Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «JimR» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 24 июля 19:56

В прошлом году вышел артбук от Поски Дэмидзу.

«Pone. Иллюстрации Поски Дэмидзу»
Издательство: М.: АСТ, 2024 год, 4000 экз.
Формат: 80x100/16, твёрдая обложка + супер, 208 стр.
ISBN: 978-5-17-149662-3
Серия: Мастера манги

Аннотация: Поска Дэмидзу — звезда среди художников манги. Популярная серия «Обещанная страна грёз», созданная совместно с Каиу Сираи, принесла ей широкую известность. Перед вами первая коллекция работ Поски. В ней представлены самые яркие рисунки за её карьеру, а также иллюстрации, созданные специально для этого издания. Вместе собраны персо нажи, невероятные сюжеты и композиции Поски, выполненные в уникальном стиле. Артбук станет прекрасным подарком для всех, кто интересуется живописью. Книга позволит в полной мере ощутить очарование фантастических миров и удивительных существ.

Комментарий: Артбук.
Иллюстрация на обложке П. Дэмидзу.

В превью было доступно всего несколько иллюстраций. Я долго боролся с жабой, но летом всё-же дозрел и взял этот артбук.

Для тех, кто пока не может определиться стоит ли брать, или для всех остальных, кто не обратил внимания на этот альбом и создан этот пост.

Картинки кликабельные




Статья написана 11 июля 09:52

В октябре стараниями Кристофера Толкина HarperCollins выпускает ранее неопубликованную повесть Дж. Р. Р. Толкина, написанную в период с конца 1950-х по начало 1960-х годов: «The End of Bovadium» (авторское название) или «The Bovadium Fragments».

По словам Ричарда Овендена, библиотекаря Бодлианской библиотеки, «Фрагменты Бовадиума» — это «история учёного из будущего, который изучает свидетельства существования общества, которое теперь утрачено» из-за поклонения автомобилям.

«Кингс-Нортон из Билберри-Хилл» Дж. Р. Р. Толкин
«Кингс-Нортон из Билберри-Хилл» Дж. Р. Р. Толкин

Фон

Где-то в конце 1950-х или начале 1960-х Толкин написал короткую «сатиру» под названием «Конец Бовадиума» или «Фрагменты Бовадиума» .

25 октября 1960 года Толкин попытался (через свою секретаршу Элизабет Ламсден ) опубликовать то, что, как полагают, является этим произведением (поскольку оно было описано как «своего рода сатирическая фантазия»), в журнале «Time and Tide». 24 августа 1966 года Толкин одолжил рукопись Рейнеру Анвину, который написал Толкину уже на следующий день, полагая, что тот «должен опубликовать её в Oxford Magazine». Позже копию также передали Клайду С. Килби , которого спросили, достойна ли эта работа публикации.

29 ноября 1968 года или ранее «Конец Бовадиума» был включён в список неопубликованных произведений, составленный Толкином через его секретаря Джой Хилл. В письме Рейнеру Анвину от 2 декабря Толкин отметил, что, хотя «Конец Бовариума» и был в списке неопубликованных произведений, он «не собирался его публиковать», чтобы оно не помешало ему работать над его «настоящей работой».

После смерти Толкина в 1973 году Клайд С. Килби позже, в апреле 1976 года , вспоминал эту историю :

цитата
Хотя чтение «Сильмариллона» оказалось для меня пределом возможностей тем летом 1966 года, Толкин время от времени давал мне другие, более короткие рассказы и спрашивал об их публикации. Один из них назывался «Фрагменты Бовадиума» – сатира, написанная задолго до этого и посвященная поклонению «моторам» , то есть автомобилям, и пробкам на дорогах Оксфорда и его окрестностей. Он был полон изобретательности, которую и следовало ожидать от Толкина. Среди персонажей – Ротцопни, доктор Гамс и Шаревелк. Я решил, что в нем есть два фактора, которые делают его неподходящим для публикации. Во-первых, более чем свободное использование латыни, а во-вторых, вероятность того, что читатель сосредоточится на игривости рассказа, а не на его серьезном подтексте. На самом деле, это был ранний комментарий к коммерциализации нашего мира.

