Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 19 мая 10:42

Непонятно, то ли самиздат, то ли официальное издание. В описании магазина ISBN не указан, но указано издательство "Кожная мозаика".




Статья написана 17 мая 14:46

Журнал критики и библиографии фантастики "Интеркомъ" 1991-1995

Главный редактор Андрей Чертков, дай бог ему здоровья.

https://fantlab.ru/work229893

1 и 2 — фэнзин на ксероксе, 3 и 4 — полиграфические типографские, 5 — не издан, есть только макет, 6, 7 и 8 — как обособленная часть внутри журнала "Если".

(В архиве отсутствует последний номер — Интеркомъ, № 4, 1995. Журнал в журнале «Если» (1995), номер 11-12 по нумерации "Если" https://fantlab.ru/edition23892 но он есть в формате дежавю — файл прицеплен к этому посту внизу, размер 1,5 мб.)

Просто необработанные сканы страниц, всего на 227 мб

https://dropmefiles.com/lMqNc

Хранение по ссылке до 2025-05-31.


Файлы: 1995-11-12.djvu (1652 Кб)
Статья написана 16 мая 13:46

Весна пройдет под знаком Желязны

Обложка первого издания монографии, 1979 год
Обложка первого издания монографии, 1979 год

Карл Йоук (Carl Bernard Yoke) — американский литературовед, критик и писатель, родился 23 марта 1937 года в Кларксбурге, Западная Вирджиния, США. Учился в школе в г. Эвклид, штат Огайо, там же познакомился с Роджером Желязны (13 мая 1937 — 14 июня 1995), с которым дружил с первого класса. В 1970-е годы Карл Йоук работал помощником вице-президента в Университете штата Кент и был доцентом, преподавал английский язык и литературу. Служил заместителем редактора в первом академическом фантастиковедческом журнале «Extrapolation» у Томаса Д. Кларсона, который специализировался только на НФ. В 1988 году Карл Йоук основал своё периодическое издание — «Journal of the Fantastic in the Arts», для изучения не только НФ, но и фэнтези, хоррора, постмодернизма. Большая часть ранних фантастиковедческих работ Карла Йоука посвящена его другу, Роджеру Желязны — критическое исследование «Roger Zelazny» (вышло в замечательной серии Starmont Reader в 1979 году), эссе «Roger Zelazny and Andre Norton: Proponents of Individualism» (1979), и другие статьи. В коллективном сборнике «Death and the Serpent» (1985) изучается тема бессмертия в НФ и фэнтези, в книге «Classic and Iconoclastic Alternate History Science Fiction» (2003, совместно с Эдгаром Л. Чапменом) — жанр альтернативной истории. В 2007 в соавторстве с Кэрол Л. Робинсон выпустил монографию по творчеству Уильяма Гибсона «The Cultural Influences of William Gibson, the “Father” of Cyberpunk Science Fiction: Critical and Interpretive Essays». С 2017 года Карл Йоук пишет художественные произведения в жанре фэнтези, в 2017 изданы повести «Astride a Horse of Winter» и «Black Marigolds, а в 2020 — роман «A Silver Grayness Covers All».

Далее мы помещаем отрывок из книги 1979 года "Роджер Желязны"



С публикацией книги «Владения Хаоса» (1978) Желязны завершает свой сериал «Амбер». Пятый роман не только раскрывает общие судьбы Корвина, принца Амбера, и его королевства, но и закрепляет за его автором постоянное место среди великих писателей фэнтези. Нет никаких сомнений в том, что сериал быстро станет классикой.




Статья написана 13 мая 09:44

Переплёт первого издания книги "Формула фантастики?", 1982 год
Переплёт первого издания книги "Формула фантастики?", 1982 год

На днях была открыта страница книжной фантастиковедческой серии Contributions to the Study of Science Fiction and Fantasy, которую выпускали в издательстве "Greenwood Press" с 1982 по 2005 годы. Представляем вашему вниманию перевод фрагмента одной из монографий, написанной Фрэнком Л. Чоффи.

Фрэнк Л. Чоффи
Фрэнк Л. Чоффи

Фрэнк Л. Чоффи (Frank Cioffi) родился 5 сентября 1951 года в Бруклине, Нью-Йорк, учился в Северо-Западном университете и Университете Индианы. Его первая книга называется "Формула фантастики? Анатомия американской научной фантастики, 1930-40" (Formula Fiction? An Anatomy of American Science Fiction, 1930-1940 — Greenwood Press, 1982) и анализирует научную фантастику 1930-х годов. Последующие книги выпущены издательством Princeton University Press: "Аргумент воображения: практический манифест для писателей" (The Imaginative Argument: A Practical Manifesto for Writers, 2005), и "Один день из жизни английского языка: справочник по использованию в микрокосме" (One Day in the Life of the English Language: A Microcosmic Usage Handbook, 2015). Ф.Л. Чоффи преподавал английский язык в Университете Индианы, Университете Восточного Нью-Мексико, Гданьском университете (в Польше, в качестве стипендиата программы Фулбрайта), Университете Вашингтона, Принстонском университете, Колледже Барда, Колледже Скриппса и Колледже Баруха, где он сейчас работает профессором. Также писал стихи, пьесы, мемуары и романы. Заядлый спортсмен, носит Fitbit и любит кататься на велосипеде, особенно в горах. Коллекционирует марки, пишущие машинки и механические наручные часы. К сожалению, он болеет за «Метс» с 1962 года, когда «Метс» проиграл больше игр, чем любая другая команда в истории. Его часто путают со своим дядей, которого также звали Франк Чоффи (1928-2012), который был философом, специализирующимся на Фрейде и Витгенштейне. Его покойный брат-близнец также был профессором Университета Нью-Гэмпшира. Фрэнк женат и живет в Нью-Джерси со своей женой Кэтлин Чоффи, которая также является писателем.

