Эта книга – первая половина антологии, имеющей в оригинале подзаголовок «Наиболее полное собрание историй о вампирах, какое только было опубликовано». Составителем была проделана огромная работа, чтобы раскрыть абсолютно все грани вампиризма, представленного в литературе. Самое раннее произведение в антологии датировано 1813 годом, самое позднее – 2001. Представлена, как проза, так и поэзия, а жанровое разнообразие позволяет с чистой совестью назвать данную подборку уникальной.
Отто Пенцлер подошёл к составлению своей антологии о вампирах крайне серьёзно. И дело не только в том, какие были отобраны произведения. Буквально с первых страниц понимаешь, что это не попытка сыграть на современной моде, обожающей добрых вампирчиков. Нет, «Вампирские архивы» — настоящее исследование темы кровопийц на протяжении двух веков. Аж три предисловия, за авторством Кима Ньюмана, Нила Геймана и самого Отто Пенцлера раскрывают перед читателем панораму вампиров в их историческом развитии. Но в том, что касается художественной части антологии, составитель не стал придерживаться принципов хронологии. Вместо этого все рассказы и повести объединены в тематические группы. При этом так получилось, что в первый том двухтомника вошла большая часть рассказов, созданных в XIX веке, а также немалая часть из тех, что была написана в первой половине XX века. [...] Хотелось бы ещё рассказать о подборке вампирской поэзии, о вампирах в фэнтезийных мирах, проанализировать, как меняются истории в зависимости от страны проживания автора, от его взглядов на жизнь, и многое многое другое. «Вампирские архивы» способствуют таким размышлениям. Эту книгу не получится просто пролистать – читать её хочется вдумчиво, от корки до корки. А потом дождаться второго тома и продолжить пир.
Книга уже вышла. Рецензию в полном объёме можно будет прочитать в апрельском номере "Мира фантастики".
Насельники, обитатели газовых гигантов, чья цивилизация насчитывает миллиарды лет. Медленная раса, принципиально не входящая ни в какие союзы, альянсы и прочие империи более «быстрых» народов. С ними общаются наблюдатели, пытаясь понять этот народ и получить какие-либо новые знания. Один из таких наблюдателей, Фассин Таак, случайно получил то, что поставило на уши пол галактики и втянуло его в самые странные поиски в его жизни…
Романа, подобного «Алгебраисту» Иэна М. Бэнкса на русском языке не было очень давно. Перед нами, по сути, квинтэссенция новой космооперы, как одного из ведущих течений в современной фантастике. Если вы ждёте от книги головокружительных приключений в космосе и на планетах, многообразия инопланетных рас самого необычного облика и поведения, столкновений звёздных флотилий, раскрытия тайн, которым не один миллион лет, то вы получите всё это в самом полном объёме, который только может дать семисостраничная книга. Бэнкс использует вообще, всё, что только можно так или иначе уместить в понятие космооперы – искуственные интеллекты, повстанцев-бродяг, маникального злодея – главу религиозного культа, промышленника с нечистой совестью, бравых военных и т.д. Часть из этого упоминается совершенно мимоходом (но упоминается!), часть используется для антуража, часть – для сюжета, но в целом, создаётся ощущение, что автор подмигивает читателю – «могу ещё и вот так!» или «а вот вам ещё отсылка»... [...] Взяв «Алгебраиста» в руки надо помнить – это не «твёрдая НФ», которая в прошлом году неожиданно вновь стала популярной. Это – новая космоопера, где научная составляющая (а её не так уж мало) прежде всего дополнение к увлекательному приключенческому сюжету. И с этой точки зрения роман Иэна М. Бэнкса – эталон в своём жанре.
Книгу ждём в феврале. Рецензию в полном объёме можно будет прочитать в мартовском номере "Мира фантастики".
Продолжу кратенько рассказывать о новинках, которые успел прочитать. Рецензии будут в МФ в ближайших номерах. Сегодня речь пойдёт об отечественных авторах, которые очень и очень удивили.
