Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 19 ноября 2024 г. 16:05

Под покаянными крестами, или На фоне гуситских свершений/ Обыденность исторического времени /Фанатизм везде одинаков

bashnja_shutov

Середина 1420-х годов. В Европе творится черт знает что. Гуситские еретики повергают в прах уже не первый крестовый поход, должный притащить их обратно в лоно святой матери-церкви. Волками глядят на крестоносцев польские и литовские рыцари, недаром ожидающие от них очередной подлости, и точащие мечи для новой скорой схватки. Множатся и цветут буйным цветом прочие ереси, тонко намекая на необходимость реформации церковных укладов. Продолжаются кровавые династические дрязги во Франции.

Исторические, прямо скажем, пришли времена.

Юному медикусу Рейневану фон Беляу не было дела до судьбоносных событий, разрывающих старушку Европу. Все его внимание занимала любовная связь с Аделью фон Стерчей, супругой отбывшего в антигуситский крестовый поход Гельфрада. Вот только кроме рогоносца-муженька в роду Стерчей хватало гневливых мужчин, готовых постоять за честь семьи.

Рейневан пускается в бега, вследствие роковой случайности оказываясь объектом кровной мести, впутываясь в липкую паутину пророчеств.

Помимо разгневанных родичей и нанятых ими головорезов, на след Рейневана встают могущественные личности, обладающие силами, выходящими за грань понимания.

И, похоже, юному Беляу все же придется оказаться причастным к тем самым событиям, до которых совсем недавно ему не было никакого дела.

Анджей Сапковский — автор шикарного Ведьмака, считает своим magnup opus отнюдь не приключения Геральта со товарищи. А вовсе даже нашего сегодняшнего героя.

Трилогию чертовски атмосферную и историчную, сравнимую с лучшими образцами, типа Имени, Ртути или Мага.

С первых страниц мы будто с головой погружаемся в мрачные деньки начала 15 века (Конец света говорите? Историческое время? Какое-то оно у вас обыденно-безотрадное). Времена, когда многие в Европе чуяли приближение серьезных перемен. Когда одна из стран бросила вызов всем остальным чадам Старушки. Когда словно вернулись времена Альбигойских войн, и Крестовые походы устремлялись не к Гробу Господнему, а к соседям-христианам. Когда необходимость реформы церкви стала понятной всем более-менее адекватно мыслящим гомо сапиенсам (пускай тогда, впрочем, как и сейчас, таковых были не сады). Когда вот-вот в мир придет изобретение, перевернувшее социум. В общем, времена вокруг веселые. Тем паче, за бортом царило привычное средневековое зверство, Officium Sanctum Inquisitionis пребывала в самом соку, а ценность человеческой жизни упорно стремилась к нулю.

Автор окутывает нас антуражными подробностями и нюансами тех времен, активно смешивая высокую политику с приземленным бытом обычного народонаселения. Создавая насыщенный, полный вкусов, ароматов (не всегда приятных) и оттенков коктейль, отлично передающий жизнь людей 15 столетия. Мы услышим переговоры на высоком уровне, прочувствуем мотивацию и аргументы аристократии, понаблюдаем за организацией крестового похода. Посетим несколько известных городов Восточной Европы. Отведаем излюбленной в здешних краях капусты. Познакомимся с бандитами, маргиналами и изгоями общества, еще раз ощутим отношение к евреям. Станем свидетелями покраски тканей и работы ксилографов. Обряда экзорцизма, узнаем много нового об изгнании демонов/дьяволов. Вдохнем вонь горящих тел людей, сжигаемых на кострах аутодафе. Побываем в пунктах доносительства и подвалах инквизиции, включая саму пыточную. В стане раубриттеров – рыцарей-разбойников, и на их тинге. В монастыре — доме демеритов, где несут долгое покаяние проштрафившиеся священники. Местной психбольнице. Лагере гуситов, где познакомимся поближе со многими представителями этой «ереси», с кривой усмешкой узнав, что их методы ничуть не отличаются от методов противников. Дотронемся до силезских каменных крестов. Вскользь приобщимся к субкультуре водных поляков – плотогонов, рыбаков, водителей малых речных судов, о которых было бы интересно прочесть отдельную повесть, а то и роман. И богатых коноводов. Увидим привет из будущего — дуэль на ручном огнестрельном оружии. И взаправдашний рыцарский турнир с его неаппетитно пахнущим окружением. Встретим по дороге известных личностей от Завиши Черного до Гутенберга и Коперника.




Статья написана 17 ноября 2024 г. 12:47

Прогулка по вотчине сына Урана, или Борьба с предначертанным

proshloj_nochju_tremor

Жизнь Алекса де ла Фуэнте, испанского композитора, живущего в Англии, в последнее время пошла вразнос.

Травма руки, от которой пришлось восстанавливаться долгое время, развод с женой, а тут еще и муза начинает фигвамы рисовать.

