Все отзывы посетителя bakunian
Отзывы (всего: 16 шт.)
Рейтинг отзыва
Айзек Азимов «Ловушка для простаков»
bakunian, 18 мая 2016 г. 15:58
Конечно, можно обвинять автора в заимствовании идей у Ван Вогта и даже у Конан Дойля — вспомните знания Шерлока Холмса о составе глины в районах Лондона и о пепле от разных сортов табака. Но позвольте заметить, что профессионалы ценились всегда. Идея Азимова заключалась в наличии объединительного звена — некого системщика-энциклопедиста, что и дало результат команды.
bakunian, 18 мая 2016 г. 15:12
Классное произведение, полемичное, но захватывающее. Насколько мы зависим от ресурсов, можем ли мы оторваться от нашей праматери Земли и заняться освоением других планет? Эту повесть можно было бы с таким же успехом назвать «Путь землян».
bakunian, 17 мая 2016 г. 16:52
Жизнь — в движении! Этот девиз ярко реализован в этом легко читающемся «молодежном» рассказе автора. Представленный на наш суд конфликт поколений среди беспозвоночных также легко переносится в среду позвоночных. Уж такова природа многих родителей: пытаться заставить детей жить их «правильной» жизнью.
Роберт Абернати «Человек против города»
bakunian, 17 мая 2016 г. 16:46
Автор просто-напросто вложил в героя свое отношение к урбанизированному чудовищу, каковым являются сегодня многие мегаполисы. Пророчество сработало — чудовищная экология города-монстра пожирает здоровье его обитателей.
bakunian, 17 мая 2016 г. 16:23
Ну вот, говорят, что на каждого писателя приходится свой Франкенштейн — и Грег Бир не удержался от соблазна порассуждать на сию щекотливую тему. А между тем, вторжения в геном человека уже идут, хотя пока лишь с целью исправить от дефектной наследственности.
bakunian, 17 мая 2016 г. 16:18
Опять мы видим переложение миссию распознавания и путешествия в иной мир на хрупкие плечи ребенка (помните «Все тенали бороговы...» Г.Каттнера?). Быть может, мы сами — гости на этой грешной Земле, и рождающиеся дети настроены на иные измерения, но в силу обстоятельств вынуждены привыкать к нашей трехмерной действительности? Я, например, никак в толк не возьму, когда утверждают, что «размерность пространства в район Земли близка к числу Пи».
Грег Бир «Музыка, звучащая в крови»
bakunian, 17 мая 2016 г. 16:11
Прекрасный рассказ в числе прочих, раскрывающих потрясающий «мир человека», до конца непознанный и неизведанный. Кстати, человечество вплотную подошло к созданию «капсулы, перемещающейся по кровеносной системе». Глотайте хирурга, как провозгласил Г.Гуревич в свое время.
Грег Бир «Смертельная схватка»
bakunian, 17 мая 2016 г. 16:05
Я не ярый поклонник космооперы, но не в данном случае! Вместо примитивных баталий с превосходящими силами противника читатель окунается в увлекательный мир интеллектуального и психологического противостояния.
bakunian, 17 мая 2016 г. 15:54
Однажды Лем заметил, что нельзя точно познать Вселенную, поскольку сам экспериментатор-измеритель находится в ней самой и влияет на Вселенную, вызывая погрешность в эксперименте. Бир пошел дальше — погрузил экспериментатора не просто в пространство, а в неопределенность.
Лино Альдани «Абсолютная технократия»
bakunian, 17 мая 2016 г. 11:33
Браво автору, описана одна из современных проблем человечества — выгоднее держать робота на производстве, ему не нужны свет, вода, воздух, перекуры в кругу людей, в том числе робота, беспристрастно принимающего управленческие решения. Во многих странах за счет автоматизации производства идет резкое сокращение рабочих «человеческих» мест. Есть ли производственные участки, где человек может превзойти робота?
bakunian, 17 мая 2016 г. 11:04
В кадре: потрясающая психологическая зарисовка о жителях планеты, наблюдающих за «концом света» в реалии — пришла ночь, которой не было никогда для них. А вспомните, сколько у нас было обсуждений конца света по календарю майя.
За кадром: Джон Кемпбелл дает молодому двадцатилетнему (!) Азимову идею о ночи в мире, где не бывает темно из-за нескольких солнц у планеты. И молодой гений пишет произведение, вошедшее в анналы научной фантастики.
Рэй Брэдбери «Здесь могут водиться тигры»
bakunian, 17 мая 2016 г. 00:07
Было два полюса у фантастики моего детства, на Олимпе научной фантастики царили Азимов, Лем и другие «технари», с четко прописанными физическими законами существования иных миров, а на гуманитарном Олимпе безраздельно царствовал Рэй Брэдбери, чьи миры возникали на полях человеческой психологии и в потоках душевной энергии. И на его планетах мечта главенствовала над гравитацией.
Айзек Азимов «Двухсотлетний человек»
bakunian, 16 мая 2016 г. 12:44
В этом удивительном произведении автор трех законов робототехники развивает тему взаимоотношений интеллектов — искусственного и «естественного». От постулата «не навреди» человеку Азимов переходит к «услужи» человеку и даже к «уподобься ему».
bakunian, 16 мая 2016 г. 12:30
Два вопроса (по меньшей мере, как мне кажется) затронуты Азимовым — аккумулирование знаний всего человечества и их передача отдельной особи, индивидууму, беспрерывно обучающемуся из-за быстрого развития технологий. Для той поры написания эссе всё было на переднем рубеже науки.
bakunian, 16 мая 2016 г. 12:25
Взгляды и тренды детей и тинейджеров варьируются от поколения к поколению в диапазоне между научной фантастикой и фэнтези, и в этом немалая «вина» писателей. Спутники, роботы, покорение инопланетных миров — это тренд середины ХХ века, и немалая заслуга в этом — Азимова. Поэтому «азимовский» мальчик такой рациональный.
Айзек Азимов «Здесь нет никого, кроме...»
bakunian, 15 мая 2016 г. 22:15
Пророческий рассказ. Наступает время, когда благодаря развитию теории искусственного интеллекта появилась возможность создать разум не то, что не уступающий человеческому, но и превосходящий многократно его. В среде фантастов Азимов и Лем еще в середине прошлого века стали задумываться над этим.