Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 2 февраля 2015 г. 23:11

(фото примерно 1977 года)

Американский художник и писатель Рон Миллер (Ron Miller) родился 8 мая 1947 года в Миннеаполисе (Миннесота), живет и работает в Бостоне. В колледже искусств и дизайна (Коламбус) получил степень бакалавра. Автор многих обложек и иллюстраций, один из ведущих иллюстраторов на астрономические и космические сюжеты, переводчик и иллюстратор нескольких книг Жюль Верна. Работал арт-директором национального музея авиации и космонавтики. Автор и соавтор около сорока книг и альбомов про космос в искусстве, среди которых выделяется толстенная, в 740 страниц, иллюстрированная история пилотируемых космических кораблей — "The Dream Machines: An Illustrated History of the Spaceship in Art, Science and Literature" (1993)

в которой рассказывается история покорения космоса в фантазиях человека — от Лукиана Самосатского через Сирано и к проектам ХХ века, от наивных упряжек с утками до ракет на химических двигателях. К сожалению ценник в 100$ останавливал меня уже год назад

В 2002 Рон Миллер получил "Хьюго" за вот этот альбом "Искусство Чесли Бонстейла"

https://fantlab.ru/edition119136

Про него мы уже писали в прошлом году, а на этой неделе мне пришла бандероль с двумя книжками Миллера — наверное самый первый его сборник, и самый свежий. Про них и расскажу коротко.





Статья написана 21 января 2015 г. 20:46

В Лондоне с 1981 года существует издательство Titan Books, специализирующееся на криминальных романах, комиксах, фантастике, альбомах и всяком гейминге.

Фантастические книжки оформляются не ахти как, вполне в духе текущей моды:

А вот криминальные романы делают в серии, стилизованной под палп полувековой давности, причем там уживаются и Конан Дойл, и Майкл Крайтон, и Роберт Сильверберг:




Статья написана 20 января 2015 г. 17:09

Я уже писал год назад об этой интересной серии издательства Underwood Books, с тех пор на сайте была открыта страница с представленными первоизданиями и их перепечатками, буквально на днях пришла посылка с прошлогодним заказом, и там три выпуска — самый первый, третий и восьмой.

В Спектрумах собрана фантастика по принципу "всё что не реализм", поэтому полным-полно там вампиров, нечисти, абстрактного искусства, запечатленных анахронизмов и т.п. Есть среди всего этого и веселенькие штучки, например вот дельфины:

или осовремененные Джоконды Леонардо да Винчи:





Статья написана 18 января 2015 г. 15:08

Сорояма в своей мастерской


Японский живописец и иллюстратор создал свой оригинальный стиль — смешение механики и живой плоти, бионика, но в отличии от мрачноватого декадентского Гигера, прокуренного в барах Европы, работы Сороямы полны светлой энергетики и пронизаны чистым морским потоком воды и воздуха. Эдакий пляжный художник. Ну а раз пляж, значит полуголые тела и эротика.

Сорояма род. 22 февраля 1947г. в Имабари (префектура Эхимэ), в 1965 принят в институт Сикоку Гакуин, где изучал английскую литературу, после публикации его рисунков в 1967 году перешел в художественную школу в Токио, с 1968 года работал в рекламном агентстве, с 1972 года — как внештатный иллюстратор.

Повторяя идеи пин-апа и даже полностью копируя классические сюжеты этого направления, Сорояма создал новых женщин — сексуальных роботов-андроидов, игриво развлекающихся в футуристическом антураже. Хотя какой еще антураж, на картинах Сороямы не существует окружающего мира вообще — просто робот, человек, животное — на однотонном фоне или максимум на фоне воды.

Эротические картинки Сороямы часто публиковались в Пентхаусе и OMNI, в России "Полярис" (хм, не совсем Россия конечно же) в 1997 использовал его картинки на ряде книжек Эллисона, Робинсона и др., см. по ссылке: https://fantlab.ru/art2274

В США его картины использовали и того меньше — всего на четырех журналах примерно, на книгах не нашёл вовсе.


Кстати, Сорояма создал дизайн AIBO — искусственного робота-собачки фирмы SONY. За эту разработку он получил гран-при какого-то дизайнерского конкурса Японии, а сама собачка AIBO помещена в коллекцию Музея современного искусства (Нью-Йорк).




Статья написана 8 января 2015 г. 20:00

По наводке teron узнал о существовании некоего сообщества фантастиковедов, написавших и издавших десяток книжек о фантастике.

Например:

Елена Клокова "Интеллектуальная игра: 90-е годы ХХ века (В.Рыбаков, С.Логинов, Б.Штерн)"

Ольга Анисимова "Поэтика "Хроник Эмбера" Роджера Желязны: мифопоэтика, интертекст, проблематика"

Светлана Петрова "Юнгианская интерпретация трилогии Дж.Р.Р. Толкиена "Властелин Колец": Анализ художественного произведения с помощью теории К.Г. Юнга"

Виктор Ковалёв "Фантастика, политическая утопия и конвергентные технологии: NBIC-технологии и угроза «прекрасного нового мира»"

Татьяна Никитина "Аксиология, эпистемика и деонтика текстов серии «Дюна» Ф. Герберта"

и т.д. и т.п. Страсть как интересно.

Все книги собраны на страницах вот этих трёх издательств, приписанных вроде бы к немецкому городу Saarbrucken:

YAM (Young Authors' Masterpieces) Publishing

https://fantlab.ru/publishers/1397

LAP Lambert Academic Publishing

http://fantlab.ru/publisher4587

Palmarium Academic Publishing

http://fantlab.ru/publisher6035

Издания эти — принт-он-деманд, мягкая обложка на клею листочки, оформление выдержано в одном стиле, и вообще всё это похоже на общую затею. Среди авторов — психологи, филологи, философы, работающие в вузах Петрозаводска, Белгорода, Чебоксар, Курска, Москвы, Питера, Томска...

В карточке каждой книги есть издательский скан обложки в развороте, и там можно прочитать и аннотацию, и про автора. Судя по аннотациям некоторые книги могут быть весьма достойными, но как это понять не пролистав и пары страниц. Интересно, они каждый сам по себе туда попали или есть какой-то общий центр этого фантастиковедческого движения? Страшно далеки университетские издания от народа, или может кто-то читал какие-то из этих работ? Или может кто-то сам из авторов отзовется?






  Подписка

Количество подписчиков: 638

⇑ Наверх