13. В рубрике «Статьи» напечатана очередная статья Лукаша Орбитовского, которая носит название:
ЯЙЦО и КУРИЦА
(Jajko i kura)
Ведьмовский шабаш в самом разгаре. Есть шанс, что в этом столетии на экраны кинотеатров выйдет «Сезон ведьм» (“Season of the Witch”), который до сих пор передвигали, как гроб нищего в конец похоронной очереди. Внезапно проскочил фильм «Черная смерть» (“Black Death”) с Шоном Бином, и я боюсь, что к нему, согласно голливудской логике, добавится некое продолжение. Между тем я всегда мало интересовался ведьмами: к старым бабищам испытываю отвращение, молодок, когда они шкворчат на костре, мне жаль, а посередке, считай, никого и нет. При этом колдовство, вероятно, выводится из другой группы угроз, чем вампиры и НЛО. Оно ближе к человеку, и если кто-то в него не верит, то пусть включит EZO TV или заглянет в гороскопы. Как безбожник и враг епископов, я вместе с тем допускаю возможность того, что в старых деревнях что-то такое творилось. Были ведьмы, которые сквашивали молоко, бормотали заклинания и напускали болезни на скот, что приводило в ярость священников и невежественных людей. Они-то и навели порядок, истребив ведьм всех до одной. То есть ведьм постигла судьба зубров и птицы додо.
«Кровь на когте Сатаны» переносит нас в семнадцатый век, ведьмы остались в прошлом, и можно лишь посмеяться над недавней охотой на них. Однако жизнь есть жизнь. Английский крестьянин в ходе пахоты выпахивает самого дьявола. Вместо того, чтобы шарахнуть кудлатого негодяя кулаком по черепу, он мчится к хозяину, чтобы рассказать ему о приключившемся. Лукавый дает деру, не доверяя рослым представителям местного населения. Тем временем на ферму приезжает молодой человек с внешностью басиста рок-метал-группы и его незадачливая невеста. Незадачливая потому, что вскоре она теряет рассудок и, прости-прощай, попадает в сумасшедший дом. События множатся, как сатанинские стихи: дьявол, знаток человеческих душ, берется за детей. Они строят местный нечестивый клуб на руинах церкви, размахивают ветками, декламируют заклинания и убивают всех, кто им попадается под руку. Целью является – ну еще бы! – усиление босса, который жаждет вернуть себе былую мощь.
[/center[
О «Крови на когте Сатаны» можно написать много плохого, отметим хотя бы не слишком удачное название и неудачный, ускоренный финал, в котором режиссер одним взмахом меча пытался оборвать все дьявольские сюжетные линии. Я объясняю это себе тем, что фильму исполнилось уже три десятилетия и он создан был в особенно бурный для кинематографии период, момент его взросления. Самое интересное – это переходные моменты, несмотря на их явное несовершенство, заметное спустя много лет. Я сейчас думаю о машине времени. Если бы таковая попала ко мне в руки, куда бы я подался? Не в средневековье, потому что там было грязно, жутко и меня бы наверняка замучили в какой-нибудь армии. Будущее еще хуже. Выигрышные лотерейные номера на следующую среду – невелика пожива. Охотнее всего я отправился бы в конец 1970-х годов, чтобы понаблюдать за рождением панков, или даже раньше, на один из первых концертов Джерри Ли Льюиса. Где-нибудь в 1965 году я поставил бы Джорджу Ромеро пару-другую рюмок водки и выведал бы у него планы на постановку фильмов. Я не менее охотно навестил бы молодого Тарантино в его пункте проката кинофильмов и постарался бы помешать читать Юнга взмыленному Лукасу – поскольку знал бы, что как только он отбросит Юнга в сторону, тут же схватится за камеру.
Культурные явления, так же как и «ужасы», ветшают в своей зрелой форме, но момент, когда вылупляется цыпленок, тоже может быть захватывающим. Мягкий клювик стучит по скорлупе, та вот-вот расколется -- вечная дилемма уничтожается, яйцо и курица объединяются, они одно и то же. Только на какой-то миг.
