Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «demihero» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 ноября 2010 г. 09:42

Олег Дивов пишет: "Покупая книгу, вы платите автору не за неё. Вы платите за следующую". Купил книгу, стало быть — друг автору. Я вот уже вторую неделю хожу и думаю: а если ты покупаешь у букиниста? Ты автору не друг и не враг, а так? К примеру, я большей частью пополняю библиотеку старыми изданиями, три четверти где-то — книги десяти- и более -летней давности; предполагаю, я не один такой. И вообще я редко читаю новые романы — жду, пока станут "классикой". Так где же в дивовской модели "Автор — читатель — следующая книга" место букинистам и их покупателям?


Статья написана 25 ноября 2010 г. 17:26

9

С. Логинов: А вот второй рассказ — беда, можно сказать. Так... а где он у меня, второй рассказ?..

В.Р. (разбираемый автор): Хе-хе-хе.

С. Логинов: Тихо. Вот он, ***, я его просто не включил, сейчас включу. А вот второй рассказ — увы и ах. Вроде бы построен точно так же: короткая штучка, в которой взяли и умерли. Тоже вот здесь короткая штучка, и товарищ сам себя утопил. Но мы видим — в первой — как он до этого доходит, и, в общем-то, он получает, что хотел. Здесь — какой-то северный посёлок... во всяком случае, северное сияние объявившееся никого не удивляет... Живёт товарищ — и вдруг обнаруживает, что в доме холодно, чем больше печку топит — тем большим холодом от неё веет, а на улице северное сияние, и там тепло, снежок хрустит... и выскакивает, и видит, что другие люди бегут, причём друг дружку рубят, табуретками убивают, и все бегут, бегут туда. И один только заинька был паинькой, и не нявкал и не зявкал... под капусткою сидiв, по-зайчачьи булькотiв... Фельдшер — вот, фельдшер, вот, я посмотрел, как его... И говорит, что это Полярная звезда время от времени взбешается...

...




Статья написана 14 ноября 2010 г. 00:45

8

С. Логинов: (О В*** Р***) Человек, умеющий писать, человек, которому я с большим удовольствием помечал строчечки зелёным ("да, вот хорошо сказал"), и человек, который — у меня возникло ощущение — не очень понимает, а что вот с этим "умею писать" делать. Вот с самого начала... Рассказ ***. Фантастика? По классификатору "Фантлаба" это скорее "магический реализм", поскольку до психоделики не дотягивает, сюрреализма тоже нет.

Весь сюжет: дачник ночью в домике — а комары жужжат. Кто спал, тот знает, какое это безобразие. И автор нас чётко, хорошо, как полагается, с самого начала первыми же фразами вводит в суть дела. Значит, "ночь выдалась на редкость жаркой, душной", "пиво давно закончилось, телевизор накрылся", всё, безнадёга... И вот замечательная красивая фраза: "рядом, в почти осязаемых кубометрах мрака..." — вот это уже хорошо, даётся объём, всё, создан образ, — "...сочувственно стонал комар". Да. Комар ночью в темноте... меня комары не кусают — но когда он, сволочь, жужжит — это плохо. Описывается с большим вкусом, как герой бьётся с комаром. ""У-у-у-у-у-у..." "Кровушки хочешь?" — перевел Николай. "У-ю-в-в-и-и-и!" — ответил комар почти по-французски. И впился в ухо". То есть стиль хорош, приятно, всё замечательно. "Сука! — безошибочно определил Николай пол насекомого". Конечно, сука, потому что комары мужеска пола не кусаются. Всё понятно, всё замечательно.

...




Статья написана 24 октября 2010 г. 19:40

(Святослав Логинов продолжает разбирать рассказ автора Н*** Д***.)

 

 

С. Логинов: Ну ладно. Значит, начинается любовная сцена... Тут спасибо, Н***, не тронули... обычно когда вот такого рода вещи идут, то очень легко впасть в пошлость абсолютную... Обошлись. Обошлись без физиологии. Это... молодцом. Замечательно. Уметь остановиться вот в ту самую минуту, когда "Ну?! Что?! Что там дальше?!." — а вот эту усмешечку, пожалуйста, долой, опускаем какой-то занавес стыдливый. Замечательно.

Затащил он девочку в постель, дефлорировал её, а потом... А потом: "Дорогая, ты покуда ванну прими, а я сбегаю в ресторан за вином". Если у него эта работа сделана, и он в неделю не меньше одной девицы притаскивает к себе таким образом, то у него всё схвачено, всё уже есть. Зачем-то вот ему понадобилось, чтоб героиня — помните сказку про Синюю Бороду? — смогла залезть в ту самую комнату, в которую "Не заходи". И героиня у нас вскакивает и, судя по всему, в голом виде, свежедефлорированная, начинает метаться по квартирке. И первое, что она видит, — портрет Женьки. А потом она видит портрет той девочки, которую видела на кладбище, Катеньку Печатник. И внизу даты смерти. А у Женьки сегодняшний день стоит. И вдруг она понимает, что ой-ёй-ёй-ёй-ёй! Да я ж тут попала чёрт-те знает куда! Всё хорошо. Зачем он предоставил ей эту возможность? Он профессионал. Мы так и не понимаем, в рассказе нам не говорится, зачем он это делает, для чего он это делает, какой профит он с этого имеет. Автор нам этого не рассказывает. Но он профессионал, судя по огромному количеству портретов. Кстати, портреты там не только девушек. Так что он у нас гетеросексуальный (sic) товарищ.

А вот теперь вопрос: если в маленьком южном городке раз в неделю...

...




Статья написана 20 октября 2010 г. 22:59

7

С. Логинов: Ну, я думаю, ещё одну мы успеем. Открылась Н*** Д***, ***... А, вон она сидит, спряталась. Рассказ делится условно на две части: август 1976-го года и нынешнее время. Героиня одна и та же, героине семнадцать лет в 76-м году, у неё заболевает подруга. Ну ладно, смотрим... прямо идём по тексту. Ну, здесь сразу могу сказать, что с одной стороны текст много чище, чем, скажем, у И***, мне мало приходилось отмечать жёлтым цветом, а может, я вообще уже даже решил, что если не много, то я и не буду этого делать... Но, правда, и не вижу серебряных фраз, то есть таких, на которых ахнуть и сказать: "Ишь как она завернула! Я бы, вот, не допёр так красиво сказать". То есть текст более усреднённый. Но — то, что называется: пристойный русский язык. (Бывает непристойный русский язык, когда говорится: "Дорогой мой автор, может быть, вам в министры пойти, или там в шофёры?") Нет, здесь пристойный язык, не вызывающий раздражения, но я пока что — во всяком случае, в этом рассказе — не нашёл ни одной серебряной фразы, жемчужной фразы, которая бы была по-настоящему хороша.

А вот фразы несколько корявые, бирюзовенькие, есть. Значит, девочка, семнадцать лет, на следующий день уехала в институт, дальше читаем: "Училась, сдавала экзамены..." Очевидно, проходит год за годом. "После экзаменов, как и все студенты, помогала колхозникам пропалывать помидоры и собирать абрикосы". Я в полной уверенности, что вот, год за годом учится, ездит в стройотряды — а потом выясняется, что она вернулась, всего лишь навсего сдав вступительный экзамен. Она на первом курсе, пока идёт вся эта часть. Но тогда, простите... Ну хорошо, собирать абрикосы и пропалывать помидоры — наверное, это в одно и то же время. Какое? Когда именно собираются абрикосы в этих южных городках? Кто подскажет?

...







  Подписка

Количество подписчиков: 149

⇑ Наверх