Алекс перебирается в маленький городок на побережье, где собирается в тиши выяснить отношения с непокорной музой.

Однако не все оказалось так просто. Ведь однажды после грозы у Алекса начинаются странные и пугающие видения. Теперь парню нужно разобраться, что происходит: у него открылись сверхъестественные способности, или накрыла наследственная шизофрения (одно вовсе не исключает другого)?

И времени на это остается совсем немного.


Новая работа шикарного мастера запутанных триллеров Ориола Паоло («Тело», «Невидимый гость/Несчастный случай», «Во время грозы», «Харлан Кобен. Невиновен», «Кривые линии Господа»)? Конечно, смотреть!

Скажу сразу, начинать знакомство с творчеством Паоло с этого проекта не стоит. Похоже, сериальный формат постановщика изрядно расслабляет, потакая возможности растектись мыслею (или мысью?) по древу. Это было заметно уже в «Невиновном», который вышел чрезмерно затянутым, а в «Треморе» проявилось в полной мере. Если в «Теле» или «Госте» Ориола для рассказа завораживающей истории с кучей нежданчиков хватало пары часов, то в «Ночи» он с трудом умещается в восемь с лишним, повторяя, расширяя одни и те же сцены, вскрывая карты раньше времени, разворачивая флеш-беки размером с серию.

В основе сценария фильма лежит роман Микеля Сантьяго «Последняя ночь на Тремор-Бич».

Чуток поругались, теперь о приятном. Хотя основная канва событий открывается слишком рано, нюансы остаются в тайне долгое время, заставляя теряться в догадках. И потирая лапки ожидать непременный финальный твист, переворачивающий происходящее с ног на голову. Также в «тумане войны» находится личность антагониста, таинственного «монстра в лыжной маске».

Напряжение на уровне. Сперва ГГ начинает озабочиваться проблемами соседей, со временем понимая, что в опасности он сам и его близкие. Благо, к последним сериям вальяжный темпоритм сериала наконец-то повышается.

Любопытен подход постановщиков к распределению внимания. Главным героем попервой выглядит наш композитор. Постепенно фокус переводится на милую соседскую пару, позднее на девушку Алекса. Затем снова возвращаясь к подробному рассказу о жизни де ла Фуэнте. Создавая эдакий мини-социум из четырех человек, каждый из которых время от времени претендует на первенство в сюжете. Как развяжется сплетаемый клубок четырех судеб, неясно до финала.




Статья написана 28 октября 2024 г. 11:36

Сила, формирующая реальность, или Миф-сознание в действии

korol_utra

1913 год. Ирландия. Юная Эмили Десмонд – переполненная романтическим томлениями и желанием странного, начинает видеть в лесу, окружающем поместье отца, самых натуральных фэйри самых различных видов и форм. Родители заняты своими делами, и Эмили самой приходится выяснять, что представляют собой ее видения: галлюцинацию или реальность.

1934 год. Мысли 18-летней Джессики Колдуэлл были далеки от волшебных существ. Не самая приятная работа официантки, отсутствие парня, а тут еще и отец отправляет к психологу: мол, пора, доча, разобраться в твоем стремлении к ругани, лжи и нарочитой вульгарности. Кто же знал, что гипноз доктора приведет к столь неожиданным последствиям.

Конец 80-х годов. Энья Макколл была бы рада в глаза не видеть эти самые магические сущности, но не получается – ведь ее призвание — борьба с потусторонними тварями.

Что связывает этих трех девушек из разных времен? Ничего? Или напротив, эта связь определит облик и судьбу Вселенной?


Любопытный роман от писателя, известного больше киберпанком и лунным циклом ("Река богов", "Новая Луна"), полный ирландских особенностей (привет Детям), играющий с формой подачи материала и пространно размышляющий о возникновении мифических существ.

Первыми бросаются в глаза те самые забавы с формой. Первая часть полностью написана в эпистолярном жанре. С использованием дневников, писем, отчетов о заседаниях, докладов, записей интервью – все через бумагу, прямой речью, зачастую от 1-го лица. Третья – позволяет себе вольности в обращении со стариной Хроносом.

Стоит также отметить небольшую эмоциональную главу-«коду», написанную одним бесконечным предложением. За форму подачи – зачет.

Как и за ирландский дух книги. Особенностей Изумрудного острова нам отсыплют выше крыши. Исторические события самых разных лет. Вечное стремление к свободе и кровавые революционные волнения. Герои Ирландии, персонажи местных и британских книг, песен, пьес, национальный колорит блюд, действий, мест, традиций. Погодные нюансы и природные изюминки. Сущность блошиного рынка и восприятие городов разными существами, от птицы до бродяги. Погружение в атмосферу родины «Джеймесона» происходит по полной.

Третий интересный аспект романа – разговор о происхождении мифических созданий из людского бестиария, как положительно настроенных к гомо сапиенсам, так и напротив.




