Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 2 февраля 12:36

Суперобложка биографии, издание 1975 года. Размер книги колоссальный: 20х28 см, 840 страниц
Суперобложка биографии, издание 1975 года. Размер книги колоссальный: 20х28 см, 840 страниц

Ирвин Порджес — писатель, историк, а так же старший брат писателя-фантаста Артура Порджеса (часто переиздают его юмореску "1,98"). Имеет ученые степени калифорнийского университета, двадцать лет преподавал литературу, автор биографии Э. А. По (1963). Семья Берроузов предоставила доступ к личному архиву писателя в особняке Берроузов, в котором Порджесы провели три года пока писали книгу.


Идея написать биографию Эдгара Райса Берроуза, которую я рассматривал лишь в предварительном порядке, получила сильный толчок в 1962 году в результате моего изумления и любопытства.

В годы молодости я прочитал рассказы Берроуза — несколько книг о Тарзане и научно-фантастические приключения на Марсе, Венере и других мирах. Я восхищался Берроузом за безграничность его воображения, за его изобретательность в создании научной среды для своих фантастических цивилизаций и по причинам, которые почти невозможно объяснить, за то, что его персонажи, хотя и являются нереальными и узконаправленными версиями добродетели и порока, каким-то образом живо и навсегда западают в сознание читателя.

Я убедился, что разрекламированный «ЭРБ», известный читателям и широкой публике, был лоскутным одеялом из обрывков биографии в газетах и журналах, многих из этих фактов его жизни были преувеличены или противоречивы. Поверхностные детали — простые списки данных или краткие сведения о жизни человека — могут создать только поверхностного человека. Но сработал дополнительный фактор. В результате его произведений с богатым воображением и фурора, который они вызвали, личность Берроуза была каким-то образом потеряна – забыта. Один только Тарзан — приёмыш обезьян оказался достаточно силен, чтобы ошеломить автора. Появился писатель Берроуз, но не человек. На протяжении многих лет, когда он предположительно писал о себе, на самом деле он предоставлял знакомую информацию о своих произведениях или повторял тонкий биографический очерк. Берроуза не существовало, — человек из плоти и крови, который сталкивался с проблемами, страдал от разочарований и боли, — был неизвестен.

Почему это должно было произойти? Пришла в голову ироническая мысль: возможно, существовало предположение, что человек, столь сильно отождествляющий себя с мирами фэнтези, писатель, избегающий ситуаций из реальной жизни, был самим собой без идентификации в реальной жизни — бестелесным существом. Но озадачивающий вопрос о том, почему не было написано итоговой биографии, побудил меня связаться с компанией Edgar Rice Burroughs, Inc., расположенной неподалёку, в небольшом сообществе, которое обязано своим названием ЭРБу — Тарзана, Калифорния.




Статья написана 30 января 02:00

Гораций Голд в 1950-е, фотоснимок улучшал коллега axelkon

Гораций Голд — редактор журнала Galaxy с самого первого номера 1950 года, и до осени 1961 года. За эту декаду Гораций Голд успел переманить к себе классиков, привлечь молодых фантастов, нанял веселых иллюстраторов — и сделал из журнала конфетку. У меня есть в коллекции несколько экземпляров (в основном с текстами Альфреда Бестера, которого собираю) — эти маленькие книжечки размером с "Юный техник" даже визуально полистать приятно из-за обилия иллюстраций.

Сегодня мы публикуем воспоминания Юджина Голда о своём отце.


Мой отец, Гораций Л. Голд, родился в Монреале в 1914 году. Он рос там, пока семья не переехала в Фар-Рокавей (Far Rockaway), где он встретил и женился на моей матери, Эвелин Стайн. Он написал свои первые научно-фантастические рассказы, живя дома с родителями, и его родители были шокированы, увидев большой чек, пришедший «за то, что он сделал черные отметки на листе бумаги». Он провел некоторое время как внештатный писатель, живя в Гринвич-Виллидж, и продал многие из своих научно-фантастических и фэнтезийных рассказов очень успешным журналам 1930-х годов, включая Unknown Worlds.

В 1944 году он был призван на Вторую мировую войну и служил в южной части Тихого океана. После войны он вернулся в Нью-Йорк, где мы жили на 49-й улице, прямо напротив того места, где должна была располагаться Организация Объединенных Наций. Мы переехали в Стайвесант-Таун в 1949 году, когда русские решили купить наше здание, чтобы использовать его в качестве своего посольства (чего они на самом деле так и не сделали, как оказалось).

