Поскольку "Фантаверсум" — издательство небольшое, книги можно найти далеко не везде, да и работа ориентирована в большей степени на информированного покупателя, нежели на случайного, я решил сделать обзор основных нововведений в издательской политике, которые имели место за первые несколько месяцев этого года.
С марта эксклюзивный партнёр издательства в столице России — ТДК "Москва": там представлены все наши книги — но и только там. В Санкт-Петербурге книги "Фантаверсума" можно всегда найти в магазине "Жук". Идут переговоры о представительствах издательства в других городах, в частности, в Киеве.
Принцип здесь таков: один город — один магазин, для тех, кто по каким-то своим причинам не хочет пользоваться услугами почты. Если в городе, где вы живёте, не продаются наши книги, но вы бы хотели их там видеть — и при этом у вас есть знакомый продавец на местной книжной ярмарке, или вы знаете контакты какого-нибудь книжного или букинистического магазина (не сетевого: крупным книготорговым сетям мы не интересны) — то напишите об этом личным сообщением мне или Анне Антоновой, и мы свяжемся с вашими книготорговцами и постараемся договориться о сотрудничестве.
Для тех же, кто всё-таки пользуется услугами почты, у нас есть хорошая новость: теперь в пределах России можно покупать книги издательства "Фантаверсум" наложенным платежом. Это значит, что покупатель не делает никакой предоплаты, он отдаёт деньги, только вскрыв посылку, подержав книгу в руках и убедившись, что с нею всё в порядке. Имейте в виду, что книги в интернет-магазине издательства дешевле, чем где-либо.
С Нового года заработал новый сайт издательства, и одновременно с этим было запущено сообщество людей, интересующихся нашими книгами, — "Читательский клуб". Участники клуба (кроме тех, кто вступил туда до конца марта) имеют 5%-ную скидку на все представленные в интернет-магазине "Фантаверсума" издания. Чтобы стать участником "Читательского клуба", достаточно просто подать заявку — и ничего более.
До этого года издательство "Фантаверсум" выпускало книги только в мягкой обложке. Для многих читателей это серьёзный "минус". Однако начиная со сборника Владимира Аренева "Мастер дороги" (он будет объявлен отдельно) мы освоили и твёрдый переплёт. В будущем большинство наших книг можно будет купить в обоих вариантах, причём это касается не только новых, но и прежних изданий "Фантаверсума". Сейчас на форуме Фантлаба открыт опрос, какие бы книги из уже существующих вы бы хотели увидеть в твёрдом переплёте в первую очередь. Мы будем признательны вам, если вы пойдёте и проголосуете — это поможет нам определиться с очерёдностью работы.
Пара анонсов: книги, над которыми мы сейчас работаем — они выйдут в ближайшие несколько месяцев, — это межавторский сборник под рабочим названием "Не люби меня, люби моё" (по теме, с предисловием и одним рассказом от Евгения Лукина) и книга Ины Голдин в серии "Талейдоскоп".
Петербургская фантастическая ассамблея – 2013 пройдёт 16–19 августа в Курортном районе северной столицы.
Говорят, что совершенству нет предела, – вот и организаторы Ассамблеи с каждым годом делают её интереснее, необычнее и насыщенней (хотя, казалось бы, – куда больше). Уже сейчас можно вполне уверенно сказать, что мероприятие придётся по душе всем, кого увлекает фантастика в самых разных её проявлениях. Не верите? – спросите у тех, кто был на Ассамблее в предыдущие годы.
Здесь читатели смогут пообщаться с единомышленниками и вживую увидеть тех, кто пишет, переводит, иллюстрирует и публикует фантастику; писатели – встретиться с читателями и представителями издательств; и все вместе – незабываемо провести эти три сумасшедших летних дня. В программе запланировано беспрецедентное количество мероприятий: докладов, лекций, тематических дискуссий, видеопоказов, презентаций, творческих встреч и мастер-классов – не исключено, что вы так и не успеете обойти всё, что покажется вам интересным. Все три дня будут работать ярмарка и игротека. Музыкально-развлекательный блок вас определённо удивит. Сюрпризы – конечно, куда же без сюрпризов! – тоже будут. И – да, ещё: неограниченное количество общения и новые знакомства, для кого-то это важнее всех докладов, вместе взятых.
Мы очень полюбили тот пансионат, где проходили первые Ассамблеи (он также памятен и участникам Интерпресскона). Однако, к сожалению, в этом году он закрылся на капитальный ремонт – и нам пришлось искать новое пристанище. Мы, с одной стороны, заботились о комфорте, а с другой – старались подобрать такой вариант, который не ударил бы по карману участникам.
Нам удалось найти компромисс, и Ассамблея-2013 будет проходить в загородной гостинице «Райвола»: там очень уютно, это (в отличие от прошлых лет) уже не старый советский санаторий, а заведение более высокого класса. Однако при этом по величине взносов Петербургская фантастическая ассамблея по-прежнему остаётся одним из самых бюджетных конвентов на постсоветском пространстве.