ПАЛП-ИЗДАНИЯ

Научная фантастика тридцатых годов никогда не подвергалась адекватному анализу или даже описанию – потому что большая её часть появлялась в палп-журналах. Роберт Скоулз и Эрик Рабкин отвергают научную фантастику тридцатых годов именуя её «Макулатурной Америкой» (Роберт Скоулз и Эрик С. Рабкин, «Научная фантастика: историческая наука предвиденья» (Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1977), стр. 35.); Брайан Олдисс считает главной научной фантастикой тридцатых годов работы Кафки, Стэплдона и Хаксли (Брайан Олдисс, «Пикник на миллиард лет» (Нью-Йорк: Даблдей, 1973), стр. 181-208.). Дарко Сувин отвергает американскую научную фантастику, появившуюся в период между мировыми войнами (Дарко Сувин, «Метаморфозы научной фантастики» (Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета, 1979), стр. 9. Однако позже Сувин замечает, что американская фантастика 1930-х годов, хотя и исключена из его исследования, тем не менее достойна изучения (стр. 205)). Безусловно, сегодня к палп-журналам трудно относиться серьёзно. Их было не только огромное количество, но и очень трудно найти информацию об их публикации, тиражах и даже авторах. Широко распространено мнение, что научная фантастика 30-х годов разделяла многие условности палп-изданий. С точки зрения процессов публикации и, по сути, сюжетных линий и персонажей, так оно и было. Но модель некачественной, наспех собранной художественной литературы, рассчитанной на необразованные массы, не только терпит неудачу в применении ко всей научной фантастике, но и к большей части другой массовой литературы.

Было определённое клеймо, связанное с чтением брошюр, не говоря уже о том, чтобы их изучать. Многие современные исследования отражают эту стигматизацию и дистанцируются от предмета исследования. Другие преувеличивают и горячо восхваляют палп-журналы. Правда, о 130 с лишним этих журналах, выходивших на протяжении тридцатых годов, скрыта их репутацией дрянной эскапистской литературы. И, как часть этой критической традиции, научную фантастику тридцатых годов также обычно упускали из виду и неправильно понимали.




Статья написана 3 мая 09:52


В 1988 году в США, в городе Юджин (Орегон) писатели-фантасты Дин Уэсли Смит и Кристин Кэтрин Раш основали небольшое издательство "Pulphouse Publishing", в котором в 1991 году начали выходить две фантастические книжные серии. Принципы наполнения серии "Pulphouse Short Story Paperbacks": в книге всего один рассказ или небольшая повесть, набранная очень крупным шрифтом, практически все книги по 42-46 страницы, за редким исключением (есть 28, есть 52 страницы). Название серии писалось вертикально снизу вверх на цветной плашке, расположенной слева вдоль корешка, там же проставлялся порядковый номер выпуска в серии и указана цена 1,95$, которая держалась все два года существования серии. Всего вышло 60 наименований. Параллельно в этом же издательстве выходила дорогая версия этих же книг, "Pulphouse Short Story Hardbacks" по 20$ за книжку — в твердой обложке, с лимитированными тиражами в 100 пронумерованных экземпляров и непременным автографом писателя. Только у дорогой серии были простые обложки без рисунка, и вышло на двадцать наименований меньше, поэтому порядковые номера одних и тех же произведений в разных сериях не совпадают. Впервые в этой доступной дешёвой серии были опубликованы рассказы Пола Андерсона, Роберта Шекли, Ким Антио, Эстер Фриснер, Брюса Клеменса, Мэри Каракер, М. Шейн Белл, Нэнси Холдер, Сью Эллен Слока. Остальные произведения — переиздания как классики, так и современных свежих премированных рассказов разных жанров, от научной фантастики до мистических триллеров.

Размер книг 18х11х1 см. Книги отпечатаны на плотной бумаге, без суперобложек, в твердом переплете 7Б, покрыты бордовым бумвинилом, на обложке скромное шрифтовое тиснение фольгой под золото названия и автора, на корешке — название, автор, и порядковый номер в серии. Номер выпуска так же указан в выходных данных книги, на второй странице. Переплёт очень жёсткий, книги похоже сшиты втачку, поэтому трудно раскрываются, всего на 45°, и это будет заметно на представленных ниже снимках.







  Подписка

Количество подписчиков: 639

⇑ Наверх