «Зачем вы прямым текстом толкаете мне философию, автор?». Ответов, конечно же, не было и быть не могло.
Но когда треть книги проходит к концу, появляется новая характеристика этой книги.
Снотворное. Когда разум устаёт от состязаться с самим собой в остроумных ругательствах в сторону логики книги, приходит сонливость. И тебя посещают уже другие вопросы: «Кто я?», «Что тут происходит?», «Я точно читаю ту книгу, что и час назад?».
Сюжет как трясина, философия к месту и нет, книга ровная, как гладильная доска.
Плохую книгу хочется выбросить от злости и порвать на куски. Хорошую — дочитать до конца и попросить ещё. Но и та и другая вызывают эмоции. Здесь такого нет и в помине. Пусто и скучно.