Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7  8  9  10 ... 112  113  114

Статья написана 5 мая 11:47

Страшная сказка, окутанная туманом, или Безголовое зло

sonnjaj_loschina

1799. Нью-йоркский констебль Икабот Крейн был настоящим поборником прогресса и современных научных методов в расследовании преступлений. Вот только консервативное начальство не ценило продвинутого сотрудника.

Отправив его расследовать странные преступления в отдаленном поселении Сонная лощина. Где нашли уже три обезглавленных трупа, а местные жители во весь голос поминали всадника без головы, вернувшегося из врат Ада.


Вольная интерпретация новеллы Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине» вовсю эксплуатирует густой туман, осенний лес, готичную атмосферу и молодого Деппа, который тут, как для своих ранних работ, на диво много гримасничает.

Вышло антуражно, с некоторой долей иронии, и разнообразием поджанров, толкающихся локтями за зрительское внимание.

Перед нами не совсем детектив. Расследование, безусловно, присутствует, но откровенно теряется за готичным обрамлением. На лавры никого из великих сыщиков Крейн не претендует, несмотря на все стремление к передовым инструментам полицейской науки. Так, плывет по течению, подмечая очевидное и заторможено соображая. Тем паче, что серьезных кандидатов на роль главгада у нас не сады.

Не совсем ужастик-хоррор. При всех попытках «нагнать жути», смотрится происходящее комиксно-карикатурно. Всерьез переживать за героев не получается.

Не совсем фентези. Есть фантэлемент, серьезно влияющий на сюжет, есть элементы колдовства (или нет?), но без «высокого штиля» создатели ленты обошлись, склоняясь скорее к сказочной подаче материала (все помнят, что сказки тех времен, аж никак не истории для малышей на ночь).

Не совсем триллер. Напряжение и «трепет» присутствует, но по саспенсу Лощина серьезно не дотягивает ни до Призраков ни до Места.

И аж никак не серьезная драма. А некий винегрет из всех вышеописанных элементов. Еще и с комедийными вкраплениями, за которые отвечает Уокен с шевелюрой, зубками и глазками, а также манеры и приблуды Деппа.

Больше всего внимания Бёртон уделяет атмосфере. Она, как почти всегда, вышла у него неплохо.

Давящие тучи, сумрачная погода, без единого проблеска солнца. Осенний, голый лес с сумрачными стволами. Гнетущая музыка. Вечный надоедливый туман (с этим компонентом Тим несколько переборщил). Инфернальное дерево мертвых. Вуалистая ведьма.




Статья написана 1 мая 11:50

Сверхъестественные шахматы, или Комиксы против биокиберпанка

Ladja

«Тело, в котором ты сейчас находишься, раньше было моим». Отличная фраза для начала жизни женщины, ничего не помнящей о прошлом. Осознавшей себя в парке, в окружении мертвецов в латексных перчатках. Выяснившей, благодаря письмам, что ее тело принадлежит Ладье Мифани Томас.

Сотруднице сверхсекретной организации Шахов, объединяющей британцев с суперспособностями, и защищающей Туманный Альбион от различных сверхъестественных сущностей.

Организации, в недрах Правления которой, похоже, вызрело самое презренное предательство, а может даже натуральный заговор.

Вдобавок на Британию вновь устремило свои взоры могущественное и крайне опасное общество родом из старушки Европы.

И только Томас может спасти Короля и Отечество.


Любопытный роман, объединивший урбанистическое городское фентези с конспирологическим триллером, супергероикой и элементами детектива.

Интересный также формой подачи.

Автор дарит нам фактически двух главных героинь по цене одной.

Первую – ту, которая пребывает с нами в настоящем.

Вторую – возникающую в письмах, рассказах об истории и персоналиях общества Шахов. Занятно, что эти прекрасные дамы, в разное время квартирующие в одном и том же теле, изрядно отличаются друг от друга. Даже способом изложения – от первого ретроспективного лица, и от стандартного третьего в текущем времени.

Новая Мифани, достаточно бойкая, деятельная и решительная барышня, по полной программе пользующаяся и развивающая свой дар. Способная стукнуть кулаком по столу, одернуть нахала, начальственным окриком прекратить скандал, нормально чувствующая себя в экстренной обстановке.

Вместе с ней читатель шаг за шагом знакомится с текущим состоянием дел в паранормальной Англии, разбирается в нюансах организации и работы Шахов.

Старая Мифани – ботан и книжный червь. Великолепный администратор, проапгрейдивший бумажные дела Конторы. Застенчивая, нервная, трепетная, неагрессивная, избегающая конфликтов. Теряющаяся под давлением, слабо пригодная к боевым ситуациям.

Этот вариант протагонистки отвечает за ознакомление нас с историей Конторы, прошлыми сверхъестественными случаями, важными членами Шахов.