Вышеупомянутый фильмец вырастает из определенных корней, которые уже породили немало чего. Древние декорации вынесли из студии «Хаммер», заменив готизмы деревенькой с деревянными домишками и руинами церквушки. Обнажающаяся молодица сгодилась бы Дракуле, большинство актеров не выходят за рамки клише, как будто костюмы, которые они носят, ограничивают у них нечто большее, чем движения: еще немного, и мы получили бы очередную халтурку. Тем временем сценарист держит нос по ветру и нащупывает новые виды устрашения. Сцена изнасилования, где-то по истечении двух третей фильма, производит весьма даже внушительное впечатление, а между тем предвещает куда более жестокие фильмы. Которые появились следом за этим. Началось разрушение невинности, центром которого оказался чуть позже появившийся «Омен». Здесь же вокруг дьявола слоняются дети, которым нечего делать, в сопровождении пары идеальных стариков (возможно, далеких предков тех, из «Ребенка Розмари», если их потомкам удалось перевезти рогатую традицию через Атлантику), и мелькающий кое-где в кадре монструальный идиот. Сегодня это норма, а тогда должно было производить ошеломляющее впечатление. Существа добрые, невинные или, по крайней мере, безобидные, из-за инстинктивных влечений становятся проводником зловещих сил. Из-за какой-то примитивной хищности. Ее не было, но вот она уже есть. И все меняет. И я вижу перед собой Бога, поглощенного несколько поспешным, -- насколько это теперь нам известно – актом творения мира. Он смотрит на дело Своих рук, конкретно на огромную кошку, жующую ростки, на мгновение задумывается и чудесной рукой оснащает ее клыками и когтями. И вот вам, пожалуйста, плотоядный тигр.
Подобного чуда я удосужился во время просмотра. И тем, кто верит в чудеса, хочу сказать: как показывает этот фильм, дьяволу поклоняются только идиоты, старики и избалованные дети. Может быть поэтому ни один из участников съемочной группы не сделал карьеры, а некоторые из них сразу же после премьеры померли. Никак из-за проклятия?
“Blood on Satan’s Claw”. Reżyseria: Piers Haggard. Występują: Patrick Wymark, Linda Hayden. Włk. Brytania, 1971 («Кровь на когте Сатаны». Режиссер: Пирс Хаггард. В ролях: Патрик Уимарк, Линда Хэйден. Великобритания, 1971).
Рейнхард Клайндль/Reinhard Kleindl (род. 1980) – австрийский писатель, журналист, профессиональный слэклайнер (до 2016 года), дайвер.
Родился в г. Грац (Австрия), изучал теоретическую физику в университете Граца, завершив учебу получением диплома (с отличием) в 2004 году. После этого работал тренером и инструктором по скалолазанию, упаковщиком, строительным подмастерьем, промышленным альпинистом, разработчиком программного оборудования, сезонным сборщиком урожая. В 2006 году познакомился с входившим в моду видом спорта слэклайн (хождение без специальных балансиров по нейлоновой или полиэфирной стропе, натянутой между станциями), увлекся им, успешно участвовал в международных соревнованиях (в 2009 году второе место в соревновании Natural Games Millau, затем в 2011 и 2012 годах второе и третье места на Austrian Slackline Open в общем зачете);
подписав контракт с «Adidas», участвовал в реализации спортивных проектов в Южном Тироле (горы Drei Zinnen/Три Вершины), на горном массиве Дахштайн и над водопадом Виктория. С октября 2017 года Клайнль занимается фридайвингом.
Рейнхард Клайндль дебютировал в фантастике рассказом “Das Fraktal”, опубликованным в журнале “Nova” в мае 2004 года.
В дальнейшем печатал рассказы в этом же журнале, а также в журналах “phantastisch!”,
“Exodus”.
и антологиях “Tatort Gemeindebau” (2016) “Einmal kurz die Welt retten” (2022).
В 2014 году опубликовал свой первый криминальный роман “Gezeichnet” в издательстве “Haymon”,
за которым последовали еще два криминальных романа: «Baumgartner und die Brandstifter» (2015) и «Baumgartner kann nicht vergessen» (2016).
В 2018 году его триллер “Der Stein” напечатало издательство “Goldmann”, за которым в ноябре 2019 года последовал роман “Die Klamm”.
В августе 2021 года в издательстве “Bastei Lübbe” вышел из печати роман “Die Gottesmaschine”, за которым последовал роман “Das Gotteselixier” (2023).
Другие романы: “Du siehst ihn nicht” (изд. “Haymon”, 2015), “Chaos Code” (изд. “Lübbe”, 2024).