И – чтобы нам не говорить о комфорте впусте – вот вам несколько фотографий.
...
Объявление о размере взносов и начале регистрации будет в ближайшее время.
Обращение к фантлабовцам
Поскольку каким-то неведомым для нас образом Всероссийская встреча Фантлаба уже второй год оказывается впритык к Ассамблее, за неделю до, приглашаем вас завернуть и к нам – чтобы два раза не ездить через всю страну. В конце концов, по российским меркам от Москвы до Питера всего ничего, а любителю фантастики – семь вёрст не крюк
Первый рассказ Владимира Аренева вышел на бумаге в 1998 году. Пятнадцать лет минуло, прорва времени. С тех пор было несколько романов и авторских сборников, множество рассказов и повестей в журналах и антологиях, несчетное количество критических статей и рецензий, премии — "Лучший дебют" Еврокона, "Звёздный мост", Беляевская. И вот скоро появится очередная книга автора: сборник "Мастер дороги".
Как составитель, возьму на себя смелость назвать эту книгу своего рода вехой, промежуточным итогом. Дело в том, что серия, в которой она выходит, — "Талейдоскоп" — имеет основной идеей широкое раскрытие творческого спектра писателя, и рассказы туда отбираются соответственно — очень разные. Некоторые из текстов "Мастера дороги" уже публиковались — а другие существовали только в электронном виде, какие-то Владимир создал в начале своего творческого пути — а, например, заглавная повесть сборника писалась специально для этого издания.
Книга поступит в продажу в середине апреля. Первая её презентация состоится на Евроконе в Киеве, и участники этого конвента смогут её приобрести — и тут же, на месте, раздобыть автограф.
В социальных сетях мы создали группы для информационной поддержки этого издания: там будут появляться новости, дополнительные материалы, анонсы и ознакомительные тексты, информация о начале продаже и презентациях: [в]контакте и facebook (там достаточно "лайкнуть" страницу, чтобы подписаться на обновления).
Upd. На форуме я создал опрос, чтобы определиться, сколько и каких книг нам нужно везти на Еврокон.
Третий день по Интернету гуляет текст вот такого примерно содержания, и поскольку я сам, увидев его, стал искать информацию о том, насколько это правда и чем можно помочь... В общем, по результатам я вам расскажу, что узнал и что будет, а пока продублирую сюда свой комментарий из поста по ссылке.
Я вот тоже — как увидел, сразу пошёл разузнавать, как оно на самом деле. Потому как автор заметки явно кое-где «не в теме» и вообще чувствуется здесь некоторая истерическая нотка. Шум подняли на весь Интернет, перепост — дело нехитрое. Нет бы, если у человека действительно сложная ситуация, счёт открыть, денег насобирать, творческую встречу с продажей книжек, наконец, устроить.
Между тем вполне обыкновенная ситуация для поэтов — когда автор печатает книгу за свой счёт, и тираж ложится у него на антресолях. Я знаю немало таких случаев. Сейчас со стихами сложно. И нет ничего удивительного, если человек пытается сам как-то реализовать свои книги. Сказанное не значит, что я считаю, что у Галины Усовой всё о'кей — но надо же сперва разобраться, разузнать, как оно на самом деле, нес-па?
А чтобы меня самого никто не обвинил в пустословии, скажу, что я два дня подряд ходил к «Политехнической», никакой бабушки с книжками там не видел. Вчера я разговаривал со Святославом Логиновым, он хорошо знает Усову, и я попросил его позвонить и разузнать, что у неё там на самом деле. Как минимум творческую встречу с Галиной Сергеевной мы попробуем организовать — если это ей самой будет интересно.
П.С. В клубном издании Вейнбаума было пять рассказов в её переводе, интересно, ей кто-нибудь что-нибудь заплатил?
П.П.С. А вообще представьте себе, конфузная ситуация может выйти: отправился человек прогуляться до метро, книжки с собой взял, потому как в Книжной лавке писателей их больше не принимают на реализацию, а куда-то их нужно девать — а тут вдруг шум поднялся: человек в беде! голодает! срочно спасать! Я сегодня, когда шёл к "Политехнической", так и этак прокручивал в голове возможный разговор с Галиной Сергеевной, если вдруг её там увижу, — вот и подумалось.
Вопрос общественности, подписанной на мою колонку: здесь ещё есть люди, кому интересно читать мастер-классы? А то я в ближайшее время собрался заняться расшифровкой мероприятия Марии Галиной с прошлогодней Ассамблеи, думаю, куда ещё стОит его выкладывать, кроме собственно ассамблейского сайта.
А может, тут есть и авторы разбиравшихся на мастер-классе рассказов?
П.С. Да, ещё я скоро повешу здесь расшифровку творческой встречи с Марией Семёновой с Ассамблеи-2011. Текст уже давным-давно готов, он вроде как шёл в "Мир фантастики", но очевидным образом не дошёл Так что в самое ближайшее время... вернее, в ещё более ближайшее время будет анонсирована Ассамблея-2013, а уже потом (чтобы соблюсти некую последовательность событий) будет текст Марии Семёновой.