В этом журнале 1944 года история "Courtship of Adelbert Dribble!" подписана Jerry Siegel — это коллективный псевдоним, один из участников которого Г. Голд




Статья написана 25 января 03:38

обложка фэнзина
обложка фэнзина



«РАКЕТА В МОРГ» ГАРРИ УОРНЕР

Фэндом никогда не бывает простым для понимания. Но время от времени он представляет особые проблемы понимания необычной сложности. Один из таких периодов недоумения существует уже больше года. Энтони Бучер умер в апреле 1968 года. Некрологи и выражения сожаления появились во многих фэнзинах. Но насколько мне известно, научная фантастика еще не сделала должных вещей, и это меня озадачивает. Вот был профессионал, который вел себя как фанат часть времени, он радовал каждого фаната, который встречался с ним, и снимался на многих мировых конвенциях, он писал прекрасную научную фантастику и редактировал один из лучших прозинов, и он был первым, кто написал фрагмент фанатской фантастики и продал его как успешный детективный роман. И только эти торопливые краткие заметки о том, как сильно его будут не хватать, появились в фэнзинах. У нас не было тщательного обсуждения его фэнтези, никто не проследил влияние The Magazine of Fantasy and Science Fiction на другие журналы, и я не видел развернутых отчетов о том, каким был Тони и что хорошего он делал. Вместо этого у нас были бесконечные пересказы философии Хайнлайна, смысла 2001 года и восемьдесят семь осуждений Star Trekkers.




Статья написана 25 января 03:37

Суперобложка первого издания книги, 1969 год, США

В середине 1980-х гг. в Англии издательство Xanadu была затеяна серия книг "100 лучших..." фильмов, книг, пьес, балетов, и т.п.. Специалисты в области искусства отбирали лучшие по их мнению произведения искусства, и писали об этом справочники. Часть книг имеет непосредственное отношение к фантастике (например "100 лучших НФ книг", часть — лишь косвенное, как справочник по фэнтези и справочник по хоррору, некоторые эти справочники внесены в библиографическую базу данных "Лаборатории Фантастики" (раз, два, три). Данные книги можно рассматривать как рекомендательные списки, адресованные не только новым читателям, но и читателям искушенным, ибо как правило из ста книг в каждом списке — некоторая часть труднонаходима, а четверть даже не переведена на русский язык, но тем не менее это весьма важные (по мысли составителей) книги, составляющие основу жанра. Сегодня мы публикуем отзыв Нила Геймана о книге Энтони Бучера "Оборотень и другие рассказы".

Нила Геймана надеюсь представлять не надо, а об Энтони Бучере можно прочитать коротенькую биографию, открытую сегодня на ФантЛабе.


Позиция в списке: № 66

Год издания: 1969

Энтони Бучер "Оборотень и другие рассказы"




Статья написана 19 января 16:28

И. Ефремов "Встреча над Тускаророй и другие рассказы" Лондон, 1946. Перевод М. и Н. Николас

Рецензия Джона К. Крейга.

Насколько мне известно, это первое предложение такого рода, пришедшее к нам из СССР. Это книга научной фантастики, и она тем более желанна, что это что-то совершенно новое. Если вы хотите сверхнауки или сложной научной фантастики Astounding , вы ее здесь не найдете. Здесь нет никаких гаджетов, никаких сверхзвуковых самолетов, никаких высокопарных атомных теорий. Хотя истории, несомненно, научны по своей сути, их подход прост и непосредственен, и, прочитав и насладившись ими, вы внезапно осознаете, что неотъемлемой частью действительно хорошей научной фантастики является простота ума.

Это книга из пяти историй, рассказанных пятью мужчинами, которые встречаются во время воздушного налета. Это пожилой капитан дальнего плавания (который рассказывает заглавную историю), геолог, горный инженер, геодезист и исследователь Сибири. В этом методе изложения нет ничего нового, но именно сами истории представляют ценность. Автор, сам пенсионер капитан дальнего плавания щедро опирается на миф и опыт, а также на воображение, оставляя впечатление, что обширные страны Советского Союза должны предлагать тысячи возможностей для научного романа, подобного тому, который он так эффективно использует здесь.

Тем не менее, те, кто требует, чтобы их фантастические явления были полностью объяснены научным объяснением, могут найти эти истории недостающими, по крайней мере в этом отношении; например, в "Аллергорхой-Хорхой — чудовищный червь" (неотразимое название!) и "Озеро горных духов", которое касается открытия озера ртути в горах Алтая. Опять же, "По следам древних рудокопов" не представляет никаких поразительно оригинальных теорий, но если вы склонны к клаустрофобии, вы выйдете на дневной свет с тем же чувством облегчения, что и два персонажа в рассказе.

Если бы меня попросили провести сравнение между работой этого русского писателя и любой из фантазий, которые мы храним на наших полках, я бы указал на некоторые из лучших известных рассказов Мерритта. Но книга интересна сама по себе, как в написание и масштаб его идей, которые, кстати, милостиво свободны от пропаганды. Все мы, кто хочет расширить наше чтение научной фантастики за узкие рамки, которые диктует удобство, должны быть благодарны переводчикам, М. и Н. Николасу, и издателям этого тома за столь редкий опыт.

Источник: фэнзин "Fantasy Review" июнь-июль 1947 г.







  Подписка

Количество подписчиков: 639

⇑ Наверх