Помимо сочинения художественных произведений Клайндль занимается научной журналистикой, ведет научную редактуру австрийской ежедневной газеты “Der Standard”. «Я убежден, -- пишет Клайндль, -- что занимательная презентация современных научных достижений является одной из важнейших задач для общества, будь то мирное сосуществование различных культур, критический подход к современным информационным технологиям или эффективные стратегии борьбы с изменением климата». С обзором его научно-популярных публикаций можно ознакомиться на http://www.buchwerk.at
Книжную серию Томаса Циглера “Flaming Bess” (издательство “Bastei-Lübbe”), титульная героиня которой – Пылающая Бесс, астронавтка, разыскивающая вместе с друзьями Землю -- утраченную родину человечества, составили девять романов: “Das Erbe der Erde” (1986), “Wo die Echse herrscht” (1986),
“Gefangene der Schatten-Welten” (1986), “Das Grauen an Bord” (1986),
Короткую книжную фэнтезийную серию «Сардор» (изд. “Bastai-Lübbe”), написанную под тем же псевдонимом Томас Циглер, составили романы: “Sardor” (1984, переиздан 2013 как “Sardor 1: Der Fliegier des Kaisers”),
“Am See des Finsternis” (1985, переиздан в 2013 как “Sardor 2: Am See des Finsternis”)
“Das Bote des Gehörnten” (2013, роман дописан Марколфом Хоффманом после смерти писателя)
Две повести были написаны Томасом Циглером в соавторстве с другими писателями под общим псевдонимом Исаак Азимуфф (Isaak Asimuff): “Die Heldentaten des Muffi Asimuff” (совместно с Рональдом Ханом) и “Die Roboter und wir” (совместно с Уве Антоном и Рональдом Ханом): сборник “Die Roboter und wir” (1988).
Другие жанровые произведения: «хоррорные» «брошюрные» романы “Verschwörung der Dämonien” (1977, изд. “Kelter”, псевдоним Генри Куинн – Henry Quinn), “Das Böse in Lopez Garcia” (1977, изд. “Kelter”, совместно с Уве Антоном, псевдоним Генри Куинн),
“Das Unheimliche von Crowden Mannor” (1978, изд. “Zauberkreis”, псевдоним Джон Спайдер – John Spider), “Buch der Rache” (1978, изд. “Zauberkries”, псевдоним Джон Спайдер),
“In den Tentaklen des grünen Gespenstes” (1979, изд. “Zauberkries”, псевдоним Джон Спайдер).
Для «брошюрной» НФ-серии “Terra Astra” изд. “Pabel-Moewig” – роман “Kontaktplanet Erde” (1982, совместно с Рональдом Ханом, псевдоним Генри Куинн), для серии “Goldmann Blitz” изд. “Goldmann” – роман “Bekentnisse eines Ökoterroristen aus dem Jahre 1988” (1987, псевдоним Томми Зет – Tommy Z).
Этим последним текстом («Исповедь экотеррориста») писатель вторгся в область политической сатиры и криминального (детективного) романа (и рассказа), где отметился и другими замечательными книгами: “Uberdosis” (1988, роман, изд. “Bastei Lübbe”), “Koks und Karneval” (1990, роман, изд. “Goldmann”),
“Tod im Dom” ((1991, роман, изд. “Goldmann”), “Was geschah mit Angelika H.” (1991, роман, изд. “Bastei-Lübbe”),
В дополнение к своей литературной деятельности РАЙНЕР ЦУБЕЙЛЬ/ТОМАС ЦИГЛЕР сделал себе имя как переводчик c английского. Он перевел несколько произведений Филипа К. Дика, Майкла Муркока, Роберта Сильверберга и других знаменитых писателей, а также ряд романов и справочных пособий по вселенной «Звездных войн», автобиографии поп-звезд Майкла Джексона, Фрэнка Заппы и Джорджа Майкла.
Его рассказы и романы публиковались во Франции, Польше, Голландии, Японии и США. На русский язык произведения писателя не переводились.
Еще в 1968 году Райнер Цубейль основал клуб поклонников Перри Родана в г. Вуппертале, поэтому не удивительно, что после того, как издательство “Bastei Verlag” отказалось от дальнейшего издания НФ-сериала “Die Terranauten” из-за падения продаж, писатель довольно легко влился в коллектив авторов серии “Perry Rodan” издательства “Pabel-Moewig” и в 1983 – 1985 годах опубликовал в ней под псевдонимом Томас Циглер в общей сложности 13 «брошюрных» (они же «тетрадочные» -- Heftserie) романов и три романа в мягкой обложке и быстро стал одним из самых популярных писателей этой команды. Речь идет о следующих изданиях:
1124 “Das Armadafloß” (1983), 1130 “Aufstand im Vier-Sonnen-Reich” (1983),
1131 “Planet der Deportierten” (1983), 1163 “Invasion der Fairy Queens” (1983),
1184 “Der Weg der Flamme” (1984), 1185 “Feind der Kosmokraten” (1984),
1205 “Kundschafter der Kosmokraten” (1984), 1211 “Der gute Geist von Magellan” (1984),
1224 “Rückkehr in den Frostrubin” (1985), 1230 “Psychofrost” (1985),
1231 “Unternehmen Thermoschild” (1985), 1246 “Die Macht des Träumers” (1985),
1250 Die Raum-Zeit-Ingenieure (1985)
“Die Stadt der Zukunft” (1982), “Expedition ins Totenreich” (1983),
“Der Narrenturm” (1985).