Два абсолютно разных человека с различными ТТХ, вкусами, реакциями на раздражители. Ужиться друг с другом им было бы сложновато. Отчего в одном теле возникли столь разные личности? Может насчет биполярного расстройства Томас все же ошибалась.

Но Мифани не только администратор, а еще и носитель «скилла» влияния на людей. Прикоснувшись к человеку, наша протагонистка получает контроль над физическим телом, его нервной системой, может остановить двигательные функции, заставить уснуть, не видеть того, что перед носом. Причем со временем героиня все лучше овладевает своими неординарными умениями.




Статья написана 28 апреля 14:45

Революционеры против Завоевателя, или Новый вызов для Мстителей

chelovek_muravej3

Скотт Лэнг, известный как Человек-муравей, уже не тот. Позади супергеройские подвиги и смертельные схватки. Ныне Скотт вовсю стрижет купоны, став успешным писателем и наслаждаясь славой. Даже кофе бесплатно.

Вот только его дочь, по молодости лет, не может жить спокойно. Начав исследование квантового мира, в результате которого Кэсси, Скотт, Хоуп, Джанет и Хэнк проваливаются внутри квантового измерения.

Опять.

Это самое измерение оказывается густозаселенным и неспокойным местом. Колоритных аборигенов угнетает империя, организованная старым знакомцем Джанет — неким Завоевателем. Парнем могучим, таинственным и жестким. На счету которого сотни тысяч жизней и уничтоженные миры.

Парнем, которого ни в коем случае нельзя выпускать из квантового измерения.


Марвел не снижает оборотов, несмотря на изрядно похолодавшую реакцию зрителей и критиков. Не слишком длинная 4 фаза «великолепной» киновселенной сменилась пятой.

Открывающий ее Третий муравей, также не стал шедевром, утратив изрядную долю легкости и задора, но может похвастать б-м подробно раскрытым квантовым миром и «гамлетовским» злодеем.

Квантовое измерение откровенно порадовало. Фантасмагория ярких цветов и красок, странные растения, оригинальные, когда агрессивные, когда милые формы жизни, висящие в небе камни и изящные города. Не сказать, чтобы все подряд прям оригинальное, что-то взято прямиком из Пандоры, что-то с Барсума, но в общем «Тайная вселенная вне времени и пространства» — хороша.

Дополнительной прелести ей придают местные жители, навевающие железобетонные ассоциации со Звездными войнами (империя, звездолеты и повстанцы прилагается). Все по канонам ЗВ: антропоморфность форевер, ручки-ножки, а вот с головой можно поизвращаться. Что создатели ленты и делают с перогромным удовольствием. Такое многообразие еще поискать. Вкупе с «кислотной» окружающей средой эти товарищи с излучателями, брокколи (!) или цветными пятнами-мозгами вместо башки смотрятся еще круче.




Статья написана 25 апреля 11:05

Разговор о людской природе, или Злая сказка

Vedma

Начало 17 века. Новая Англия. Жизнь Уильяма с семейством в пуританской общине не задалась. Дошло до изгнания.

Благо свободной земли вокруг навалом. Уильям, его жена и четверо детей ставят ферму на краю леса, и принимаются за хозяйство. Дела идут не очень. Неурожай.

Вдобавок исчезает новорожденный сынишка, за которым присматривала старшая дочь Томасин. Отец винит волков. Но все чаще в души семейства закрадывается подозрение, что виноваты отнюдь не серые хищники.

А самая натуральная ведьма.


Роберт Эггерс — автор эстетского изучения мужской натуры и предтечи Гамлета, начинал свое полнометражную карьеру постановщика путешествием в мрачные дебри Новой Англии.

«Маяк» не был классическим хоррором, The VVitch, что характерно, также им не является.

Перед нами психологическое исследование людской природы с легендами, суевериями-забобонами, фанатизмом, слепой верой. Сдобренное мистерией зла.

Скримеров, тяжелого саспенса, напряженных моментов, привычных нам по фильмам ужасов, от Ведьмы ждать не стоит. Лично меня «дернуло» один единственный раз, во время поцелуя. Все остальные элементы картины вряд ли напугают искушенного зрителя. Но, похоже, Эггерс и не ставил себе это за цель.

Постановщик решил поговорить о Человеке. Точнее человеке. Простом жителе Земли , условно предрасположенном к разуму. О его гордыне и тщеславии. Отношению к не таким как все. Фанатизме. Безоглядном доверии авторитетам. Слепой вере и зрячем недоверии. Готовности легко и просто назначить другого человека исчадием Зла. Искажении божьего слова. Ссорах, злобе, направленной на самых близких людей. Боязни неведомого. Дурной людской природе. Грехе. Зависти. Воспитании. Неуместных детских шутках.

Да, речь постановщики ведут вроде как о пуританах 17 столетия. Но вы думаете, что в цивилизованном 21 веке мы сильно от них отличаемся?

