Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя den_teutul

Отзывы (всего: 2 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Николай Желунов «Дозоры не работают вместе»

den_teutul, 22 сентября 2016 г. 20:49

Что (помимо многого прочего) прельщает в Дозорах Лукьяненко — это открытость магической «кухни». Из книги в книгу мы запоминаем названия заклинаний, визуализируем их действие, проникаем в значение артефактов, заранее знаем, что ждать от их применения. Это рождает чувство сопричастности, добавляет переживаний. Часто мелькает мысль вроде: «Эх... зря, зря он «фризом«!! Я бы на его месте сразу «Петлей Шааба»...».

Я это к тому, что, если уж взялся творить во вселенной «Дозоров» — так потрудись хорошенько изучить и научись применять все это. Не лишай читателя узнаваемых и желанных деталей. А то, понимаешь: щёлкнул персонаж дважды пальцами, и костюм сам собой «погладился». Прочитала героиня заклинание (какое???) — произошло то-то и то-то. Все условно, без малейшего смака. Словно лениво было автору проникать во все это — «А, сойдет и так! Какая разница, волшебство и волшебство. Щас, буду я запоминать все эти «фризы-петли-прессы», кто знает — додумает!».

Читал и думал: если вовсе выковырять дозоры и магию из политического этого детектива и заменить их на какие-нибудь вполне человеческие спецслужбы с их хитрыми технологиями — ничего особо и не изменится. А значит — ну его нафиг читать до конца. Я был на «Дозоры» настроен, а не на «ТАСС уполномочен заявить».

Оценка: 3
– [  7  ] +

Сергей Недоруб «Севастопольский Дозор»

den_teutul, 22 сентября 2016 г. 13:53

Задорный и наивный студенческий фанфик. Забросил слушать аудиокнигу, в очередной раз чертыхнувшись. По мне, не дозрел автор для того, чтобы творить во вселенной «Дозоров».

Для раскрытия сложных тем взаимоотношений темных и светлых, порядка вещей в мире иных не хватает «матерости», глубины и тонкости, свойственной родоначальнику «Дозоров».

По сюжету. Изначально непонятно сладенькое корпоративное единство разномастных иных, их толерантность друг к другу, безоговорочная готовность работать в одной упряжке. С какого фига? Когда все так изменилось в принципе сосуществования Дозоров?

Часто излишнее внимание отдается не тому, чему хотелось бы. Автор словно пасует перед трудноватыми для него задачами, ударяясь в схематизм, а взамен «растекается мыслию» по тому, что попроще. Часто захлебывается фантазией, отчего персонажи (большой кот-полуоборотень, «умная BMW) и многие события становятся откровенно сказочными, не соответствуя Дозорной стилистике. Словно Андрей Белянин решил оттоптаться на «Дозорах» между книгами о тайном сыске царя Гороха.

Клавишу «выкл.» нажал на плеере, услышав что-то вроде «Он поправил бейсболку на ГОЛОВЕ, КОТОРУЮ я у него до этого не видел».

Это уже не первая не осиленная до конца книга из не-лукьяненковских дозоров. Пока наилучшее, «взрослое» впечатление произвел Де Клемешье.

Оценка: 3
⇑ Наверх