Андрей Тепляков. Пустошь Во-первых, под серию роман укладывается на порядок лучше, чем всё, что я читал у наших авторов за последние года три (включая все книги НФ-возрожденцев). Стиль и манера подачи истории не как у российских авторов, а чисто американская. Книга одновременно о большом всеобщем и малом человеческом, и в этом отношении похожа на "Спин" Уилсона. Но только в этом. Если по ассоциациям, то местами "Пикник на обочине", местами "Солярис" и рассказ "Колония" Дика, а местами и вовсе Стивен наш Кинг с его маленькими американскими городками. Собственно НФ-идея достаточно тривиальная, но почти до финала это книгу не портит. Портит другое — роман дебютный, а потому сырой донельзя. Его бы переписать — и полная красота была бы. А так, совершенно потрясающие по атмосфере сцены убиваются одной неудачно подобранной фразой. Часть эпизодов просто не нужны, а другие недостаточно расписаны. Часть героев прекрасно выписана, а некоторые попросту непонятно для чего введены, зачем на них тратиться место в книге. И тем не менее, читать стоит, и на творчество Теплякова я буду дальше обращать самое пристальное внимание. Но чертовски обидно, что текст не доведён до ума. А ещё из "Пустоши" можно сделать шикарный сериал или фильм. Текст в сценарий очень бы легко можно адаптировать. PS как автор собирался перекладывать этот текст в реалии России я не понимаю — характеры и реакции персонажей совершенно не наши.
Сурен Цормудян. Второго шанса не будет Книга издана будет в двух томах, но это один роман, а не две части дилогии. По аннотации, серии, отзывам в сети можно решить, что перед нами очередной постапокалиптический боевик. Это не так. "Второго шанса не будет" — это роман-предупреждение, выполненный в форме линейного квеста героев из под Калуги, через Москву и на Аляску. Приключения есть, боёвка есть, есть даже более-менее масштабные сражения. Но на самом деле, главное — это монологи. Монологи о судьбах мира, о том, что было до атомной войны и том, что стало после. Самое интересное, что они не повторяются, даже когда касаются одной и той же темы. Сурен Цормудян показал огромное количество точек зрения, показал в лоб, прямым текстом, но, как это не странно, ему полностью удалось воплотить задуманное, не смотря на выбранную форму. Роман жесток, мрачен, но это первое за последние лет пять-десять предупреждение, которое не просто хочется читать, а которое пробивает даже такого циничного и любящего dark литературу типа, как я. Тут не то, чтобы задумаешься над прочитанным, местами выть от безнадёги хочется. Россия. 20 лет после ядерной войны.
Сергей Раткевич. Теарнская партия Эта книга — прямое продолжение "Тени шпаги" о чём издательство стыдливо умолчало. Но суть совсем в другом. И "Тень" постоянно вызывала в памяти "Найлисский цикл" Элеоноры Раткевич, а уж "Партия" — и подавно. О книге много я писать не буду, скажу главное — не уступает. Всё ещё не превосходит, но уже совершенно на равных. Отличная интрига, шикарные новые (по сравнению с "Тенью") герои и отличная, а главная неожиданная развязка. Всем, кому (как мне) не хватало продолжений "Ларе-И-Т'аэ" — обязательно читать.
Переношу из комментария Глеба Гусакова в "Живом Журнале". Так замечательно меня ещё не характеризовали.
ДОКЛАДНАЯ
По поводу антисоветского поведения критика Зильбернштейна сообщаю следующее. Упомянутый Зильбернштейн (агентурный псевдоним Андрей Чёрный) неоднократно на страницах советской прессы позволяет себе неодобрительно высказываться о литературном качестве нашей отечественной фантастики. При этом особенно различим идеологический крен Зильбернштейна: особенно злобствует он от прочтения произведения настоящих Русских Авторов, напремер, Белянина.
В то же время Чёрный низкопоклонничает перед Западом и всячески превозносит так называемую западную научную фантастику, всячески доказывая ущербность отечественной. Здесь Чёрный выявляет себя умелым провокатором: понимая бесперспективность открыто выступать против таких авторов, как Веров, МИнаков, Хорсун, Первушин, ГОрькавый, всенародно любимых, он критикуит их двурушно — с одной стороны якобы хвалит, но на самом деле выставляит в чёрном свете.
НЕобходимо срочно пресечь антиобщественную и антигосударственную деятельнсть критика Зильбернштейна.
Впечатления у меня самые прекрасные, но времени отчёт делать нет, поэтому только несколько фоток. Как оказалось, папарацци с фотоаппаратами многие боятся. Но ведь есть ещё и мобильный телефон...