Более подробная информация о содержании была предоставлена ​​в резюме Хамфри Карпентера от 1977 года , в котором говорилось следующее:

цитата
«Фрагменты Бовадиума» (возможно, составленные в начале шестидесятых годов) — это притча о разрушении Оксфорда ( Бовадиума ) двигателями, созданными Демоном Ваччипратума ( ссылка на лорда Наффилда и его автомобильный завод в Коули), которые блокируют улицы, душат жителей и, наконец, взрываются.

Карпентер также отмечает, что тема «автомобильного транспорта» связывает рассказ с мистером Блиссом. Рукопись хранится в Бодлианской библиотеке (Отдел западных рукописей, рукопись Толкина, серия A, папка A62, страницы 38–91), что позволяет предположить, что рукопись состоит из 53 страниц.

Рассказ будет опубликован 9 октября 2025 года в сборнике «Фрагменты Бовадиума» вместе с «Происхождением Бовадиума» . Директор по издательству издательства Harper Collins описал рассказ следующим образом:

цитата
острый сатирический рассказ об опасностях, которые возникают, когда производство автомобилей и поклонение машинам завладевают вашим городом, где в конечном итоге всё катится к черту, в самом буквальном смысле.




Оригинальная статья опубликована здесь.

Анонс издания на Tolkien Collector's Guide.


Статья написана 3 июля 19:30

В ходе составления библиографии иногда натыкаешься на интересные комментарии к тому или иному произведению.

Вот один из таких...




Статья написана 19 мая 16:39

В процессе подготовки библиографии Вальтера Скотта набрёл на издание эпистолярного творчества Александра Ивановича Тургенева.

Как пишет издатель в предисловии к опубликованным письмам и дневникам:

цитата
С 1825 по 1845 г., почти двадцать лет с небольшими перерывами, А. И. Тургенев провел за границей — во Франции, Германии, Англии, Италии, Швейцарии. Во всех этих странах он приобрел много друзей. Круг его знакомств был чрезвычайно обширен. Он хорошо знал Гете и Гумбольдта, Вальтера Скотта и Т. Мура, Ламартина и Шатобриана, Стендаля и Мериме, Гюго и Бальзака… Трудно найти сколько-нибудь примечательное лицо европейской истории первой половины XIX в. — литератора, ученого, политического деятеля, артиста, музыканта, художника, — о котором не было бы сказано в письмах А. И. Тургенева...

Собственно, захотелось привести здесь текст одного из писем, посвящённый исключительно Вальтеру Скотту.




Статья написана 3 мая 00:52
Когда было анонсировано издание "Рисунков Дж. Р. Р. Толкина", то я сразу же вспомнил про выпущенного в 2015-м "Хоббита", который тоже с рисунками автора.
«Рисунки Дж. Р. Р. Толкина»
Издательство: М.: АСТ, Neoclassic, 2025 год, 3000 экз.
Формат: другой, твёрдая обложка + супер, 112 стр.
ISBN: 978-5-17-164948-7
Серия: Толкин – художник

Аннотация: Коллекция рисунков и эскизов Джона Р.Р.Толкина, лично собранная его сыном Кристофером, с подробными комментариями к каждому рисунку, свидетельствует о значительном таланте Джона Р.Р. Толкина-художника, о богатстве его воображения и о его уникальном видении мира, а также позволяет увидеть, как автор представлял себе многие места и события Средиземья.

Комментарий: Коллекция рисунков и эскизов Джона Р.Р.Толкина, лично собранная его сыном Кристофером, с подробными комментариями к каждому рисунку.
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Дж. Р. Р. Толкина.


«Хоббит»
Дж. Р. Р. Толкин
Хоббит
Издательство: М.: АСТ, 2015 год, 5000 экз.
Формат: 70x100/16, твёрдая обложка, 304 стр.
ISBN: 978-5-17-082879-1

Комментарий: Роман для детей, предыстория событий эпопеи «Властелин колец».
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации выполнены автором.


И первым вопросом всплыло: "Насколько они пересекаются?"
Вторым очевидным вопросом было качество нового издания.
Постараюсь на оба ответить ниже.







  Подписка

Количество подписчиков: 45

⇑ Наверх