Паника, наивная вера словам сильных мира сего, неуемное желание безопасности, готовность обрушиться на ближнего, имеющего иную точку зрения, желание рвать глотку за эфемерную идею. Ничего не изменилось.

Разговор вышел впечатляющим, но проникнутым духом фатализма. Его воздействие нивелируется тем, что герои при любом своем поведении не могли ничего изменить. Даже будучи великими просветленными. Коими они аж ни разу не были. Ведь для спасения семейства требовались не молитвы, а коренное изменение характеров, признание своих недостатков, желание и готовность их исправить. В первую очередь со стороны супруга.

Впрочем, это может быть авторской фишкой – рыпайся, не рыпайся, все равно без шансов.




Статья написана 21 апреля 12:06

Крестовый поход в небеса, или Огнем и мечом

dominium mundi_dve

23 век. После Войны одного часа, ставшей концом привычной цивилизации, на Земле воцарилась Новая Христианская империя. Держава под знаком Христа, созданная папой Урбаном IX. Держава, вернувшая в строй феодальные порядки и истовую любовь к Господу. Держава, несущая свою власть соседям огнем и мечом.

И не только на Землю.

Но и на планету Акия Центавра, где во время миссионерского полета была обнаружена разумная жизнь, а также христианский храм и останки человека, который ученые признали принадлежавшими самому Иисусу Христу!

Однако местные жители почему-то не были настроены спокойно признать права НХИ на их дом. И вот уже к Акия Центавра отправляется огромный звездолет, полный фанатичных крестоносцев, жаждущих доказать глупым аборигенам законность прав Ватикана на новую Землю Обетованную.

Как и полагается – огнем и мечом.

Но все ли пройдет так гладко, как хочется паладинам нового Крестового похода?


Крестовые походы время от времени вдохновляют авторов фантастики на свеженькое обыгрывание темы путешествия за гробом Господним. Вспомним хотя бы Бэккера с его Тьмой.

Франсуа Баранже, более известный как иллюстратор и графический дизайнер, в своем главном прозаическом произведении создал натуральный оммаж Первому крестовому походу и поэме 16 века Торквато Тассо «Иерусалим освобожденный».

Герои Dominium Mundi не просто отправляются в поход на освобождение гроба Господня из рук коварных иноверцев/инопланетян. Вся верхушка крестоносцев носит имена членов похода 1096 года. Папа Урбан, Петр Пустынник, папский легат Адемар Монтейльский, Годфруа Бульонский, Боэмунд Тарентский, его племяш Танкред, Гуго Вермандуа, Раймунд Тулузский. Ах какие люди, что вы! Разве что Роберта Дьявола, нормандского герцога, я в их компании 11 века не припомню.

Каким образом спустя тысченку с лишним лет создалась столь невозможная ситуация (причем, ребята вроде не в ролевые игры играют, когда обзовись хоть груздем — твое дело; да ну ладно, неужто таки…!), оставим на совести автора.

Как и тенденцию к реанимации феодальных отношений, цветущих в НХИ в полный рост.

Тут вам и возрождение монархии, и герцога с графьями, и персональная верность сеньору. И беспредел более сильного феодала по отношению к более слабому, благо хоть военные конфликты меж аристократией папа строго-настрого запретил.

В чем тайный смысл выкапывания гниющего трупа феодализма, кроме чесания по пузику самолюбия новоявленной элиты – неясно. Тем паче, что в книге прямым текстом сказано, что все аристократичные хлопцы – новоделы, а исключения лишь подтверждают правила, к примеру, Тенкред представитель «одного из редких родов, чьи корни уходят во времена до Войны одного часа». Хотя возможность предложить нужному человечку стать не банальным министром, а цельным герцогом – дорогого стоит.

Как и непонятно откуда взявшийся молодецкий задор угасающей уже к 21 веку европейской цивилизации. Прецедентов возрождения государственной структуры, настолько плотно утратившей агрессивность, тягу к завоеваниям и активным свершениям, в мировой истории мне не встречалось. Да, в случае опасности случались всплески активности и у дряхлых империй, почивающих на лаврах сотни лет, однако чаще всего это оказывались разные формы предсмертной агонии, порой растягивающейся надолго. Откель пассионариев набрали, товарищ Урбан?

Ближе к завершению второго тома автор исторической лекцией пытается дать ответы на эти вопросы. Кое-какие ответы даже можно принять. Но далеко не все.

При этом развитие технологий в мире Баранже на уровне.

Циклопический звездолет со статуей святого Михаила на носу, вмещающий миллион (!) человек. С обширными парками, большими куполами для тренировок, гравитационными арками, похожими на контрфорсы готического собора. И вишенкой на торте – копией ватиканского Собора святого Петра в натуральную величину (разве что башенку пришлось подрезать, чуток не влезала), рассчитанный на 60 тыс народа. Гигантомания в действии.




Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7  8  9  10 ... 112  113  114




  Подписка

Количество подписчиков: 130

⇑ Наверх