Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 24 февраля 02:34


В нашей первой квартире водились привидения, если верить девушкам, которые жили в ней до нас. Они провели обряд изгнания нечистой силы после того, как люстра упала на пол, чудом не задев одну из них. Очевидно, обряд не удался. Кондиционер, когда не работал, издавал какие-то странные звуки. В одной из спален царила какая-то гнетущая, тягостная атмосфера. Во второй, соседней с ней спальне, которая тоже выходила на север и точно так же вентилировалась, все было нормально. Первая спальня казалась местом, где кто-то умер и оставил после себя атмосферу угнетенности и затхлый запах. Поначалу мы не обращали внимания на эти знаки потустороннего присутствия.

Среди поклонников научной фантастики, по крайней мере, тех, кто слышал о Филе, распространялись слухи, будто его мозг сгорел от наркотиков, и он уже много лет ничего не писал. На самом деле, Фил писал довольно много, но оно еще не было опубликовано. Его романы часто выходили через несколько лет после того, как он их заканчивал. Он решил поехать на конференцию по научной фантастике в Лос-Анджелесе несмотря на свои фобии, дабы развеять слухи, распространяющиеся со времени его пребывания в реабилитационном центре для наркозависимых в Канаде. Съезд проходил во время трехдневных выходных на День Труда в сентябре 1972 года. Для меня все эти мероприятия оказались ужасно утомительными и, к тому же, высосали все наши деньги. У нас даже не хватило денег на посещение торжественного банкета, на котором вручались награды. Но зато мы познакомились с одной женщиной, которая оказалась очень хорошим другом. Ее имя на бейдже гласило: «Линда Вуфл», но на самом деле фамилия ее была Вулф. Просто машинист сделал опечатку. Она пришла на съезд, повинуясь минутной прихоти, когда муж попросил ее уйти из дома на несколько часов, чтобы он мог отрепетировать свою роль в пьесе. Супруги были актерами. Нас с Линдой задержала в дамской комнате здоровенная бабища, которая непременно желала рассказать нам все о своих недугах и травмах, а также о членстве в обществе Дракулы, поэтому мы пропустили речь Фила. К счастью, кто-то записал ее на пленку, так что у нас была возможность прослушать ее позже. Она была о том, как ползучий сорняк и телефонная компания захватывают мир, и о разнице между андроидами и людьми. Под внешним слоем юмора речь Фила была вполне серьезной.

Фил, бывало, рассказывал, что я «отпинала Дэвида Джерролда». Все было не совсем так. Мы стояли возле ларька, который торговал «трибблами», бесформенными шариками из искусственного меха (сериал «Стар Трек», эпизод «Проблема с трибблами», снятый по рассказу Дэвида Джерролда). Пока Фил покупал для меня триббл, Дэвид Джерролд подкрался сзади и схватил меня. Я понятия не имела кто это, и каковы его намерения, но мне было очень неприятно. Почти рефлекторно я пнула его в голень и вырвалась.




Статья написана 20 февраля 15:28

Рэй Брэдбери, фотография примерно 1966 года
Рэй Брэдбери, фотография примерно 1966 года


Рэй Брэдбери

(Интервью записано 14 мая 1979 года в Лос-Анджелесе, Калифорния)



Рассказы Рэя Брэдбери говорят уникальным голосом. Их невозможно спутать с творчеством любого другого писателя. Да и сам Брэдбери столь же безошибочно узнаваем: харизматичный индивидуалист с сильными, экспансивными манерами и своего рода широкоформатной эпической преданностью силам Творчества, Жизни и Искусства.

Он терпеть не может коммерческую литературу, бездушно создаваемую для массового рынка:

«Все это дерьмо… все это дерьмо, и я не добродетелен по этому поводу; Я реагирую с точки зрения моего эмоционального, непосредственного «я», в том смысле, что если вы отвернетесь от того, кто вы есть, вы когда-нибудь заболеете. Если вы начнете писать для рынка, однажды вы проснетесь и пожалеете об этом. Я знаю многих сценаристов; они всегда делают что-то для других людей, за деньги, потому что это работа. Вместо того чтобы сказать: «Эй, мне действительно не следует этого делать», они берутся за это, потому что это быстрые деньги и потому что это льстит их самолюбию. Но потом никто даже не вспомнит, кто что написал. Придите вы куда-нибудь в Лос-Анджелесе среди признанных писателей и спросите: «Кто написал сценарий для «Унесённых ветром»? — они не смогут вам сказать.




Статья написана 7 февраля 12:42

На форуме изредка мелькают просьбы читателей издайте то, издайте сё. В век интернета и доступных средств связи дистанция от желания до высказывания его вслух и публикации — совсем ничтожная, несколько секунд. Поэтому хотелки выглядят скоробеглыми искрами.

В эпоху бумажных СМИ такие хотелки приходилось оформлять обстоятельно, выглядели они помпезно, впрочем, с абсолютно таким же результатом: никто их не слушал, не принимал к сведению, и тем более конечно же не воплощал в жизнь. Но как памятник прожектизма эти хотелки весьма интересны.