Позже романы сериала были переизданы в твердой обложке:
Однако особую активность Райнер Цубейль проявил в создании, развитии и наполнении «брошюрных» серий научной фантастики. Первой из таких серий была серия “Die Terranauten” («Терранавты»). Концепцию серии предложили Рольф В. Лирш (Rolf W. Liersch) и Томас Р. П. Мильке (Thomas R. P. Mielke), над ее развитием и наполнением работали (под псевдонимами) десять писателей, одним из которых и был Райнер Цубейль, выступавший под псевдонимом Роберт Куинт (Robert Quint). Серия публиковалась издательством “Bastei Verlag” c 30 октября 1979 года по 21 декабря 1981 года в виде брошюрных (68 страниц, металлические скрепки, цветные журнальные обложки) выпусков, первоначально печатавшихся раз в две недели, с 17-го выпуска – еженедельно.
«В XXI и XXII веках произошли значительные климатические изменения, приводившие к массовым миграциям. Национальные государства потерпели крах, а власть на всей планете захватили объединенные корпорации, руководимые Советом. Установлена строгая кастовая система, которая варьируется от Summacum (высший класс), Manags, арбитров, Humos до пожизненно закрепощенных и бесправных безымянных. Вне этой системы находятся лишь две группы: Серая гвардия и драйверы. Совет корпораций поддерживает Серую гвардию, которая находится в частной собственности Великих Серых, верховное военное командование находится в ведении президента Совета, который также носит титул «Лорд-полковник». Гвардейцы являются абсолютно послушными исполнителями приказов из-за муштры и операции на головном мозге. Драйверы – парапсихологически одаренные люди, способные совершать межзвездные космические путешествия. Как правило, для приведения в движение и управления космическим кораблем требуются не менее, чем 7 драйверов, которые объединяются на каждом корабле в ложу под руководством Хозяина ложи и с помощью пси-сил и некоторых артефактов обеспечивают перемещение корабля со скоростью, большей скорости света.
Примерно с 2499 года концерн «Kaiser» под руководством председателя совета Макса фон Вальдека пытаются нарушить монополию драйверов с помощью нового технического привода. Однако космические корабли с Кайзер-приводом не вскальзывают в другой континуум подобно кораблям драйверов, а вламываются в него, вызывая разрывы, пространственные напряжения и вторжения инородной энергии в обычное пространство. Серая гвардия преследует драйверов, некоторым из них удается сбежать на планету, которая находится в черной дыре. Эта планета Рорквал становится базой движения сопротивления драйверов-терранавтов. Их сплачивает вокруг себя харизматичный предводитель Дэвид тер Горден, и они сражаются с войсками диктатора Макса фон Вальдека по всей Звездной империи».
Основной замысел серии – описание истории борьбы с тоталитарным режимом и препятствования разрушению им Земли и всей вселенной. Главные положительные герои сериала стремятся к построению более гуманного будущего. Содержание отдельных романов можно рассматривать как политически и социально критическое. Изменение климата и глобализация были экстраполированы авторами удивительно точным образом и сегодня находят параллели в реальности.
Всего в этой, первой, серии «Терранавтов» было напечатано 99 выпусков, 26 из которых подписаны псевдонимом Роберт Куинт:
1 “Der Erbe der Macht” (1979), 9 “Die Stunde des Riemenmanns” (1980),
10 “Revolte auf Luna” (1980), 11 “Planet der Logenmeister” (1980),
12 “Der Triumph des Lordoberst” (1980), 14 “Im Reich der Geflügelten” (1980),
15 “Der Clan der Magier” (1980), 22 “Der Katastrophen-Planet” (1980),
24 “Die Raumschiff-Diebe” (1980), 25 “Ausflug ins Morgen” (1980),
26 “Der Weg nach Argus” (1980), 28 “Die Psi-Sucher” (1980),
35 “Die Piraten-Loge” (1980), 36 “Flammen über Shondyke” (1980),
45 “Eine Falle für Llewellyn” (1980), 49 “Das Ultimatum der Computer” (1980),
50 "Drohung von den Sternen" (1981), 57 “Fahrt zum Ende der Welt” (1981),
78 “Durchbruch nach Shondyke” (1981), 79 “Sterben für Terra” (1981),
89 “Der Kaiser von Berlin” (1981), 97 “Der Präventivschlag” (1981),
98 “Duell der Träume” (1981),
99 “Der Öko-Schock” (1981).
В 1981–1987 годах серия была продолжена 18-ю выпусками в карманной книжной, с мягкой обложкой, форме. В этой, второй, серии напечатаны три выпуска, подписанные псевдонимом Роберт Куинт:
В 2009 году издательство «Мohlberg-Verlag» предприняло попытку издания сериала в виде сборников романов (по три выпуска в томе, с небольшими изменениями), однако из печати вышел только первый том с тремя первыми выпусками, переизданный в 2019 году.