Статья написана 25 октября 2024 г. 12:52

«Если разум с тобой играет – не подыгрывай» («а может, начинай играть с ним?»), или Египетская сила

Paranormal

Египет. 1979. Профессор и доктор-гематолог Рефат Измаил не верил в паранормальное. Несмотря на то, что его первой детской любовью, похоже, был самый натуральный призрак. Профессор считал, что не нужно поддаваться на игры разума.

Вот только верь не верь, а Рефат все чаще сталкивается с труднообъяснимыми вещами, некоторые из которых воздействуют не только на него одного, но и всю страну.


Нетфликс уже не первый год окучивает национальные кинематографы разных стран, как европейских (вспомним хотя бы шикарные Тьму или Дом), так и не очень.

Paranormal отправляет зрителя аж на родину фараонов, даря нам мистическую историю, любопытную не столько сверхъестественным элементом (призраки – какая свежая тема, мало кто может показать что-то по-настоящему будоражащее кровь, если ты не Майк), сколько египетским антуражем и приятным протагонистом.

Атмосфера страны над Нилом – хороша. Начиная от архитектуры и семейных обедов в традиционном стиле (с поцелуем руки старшего в семье) до любви к кофе или сельского мусульманского кладбища с крайне непривычными надгробьями. Продолжая приметами времени типа ретро-автомобилей, авианалетов (включая столь знакомый нам всем звук сирены воздушной тревоги) и взлетевших до небес цен.

Сериал снят по мотивам одноименного цикла книг пионера современного арабского хоррора Ахмеда Халеда Тауфика.

Понравился главный герой. Рефат Измаил (Амин) – интеллигентный мужичонка изрядно среднего возраста. Погруженный в себя мизантроп, стеснительный скептик, сопровождающий происходящее ироничным закадровым монологом. Фанат законов Мерфи, установивший для себя целый ряд правил/законов Рефата. До сих пор неженатый, хотя усилиями старшей сестры обрученный с младшей кузиной (никаких проблем в браке с двоюродными родственниками, судя по всему в Египте нет). Не говорящий то, что думает. Опасающийся чрезмерного сближения с людьми. Считающий себя не слишком везучим человеком, снабженный рядом запоминающихся черточек типа нелюбви к кардамону. Очень много курящий, считающий свою преподавательскую работу не слишком нужной. В наличии детские флеши, связанные, правда, лишь с крайне настырным привидением. Измаил – сторонник научного подхода к жизни, считающий свои видения сверхъестественного — играми разума. Поначалу упорно отвергающий мистическую сторону бытия и суеверия. Вынужденный со временем признать свою неправоту в этом вопросе. И даже стать спасителем мира.




Статья написана 21 октября 2024 г. 10:20

Возвращение к истокам, или Промежуточные ксеноморфы/Между первой и второй…

chuzhoj_romul

2142 год. Далекий космос. Жизнь обитателей горнодобывающей колонии в созвездии Сетки никто не назвал легкой. Изнурительный труд, эпидемии, высокая смертность. Неудивительно, что Рэйн с друзьями схватились за первый же подвернувшийся шанс сбежать из этого «гостеприимного» места.

Заброшенная станция на орбите, где, похоже, имеются криокапсулы для долгого перелета за несколько световых лет (благо, какой-никакой звездолет у ребят неясно откуда завелся).

Кто же знал, что кроме вожделенных камер, на борту станции компанию ожидают гораздо менее приятные вещи.


Серия «Чужих», начатая Ридли Скоттом в затертом 1979 году, стала одной из известнейших франшиз космических ужасов, подарив нам 6 фильмов (не считая Чужих против Хищников), включая относительно недавнего Прометея и Завет.

И вот пришло время для седьмой ленты. Хронологически она расположилась промеж первой и второй частями франшизы (что несколько нивелирует все достижения ГГ), и являет собой, как и картина 79-го, классический ужастик в замкнутом пространстве. Снятый с прицелом на молодежную аудиторию.

Как жанровое кино смотрится Romulus недурно, но на всю голову вторично и жутко затянуто (два часа для камерного хоррора – невообразимо раздутый хронометраж).

Сверстан фильм по канонам и заветам великих. Группа подростков, без особых индивидуальных черт, среди которых пунктирно намечены внутренние конфликты. Непременный андроид. Громада станции, по которой так удобно бродить (привет Горизонту) и бегать туда-сюда от Чужих. Первое заражение. Глупые решения некоторых из недорослей. Долгие вылупления ксеноморфов. Спасения в последний момент, которые заменяются поочередной гибелью членов команды (выжившего можно предположить с 90-процентной вероятностью). Не оставят зрителя без элементов боевика (экивок второй части франшизы), ходов из компьютерных игр и классической сцены дамы лицом к лицу с тварью. Добавлены временные ограничения и любопытные финты, типа битвы и кислоты в невесомости.







  Подписка

Количество подписчиков: 144

⇑ Наверх