В 1988 году в журнале "Уральский Следопыт" было напечатано пространное письмо учителя математики Анны Белошистой из Мурманска о необходимости создания многотомной библиотеки фантастики для детей. В 1990 году, обработав десятки писем с предложениями читателей, активист составила список такой библиотеки фантастики аж на 70 томов. Серия делилась на три возрастные секции, 2-10 лет, 10-12, 12-16. Подбор был смехотворный, по мысли Белошистой детям фантастику, даже такую легковесную как "Борьба за огонь" Ж. Рони и "Королевство кривых зеркал" Губарева нельзя было читать до 10 лет!

Впрочем, что тут обсуждать прожекты, можно прочитать как это всё виделось в 1988 и 1990 гг, страницы из журналов далее помещены под катом. Фото кликабельны, увеличиваются при нажатии.




Статья написана 4 февраля 07:57

"Тарзан — приёмыш обезьян", первое издание, 1912 год
"Тарзан — приёмыш обезьян", первое издание, 1912 год


Тарзан, Джон Картер, мистер Берроуз и долгое безумное лето 1930 года

Летом 1930 года, если бы вы сошли с поезда и пошли пешком по зелёным проспектам Уокигана, штат Иллинойс, вы могли бы встретить толпу мальчиков и девочек, бегущих в противоположную сторону. Возможно, вы бы увидели, как они спешат окунуться в озере, или скрыться в овраге, или заскочить в театр, чтобы переждать бесконечное утро. Всё, что угодно, лишь бы сбежать...

От чего?

От меня.

Почему они убегали от меня? Почему я заставлял их бесконечно убегать, бесконечно прятаться? Был ли я очень непопулярным в возрасте десяти лет?

Ну, и да, и нет.

Видите ли, моей проблемой были Эдгар Райс Берроуз, Тарзан и Джон Картер с Марса.

Это проблема? — спросите вы. Не похоже на большую проблему.

О, но это было так. Видите ли, я не мог перестать читать эти книги. Я не мог перестать запоминать их строчку за строчкой и страницу за страницей. Хуже всего, когда я видел своих друзей, я не мог заткнуть рот. Слова просто вылетали наружу. Тарзан такой-то и Джейн такая-то, Джон Картер здесь, а Дея Торис там. И когда я говорил не о них, то вещал о Танаре из Пеллюсидара, или я издавал звуки, как тираннозавр рекс, и вёл себя как марсианский кот, у которого, как всем известно, восемь ног.

Теперь вы начинаете понимать, почему утро в Уокигане, штат Иллинойс, летом 1930 года было таким долгим, таким мучительным, таким невыносимым для всех?

"Тувия, дева Марса", суперобложка 1920 года
"Тувия, дева Марса", суперобложка 1920 года




Статья написана 3 февраля 07:57

Берроуз-футболист, 1895 год

Публикуем несколько страниц из монументальной биографии Эдгара Райса Берроуза, отца Тарзана и спасителя марсианских принцесс. В русском издании жизнеописание занимает два тома объемом 1400 страниц, с иллюстрациями и фотографиями (280 штук).


К концу 1894 года, за шесть месяцев до окончания Мичиганской военной академии, Эд уже принял решение о своём будущем. Его успехи в учёбе улучшилась, и он стал прекрасно справляться с различными предметами, но армия — и особенно кавалерия — оставалась его главным интересом. Мотивирующим фактором стала его любовь к лошадям и верховой езде, а также к природе. К этому добавился ещё один фактор: он провёл четыре года в академии и поднялся по карьерной лестнице, став кадетом. Теперь его мечтой было стать офицером регулярной армии; и с опытом и подготовкой, которые он приобрёл в академии, назначение могло быть возможным. Но если бы ему не удалось получить назначение, он был готов пройти стажировку в качестве рядового и планировал получить офицерскую должность в будущем.

В тот же период майор Джордж Берроуз уступил давлению со стороны сына и выдал ему письмо с согласием. Оно потребовалось, поскольку Эд был несовершеннолетним, письмо от 1 декабря 1894 года давало полное право:

.

«Любому офицеру-вербовщику

Армии США

Настоящим удостоверяется, что предъявитель, мой несовершеннолетний сын Эдгар Р. Берроуз, имеет согласие своих родителей на поступление на кавалерийскую службу Армии США.

С уважением

Дж. Т. Берроуз»

.

Как показали события, письмо не потребовалось. К маю 1895 года планы Эда изменились; его ожидало назначение в Военную академию Соединённых Штатов. Его неудача на экзамене привела к возвращению Эда в Мичиганскую академию той осенью. Но из-за утомительности академических обязанностей он снова нашёл прибежище в своих мечтах о карьере кавалериста.

Кавалерийский взвод Мичиганской военной академии; ЭРБ второй слева (далее все фото кликабельны)
Кавалерийский взвод Мичиганской военной академии; ЭРБ второй слева (далее все фото кликабельны)







  Подписка

Количество подписчиков: 638

⇑ Наверх